Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хачапури из слоеного теста с сыром

Хачапури из слоеного теста с сыром

Наверное, нет таких, кто не слышал бы о хачапури, ведь слава об этом превосходном блюде распространилась далеко за пределами солнечной Грузии. Именно Грузия, которая славится своей превосходной выпечкой, является родиной хачапури. Существует множество видов и способов приготовления этого блюда: по-имеретински, по-аджарски, мегрельский, гурийский, рачули, ачма, пеновани и множество других. Однако наиболее простым в приготовлении является хачапури из слоенного теста с сыром.

хачапури

Не спешите покупать готовые пирожки в кафе или магазине, потому что это грузинское лакомство вы легко сможете приготовить в домашних условиях и порадовать своих домашних вкусным ужином. Ниже пошагово разбирается рецепт приготовления этого грузинского блюда.

Интересный факт: В 2010 году Грузинский центр интеллектуальной собственности разработал законопроект, который защищает торговое наименование. Теперь слово «хачапури» является официальным брендом Грузии.

Особенности приготовления

Сложность приготовления слоек с начинкой из ветчины и сыра зависит от того, какое тесто для них вы собираетесь использовать. Домашнее готовится долго, и этот процесс требует определенного кулинарного мастерства. Из готового слоеного теста булочки без труда приготовит даже начинающий кулинар, и результат его не разочарует, если он будет знать и учитывать несколько моментов.

  • Для начинки можно использовать ветчину из разных видов мяса, твердый, плавленый или другой сыр. Важно лишь, чтобы продукты были свежими и качественными, иначе результат может не оправдать ваших ожиданий.
  • Продукты для наполнения слоек можно нарезать тонкими ломтиками, укладывая их друг на друга, или измельчать сильнее. Если в состав входит твердый сыр, его обычно крупно натирают, а ветчину тогда нарезают кубиками или соломкой.
  • Чтобы слойка вышла более сочной, в начинку можно добавить немного кетчупа или майонеза. Зелень сделает начинку более ароматной.
  • Выбирая тесто для слойки, учитывайте, что дрожжевое тесто обычно содержит меньше масла, чем бездрожжевое, и потому получается чуть менее калорийным. Однако изделия из бездрожжевого теста выходят более слоистыми и реже вызывают такие неприятные последствия, как изжога.
  • Магазинное слоеное тесто редко производится из натурального сливочного масла, а спреды и маргарин не считаются полезными продуктами. Именно поэтому некоторые хозяйки предпочитают пользоваться домашним тестом, несмотря на то, что процесс его приготовления отнимает много времени.
  • Готовя тесто для слоек в домашних условиях, выбирайте для них высококачественную муку и обязательно просеивайте ее перед применением. Не нарушайте рекомендаций относительно температуры используемых ингредиентов и не сокращайте время, которое требуется выдержать между раскатками теста, а также количество таких раскаток, иначе тесто не будет слоиться.
  • Выпекать слойки нужно при температуре 200-220 градусов. Духовку перед помещением в нее булочек предварительно необходимо разогреть. Во время выпекания слоек открывать дверцу духового шкафа нельзя. Готовы слойки будут через 15-20 минут.
Читайте так же:
Пицца на кефире жидкое тесто в духовке

Если хочется, чтобы слойки получились румяными, перед выпеканием их смазывают сырым яйцом. Также пирожки с ветчиной и сыром часто посыпают семенами мака, кунжута, льна.

С творогом

Слойки с творогом – это вкусно и полезно. При желании начинка с творогом может стать как сладкой (как в рецепте ниже), так и несладкой, если в нее вместо сахара добавить, например, зелень и немного соли.

  • упаковка слоеного теста – 500 гр;
  • творог зернистый – 300 гр;
  • сахар – 2 стол. л.;
  • яйцо для начинки и яйцо для смазывания.

Тесто заранее разморозить. Когда оно станет слегка мягким и начнет немного подходить – оно готово к использованию. Размороженное тесто разложить на столе.

Приготовить начинку: соединить яйцо с творогом и сыром. При помощи вилочки протереть. При желании можно добавить немножко ванилина.

Тесто раскатать и разрезать на прямоугольники. На одну половину кусочка теста выложить по паре ложек начинки, другой накрыть и защипать края так, чтобы начинка не вытекала. Сверху смазать взбитым яйцом. Выпекать при температуре 190-200 град. в течение трети часа.

На заметку. Если начинку взбить блендером, консистенция будет более однородной и нежной.

Как приготовить слоеные конвертики с ветчиной и сыром

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

Слоеные конвертики с ветчиной и сыром - шаг 1

1. Подготовить все ингредиенты. В этом рецепте можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое слоеное тесто, но при использовании дрожжевого теста конвертики получатся более воздушными.

Слоеные конвертики с ветчиной и сыром - шаг 2

2. Тесто разморозить и разрезать на 8 квадратов. Ветчину порезать мелким кубиком, сыр потереть на крупной терке. Каждый квадрата теста немного раскатать скалкой, на середину квадрата выложить начинку, сначала ветчину, сверху сыр.

Слоеные конвертики с ветчиной и сыром - шаг 3

3. Сложить края теста конвертиком и хорошо защипнуть. Отделить белки от желтков (в рецепте нам понадобятся только желтки). Желтки взбить вилкой и нанести кулинарной кистью на конвертики.

Читайте так же:
Сосиски в тесте в духовке пошаговый рецепт

Слоеные конвертики с ветчиной и сыром - шаг 4

4. Для того чтобы конвертики равномерно поднимались, сделать несколько проколов вилкой. Сверху конвертики посыпать кунжутом и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку до зарумянивания (на 25 – 30 минут). Готовые слоеные конвертики употребляют как в горячем, так и в холодном виде.

Слоеные конвертики с ветчиной и сыром - шаг 5

5. Слоеные конвертики с ветчиной и сыром готовы! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!

Видеорецепт «Слоеные конвертики с ветчиной и сыром»

Простой рецепт рулетов из слоеного теста с вареной колбасой и сыром

Магазинное слоеное тесто с начинкой из вареной колбасы — быстрый способ приготовить закуску при минимуме физических затрат. Магазинный вариант теста существенно экономит время при готовке, что порадует даже начинающую хозяйку.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное — 250 гр
  • Колбаса вареная — 150 гр
  • Сыр голландский — 100 гр
  • Укроп — 4 веточки
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Соль, специи — по вкусу

Способ приготовления

продукты для рулетиков

Подготовить ингредиенты. Замороженному тесту дать оттаять. Для этого достаточно оставить его при комнатной температуре на 20-30 минут.

натираем колбасу и сыр

Вареную колбасу и голландский сыр натереть на терке большими, чуть продолговатыми кусочками.

смешиваем зелень с майонезом

У зелени удалить жесткие стебли, а листья укропа мелко измельчить ножом. Смешать зелень с майонезом.

Раскатываем тесто

Оттаявшее слоеное тесто на слегка притрушенном мукой столе немного раскатать в разных направлениях, придавая основе одинаковую толщину. Неровные края теста обрезать ножом.

смазываем основу

Промазать основу рулета майонезом с зеленью.

Посыпаем колбасой

Притрусить все ровным слоем вареной колбасы, измельченной на терке.

посыпаем сыром

Покрыть мясные изделия тертым сыром.

заварачиваем в рулет

Аккуратно завернуть слоеное тесто с колбасой и сыром в рулетик, стараясь при этом чтобы начинка не вывалилась наружу.

Нарезаем рулет

Ножом нарезать рулет на одинаковые кусочки шириной около 5 см.

Читайте так же:
Как приготовить тесто на оладьи на кефире

смазываем рулетики

Выложить рулетики на противень с пергаментной бумагой. Для придания аппетитной румяности готовой закуске верх каждого кусочка промазать кисточкой, смоченной в воде.

посыпаем семенами кунжута

Присыпать все семенами кунжута. Данный нюанс сделает закуску аппетитной и очень привлекательной внешне.

рулеты с вареной колбасой

Выпекать рулетики в заранее прогретой духовке при 200 С 30-40 минут.

Рулетики из слоенного теста с колбасой

Перед употреблением дать закуске остыть, а подавать рулет с колбасой можно перед основными блюдами или даже к чашке сладкого чая или кофе.

Наглядный пример приготовления аппетитных завитушек из слоеного теста с колбасой и сырной начинкой найдете на видео. Достоинством этого варианта является то, что никаких дополнительных усилий по подготовке продуктов не приходится прилагать, используются полностью магазинные заготовки.

Как приготовить «Бантики» из слоеного теста

Пласт слоеного теста переложите на рабочую поверхность, припудренную мукой и при помощи скалки раскатайте его так, чтобы он уменьшился наполовину. Стандартная толщина готового пласта теста около 7 -8 мм, для воздушной выпечки достаточно 4 мм.Бантики, язычки и треугольники из слоеного теста

Затем при помощи ножа или ролика нарежьте на небольшие прямоугольники (по ГОСТу размеры 4Х8 см.).Бантики, язычки и треугольники из слоеного теста

Теперь каждый прямоугольник перекрутите посередине. При помощи силиконовой кисточки смажьте заготовки растительным маслом с одной стороны и обмакните в сахарный песок (этой же стороной). Если готовить по ГОСТу, то эти заготовки выпекают без сахара, но после выпекания украшают кремом белого и розового цвета.Бантики, язычки и треугольники из слоеного тестаТаким образом соберите все пирожные и выложите их на противень (его смазывать маслом или застилать пергаментом не обязательно, слойки итак не прилипают). Дайте «Бантикам» выстояться при комнатной температуре 10 – 15 минут, а затем уберите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте около 20 – 25 минут.

На заметку

  • Слоеное тесто довольно пластичное и послушное, изделиям из него можно придать любую форму: бантики, цветочки, ленточки, квадратики, круги, гребешки, сердечки, жгутики.
  • Очень эффектно выглядят конвертики, корзиночки, хризантемы, уголки, «гнезда», трубочки, «решетка», лепестки и «восьмерка» из этого теста. Выпечка может выглядеть закрытой и открытой, из которой видна начинка.
  • Иногда хозяйки просто выпекают несколько коржей из слоёного теста, которые потом смазывают заварным кремом и выкладывают друг на друга. Получается пирог, по вкусу напоминающий торт «Наполеон». Также коржи между собой можно смазать творожным кремом с изюмом (творог, перетертый с сахаром), повидлом, сгущенкой.
Читайте так же:
Булочки из слоеного теста с корицей рецепт

Как приготовить из готового слоеного бездрожжевого теста слойки с начинкой из айвы и грецкого ореха

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector