Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашнее тесто на самсу

Домашнее тесто на самсу

Самса – является традиционным узбекским блюдом, которое напоминает пирожки с мясом. Они могут быть разной формы, но чаще всего встречается треугольная. В нашем регионе блюдо получило популярность благодаря крымским татарам, когда они вернулись на Крымский полуостров. Готовятся в тандыре (печь, куполообразной формы), однако в домашних условиях вполне сойдет духовка. Подается блюдо горячим.

Рецепт самсы со временем стал видоизменяться и получил множество вариаций.

Классический рецепт без дрожжей

Описанный ниже способ приготовления считается классическим в кулинарии и особо не претерпел изменений за прошедшие столетия. Читаем традиционный рецепт слоеного теста без использования дрожжей.

 Разрезанное тесто на куски

Продукты:

  • Мука — 560 граммов или 3,5 стакана.
  • Масло сливочное — 400 граммов.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Вода — 180 мл или 3 четверти стакана.
  • Сок лимона или уксус — четверть ч. ложки.
  • Соль — треть ч. ложки.

Классический рецепт без дрожжей

Порядок приготовления:

  1. Берем полкило муки (3 стакана) и просеиваем.
  2. Добавляем к муке соль и лимонный сок (или уксус). Перемешиваем.
  3. Формируем горку с углублением в центре и вбиваем туда яйца. Добавляем воду комнатной температуры.
  4. Смешиваем. Тесто должно быть мягким и слегка липнуть к рукам, чтобы выпечка не получилась жесткой.
  5. Достаем из холодильника охлажденное масло, режем его на кусочки. Берем неиспользованную муку, кладем в нее масло и ножом рубим масло в мелкую крошку.
  6. Лепим шар из смеси масла с мукой и ненадолго отправляем в холодильник.
  7. Рабочую поверхность посыпать мукой и приступить к раскатыванию теста в форме прямоугольника. Слишком тонко раскатывать не следует — может рваться.
  8. Кладем шарик из масла с мукой в центре раскатанного пласта.
  9. Далее вы можете поступить несколькими способами. Распределить масло по центру. Боковые края теста при загибании закрывают половину масляной смеси. Их нужно защепить друг с другом. После — загибаем и защипываем свободные края теста снизу и сверху.

Защипанные края теста посередине

  1. Допустимо смесь из масла оставить в форме шарика. Но шарик тогда лучше класть не по центру. Смещаем его к одному из краев, чтобы им полностью накрыть. Потом завернуть на шарик верхний и нижний края. И в конце завернуть свободный боковой край.
  2. Аккуратно переворачиваем тесто “швом” вниз и минут на 30 отправляем охладится в холодильник.
  3. По истечению времени достаем и раскатываем слой прямоугольной формы. Толщина слоя должна быть около 1 см.
  4. От того, каким образом далее будете складывать слои теста, зависит количество повторений раскатывания-складывания-охлаждения.
  5. Складывание в 4 слоя — к центру прямоугольника заворачиваем боковые края теста. После — заворачиваем еще раз по центру (одна половинка будет лежать на другой сверху). Требуется 3 повтора.

 Схема складывания теста в 4 слоя

  1. Складывание в 3 слоя — мысленно делим раскатанный прямоугольник на 3 равные части. Сперва заворачиваем один край — он полностью закрывает центральную часть. А потом поверх них заворачиваем второй край.

Схема складывания теста в 3 слоя

  1. После каждого повтора раскатывания-складывания тесто обязательно необходимо отправить на полчаса в холодильник.

Хоть в классической рецептуре при приготовлении слоеного теста используется сливочное масло, но его можно заменить на маргарин. Достоинствами данного продукта при приготовлении теста являются его дешевизна и более высокая температура плавления.

Что приготовить из слоеного теста: простые рецепты

shho-prygotuvaty-z-lystkovogo-tista-prosti-retsepty-1

Слоеное тесто — прекрасный материал для создания кулинарных шедевров. Из него получаются превосходная пицца, вкуснейший пирог, воздушные пирожки. Но многие хозяйки боятся, что замешанная масса не поднимется и в итоге выпекаемые изделия выйдут жесткими.

Есть несколько простых рецептов домашнего слоеного теста (можно приготовить и дрожжевое, и бездрожжевое), воспользовавшись которыми вы можете не переживать за качество конечного продукта. Не хотите возиться? Тогда используйте готовое замороженное тесто. Из него тоже можно приготовить десятки аппетитнейших блюд.

Рецепты отличной выпечки

Начнем с базовой пошаговой инструкции, которая предоставляет возможность сделать тесто про запас и заморозить его порционно. Вариантов приготовления слоеного теста множество, но этот — самый быстрый и наиболее универсальный.

  • 1 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 800 г сливочного масла (можно использовать и маргарин, но с маслом изделие выйдет гораздо вкуснее и полезнее);
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 350 – 400 мл ледяной воды.
Читайте так же:
Сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке

Просеять муку, постепенно натереть в нее сливочное масло, переминая руками. В смесь добавить яйца, «смиксованные» с солью, уксусом и ледяной водой. Осторожно соединить все ингредиенты. Массу не рекомендуется слишком интенсивно месить. Тесто отправить в холодильник минимум на 2 часа. Из такой основы получится превосходная выпечка с разными начинками — как со сладкими, так и с мясными, рыбными, овощными.

Дрожжевое слоеное тесто можно приготовить своими руками за 10 минут. Оно получается менее плотным, чем бездрожжевое, более воздушным, а выпечка из него может похвастать аппетитной хрустящей корочкой. Из такого материала выйдут превосходные круассаны, слойки, печенье, булочки и другие вкуснейшие изделия.

shho-prygotuvaty-z-lystkovogo-tista-prosti-retsepty-2

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 10 г «быстрых» сухих дрожжей (можно заменить обычными согласно инструкции);
  • 400 мл молока;
  • 300 г сливочного масла;
  • по 1 ч. л. сахара и соли.

Просеять муку, всыпать сахар и соль. Растворить дрожжи в теплом молоке, добавив 100 г сливочного масла. Не торопясь «смиксовать» получившуюся жидкость с мукой. Перемешать, тесто обмять, дать подойти в течение получаса в прохладном месте.

Оставшееся масло сформировать в пласты, тесто раскатать и скалкой соединить с пластами масла. Затем сложить массу вдвое, раскатать. Процесс повторить 2 раза, после чего положить тесто на 20 минут в холодильник.

Блюда быстрого приготовления

shho-prygotuvaty-z-lystkovogo-tista-prosti-retsepty-3

Хачапури с сыром

Такое блюдо можно быстро приготовить на сковороде — оно отлично подойдет на завтрак и выручит, когда на пороге появились нежданные гости. Хорошо, если в морозилке окажется готовое бездрожжевое слоеное тесто. Для его начинки понадобятся: пачка творога, 1 яйцо, соль и специи по вкусу. Можно добавить любой тертый сыр — российский или сулугуни, прекрасно подойдет гауда. Все вышеперечисленные ингредиенты нужно соединить в мисочке, размяв вилкой.

Тесто раскатать в тонкий пласт, нарезать на десятисантиметровые квадратики, на середину каждого положить начинку. Защепить пальцами. Затем каждый хачапури нужно несколько раз наколоть вилкой. На разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, блюдо готовят до образования румяной корочки.

Татарский пирог кубатэ

Это очень простой рецепт, благодаря которому у вас выйдет удивительно вкусное и необычное блюдо. Если вы используете для его приготовления дрожжевое тесто (его бездрожжевой «собрат» также может служить основной для кубатэ), пирог с мясом получится более пышным и воздушным.

  • 500 г картошки;
  • 3 куриных филе;
  • 2 – 3 репчатых луковицы;
  • соль, специи по вкусу.

shho-prygotuvaty-z-lystkovogo-tista-prosti-retsepty-4

Картофель и мясо нарезать небольшими кубиками. Лук измельчить тонкими полукольцами. Все ингредиенты соединить в одной посуде, посолить, щедро приправить специями — хмели-сунели, красным и черным перцем, карри.

Пласт раскатанного теста выложить на противень, сверху равномерным слоем распределить начинку. Накрыть ее вторым пластом теста, края тщательно залепить. Посередине сделать крестообразный надрез. Раскрыть уголки теста, как лепестки. Из отверстий будет выходить пар, так как начинка очень сочная. Смазать пирог яйцом, можно посыпать кунжутом. Выпекать кубатэ до готовности около часа при температуре 150 – 180 °C.

Этот пирог можно приготовить и с фаршем, смешав несколько видов мяса.

Штрудель с яблоками и изюмом — превосходный десерт для всей семьи

Многие думают, что приготовление этого десерта в домашних условиях — слишком сложный процесс. Но готовить штрудель дома довольно просто. Вот небольшой мастер-класс.

  • 4 – 5 яблок нарезать, припустить на сковородке со сливочным маслом и сахаром, добавить ложку рома или коньяка;
  • изюм или сушеную клюкву замочить в кипятке;
  • корицу смешать с коричневым сахаром.

shho-prygotuvaty-z-lystkovogo-tista-prosti-retsepty-5

Самое сложное — скрутить штрудель, чтобы тесто не разорвалось. Для этого можно использовать чистое льняное полотенце. Начинку равномерно распределите по тонко раскатанному слоеному тесту, посыпьте изюмом или клюквой, затем — корицей с сахаром. Можно добавить измельченные грецкие орехи. Сверните рулет, тщательно защепите края. Смажьте яйцом, переложите на пергамент, а затем на противень. Выпекать до румяной корочки. Подавать теплым, со сливочным мороженым.

Читайте так же:
Рецепт теста дрожжевого для пирожков на кефире

Закусочный торт Наполеон

Это эффектное и легкое в приготовлении блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола. Основа для закусочного торта — коржи из слоеного теста. Испеките их, ориентируясь на форму блюда, которое планируете взять для сервировки. Начинкой могут послужить разные слои:

  • творожный крем-сыр;
  • соленую красную рыбу;
  • куриное филе;
  • жареные с луком грибы;
  • рыбную консерву с вареными яйцами;
  • ветчину;
  • плавленый сыр с чесноком и майонезом;
  • вареные овощи.

Используя гармонирующие по вкусу начинки и майонез, сформировать торт. Посыпать измельченными остатками коржей. Дать пропитаться минимум несколько часов. Получившееся изделие можно посыпать грецкими орехами.

Слоеное тесто — универсальный продукт, из которого готовят множество вкусных праздничных и повседневных блюд. Творите, фантазируйте, удивляйте своих близких!

Тестируем тесто: в каком слоеном больше слоев?

Слоеное тесто самостоятельно сделает не всякая хозяйка. Да и зачем несколько часов проводить на кухне, раскатывая тончайшие слои? Ведь в магазинах, в отделе глубокой заморозки, продаются готовые полуфабрикаты. Остается лишь разморозить заготовку, добавить начинку, поставить в духовку… И, вуаля, воздушная хрустящая выпечка готова! Мало кто знает, что «магазинное» слоеное тесто содержит гидрогенизированные (они же — модифицированные или отвержденные) жиры, порой даже не заявленные составе, которые являются источником трансжиров…

Тестируем тесто: в каком слоеном больше слоев?

Союз потребителей «Росконтроль» проверил на безопасность и качество 8 образцов замороженного слоеного бездрожжевого теста. На экспертизу отправилось тесто популярных марок «Звёздное»/ «Хлебный дом», «Талосто»/ «Без хлопот», «Семейные секреты», «Просто!», «Черёмушки»/ «Алго», «Наша семья»/ «Наша трапеза», «Морозко», «Цезарь Premium».

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям, имеет хорошие органолептические показатели теста и выпеченного из него изделия. Не содержит консервантов.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям, имеет хорошие органолептические показатели теста и выпеченного из него изделия. Выпеченное изделие из теста наименее пышное (по сравнению с другими образцами).

Имеет достоверную информацию о составе за исключением содержания консервантов сорбата калия и бензоата натрия,а также недостоверную информацию о количестве слоев (фактически их 23, заявлено 256) и содержании жира. Безопасный продукт. Имеет хорошие органолептические свойства выпеченного изделия и замороженного полуфабриката, за исключением мучнистой поверхности. Высота выпеченного изделия 5,0-5,5 см. Содержит очень мало трансжиров.

Соответствует требованиям безопасности. Обладает хорошими органолептическими показателями изделий, полученных при пробной выпечке. Содержание консервантов не превышает предельно допустимого уровня. Содержание трансжиров выше, чем в других проверенных образцах, но не превышает допустимого уровня.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям, имеет хорошие органолептические показатели теста и выпеченного из него изделия. Выпеченное из теста изделие имеет наибольшую высоту (наиболее пышное по сравнению с другими образцами).

В составе теста не указаны гидрогенизированные (модифицированные) жиры, между тем, довольно высокое содержание трансжиров свидетельствует об их наличии. Соответствует требованиям безопасности. Обладает хорошими органолептическими показателями. Содержание консервантов не превышает предельно допустимого уровня.

Содержание транс-изомеров жирных кислот на уровне 0,9 % от массы жира свидетельствует о содержании в продукте не указанных в составе модифицированных жиров. Отмечено относительно высокое содержание поваренной соли (на уровне суточной потребности взрослого человека в натрии в 100 г теста). Фактическое содержание жира на 16 %отн. выше указанного в маркировке значения. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям, имеет хорошие органолептические показатели теста и выпеченного из него изделия.

В составе теста не указаны гидрогенизированные (модифицированные) жиры, между тем, довольно высокое содержание трансжиров свидетельствует об их наличии. Соответствует требованиям безопасности. Обладает хорошими органолептическими показателями. Содержание консервантов не превышает предельно допустимого уровня.

Читайте так же:
Розочки из слоеного теста с яблоками пошаговый

Тесто с трансжирами

Слоеное тесто получается при выпечке таким воздушным из-за обилия жиров. Одни хозяйки предпочитают смешивать муку со сливочным маслом, другие экономят и добавляют маргарин. Для приготовления теста промышленным способом чаще всего используется маргарин. И очень важно, какого он качества.

  • Согласно жирнокислотному анализу основной вид жира в образцах — это растительные масла. У большинства образцов они в модифицированном виде (гидрогенизированые). Об этом говорит наличие трансизомеров жирных кислот в составе.
  • Как показали испытания, использованный в составе всех образцов теста маргарин был изготовлен на основе пальмового масла с добавлением других растительных жиров (чаще всего, подсолнечного). Однако конкретные виды растительных жиров в маркировке указаны только у образцов «Просто!», «Черемушки/ Алго», «Наша семья/ Наша трапеза».

Для справки:

Пальмовое масло — это альтернатива маргарину. И это единственная здоровая альтернатива трансжирам, ибо на сливочном масле тесто будет очень дорогим, и не будет долго хранится. А на жидком растительном масле, не содержащем транс-жиров, слоеного теста (и вообще любого сдобного теста) не сделаешь.

У остальных пяти образцов вид растительного жира не расшифрован. Тем не менее, это не является нарушением, поскольку технический регламент на маркировку продукции (ТР ТС 022/2011) позволяет не указывать вид растительного жира, но только в случае, если используются рафинированные дезодорированные растительные масла (жиры). А вот гидрогенизированные (отвержденные или модифицированные) жиры в составе должны указываться обязательно.

Между тем, по итогам испытаний, у шести образцов зафиксировано довольно высокое содержание трансжиров. Наличие транс-изомеров жирных кислот свидетельствует о наличии в составе продукта гидрогенизированных жиров.

  • У трех образцов в маркировке указано, что в составе присутствуют модифицированные (гидрогенизированные) растительные масла. Это образцы теста «Талосто/ Без хлопот», «Семейные секреты», «Просто!».
  • Производители образцов слоеного теста «Наша семья/ Наша трапеза», «Морозко» и «Цезарь Premium» не проинформировали потребителя об используемых при производстве теста модифицированных маслах (не указали присутствующие в составе гидрогенизированные жиры, в связи с чем эти образцы были внесены в Список товаров с замечаниями.

Для справки:

Гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры — отвержденные жидкие растительные жиры, в которых при модификации (гидрогенизации) образуются вредные транс-изомеры жирных кислот (трансжиры) — доказанный фактор риска возникновения болезней органов кровообращения (атеросклероза). Потребление трансжиров приводит к увеличению заболеваемости и смертности в результате болезней органов кровообращения.

По итогам исследований у шести образцов зафиксировано довольно высокое содержание трансжиров. Наличие транс-изомеров жирных кислот свидетельствует о гидрогенизированных жирах в составе продукта.

  • Массовая доля транс-изомеров жирных кислот варьирует от 3,7% от общего жира в тесте «Семейные секреты», до 7,5% в тесте «Просто!».
  • Незначительно содержание трансжиров в тесте «Черемушки/ Алго» (не более 1,1%).
  • В тесте «Звёздное/ Хлебный дом» практически нет транс-изомеров жирных кислот (трансжиров): их содержание в жировой фазе продукта ничтожно мало (0,2%), что соответствует «фоновому», и можно сделать вывод, что информация «Без трансжиров» на упаковке этого теста достоверна.

Тестируем тесто: в каком слоеном больше слоев? рис-2

На момент проведения экспертизы действует ТР ТС 024/2011, который допускает для жиров специального назначения (кондитерских, кулинарных и т. п.) массовую долю транс-изомеров не более 20% от общего содержания жира.

Поэтому пока вина производителей слоеного теста «Наша семья/ Наша трапеза», «Морозко» и «ЦЕЗАРЬ Premium» только в том, что они не указали состав используемого кондитерского жира.

Слой за слоем

Обольщаться обещаниями производителей о сотнях слоев теста не стоит. Возможно, производитель не обманывает, и при производстве действительно тесто раскатывалось сотни раз. Но столь тонкие слои при наложении и повторных раскатках так плотно прессуются друг с другом, что вряд ли обыватель почувствует разницу.

Тестируем тесто: в каком слоеном больше слоев? рис-3

  • У теста «Талосто/ Без хлопот» на упаковке сообщается о 256 слоях. После выпечки эксперты насчитали всего 13 слоев. Высота выпечки 3,7 см.
  • У прочих образцов количество слоев на упаковке не заявлено. Но после выпечки эксперты обнаружили, что слоев в других образцах больше, чем в «Талосто».
  • Максимальное количество слоев — 25 — у теста «Черемушки/ Алго». Это сказалось и на объеме — высота выпечки из этого теста — 4,6 см.
  • Самым воздушным из проверенных образцов стало тесто «Морозко». Высота выпечки 4,5 см (почти как у «Черемушки/ Алго»), а вот слоев всего 15.
  • Самое плотное тесто у образца «Семейные секреты». При 15 слоях высота всего 3 см.При этом после выпечки слои с трудом отделяются друг от друга. В мякише встречаются уплотнения и следы непромеса.
Читайте так же:
Сосиски в тесте без дрожжей в духовке

У остальных образцов мякиш без уплотнений и следов непромеса, с легко отделимыми друг от друга слоями.

Без дрожжей ли?

Все образцы — бездрожжевое тесто. Их кислотность также соответствует бездрожжевому тесту.

Для справки:

Содержание дрожжей в замороженном тесте не нормируется. Но для сравнения, в тортах и пирожных дрожжей не должно быть более 50 КОЕ/г, а в тортах и и пирожных с отделками — не более 100 КОЕ/г.

  • Не содержит дрожжей образцы теста «Звёздное», «Талосто/ Без хлопот» и «Алго» — менее 50 КОЕ/г.
  • В образцах «Цезарь Premium», «Морозко», «Наша семья/ Наша трапеза» и «Просто!» содержание дрожжей варьирует на уровне от 600 до 3200 КОЕ/г.
  • Тесто «Семейные секреты» имеет самое высокое среди проверенных образцов содержание дрожжей — 8400 КОЕ/г.

По прочим микробиологическим показателям безопасности, таким как общая микробная обсемененность (КМАФАнМ) и содержание плесеней, все образцы соответствуют нормативам.

  • Минимальные значения КМАФАнМ среди проверенных образцов у теста «Звёздное/ Хлебный дом» и «Талосто/ Без хлопот» — менее 150 КОЕ/ г.
  • Максимальное значение КМАФАнМ — у теста «Цезарь Premium» — 7 000 КОЕ/г.
  • Бактерии группы кишечной палочки и патогенные, в т. ч. сальмонеллы, во всех образцах не обнаружены.

Сколько стоит?

Поскольку на данный момент серьезных нарушений в проверенных образцах не обнаружено, то при прочих равных играет свою роль цена* слоеного полуфабриката.

  1. «Семейные секреты» — 42 р.
  2. «Наша семья/ Наша трапеза» — 46,14 р. (в Списке товаров с замечаниями)
  3. «Морозко» — 51,8 р. (в Списке товаров с замечаниями)
  4. «Просто!» — 59 р.
  5. «Черемушки/ Алго» — 64,46 р.
  6. «Цезарь Premium» — 79,43 р. — (в Списке товаров с замечаниями)
  7. «Звёздное»/ «Хлебный дом» — 79,9 р.
  8. «Талосто/ Без хлопот» — 98,9 р.

*Цена, по которой закупались образцы слоеного теста для направления на экспертизу.

Для справки:

Некоторые производители, стремясь быть привлекательнее для покупателя, упоминают о наличии в составе сливочного масла. А сколько там на самом деле дорогого ингредиента?
Сливочное масло, заявленное в ингредиентах образцов «Наша семья/ Наша трапеза» и «Цезарь Premium», в этих продуктах присутствует. Но в образце «Наша трапеза» его содержание ничтожно мало и фактически стремится к нулю. В «Цезарь Premium» сливочного масла не больше 5%.

Как правильно делать слоеное тесто

Ингредиенты:

  • 1, 5 стакана холодной воды со льдом
  • 1 столовая ложка белого уксуса
  • 1, 5 чайной ложки поваренной соли
  • 4 стакана муки, а также дополнительно для раскатки
  • 450 грамм несоленого охлажденного, но мягкого масла

Как приготовить тесто:

Смешайте холодную воду, уксус и соль. Мешайте, пока соль не растворится. Возьмите муку и насыпьте ее в большую миску. Вылейте воду в муку, помешивая силиконовым шпателем или деревянной ложкой.

Несколько раз замесите тесто до формы шарика, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Нарисуйте в центре пергамента квадрат со сторонами размером 20 сантиметров. Затем переверните бумагу и выровняйте масло в середине квадрата. Далее сложите бумагу так, чтобы масло оказалось внутри, как в пакете.

С помощью скалки начинайте разглаживать масло до квадратной формы. Затем обрежьте края пергамента, чтобы остался только квадрат с маслом. Положите масло в холодильник.

Читайте так же:
Пирог из слоеного теста с замороженными ягодами

Достаньте тесто и раскатайте его до квадрата равномерной толщины. Затем раскатайте с каждой стороны так, чтобы центр был толще.

Разверните масло и поместите его в центр квадрата из теста. Сложите тонкие стороны, чтобы они закрывали масло. При необходимости заправляйте углы.

Скалкой аккуратно надавите на тесто, чтобы смешать его с маслом. Не спешите и равномерно раскатывайте — масло должно сравняться с тестом.

Смахните лишнюю муку и смажьте поверхность теста холодной водой. Сложите правую сторону теста к середине, а затем левую.

Вращайте тесто так, чтобы закрытый край находился сверху. Далее снова раскатайте тесто и смажьте поверхность водой. Затем снова сложите тесто и раскатайте.

Оберните тесто пергаментом, накройте пленкой и поставьте в холодильник на час.

Достаньте тесто и повторите процедуру с заворачиванием краев два раза. После снова уберите слоеное тесто в холодильник на час.

Затем разделите тесто на 2 равные части. Оберните тесто пленкой и оставьте его в холодильнике минимум на 1-2 часа.

Муку просеять в большую миску, положить туда размягченное сливочное масло и порубить ножом или размять руками в крошку.

Добавить желток, простоквашу и соль. Замесить тесто. Если тесто получается слишком липким, добавьте муки. Мое тесто совершенно не липло к рукам.

Заверните в пищевую пленку и положите в холодильник, как минимум на час. Мое тесто отдыхало в холодильнике почти сутки.

Быстрое слоеное тесто - замесНачинка для треугольников

  • Сыр адыгейский – примерно 150 граммов
  • Сыр твердый, типа Российского – примерно 150 граммов
  • Яйцо – 1 штука
  • Зеленый лук, укроп и кинза
  • Соль, перец – по вкусу
  • Кунжут или тмин для присыпки

Сыр натереть на крупной терке, зелень и лук мелко порезать, вбить яйцо, добавить соль и перец по вкусу и перемешать.

Начинка для быстрого слоеного теста

Естественно, если не любите кинзу, замените её на петрушку. Так же и сыры, это может быть сулугуни, брынза, чанах. Да, и вообще, начинка на ваше усмотрение. Мне кажется, к этому тесту очень подойдут разные картофельные начинки.

Пресное бездрожжевое тесто рассыпчатое на сметане

Мука — 400 г (2,5 стакана)
Сметана — 200 г
Масло — 100 г
Соль — 1 ч. ложка
Сахарный песок — 1 ст. ложка
Сода — 1 ч. ложка

Просеянную муку смешать с содой, добавить масло и порубить ножом.

Затем влить сметану, смешанную с солью и сахаром, замесить не очень крутое тесто и поставить в холодильник на 20-30 минут.

Из этого теста пекут пироги, пирожки, ватрушки.

Пресное бездрожжевое тесто с творогом

Творог — 250 г
Молоко — 1/3 стакана
Масло растительное — 5 ст. ложек
Мука — 300 г
Соль — 1/2 ч. ложки
Сода — 1/2 ч. ложки
Для сладких изделий — 3 ст. ложки сахарного песка

Творог, молоко, растительное масло и соль тщательно растереть или взбить в миксере.

Добавить муку, смешанную с пищевой содой и замесить тесто. Готовое тесто (отстаёт от рук и посуды) поставить в холодильник на 10-15 минут.

Это тесто подходит для изделий с любой начинкой, но при использовании сладкой начинки в тесто нужно добавить сахарный песок и ваниль.

Пресное бездрожжевое тесто крутое для пельменей

Мука — 400 г (2,5 стакана)
Яйцо — 1 шт.
Вода (или молоко) — 1 стакан
Соль — 1/2 ч. ложки

Просеять муку на доску, в центре сделать углубление и влить стакан воды (или молока), смешанный с яйцом и солью.

Замесить сначала осторожно ножом, а потом руками.

Вымешиваем, когда тесто будет отставать от доски и от рук, оно готово.

Из пресного бездрожжевого теста делают пельмени, вареники, разные слойки (если используете его как основу для приготовления слоёного теста).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector