Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сидр — это. Сидр из яблок в домашних условиях: особенности приготовления и рекомендации

На протяжении многих веков англичане, французы и испанцы спорят о том, кто из них догадался первым готовить вкусный напиток. Существует множество легенд, связанных с происхождением сидра. Так, кто-то верит, что он появился благодаря Карлу Великому, усевшемуся однажды на мешок гнилых яблок. Другие утверждают, что напиток открыли моряки, заметившие, что перебродивший фруктовый сок приносит много радости и веселья.

Но первые упоминания о напитке, приготовленном из забродившего яблочного сока, встречаются у древнеримского писателя Плиния. Расцвет популярности сидра пришелся на VIII–IX века, когда европейцы увлеклись созданием яблочных садов. Именно в этот период появилась классическая схема производства, которая дошла до наших дней практически без изменений.

Традиционный сидр – это напиток, который готовят из особого сорта яблок, не добавляя дрожжи и не пастеризуя. По вкусу он напоминает забродивший яблочный сок, а также ему не присуща неестественная сладость из-за отсутствия в составе сахара.

сидр в домашних условиях простой

История появления сидра

Согласно официальной версии, рецепт приготовления классического сидра пришел к нам из Франции. Однако есть и другие источники, которые говорят нам, что первые упоминания о забродившем вине на основе яблок есть даже в древнеегипетской истории.

Временем его появления в том виде, в котором мы его знаем, историки называют XI век. Любопытно, что некоторые из них утверждают, будто одним из тех, кто его придумал, был сам Карл Великий. Вот такая непростая история у домашнего вина на основе яблок.

Брага из яблочного сока, рецепт

Чтобы приготовить брагу, нужно взять минимум ингредиентов:

  • яблочный сок (около 10 литров);
  • 2 кг сахара;
  • дрожжи сухие – 20 гр.
Читайте так же:
Блюда в горшочках в духовке с мясом

В бутылку заливается яблочный сок (3/4 объёма), сыпется сахар и дрожжи – всё тщательно перемешивается.

Сосуд закрывается и на горлышко надевается медицинская перчатка с мелкими отверстиями.

Температура помещения, куда ставится сосуд, должна быть на уровне от +20 до +24 градусов, солнечного света быть не должно (идеально помещать в погреб с подогревом). Можно просто брать бутыль тёмного цвета или закрыть её от света.

Настаивается брага семь дней, процесс брожения контролируется. После этого фильтруем брагу с помощью угольных фильтров, разливаем напиток в другие ёмкости и ставим в холод.

Домашний сидр из яблочного сока

Когда яблоки начинают массово созревать в большом количестве, приходится изрядно поломать голову об их переработке. Предлагаю сделать домашний сидр из яблочного сока по рецепту, считающемуся классическим на Родине напитка.

  1. Любым удобным для вас способом получите сок из фруктов и поставьте его в тепле и темноте на сутки — отстояться.
  2. Слейте, убрав выпавший осадок, в другую ёмкость, предназначенную для брожения, и наденьте на горлышко медицинскую перчатку.
  3. Держите в тёмном месте на протяжении 3 – 5 недель, в тепле (не ниже 20 градусов).
  4. По окончании брожения напиток перелейте с помощью трубочки, стараясь не «взбодрить» осадок.
  5. Плотно закройте банку и поместите в холод на 3 месяца.
  6. Процедите сидр, разлейте по бутылкам и отправьте храниться в холод. Срок – до 3 лет.

Правильно пьем сидр

Пить вино следует непременно прохладным. Аккуратно и не спеша наливайте его в чашечки, дабы освободить от углекислого газа.

Яблочный сидр в домашних условиях простой рецепт

mulled-apple

Чтобы приготовить яблочный сидр в домашних условиях, нужно запастись:
— 10 килограммами яблок;
— 1, 5 килограммами сахара;
— емкостью, в которой будет осуществляться брожение (3 — х – литровая банка подойдет);
— водяным затвором, например, медицинской перчаткой.

Читайте так же:
Сок морковный в домашних условиях на зиму

Специалисты, занимающиеся производством сидра, пользуются специальными яблочными сортами, в которых имеется высокий уровень танина. Для нас подойдут сорта, собранные со своих участков. Их можно сочетать друг с другом. Самая идеальная комбинация – это кислые яблоки (1 часть) и сладкие (2 части). Рецепт сидра из яблок в домашних условиях окажется по вкусу каждому любителю этого чудного напитка.

Рецепты с сидром

Сидр — это сброженный без добавления дрожжей чистый яблочный сок. В процессе брожения сок обогащается углекислым газом, что придает напитку искристость и легкость. Крепость напитка в среднем составляет 4-5 градусов. Различают сладкий сидр и сидр брют. Считается, что во Франции сидр появился в XI веке. Рецепт его изготовления принадлежит викингам, захватившим север страны, где традиционно большие площади отводились под яблоневые сады. Викинги стали делать из яблок не сок или варенье, а брагу. Со временем брагу научились перегонять в яблочный бренди — Eau de vie des pommes — вода жизни из яблок. Лучшие сидр и бренди делают в Нормандии, в департаменте Кальвадос, который и дал название бренди

Говядина с яблоками и черносливом,тушенная с сидром в горшочке

Рекомендации по хранению

Поскольку яблочный сидр является продуктом брожения сока при определенных условиях, то и хранить его следует так, чтобы он сохранил свежесть своего вкуса как можно дольше. Исходя из технологии приготовления, созданный в домашних условиях напиток сравним с квасом или «живым» пивом, а значит, срок хранения будет не таким долгим, как хотелось бы.

Для свежеприготовленного напитка наиболее подходящим местом будет погреб или прохладный темный подвал. Чтобы брожение не заканчивалось, необходимо поддерживать температуру в помещении на уровне +3…+5 °С. Разливают напиток в бутылки из темного стекла, закупоривая их пробкой и размещая вертикально не дольше чем на 1 неделю. домашний сидр

Читайте так же:
Рецепт щи с килькой в томатном соусе

При отсутствии подвала, можно отправить напиток на хранение в холодильник. Только в этом случае температура для свежеприготовленного продукта должна быть не выше +5 °С, а сами бутылки лучше разместить на верхней полке, предусмотренной для хранения таких емкостей.

Если ваш сидр приготовлен исключительно посредством натурального брожения, лучше использовать напиток за 3-5 дней или максимум за неделю. В противном случае он может просто перекиснуть и приобретет уксусный вкус.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector