Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шурпа из говядины

Шурпа из говядины

Шурпа из говядины

Шурпа – густой суп из овощей и мяса, пришедший к нам из восточных стран. Блюдо получается вкусным и сытным, однако его калорийность не слишком высока: в 100 г его содержится около 90-120 ккал в зависимости от выбранного рецепта. К тому же после этого супа вам не потребуется горячая закуска – вы наедитесь одним первым блюдом. Шурпа из говядины, если обойтись без обжарки продуктов при ее приготовлении, может быть включена в рацион людей, следящих за здоровьем и учитывающих при составлении меню энергетическую ценность кушаний. Чаще всего блюдо готовят в казане, но в домашних условиях подойдет и кастрюля.

Кочевая жизнь супа

Обед с восточным колоритом: как приготовить суп шурпа

Слово «шурпа» имеет арабские корни и переводится как «суп», «похлебка» или «первое». Блюдо представляет собой довольно крепкий бульон, как правило, на баранине с добавлением мяса, большого количества овощей и зелени.

Сказать точно, когда была приготовлена первая шурпа, невозможно. Многие исследователи сходятся во мнении, что истоки происхождения следует искать в Османской империи. В пользу этого говорит тот факт, что большим поклонником шурпы был Чингисхан. Кочевые тюркские народы пристрастили к этому супу жителей Ближнего Востока и Балкан, откуда он распространился в другие страны. Сегодня шурпа есть в национальной кухне узбеков, таджиков, казахов, туркмен, киргизов и народов Северного Кавказа. Похожие вариации супа можно попробовать в Болгарии, Египте, Молдавии и Индии.

Для начала нам необходимо подготовить все продукты для шурпы. Выложить на стол говядину, картофель, морковь, лук репчатый и зеленый, болгарский перец, укроп и петрушку. Приступаем к готовке: начать следует с мяса. Говядину промыть, затем очистить от лишнего жира. Нарезать мясо средними кусками и загрузить в кастрюлю с водой. Для супа можно использовать кости и отдельно мякоть.

Поставить мясо вариться на сильный огонь, довести до кипения. Посолить по вкусу, убрать образовавшуюся пену.

В то время, пока говядина варится, займемся овощами. Лук необходимо очистить от шелухи и нарезать полукольцами в отдельную миску.

Переходим к моркови: ее нужно помыть, затем почистить и нарезать наискосок крупными кусками. Зеленый лук надо также помыть, отделить перья от луковиц, отложить их пока в сторону. Нарезать луковицы половинками или четвертинками, в зависимости от их размера. Чеснок очистить от кожуры и измельчить.

Добавить нарезанные овощи в кастрюлю к мясу и варить на медленном огне в течение часа.

Пока шурпа варится, займемся оставшимися ингредиентами — помидорами и картофелем. Сначала взять помидоры, очистить их от кожуры (чтобы она легко снялась, советуем вам ошпарить овощ кипятком). Нарезать помидоры четвертинками в отдельную миску.

Теперь переходим к картофелю. Его нужно помыть, почистить и поставить вариться в отдельной кастрюле.

Добавить нарезанные помидоры в кастрюлю с шурпой.

У нас осталась зелень. Помыть петрушку с укропом и вместе с оставшимися от зеленого лука перьями мелко нарезать. Добавить к шурпе и все перемешать. По желанию вы можете дополнительно приправить блюдо зернами кориандра, зиры и мелко нарезанным сушеным стручковым перцем. Посолить шурпу при необходимости. После этого добавить в кастрюлю вареный картофель и поварить в течение 3-5 минут.

Читайте так же:
Как запечь тыкву целиком с начинкой в духовке

Когда шурпа сварится, снять кастрюлю с огня. Прежде чем подавать ее на стол, накрыть крышкой и дать настояться около 10-15 минут. После этого можно разливать по порционным тарелкам.

Шурпа готова, можно подавать на стол. По желанию можете добавить в ароматную шурпу с говяжьей вырезкой сметану или майонез. Приятного вам аппетита!

Как приготовить шурпу дома?

Как приготовить шурпу дома?

Как приготовить шурпу из говядины

  • Грудинка (говядина на кости) – 600 грамм
  • Лук – 200 грамм
  • Морковь – 200 грамм
  • Томатная паста – 2 ст. л. без верха
  • Масло растительное
  • Картофель – 800 грамм
  • Молотый черный перец
  • Соль
  • Лавровый лист.

Для такого количества продуктов необходимо использовать два литра воды.

Домашний способ приготовления шурпы из говядины

Домашний способ приготовления шурпы из говядины

С самого начала необходимо отделить мясо от кости. Кость ставим вариться примерно на полчаса. После этого натираем морковь на большой терке.

Нарезаем лук. Нарезаем картофель кубиками. Обжариваем морковь и лук на растительном масле до полуготового состояния.

Добавляем кусочки мяса, а также томатную пасту, после чего обжариваем на среднем огне на протяжении приблизительно 10 минут.

Выкладываем обжаренное мясо и овощи в кастрюлю с бульоном, после чего доводим до кипения. Добавляем картофель, лавровый лист, еще соль и перец, а затем варим еще около двадцати минут.

Шурпа из баранины по-особому рецепту

Шурпа из баранины по-особому рецепту

Шурпа считается национальным узбекским блюдом. Шурпу чаще всего готовят из говядины, однако традиционно для этого используется баранина.

Шурпа представляет собой достаточно сытное и вкусное блюдо суп шурпа, которое усваивается очень легко, поскольку она содержит в своем составе большое количество овощей.

Подавать шурпу рекомендуется в качестве второго блюда или супа. Для того чтобы приготовить вкусную шурпу в домашних условиях, желательно воспользоваться чугунной кастрюлей, имеющей антипригарное покрытие.

Необходимо сначала обжарить в ней мясо, а после этого тушить его вместе с картофелем и овощами. Однако сперва можно также обжарить кусочки мяса на сковороде, после чего варить блюдо в стандартной кастрюле.

Ингредиенты:

  1. Баранина – 1 килограмм
  2. Репчатый лук – 2 шт.
  3. Средний картофель – 6-7 шт.
  4. Перец сладкий – 1 шт.
  5. Свежие помидоры – 3-4 шт.
  6. Морковь – 2 шт.

Фото шурпы

Соль, черный перец горошком, лавровый лист, зелень.

Сначала нужно промыть баранину, после чего порезать её на кусочки небольшого размера. Кусочки мяса обжариваем на растительном масле.

Заливаем водой таким образом, чтобы вода мясо было полностью покрыто водой, снижаем огонь и варим почти до полной готовности. Во время приготовления добавляем перец горошком и еще лавровый лист.

Читайте так же:
Свекольная икра на зиму рецепты очень вкусно

Очищаем и нарезаем полукольцами лук репчатый, после чего добавляем его к мясу. Нарезаем кусочками морковь и добавляем к баранине и луку. Очищаем картофель и нарезаем кусочками большого размера, после чего добавляем в блюдо. Удаляем середину из перца сладкого и нарезаем кусочками, бросаем в шурпу.

После этого измельчаем зелень. Помидоры необходимо обдать кипятком, удалить с них кожицу и порезать дольками. Бросаем зелень и помидоры в емкость с шурпой, добавляем соль и варим до готовности овощей и мяса. После этого накрываем блюдо крышкой, выключаем огонь и ждем, пока она шурпа настоится.

Галина Антонова

Доктор Галина АнтоноваЦель моего блога это делиться информацией с теми, кто так же как и я помешан на здоровом образе жизни. Почему именно блог а не обычный сайт? Блог это в моем духе. Я бы не хотела заполнять сайт информацией найденной на просторах интернета.

Особенности приготовления ковурмы

По способу приготовления в современной кулинарии различают два вида шурпы: кайнатма — готовится на бульоне из сырого мяса, ковурма — из обжаренных мяса и овощей.

В пошаговом рецепте я подробно опишу, как готовить ковурма-шурпу. Говядину и овощи нужно будет обжарить в казане, затем залить кипятком и томить под крышкой до полной готовности. За счет обжаривания вкус блюда будет более насыщенным и «мясным».

shurpa iz govyadiny 15

Общее время приготовления: 110 минут
Время приготовления: 90 минут
Выход: 6-8 порций

Король супов

Шурпа из говядины

Король супов — именно такое название получила шурпа на своей родине. Узбеки, знающие толк в сытных, вкусных и ароматных блюдах, считают это кушанье своим национальным достоянием. Чорпа — это первое блюдо, которое осваивают подрастающие девушки и парни. Традиционный рецепт супа бережно хранится на протяжении многих лет, благодаря чему весь современный мир может наслаждаться восхитительным вкусом узбекского кушанья.

Классический рецепт шурпы состоит из большого количества мяса и свежих овощей. Традиционно суп готовят из баранины: она довольно жирная, сочная и придаёт блюдам свой специфический привкус. Лук — не менее важный компонент похлёбки. Этот овощ кладут в очень большом для супа количестве. Дополнительными компонентами выступают картофель, сладкий и горький перец, морковь, томаты, нут, свежая зелень и специи. Множество ароматных и пряных приправ делают блюдо поистине незабываемым, а его запах — головокружительным.

Выбор компонентов

Как приготовить шурпу

Несмотря на то что традиционная шурпа состоит из баранины, частенько можно встретить узбекский суп с говядиной. Это неудивительно, ведь найти качественное мясо барана очень тяжело, да и его специфический вкус не всем по душе. Суп из говядины ничем не уступает своему классическому собрату: он густой, наваристый, полезный, ароматный и безумно вкусный. Встречаются рецепты, где в качестве мясного ингредиента используется свинина. Такая шурпа также очень хороша, но менее полезна и более калорийна.

Читайте так же:
Мясо на сковороде с луком и морковью

Выбор мяса не составит никаких проблем. Приобретая продукт, следует руководствоваться общепринятыми принципами: смотреть на его свежесть, внешний вид и жирность. Для шурпы не подходят диетические части туши, ведь бульон из такого мяса не приобретёт нужный навар, аромат и вкус. Наиболее подходящим продуктом считается кусок мяса с довольно толстой и длинной костью. Такой ингредиент даст навар и достаточное количество мякоти. Если используется свинина, отлично подойдут рёбрышки или шея.

Остальные ингредиенты — овощи. В их использовании есть лишь один нюанс: их следует резать довольно крупными кусками — кружочками, толстой соломкой, большими кубиками.

Рецепт шурпы

Подготовив необходимые компоненты, можно приступать к приготовлению вкуснейшей шурпы в домашних условиях. Рецепты, проверенные опытными кулинарами, помогут справиться с этой, на первый взгляд, непростой задачей.

Шурпа из говядины

Наиболее распространённым в современной кулинарии является рецепт шурпы из говядины. Несмотря на густоту и навар, такой суп смело можно назвать диетическим блюдом благодаря использованию низкокалорийного и полезного мяса. Чеснок и свежая зелень придают супу пикантность и волшебный аромат.

Пошаговое руководство:

    В первую очередь нужно приготовить ароматный бульон. Килограмм мяса на кости следует тщательно вымыть и поместить в подходящую кастрюлю. Залить говядину достаточным количеством воды и отправить на средний огонь. Довести до кипения и снять образовавшуюся пену. Варить на умеренном огне до готовности мяса, около двух часов.
  1. Пока мясо для шурпы варится, необходимо подготовить овощи. Очистить пять крупных картофелин, две луковицы большого размера, один сладкий перец и две средних моркови. Освобождённые от кожуры овощи тщательно промыть под проточной водой.
  2. Теперь овощи следует крупно нарезать: морковь — кружочками, картофель — кубиками, лук — полукольцами, сладкий перец — соломкой. Мягкое мясо вынуть из бульона и оставить остывать, после чего нарезать крупными кусками и отправить обратно в шурпу.
  3. Увеличить мощность нагрева и довести бульон до кипения. Отправить в кастрюлю морковь и варить в течение 7 минут. Затем заложить картофель и готовить ещё 5 минут. После этого можно добавлять лук, перец и приправы. Количество соли, перца чёрного молотого, хмели-сунели варьируется на своё усмотрение. Варить до мягкости всех овощей.
  4. Когда овощи стали мягкими, следует добавить к ним 3 ст. л. томатной пасты и несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Свежую зелень ополоснуть и мелко нарубить. Добавить компонент в кастрюлю. Зелень кинзы, укропа и петрушки можно использовать в любом количестве. Чем больше этих продуктов присутствует в похлёбке, тем лучше.
  5. Накрыть кастрюлю крышкой и уменьшить огонь до минимального значения. Томить шурпу в течение 20 минут. Выключить огонь и оставить суп настаиваться ещё на четверть часа.

Совет: вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры. С них следует снять кожуру и протереть через сито.

Узбекский суп с бараниной

С помощью этого рецепта можно сделать настоящую, правильную узбекскую шурпу. Суп из говядины, конечно, хорош, но густое кушанье из баранины не имеет конкурентов. Невероятно аппетитное, исходящее головокружительным ароматом блюдо по достоинству оценят все любители узбекской кухни. Приготовить классическую чорпу вовсе не сложно, главное условие — качественное мясо молодого барана.

Читайте так же:
Самогон из меда в домашних условиях рецепт

Пошаговое руководство:

  1. Баранину тщательно вымыть и поместить в кастрюлю объёмом 4−5 л. Одну морковь хорошенько ополоснуть и отправить к мясу. Неочищенный лук промыть, удалить ту часть, из которой растёт зелень, и разрезать пополам, после чего добавить в кастрюлю к остальным компонентам. Залить продукты двумя литрами холодной воды и отправить на сильный огонь.
  2. После закипания огонь следует уменьшить так, чтобы бульон лишь слегка побулькивал, а не бурлил. Собравшуюся на поверхности пену необходимо удалять с помощью шумовки или столовой ложки.
  3. Накрыть кастрюлю крышкой и варить бульон до полной готовности мяса. Баранина должна стать мягкой примерно через 30−40 минут. Чтобы убедиться в готовности продукта, его следует попробовать на вкус.
  4. Убедившись в том, что мясо стало мягким, следует вынуть из бульона овощи. Если луковая шелуха отделилась и плавает отдельно, её также нужно удалить. Подошло время закладки овощей. Четыре моркови очистить и тщательно вымыть, после чего нарезать кружочками толщиной около 0,5 см. Подготовленный овощ отправить к мясу.
  5. Килограмм картофеля освободить от кожуры и также ополоснуть. Нарезать корнеплоды крупными кусочками. Если картофелины некрупные, достаточно будет разделить их на две части. Отправить овощ в бульон через 7−8 минут после моркови.
  6. Два стручка горького перца вымыть и отправить к остальным ингредиентам. Желательно использовать овощ зелёного цвета, т. к. он имеет щадящую горечь и не испортит вкус блюда. Разрезать или чистить перец не нужно!
  7. Десять горошин чёрного перца выложить на разделочную доску и раздавить боковой стороной ножа. Добавить специю в кастрюлю к мясу и овощам. Две крупные болгарские перчины вымыть, а затем освободить от семян и плодоножки. Нарезать овощ крупными полосками и поместить в общую ёмкость.
  8. Теперь нужно посолить шурпу, ориентируясь на свой вкус.
  9. Три крупных зубчика чеснока очистить, промыть и отправить в суп. Туда же добавить четыре лаврушки и 1 ч. л. хмели-сунели.
  10. Четыре средних томата ополоснуть и освободить от сердцевины. Нарезать овощи крупными дольками и поместить к остальным ингредиентам. Для насыщенного цвета супа следует использовать томатный соус или сок. Хватит четырёх столовых ложек.
  11. На этом шаге необходимо попробовать шурпу на вкус и, если нужно, откорректировать его с помощью приправ и соли.
  12. Две крупные сладкие луковицы очистить, вымыть и нарубить тонкими полукольцами. Большой пучок кинзы также следует измельчить. Добавить зелень и лук в кастрюлю. Накрыть ёмкость крышкой и варить ещё 4−5 минут.
  13. Снять кастрюлю с огня и оставить на 5−10 минут.
Читайте так же:
Овсяное печенье без муки без сахара без

Совет: мясо следует заливать исключительно холодной водой. При использовании тёплой или горячей жидкости цвет бульона станет мутным.

Нохат шурпа

Такое оригинальное название носит узбекский суп с нутом. «Турецкий горох» делает шурпу ещё более сытной, наваристой и вкусной. Чтобы нут хорошо разварился, его следует замочить в холодной воде на 10−12 часов.

Пошаговое руководство:

    Стакан нута залить холодной водой и оставить на ночь. Утром слить с него жидкость и промыть горох под проточной водой. Сложить нут в подходящую кастрюлю.
  1. Полкилограмма мяса тщательно вымыть и нарезать крупными кусками. Для такой шурпы подойдёт как баранина, так и говядина или свинина. Подготовленное мясо поместить к гороху.
  2. Залить содержимое кастрюли четырьмя литрами холодной воды и отправить на плиту. Довести до кипения, удалить пену и добавить неочищенные луковые половинки. Варить на умеренном огне до полной готовности мяса.
  3. Две моркови и пять крупных картофелин очистить и ополоснуть. Нарезать овощи крупными кусочками произвольной формы и отправить в кипящий мясной бульон. Варить около 15−20 минут.
  4. Небольшой кочан капусты нарубить соломкой и отправить в общую ёмкость. Добавить соль, молотый красный и чёрный перец, несколько листочков лаврушки и три зубочка чеснока, предварительно очищенных от шелухи. Варить всё вместе ещё 10 минут.
  5. Крупную сладкую луковицу освободить от шелухи и нарезать полукольцами. Свежую зелень кинзы или петрушки вымыть и мелко нарубить. Добавить ингредиенты в шурпу, накрыть ёмкость крышкой и готовить ещё 5 минут при непрерывном кипении.
  6. Снять кастрюлю с огня и оставить суп на 10 минут. За это время он хорошо настоится.

Совет: по желанию в нохат шурпу можно добавить и другие овощи. Томаты и сладкий перец сделают блюдо намного вкуснее.

Шурпа из индейки

Шурпа с индейкой

Пожалуй, это самый простой, малобюджетный и низкокалорийный рецепт шурпы. Вместо индейки в этом рецепте можно с успехом использовать мясо курицы или утки. Для ее приготовления понадобится:

  • Мясо птицы — полкило.
  • Картошка — полкило.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Морковка — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Приправы, зелень, соль.

Порционные куски птицы складываются в кастрюлю, заливаются холодной водой и доводятся до кипения на среднем огне. При этом необходимо постоянно тщательно снимать появляющуюся пену. Вариться бульон должен около пятидесяти минут, после чего в него опускаются крупно нарезанные картофель, морковь, лук и помидоры, и все варится приблизительно час. Осталось добавить соль, специи, нарезанную зелень, убрать нагрев и дать постоять под крышкой полчаса. Шурпа из домашней птицы готова.

Рассмотренные в рамках этой статьи рецепты подсказывают, как правильно приготовить шурпу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector