Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить шурпу из баранины по-узбекски в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить шурпу из баранины по-узбекски в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Шурпа из баранины удивляет своей наваристостью и приятным пряным ароматом. Попробуйте традиционное блюдо восточной кухни для вашего обеда или ужина.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Ингредиенты:

  • Баранина – 0,5 кг.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Помидор – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Зелень – 1 пучок.

Процесс приготовления:

    Баранину нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем их в кастрюлю с растительным маслом и слегка подрумяниваем в течение 10-15 минут.



Шурпа по-узбекски на плите

Для приготовления этого блюда с классическим вкусом, конечно, необходим открытый огонь, но при наличии кастрюли с довольно толстым дном вполне можно обойтись и газовой плитой.

  • Около 0,7 килограмма баранины;
  • 8 некрупных картофелин;
  • Луковицы, морковь, специи;
  • Подсолнечное или другое подобное масло, томатная паста.

Порядок приготовления шурпы из баранины по-узбекски в домашних условиях:

шурпа с зеленью

  1. На дно казана наливается две столовых ложки растительного масла. Даем ему время для разогрева;
  2. Укладываем в кастрюлю нарезанную крупными кусками баранину. Включаем сильный огонь и в течение четверти часа обжариваем баранину;
  3. Нарезаем овощи (лук допускается в форме крупных кубиков, а морковь режется вдоль);
  4. Опускаем овощи в казан. Когда обжаренный лук и морковь станут мягкими, добавляется томатная паста;
  5. Картофель чистится, нарезается крупными кубиками, опускается в кастрюлю и слегка обжаривается;
  6. Заливается вода, емкость накрывается крышкой. Огонь уменьшается;
  7. Шурпа томится около часа, после чего снимается с огня и настаивается.

Подается в тарелках в первозданном виде (отделять мясо с овощами не требуется).

  • Чеснок 5 Зуб.
  • Помидор 200 г
  • Перец чили 1 Шт.
  • Сладкий перец 300 г
  • Морковь 150 г
  • Репчатый лук 150 г
  • Картофель 600 г
  • Соль 1 Ст. л.
  • Черный молотый перец 1 Ч. л.
  • Баранина 1.5 кг
Читайте так же:
Крем творожный для торта рецепт с фото

1. Подготовьте мясо

Подготовленная баранина

Подготовленная баранина: YouTube / РЕЦЕПТЫ ОТ УЗБЕЧКИ

Бараньи ребрышки помойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем и разрубите пополам, чтобы фрагменты кости были не длиннее 6–8 см. Затем разрежьте соединяющее их мясо, чтобы ребрышки разделились на отдельные кусочки. Если мясо взято от молодого животного, то нарезайте ребрышки попарно, а когда кости крупные, разделяйте их по одному. Ребра можно заменить задней ногой, седлом барашка, грудинкой.

2. Нарежьте овощи

Морковь нарезают крупно

Морковь нарезают крупно: YouTube / РЕЦЕПТЫ ОТ УЗБЕЧКИ

Вымойте сладкий и острый перец, морковь, картофель и томаты. Лук замочите, чтобы легче снималась шелуха.

Перец возьмите красный и зеленый: первый даст сладость и вкус, а второй — аромат. Очистите их от семян и внутренних перегородок, нарежьте квадратами размером 1,5 см. Помидоры нашинкуйте дольками шириной в 1,5 см. Острый перчик пойдет целиком.

Очистите картофель, морковь, лук, чеснок. Морковь разрежьте поперек на куски длиной в 3–5 см. Лук нашинкуйте в четверть кольца. Чеснок и порубите крупно — на 2–3 части каждый зубчик. Картофель, если он не крупный, пойдет в шурпу целиком. Большие клубни разрежьте пополам.

3. Поставьте вариться бульон

Ставят вариться бульон

Сварите бульон: YouTube / РЕЦЕПТЫ ОТ УЗБЕЧКИ

Установите на огонь казан или толстостенную кастрюлю объемом 5 л. Включите средний огонь, и когда посуда нагреется, выложите на дно куски мяса жиром вниз. Обжарьте до появления светло-коричневой корочки. Если баранина попалась постная, то предварительно растопите в казане 50 г курдюка или столько же сливочного масла.

Когда баранина подрумянится, влейте в посуду 3 л холодной воды и доведите на большом огне до кипения. После этого уберите пенку, убавьте пламя до минимума и готовьте бульон до мягкости баранины. Если животное молодое, то хватит 30–45 минут, когда старше, придется ждать минимум 1,5 часа.

Читайте так же:
Рецепт суп гороховый с копчеными колбасками рецепт

4. Положите в шурпу овощи

В бульон кладут овощи

В бульон кладут овощи: YouTube / РЕЦЕПТЫ ОТ УЗБЕЧКИ

Когда бульон из баранины приготовится, добавьте в него нарезанный лук и морковь. Поварите 2–3 минуты, повысив огонь до среднего. Как только бульон закипит, положите в казан сладкий перец, чеснок, чили и помидоры. Дождитесь закипания, снимите пену, убавьте огонь и томите суп под крышкой час.

5. Добавьте картофель

Добавляют картофель

Добавляют картофель: YouTube / РЕЦЕПТЫ ОТ УЗБЕЧКИ

По истечении часа отправьте в казан с супом картофель. Накройте посуду крышкой, убедитесь, что под ней минимальный огонь, продолжайте готовить шурпу до мягкости картошки. Так как в бульоне присутствует кислота от перца и томатов, на это уйдет больше времени, чем обычно: примерно 25 минут.

6. Закончите приготовление

Шурпа приготовлена

Шурпа приготовлена: YouTube / РЕЦЕПТЫ ОТ УЗБЕЧКИ

Когда картофель приготовится, приправьте шурпу черным молотым перцем и солью. Дайте супу снова закипеть, выключите нагрев, прикройте кастрюлю крышкой и оставьте так на 10 минут.

Настоявшуюся шурпу разлейте по глубоким мискам или пиалам. В каждую положите кусочек баранины так, чтобы его удобно было достать за косточку руками. Перед подачей посыпьте суп мелко нарубленной зеленью.

— Баранина шейка — 0,5 кг.
— Лук репчатый — 1 шт.
— Помидор свежий — 2 шт.
— Морковь — 2 шт.
— Картофель — 6 шт.
— Чеснок дольки — 2 шт.
— Кинза — 10 г.
— Укроп — 10 г.
— Перец сладкий красный — 1 шт.

Шаг 1. Выбираем кастрюлю, а лучше классический казан объемом 6-7 литров.
Шаг 2. Нарезаем мелкими кубиками лук и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета. Если варите шурпу в кастрюле, то обжаривать надо в кастрюле. Важно, чтобы на протяжении всей готовки огонь был очень умеренный. Оптимальный вариант — меньше среднего.
Шаг 3. Нарезаем кусочками мясо, добавляем к луку и обжариваем его. Мясо пустит сок и будет слегка тушиться.
Шаг 4. Морковь и болгарский перец необходимо нарезать соломкой и сразу добавить к мясу. Тут же надо добавить часть или один целый острый перчик. Остроту Шурпы делайте на свой собственный вкус.
Шаг 5. Нарезаем крупными дольками помидор и тоже добавляем к мясу.
Шаг 6.Ещё раз перемешиваем и заливаем все горячей водой — чуть больше половины кастрюли.
Шаг 7.Накрываем крышкой и даем закипеть на медленном огне.
Шаг 8. Когда мясо будет готово, можно добавить картофель. Его тоже надо нарезать крупными ломтиками. В некоторых случаях в шурпу кидают картофелины целиком (почищенные, конечно же), если клубни не крупные.
Шаг 9. Доливаем воду так, чтобы уровень доходил почти до верха кастрюли. Ждём пока закипит. Огонь при этом не добавляем!
Шаг 10. Когда картофель будет готов, можно добавить мелко порезанный зубчик чеснока. Соль, специи и измельченную зелень насыпаем по вкусу. Даем покипеть еще пару минут.

Читайте так же:
Рецепт омлета с молоком на сковороде пышный

Шурпа по классическому рецепту готова! Зовите домашних к обеду. Приятного аппетита!

Видео-рецепты Шурпы из Баранины:

Рецепт Шурпы от Сталика Ханкишиева:

Узбекский рецепт супа:

Армянская Шурпа с бараниной:

Рецепт Шурпы по-татарски:

Главное не перепутать

Шулюм (карачаевцы называют его просто «шлюм») часто путают с шурпой. Даже в меню кафе часто пишут так: «шорпа или шулюм» — вроде как одно и то же блюдо. Но опытный повар все же знает разницу.

Фото: Антон Подгайко

В шорпу кладут сушеное или предварительно обжаренное мясо. А если бульон недостаточно наварист, то могут и курдюка добавить. В шулюм же мясо отправляется исключительно в сыром виде.

Также в шорпу добавляют овощи: картошку, перец, даже баклажаны. Их повар тоже может предварительно обжарить. Шулюм более аскетичен: в него кладут только лук и морковь целиком, да и то — только для вкуса, а как суп сварится — вынимают. У некоторых народов в шурпу добавляют лапшу, пшено, могут и репу положить. Кроме того, шулюм иногда варят на квасе или на вине, чтобы мясо стало мягче и нежнее. В обоих блюдах большое значение имеют специи. Их выбор зависит от региона.

Но самое главное — оба блюда готовятся на костре. Адепты национальной кухни уверяют, что шулюм, приготовленный на плите, сильно отличается по вкусу. За рецептом классического шулюма мы отправились в Карачаево-Черкесию.

Суп шурпа из говядины в мультиварке

Для владельцев мультиварки тоже есть свой рецепт шурпы из говядины. Готовить в этом чудном агрегате гораздо проще — главное вовремя закидывать ингредиенты, а в остальном она все сделает сама.

Можно сюда добавить нут (турецкий или бараний горох). Для этого его следует предварительно несколько часов вымачивать, но не менее 4 часов. А добавлять его можно через 20 минут после того, как бульон закипит.

Ингредиенты:

  • Вода — 2,5 л
  • Говядина — 1,5 кг
  • Лук — 2 шт
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 1-2 шт
  • Картошка — 4 шт
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Зира — 1 чайная ложка
  • Лавровый лист — 3-4 шт
Читайте так же:
Как сделать молочный коктейль в домашних условиях

Приготовление:

1. Залейте в мультиварку воду и положите нарезанное на крупные куски мясо. Включите режим «варка» или «тушение» на 2 часа (это будет общее время), закройте крышку и варите 1,5 часа.

начинаем варить говядину в мультиварке

2. Лук нарежьте четвертинками колец, сладкий перец нарежьте соломкой, морковь порежьте на половинки, а помидор на кубики или дольки. Картофель очистите и нарежьте пополам или на четвертинки.

крупно нарезаем овощи для шурпы

3. Через 1,5 часа добавьте в бульон морковь и лук. Варите 5 минут. После этого положите картофель и варите еще 20 минут. За 5 минут до конца варки положите лавровый лист, зиру и посолите. Перемешайте и доваривайте.

добавляем в говяжий бульон овощи, соль и специи

4. Когда программа завершиться, не спешите открывать крышку, дайте шурпе немного настояться. А затем приступайте к трапезе. При желании, добавьте любую мелко порезанную зелень.

готовая шурпа из говядины в мультиварке

Шурпа из баранины — полезные советы опытных кулинаров

Готовя шурпу из баранины, можно заменить это мясо козлятиной или верблюжатиной – получится не менее вкусно.

Важно помнить, что вкус свежесваренного бульона ухудшится, если его будут долго сохранять горячим.

Важно определить, чего нужно добиться идеально – вкуса мяса или бульона. Поскольку при варке супа на слабом огне (то есть вода лишь слегка подрагивает), ухудшается вкус мяса, но очень вкусным получается бульон. А когда мясной бульон варится на сильном огне, вкус бульона будет хуже, зато мясо будет намного вкуснее.

В шурпу из баранины добавляется много зелени. Помимо петрушки и кинзы можно также использовать базилик и эстрагон. Причем в конце приготовления веточки эстрагона можно вынуть из кастрюли.

Кстати, при подаче готового супа шурпа, необходимо в каждую тарелку класть по куску баранины, также желательно заправлять шурпу сметаной. Важно также подавать блюдо горячим, чтобы бараний жир не застывал.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Настойка вишневая на водке в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector