Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность щей на говяжьем бульоне. Щи из свежей капусты польза и вред

Калорийность щей на говяжьем бульоне. Щи из свежей капусты польза и вред

Для приготовления щей возьмите говядину на мозговой косточке, капусту, картофель, морковь, репчатый лук и свежий помидор, подсолнечное масло, воду, соль, лавровый лист.

Промытую говядину залейте водой. Доведите до кипения, снимите пену.

Добавьте стебли зелени, лук, морковь большим куском. Варите бульон с мясом и кореньями около часа на медленном огне.

Как приготовить блюдо «Щи со свежей капустой и говядины»

  1. Говядину нарезать на кусочки и отварить до готовности в воде.
  2. Добавить нашинкованную капусту в кастрюлю.
  3. Добавить нарезанный картофель.
  4. Варить в течении 10 минут.
  5. Нарезанный лук и натертую морковь обжарить на растительном масле. Зажарку закинуть в суп.
  6. Суп посолить по вкусу, перемешать.
  7. Добавить нарезанный помидор на кусочки.
  8. Варить еще 5 минут.
  9. В конце добавить лавровый лист, рубленную зелень и убрать с плиты.
  • Говядина — 500 гр.
  • Лук — 250 гр.
  • Морковь — 250 гр.
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Капуста — 200 гр.
  • Томат — 200 гр.
  • Картофель — 250 гр.
  • Вода — 2700 мл.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Зелень (по вкусу) — 2 гр.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Пищевая ценность блюда «Щи со свежей капустой и говядины» (на 100 грамм ):

Супы – это самая полезная группа блюд для человека любого возраста. Нутрициологи советуют есть суп не реже раза в сутки, чтобы поддерживать правильное пищеварение. Какими бы интересными ни были гаспачо, минестроне и другие «заграничные» рецепты, многие хозяйки из раза в раз возвращаются к проверенным вариантам: например, к щам. Сочетание кислой капусты с мясом очень популярно, однако прежде чем начать регулярно готовить такое блюдо, стоит узнать побольше о его калорийности и влиянии на фигуру.

Читайте так же:
Рецепт утка с квашеной капустой в духовке

Щи со свининой классические

Щи всегда ценились на столах в русских семьях, однако позволить себе щи мясные могли далеко не все. Как известно, в крестьянских семьях чаще подавались щи пустые, сваренные из овощей и заправленные мукой. А вот бояре да дворяне кушали щи со свининой, говядиной или другим мясом. Приготовим и мы густые, наваристые и ароматные мясные щи на свинине – классическое блюдо русской кухни.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Щи из свежей капусты - 5 пошаговых рецептов с фото

Щи из свежей капусты - 5 пошаговых рецептов с фото

Щи из свежей капусты - 5 пошаговых рецептов с фото

Щи из свежей капусты - 5 пошаговых рецептов с фото

Щи из свежей капусты - 5 пошаговых рецептов с фото

Щи из свежей капусты - 5 пошаговых рецептов с фото

Щи из свежей капусты - 5 пошаговых рецептов с фото

Щи из свежей капусты - 5 пошаговых рецептов с фото

Щи из свежей капусты - 5 пошаговых рецептов с фото

Щи из свежей капусты - 5 пошаговых рецептов с фото

Щи из свежей капусты - 5 пошаговых рецептов с фото

Как готовили Щи на Руси

Кустодиев Торговка овощами

(Кустодиев «Торговка овощами»)

В каждом определенной местности щи варили по-разному, добавляя свои оригинальные ингредиенты, только способ приготовления оставался одинаковым для всех – щи должны обязательно готовиться в чугунке и глиняном горшке русской печи, и не просто вариться, а томиться и настаиваться некоторое время для того для того чтобы они приобрели свой насыщенный и уникальный вкус и аромат. Сам горшок для щей был особо почитаемым предметом обихода, его тщательно мыли и даже заговаривали.

  1. Свежая или квашеная капуста (или заменяющие её зеленая масса – крапива, щавель, репа);
  2. Мясо (в его отсутствие его заменяла рыба или грибы);
  3. Различные коренья (морковь, корневища петрушки);
  4. Пряная заправка (репчатый лук, корни сельдерея, чеснок, укроп, лавровый лист, перец);
  5. Кислая заправка (капустный или яблочный рассол, сметана, кислое молоко или простокваша).

Раньше для придания щам большей густоты и плотности вместе с капустой добавляли мучную заправку, от которой отказались в 19 веке под влиянием моды на французскую кухню.

Маковский Обед

Обязательными для любых щей является зеленая масса (капуста, щавель и т.д.) и кислая заправка, главным их признаком должна быть пикантная кислинка, которая достигается за счет добавления кислой капусты, рассола с неё, соленых грибов, развара кислых яблок, сметаной или кислым молоком в щах из свежей капусты. Одна из особенностей русской кухни – все овощи закладываются в щи сырыми, их не нужно обжаривать или пассировать.

Читайте так же:
Рецепт борща со свеклой и капустой пошаговый рецепт

В первую очередь с морковкой и корнем петрушки и луком готовится мясной (из говядины), рыбный или грибной бульон, в него кладется свежая или кислая капуста (которую нужно проварить отдельно и готовой добавить в бульон) или заменяющая её зеленная масса. Когда овощи сварятся и станут мягкими добавляют соль и пряности.

Щи из квашеной капусты со свининой с томатной пастой

Рецепт не претендует на классический, поскольку не все делают томатную зажарку. Однако, считаю его наиболее удачным.

  • Свинина на кости – 1 кг.
  • Квашеная капуста – 150 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Вода – 3литра.
  • Лаврушка, соль, смесь молотых перцев.
  1. Положите кусок мяса в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте на плиту, доведите до закипания. После обязательно снимите пену, сбавьте мощность огня. Варите при тихом бурлении час, чтобы свинина стала мягкой.
  2. Покрошите луковицу мелкими кубиками, морковку натрите крупной стружкой. Выложите на сковородку в хорошо прогретое масло.
  3. Обжаривайте овощи до приятного румяного цвета. В конце заправьте смесью перцев и иными приправами на свое усмотрение. Посолите.
  4. Влейте в плошку с томатной пастой пару ложек воды, разболтайте.
  5. Перелейте на сковородку к овощам. Спустя пару минут совместного тушения, выключите конфорку.
  6. Выньте сварившееся мясо, вместо него забросьте кислую капусту. Если капустная соломка слишком длинная, порежьте её, чтобы было удобнее кушать. Когда бульон закипит, сбавьте огонь, варите примерно 10 минут, если хотите, чтобы капуста стала мягче, готовьте дольше.
  7. Выложите в кастрюлю порезанный кубиками картофель. Варите, пока овощ не станет мягким.
  8. Отправьте в щи обжаренные овощи, бросьте лавровый лист, перец. Попробуйте на соль и подкорректируйте вкус. Дайте покипеть пару минут, выключите плиту. Дайте щам немного настояться и зовите домочадцев.
Читайте так же:
Как испечь пирог в духовке с капустой

Щи из квашеной капусты

Как приготовить вкусный борщ с говядиной и свежей капустой в домашних условиях

Как приготовить? Очень просто. Даже если вы готовите его впервые, то обязательно справитесь. Ведь я в этой статье постараюсь описать все максимально подробно и приложу уточняющие фотографии. Получается в итоге такая красота и вкуснота!

борщ домашний

Для приготовления нам понадобится:

  • Ребра говяжьи (или другая часть говядины) – 800 грамм
  • Картофелины среднего размера – 5 штук
  • Морковка – 1-2 штуки
  • Свекла – 1 средняя или 2 маленькие
  • Луковица – 2 небольшие или 1 средняя
  • Капуста – 500-600 грамм
  • Чеснок – 3-5 долек на вкус
  • Горошины черного перца – 3 шт.
  • Гвоздика (приправа) – 1 бутончик
  • Лаврушка – 1-2 штуки
  • Соль – на вкус (примерно 2 ст.л.)
  • Сахарный песок (1-2 ст.л. без горки)
  • Молотый перец – на вкус
  • Уксус столовый – 2 ст.л.
  • Вода чистая
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Немного растительного масла

Щи из свежей капусты на зиму без болгарского перца

щи на зиму без болгарского перца

Для приготовления ароматных щей, как правило, нужно не менее двух, а то и трех часов. Иногда приходится варить легкий супчик, чтобы сэкономить драгоценные вечерние часы для общения с семьей. Хотя решить такую проблему можно с легкостью, если сделать необходимые заготовки. Вам потребуется всего час, для того, чтобы законсервировать щи из свежей капусты. Зимой, после того, как вы откроете банку с консервированными овощными полуфабрикатами, достаточно переложить содержимое в кипящий бульон и довести вкусное горячее блюдо до готовности.

  • капуста белокочанная – 750 грамм;
  • крупная поваренная соль – 7 грамм;
  • лук репчатый – 170 грамм;
  • чеснок – ½ головки;
  • морковь – 250 грамм;
  • горький перец чили – 1 стручок;
  • рафинированное растительное масло – 10 миллилитров;
  • помидоры – 250 грамм.
Читайте так же:
Как вкусно сварить щи из свежей капусты

Чесночные дольки перед очисткой положите на разделочную доску и тыльной стороной ножа надавите с усилием. Шелуха легко снимется, а кусочки нарежьте. Красный, жгучий чили освободите от семян, нарежьте и соедините с измельченной чесночной массой, которую выложите на сковороду. Влейте масло и быстро обжарьте острую смесь.

нарезать перец и чеснок

Почистите лук и мелко нарежьте. Вымойте морковь и снимите овощечисткой тонкий слой кожицы. Натрите крупной теркой. Присоедините к ароматной смеси и пассируйте 7 минут.

подготовить лук и морковь

Спелые, твердые томаты вымойте, удалите плодоножки и порежьте небольшими квадратами. Переложите помидорную нарезку в сковороду или поместите массу в стальную кастрюлю. Обжарьте в течение 3 минут.

нарезать помидоры обжарить овощи

Капустный вилок разделите на четыре части и нашинкуйте необходимое количество в виде ровной стружки. Соедините с овощами, посолите заготовку и аккуратно смешайте компоненты. Емкость накройте крышкой и тушите овощную смесь 35 минут на умеренном огне.

нашинковать капусту потушить капусту

Приготовьте необходимое количество банок. Наиболее приемлемый вариант – стеклянные банки емкостью 0,5 литра. Вымойте их с содой и простерилизуйте в микроволновке или традиционным способом: над паром. Металлические крышки выдержите в кипящей воде 4-5 минут. Разложите массу в подготовленные банки, накройте крышками и поставьте в жаропрочную посуду с горячей водой.

разложить щи в банки

Стерилизуйте в течение 15 минут. Закатайте горячими и оставьте для естественного охлаждения. Храните в холодном помещении.

Рыбные щи

Перейдём к одному из наиболее экзотических вариантов. У большинства людей слово «щи» совсем не ассоциируется с рыбой. Для приготовления можно использовать рыбные консервы, кильку или белую рыбу. В качестве примера приведём последний вариант. Щи с белой рыбой

Рыбные щи

Это блюдо такое же наваристое, как и мясное. Такая еда разнообразит рацион в пост, во время диеты или просто, если надо придумать, что сделать с оставшейся от чего-то другого рыбой. К тому же, рыба содержит множество соединений жизненно-необходимых нашему организму для нормальной работы, следовательно, приём пищи с ней принесёт пользу Вашему здоровью. Ингредиенты:

  • 600 гр. белой рыбы;
  • 3 шт. картошки;
  • 50 гр. сушёных грибов;
  • 300 гр. квашенной капусты;
  • 2 луковицы;
  • Корень сельдерея;
  • 1 шт. морковь;
  • 10 гр. муки;
  • 60 гр. томатной пасты;
  • Лавровый лист по усмотрению;
  • Небольшое количество растительного масла;
  • Соль, специи по вкусу.
Читайте так же:
Пошаговый рецепт борща со свеклой и капустой

Способ приготовления: 1. Предварительно необходимо замочить грибы. Они должны пробыть в воде около трёх часов; 2. Рыбу чистят от чешуи. Удаляют голову, плавники и хвостовой отдел; 3. Голову вместе с одной луковицей и корнем сельдерея кладут в чашу прибора. 4. Всё это заливают кипятком и оставляют вариться рыбный бульон час. Режим «Суп» (или аналогичный, см. указания фирмы-производителя электроприбора); 5. После закипания посолить; 6. Процедить бульон и выкинуть лишние части; 7. Помыть чашу для мультиварки и на подсолнечном масле обжарить тёртую морковь и порезанный лук; 8. Добавить ложку муки и перемешать; 9. Залить смесь бульоном; 10. Положить измельчённые грибочки, рыбу и картошку; 11. Поперчить и кинуть лавровый лист; 12. Варить примерно полчаса; 13. Добавить в чашу пасту (кетчуп) и капусту (промытую); 14. Оставить в чаше приблизительно на 30 минут до её размягчения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector