Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты с опятами

Рецепты с опятами

Опята появляются в конце августа, а собирать их можно до осенних морозов. По многочисленности плодовых тел опенок осенний превосходит все съедобные шляпочные грибы. Грибы годятся для жарки, варки, засола, маринования и сушки. Из всех пластинчатых, кроме рыжиков и груздей, опенок самый вкусный гриб, особенно если грибы пожарить, добавить в суп, замариновать или засолить. Цвет у солено-маринованных грибов буроватый или бурый, чешуйки сохраняются. Перед готовкой грибы надо перебрать, залить соленой водой и подержать так несколько часов.

Грибные щи с фрикадельками

Базовый рецепт салата из сухих грибов

Хотя бы несколько раз в год нужно побаловать свою семью таким лакомством. Особенно приятно вспомнить приключения во время грибной «охоты» весной. В это время года организму не хватает витаминов и микроэлементов. Здесь может помочь прошлогодний урожай, в том числе и грибной. У кого нет своих запасов, может купить сухие грибы в любом супермаркете.

  • 2 горсти высушеных грибов
  • 4-5 картофелин
  • одну луковицу
  • одну небольшую морковь
  • немного масла
  • пучок петрушки
  • соль и специи по вкусу
  • Грибы можно брать любые, но предпочтительнее белые. Их нужно замочить на ночь в воде.
  • Утром воду нужно слить, залить их чистой водой.
  • Сушеные грибы отварить в течение 30-40 минут до мягкости.
  • Картофель отварить в мундире. После готовности сразу обдать его холодной водой.
  • Пока варятся картофель и грибы, нужно заняться морковью и луком. Лук мелко порезать, а морковь натереть на терке. Поджарить их в разогретом растительном масле на сковороде. Они должны стать полупрозрачными, но не подгоревшими.
  • Приготовленный картофель порезать небольшими кубиками для салата и сложить в блюдо, в котором будут перемешиваться все ингредиенты.
  • Мелко покрошить зелень петрушки и сложить ее к картофелю. Эту смесь посолить и заправить маслом.
  • Пока продукты пропитываются ароматами, остудить отварные грибы и нарезать их небольшими кусочками. Стараться, чтобы они были не больше кубиков картофеля.
  • Грибы сложить к луку и моркови, посолить и немного потушить все вместе, минут 5-10. Тушить на медленном огне без воды под крышкой.
  • Остудить содержимое сковородки и перемешать с картофелем.
Читайте так же:
Греческий салат пошаговый рецепт рецепт с фото

Любой салат должен постоять перед подачей в прохладном месте хотя бы час. За это время салат станет более нежным и вкусным. Украсить его можно веточками петрушки.

Жареные зимние опята (фламмулина бархатистоножковая)

Фламмулина бархатистоножковая (Flammulina velutipes), он же зимний опёнок, — это сезонный по вкусу напоминающий осенний опёнок, но в отличие от последнего, готовится намного проще и употреблять его в пищу можно даже в сыром виде (например, в салаты). Этот гриб является чрезвычайно полезным! Более подробно лучше почитайте в интернете.

Я надеюсь вы достаточно разбирающийся в грибах человек и сможете отличить его от галерины окаймленной (смертельно ядовитый гриб).

повар Harmony

Основные ингредиенты

— нажмите на ссылку и подпишитесь на наш youtube канал

Ингредиенты

  • зимний опёнок — 250—500 гр
  • лук — 1 шт
  • сметана — 2—3 столовые ложки
  • соль и перец по вкусу
  • масло растительное для жарки

Приготовление

Фламуллина бархатистоножковая (зимний опенок) в живой природе

Фламуллина бархатистоножковая (зимний опенок) в живой природеФламуллина бархатистоножковая (зимний опенок) в живой природе

Особенностью зимнего опенка (фламуллины бархатистоножковой) является то, что ножка у него крайне редко бывает пригодной для употребления в пищу. Как правило, она даже у молодых молодых опят имеет темный цвет — что почти всегда означает, что она пересушена и жесткая. Поэтому ножки необходимо сразу отрезать и выбросить. Сами шляпки хорошо промываем под проточной водой и даем немного ей стечь.

Опята зимние без ножекОпята зимние без ножек

Очень важно — зимние опята предварительно отваривать не нужно, по этому сразу же отправляем их на разогретую сковороду.

Фламуллина бархатистоножковая (зимний опенок) на сковородеФламуллина бархатистоножковая (зимний опенок) на сковороде

Пока наши опята жарятся на сковородке, подготовим лук. Очищаем и нарезаем его мелкими кубиками.

Читайте так же:
Лаваши с начинкой рецепты с фото самые вкусные

Лук нарезанный мелкими кубикамиЛук нарезанный мелкими кубиками

Учтите, что зимний опенок жарится очень быстро, буквально через 10—15 минут он слегка меняет свой цвет и существенно уменьшается в размерах.

Опенок зимний на сковородеОпенок зимний на сковороде

За 5 минут до окончания жарки кладем нарезанный лук к нашим грибам. Жарим до золотистого цвета лука.

Лук добавляем в грибыЛук добавляем в грибы

В самом конце солим, перчим и добавляем несколько ложек сметаны. Хорошо все перемешиваем и снимаем сковородку с огня.

Добавляем сметану в грибыДобавляем сметану в грибы

Жареные зимние опята получаются очень нежными, буквально тающими во рту. Сметана придает им особый аромат и вкус. По желанию сметану можно заменить на сливки.

Нежная консистенция жаренных опятНежная консистенция жаренных опят

Подавать грибы можно как отдельное блюдо, так и как дополнение к любому гарниру.

Опенок жаренный на вилкеОпенок жаренный на вилке

Зимние опята обязательно станут настоящим украшением вашего стола если вы приготовите их по этому рецепту.

Еще раз хотелось бы обратить ваше внимание на ядовитого двойника зимнего опенка — галерину окаймленную (Galerina marginata).

Жареные зимние опята (фламмулина бархатистоножковая)Жареные зимние опята (фламмулина бархатистоножковая)

Салат “Финский залив”

Еще один популярный рецепт салата в Спаре. Очень легкое, сытное и вкусное блюдо.

Салаты по-фински, рецепты

  • 200 грамм слабосоленой семги или форели;
  • 200 грамм консервированной красной фасоли;
  • 200 грамм консервированной кукурузы;
  • 150 грамм сыра Пармезан или Маасдам;
  • 100г. сухариков;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 100 грамм майонеза;
  • небольшой пучок укропа;
  • 2 зубца чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Фасоль и кукурузу вынуть из банки и откинуть на дуршлаг. Дать стечь лишней жидкости. После этого соединить с рыбой, нарезанной мелкими кубиками и зеленью. Заправить майонезом и перемешать.

В сковороду налить оливковое масло, поставить на огонь. Добавить чеснок и дать ему нагреться в течении нескольких минут. Необходимо, чтобы пряность отдала свой аромат маслу.

Читайте так же:
Лаваш обжаренный с начинкой рецепты с фото

Вынуть чеснок, в масло добавить сухарики. Подогреть их в течении минуты-двух. Откинуть на бумажное полотенце, дать впитаться лишнему маслу.

Перед подачей, в приготовленное блюдо добавляют сухари и украшают тертым сыром.

Приготовление любого из этих салатов по-фински не займет много времени. Входящие в состав компоненты доступны в любое время года. Вкусные и сытные блюда способны скрасить приятный вечер в кругу семьи.

Съедобные виды и их описание с фото

Съедобные опята имеют свои индивидуальные особенности. Характеристика самых распространенных видов представлена в таблице.

НазваниеШляпкаНожкаМякоть
ВесенниеСначала полушаровидная, по мере взросления становится распростертой. Диаметр 2-6 см. Поверхность имеет рыже-коричневый окрас посередине и более светлый по краю.Тонкая, цилиндрическая, от 2 до 6 см. Волокнистая, внутри полая. Имеет небольшое расширение у основания. Цвет соответствует центральной части шляпки.Имеет беловатый оттенок, тонкая, без ярко выраженного вкуса и запаха. Пластинки светлые, частые, полусвободные.
ЛетниеВначале выпуклая, затем становится плоской. Ярко выражен центральный бугорок. Окружность 3-6 см. Поверхность в сырую погоду становится полупрозрачной с коричневатым оттенком. Под солнцем приобретает медовый окрас.Тонкая, цилиндрическая, вырастает до 7 см. Плотная, имеет кольцо. Сверху светлее, снизу темнее и покрыта темными чешуйками.Тонкая, водянистая, коричневатого оттенка. Вкус приятный, запах свежего дерева. Пластинки коричневые, частые, полусвободные.
ОсенниеСначала выпуклая, по мере старения становится плоской с волнистыми краями. Диаметр 3-10 см. Поверхность может иметь окрас от медового до оливкового оттенка. На поверхности расположены светлые чешуйки.Цилиндрическая, часто изогнутая, до 10 см. Сплошная, может иметь небольшое расширение у основания. Сверху ножка светло-коричневая, снизу – темная. Поверхность покрыта чешуйками.Имеет беловатый оттенок, плотная, с приятным запахом и вкусом. Пластинки розовато-коричневые, редкие, приросшие.
КоролевскиеСначала полушаровидная, по мере взросления распрямляется. Может достигать до 20 см в диаметре. Поверхность окрашена медово-золотистым тоном. На поверхности расположены частые шиповидные чешуйки.Толстая, цилиндрической формы, часто изогнута. Цвет соответствует оттенку шляпки. Поверхность покрыта шиповидными чешуйками.Считаются гигантскими грибами. Обладают высокой кулинарной ценностью.
Читайте так же:
Печенье крошка с вареньем рецепт с фото

При сборе урожая данных видов грибов необходимо быть предельно осторожным, поскольку многие из них имеют несъедобные двойники.

Салат «Чафан» классический Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Салат Чафан классический

Сочный, хрустящий классический салат «Чафан» с говядиной — мясной салат. Главный ингредиент — жареная на сковороде говядина. Дополняется говядина сочными свежими овощами, красиво выложенных на большой тарелке в определенном порядке. Традиционно овощи выбираются следующие: морковь, свекла, картофель, перец, капуста, огурец. Соломку шинкуют на терке для корейских салатов или строгают тонкими брусочками острым ножом.

Вам понадобится:

  • говядина – 300 г;
  • свекла – 200 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • капуста — 1/4 кочана;
  • огурец свежий — 3 шт.
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук;
  • перец молотый;
  • соль;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезать очень тонкой соломкой, выложить на разогретую с растительным маслом сковороду. Посолить, поперчить. Обжарить до полной готовности. Мясную соломку разложить на салфетке до полного остывания.

2. Картофель натереть на терке для корейской морковки. Чтобы картофель не слипался при жарке, его нужно промыть водой и обсушить на бумажном полотенце. Далее разогреть масло в сковороде и обжарить стружку в кипящем масле.

картофель на терке

3. Нарезать тонкой соломкой свежий огурец.

огурец соломкой для Салата Чафан

4. Нашинковать тонкой стружкой капусту. Кочан капусты лучше выбрать молодой, мягкий.

нашинкованная капуста

5. Свеклу с морковью нашинковать на терке для корейской морковки.

тертая морковь и свекла для салата Чафан

6. Луковицу нашинковать полукольцами. Замариновать: в миску с луком насыпать 0.5 ч. л. сахара, 0.5 ч. л. соли и 1 ст. л. уксуса. Залить кипятком на 5 минут. Попробовать лук на вкус. Если замариновался, слить маринад.

салат Чафан. Маринованный лук

7. Говядину смешать с маринованным луком.

мясо с маринованным луком

8. Раскладка пошагово: двигаясь по часовой стрелке, сделать горку моркови, картофеля, свеклы, капусты, огурца и повторить этот порядок еще раз. По центру – мясная соломка с луком.

Читайте так же:
Солянка с копчеными ребрышками рецепт с фото

9. Соусы и маринады для салата «Чафан» подать отдельно.

Рецепт салата с мясом, картофелем, грибами и помидорами

Следующий салатик способен заменить на праздничном столе один из классических салатов, например, Оливье с курицей. По вкусу и сытности салат с мясом и грибами ничуть не будет ему уступать, а может в чем-то даже его и превзойдет. Особенно он понравится любителям сочетания грибов и мяса.

Понадобится:

  • говядина отварная — 150 гр;
  • картофель отварной — 2-3 шт;
  • помидор — 1-2 шт;
  • грибы — 100-150 гр;
  • лук — 1 шт;
  • зеленый горошек — 100 гр;
  • майонез для заправки — 3 ст. ложки;
  • растительное масло для жарки грибов;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

Заранее отваренные мясо и картофель необходимо обязательно остудить. Картофель можно сварить как в мундире, так и очищенным. главное, чтобы он не разваливался. Нарежьте его небольшими кубиками.

Отварное мясо разберите на волокна или нарежьте с помощью ножа кубиками.

Мелко нарежьте лук и грибы и обжарьте их на сковороде с растительным маслом. Сначала лук, а затем шампиньоны. Когда будут готовы положите их на время на бумажное полотенце, это позволит впитаться лишнему маслу и салат не получится слишком жирным.

Помидоры лучше всего подойдут мясистые с небольшим количеством сока. Их необходимо нарезать небольшими кубиками.

Смешайте в салатнике мясо, картофель, грибы и помидоры. Добавьте консервированный зеленый горошек. Подсолите по вкусу и заправьте майонезом. Выложите на блюдо и украсьте зеленью. Салат готов. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector