Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классический рецепт салата «селедка под шубой» с описанием последовательности слоев

Классический рецепт салата «селедка под шубой» с описанием последовательности слоев

С детства нам всем знаком вкус этого замечательного блюда, популярного и сейчас: пикантной «селедки под шубой». В чем секрет неубывающей популярности? Как его приготовить? Возможно, есть особые секреты приготовления и фишки?

Времена тотального дефицита давно позади, полки супермаркетов завалены разными ранее недоступными деликатесами, которые нашим мамам, бабушкам раньше и не снились. А проверенная временем, выдержавшая многолетнюю конкуренцию с разнообразными изысканными, оригинальными закусками «селедка под шубой» все также служит подлинным украшением праздничных столов семейных торжеств, дружеских посиделок.

селедка под шубой

Итак, представляем пошаговый классический рецепт приготовления этого замечательного блюда.

Селедка под шубой – всеми любимое кушанье. Оно не может надоесть, но иногда хочется чего-нибудь новенького. Предлагаем рецепты с различными дополнениями. Все слои выкладываем по порядку, как и в классическом рецепте.

  • Постная

Постный рецепт

Готовится на растительном масле или постном майонезе. Вместо рыбы добавьте слой морской капусты. Получится необычно, гости будут удивлены и довольны. Блюдо порадует вегетарианцев и веганов.

  • С сыром

Сырный

Отличается только тем, что при сборке кладется сыр перед слоем свеклы или салат посыпается им сверху. Получится очень красиво. Такое замечательное кушанье украсит любой праздничный стол.

  • С яблоком

Яблочный

Получится вкуснее и полезнее, если покрошить свежее и сочное яблоко. Я тру яблоко на крупной терке или нарезаю кубиками, но чаще добавляю его в виде яблочного пюре.

  • Скумбрия под шубой

Рецепт со скумбрией

Попробуйте заменить привычную рыбу в составе на скумбрию – и никакой мороки с косточками Угощение останется таким же изысканным.

  • Под свекольным муссом

Рецепт со свекольным муссом

Готовим отдельно свекольный мусс и заливаем им салат, выложенный в кулинарном кольце. Такой салат выглядит как торт и своим появлением украсит любой праздничный стол.

Читайте так же:
Суп гороховый без мяса рецепт с фото

Первый секрет — это запечённые в духовке овощи. Так они сохраняют все витамины и получаются намного вкуснее. Для запекания выбираем овощи среднего размера, моем, обсушиваем, каждый корнеплод заворачиваем плотно в фольгу. Выкладываем на решётку и отправляем в разогретую до t200° духовку приблизительно на один час. Через час выключаем духовку и достаем картофель, а свеклу и морковь оставим ещё на полчаса в выключенной духовке.

Второй секрет- маринованный лук. Нарезанный небольшими кубиками лук перекладываем в емкость, добавляем сахар, соль, уксус и заливаем горячей водой. Оставим на 15 минут промариноваться.

Сельдь очистить, разделать на филе, тщательно удалив все мелкие кости и нарезать небольшими кубиками.

Начинаем собирать салат. На дно сервировочной посуды выкладываем первым слоем натертый на крупной тёрке картофель, немного присаливаем и покрываем тонкой сеточкой из майонеза. Третий секрет — если на слой картофеля натереть плавленный сырок, то салат получается намного вкуснее. Следующим слоем выкладываем сельдь, затем на сельдь маринованный лук и также покрываем сеточкой из майонеза.

Фото рецепта - Салат «Сельдь под шубой» - шаг 5

Затем слой натертой на крупной тёрке моркови, присолить слегка и смазать майонезом. Следующий слой натертая запечённая свекла. Смазываем майонезом и сверху натираем вареный желток. Оно также придаст вкус салату.

Фото рецепта - Салат «Сельдь под шубой» - шаг 6

Готовый салат отправляем в холодильник пропитаться, как минимум на два часа. Приятного аппетита!

Как приготовить селедку под шубой, пошаговый рецепт с фото

Если вы возьмете такое соотношение продуктов как написано у меня, то «шуба» будет со слегка сладковатым привкусом из-за довольно большого количества свеклы (но мы такую любим). Если же взять свеклы меньше, а картошки побольше – сладость уйдет, пробуйте по своему вкусу.

Овощи (кроме лука) отварить на небольшом огне: морковь варю около получаса, картофель минут 45, свеклу час-полтора в зависимости от размера. При этом не забываем, что

Овощи кладем в закипевшую воду, поскольку нам нужно, чтобы вкусными получились они, а не вода в которой овощи варятся.

Всё сварили, ставим остужаться.

Читайте так же:
Печенье на скорую руку рецепты с фото

За это время подготовим селедку. В последние разы я пробовала делать с упакованной в вакуум уже разделанной и без костей, надо сказать тоже хорошо тем более селедка в этих упаковках уже с солью и уксусом, то бишь вкусная.

В этот раз я купила филе «Матиас» на 300 грамм, ее оказалось как раз столько сколько нужно. Нарезаем филе небольшими квадратиками.

Овощи очищаем и натираем на крупной терке. Удобнее всего этот салат делать в салатнице с высокими бортами, но уж так повелось, что я укладываю все в селедочницу, расположить в ней шубу еще та задача, но что поделать именно так выглядит для меня традиционная селедка под шубой))

Теперь о том, на что хотела бы обратить особое внимание.

Несколько лет назад мне встретился совет о том, что натертые овощи стоит подсаливать и добавлять в них чуть подсолнечного масла. Попробовала и, действительно, так оказалось вкуснее, по крайней мере на этот Новый год селедку под шубой съели одной из первых.

Для этого натрите в отдельную тарелку картофель, подсолите его, чуть поперчите и добавьте немного, где-то с неполную столовую ложку, растительного масла без запаха.

Аккуратно вилочкой (чтобы не испортить «воздушность») перемешайте.

Я пробую на вкус, если чего-то кажется мало – добавляю.

В свеклу тоже добавляем чуть соли и подсолнечного масла.

Морковку только чуть приперчиваю.

Если селедка не «матиасная», а целой рыбой, она бывает не слишком соленая, я бы сказала, что для этого салата она даже безвкусная, поэтому порезав сельдь на кусочки можно добавить чуть подсолнечного масла и немного уксуса.

Вопрос, который чаще всего задают при приготовлении шубы – про слои. Селёдка под шубой, ее классический рецепт, имеет слои расположенные в такой последовательности: — селедка; — лук; картошка; морковь; — свекла, в этом варианте над селедкой получается «шуба» так «шуба», настоящая.

Читайте так же:
Вкусный плов из свинины рецепт с фото

Но в этом пункте я от рецепта отступаю, попробуйте может вам тоже понравится больше.

  • Первый слой: половина заправленного картофеля.
  • Второй: половина селедки. В таком варианте она лучше пропитывает своим вкусом и ароматом картофель.
  • Третий: половина нарезанного лука.
  • Четвертый: половина моркови.
  • Пятый: одно яйцо.
  • Шестой: половина свеклы. На мой вкус свекла рядом с яйцом – очень вкусно.

Теперь сверху промазываем майонезом. Вообще рекомендуется не промазывать, а подождать пока майонез сам растекется-распределится по салату, но у меня никогда так не выходит, обычно времени недостаточно, к тому же майонез я беру жирный и чтобы он растёкся это же надо иметь ангельское терпение)) Поэтому майонез я аккуратно размазываю ложкой.

В принципе, на этом можно остановиться, но мы не ищем легких путей)) поэтому сооружаю еще один слой, мне так кажется наряднее и вкуснее.

Обычно этот салат готовлю заранее и на ночь ставлю пропитываться в холодильник.

На следующий день остается только навести красоту. Можно вырезать овощные цветочки и листочки, можно посыпать свежей зеленью, я украшаю натёртым яйцом.

Что еще хочу добавить. Я предложила приготовить салат «Селедка под шубой» вариант классический, в котором рецепт с яйцом, но часто его готовят и без яиц, при этом абсолютно без ущерба для вкуса. Так что не любите яйца – смело убирайте их из рецепта. Пробовала готовить и так, но вернулась к обычному варианту, мне лично он нравится больше.

Вид шубы в разрезе возможно не самый эстетичный, зато яркий, разноцветный и аппетитный.

И еще. Самую вкусную «шубу» я пробовала у коллеги по работе, причем секрет «вкуса» оказался не в продуктах и не в их особом расположении, а в том, что при измельчении овощей она пользовалась ручной теркой, по-моему от Мулинекс. Натирала прямо в салатницу, слои получались более объемными, пушистыми и лучше пропитывались. Так что если у вас в арсенале похожий прибор есть – обязательно используйте.

Читайте так же:
Курица в духовке с яблоками рецепт с фото

«Селедка под шубой» завсегдатай нашего новогоднего стола наряду с «Оливье», хотя иногда на нем присутствуют и не самые праздничные блюда вроде фаршированных луком яиц (все их любят, а мне просто и быстро готовить на фото они виднеются в уголке). Обратите на яйца, фаршированные луком и желтком свое внимание если думаете какую закуску приготовить к своему сегодняшнему ужину или обеду.

Ну, а из более праздничных вариантов блюд очень советую приготовить «Печеночный торт», в этой статье его рецепт с фото, пошагово. Когда дни перед новогодними праздниками попадают на выходные и времени для приготовления становится больше, тогда обязательно готовлю что-нибудь требующее больше моего «внимания»))

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector