Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить мак для выпечки — 5 простых рецептов начинки

Как приготовить мак для выпечки — 5 простых рецептов начинки

Начинка из маковых зерен часто используется для приготовления сдобной выпечки. Она сытная, питательная и очень вкусная.

Но сухие зернышки нужно предварительно отварить, чтобы они наполнились влагой и стали мягкими. Для этого используется молоко или обычная вода.

Затем их растирают до состояния кашицы. Это можно сделать несколькими способами:

  • использовать специальную ступку;
  • перекрутить в мясорубке несколько раз;
  • измельчить в блендере.

Растирать нужно до появления белого молочка. Именно оно убирает горечь в зернах.

Полученная масса будет рассыпаться. Для ее скрепления добавляют яичный белок, сливочное масло, повидло или джем, перетертые вяленые ягоды или немного крахмала.

как приготовить мак

Такая начинка полностью готова к использованию. Она не разваливается, ею удобно наполнять пирожки, наносить слоем на тесто или добавлять в кутью. Для пасхальной выпечки не забудьте добавить цукаты, приготовленные из различных фруктов и овощей.

Очень важно правильно выбрать сухой мак. Он должен быть упакован в герметичную непрозрачную упаковку. Так как в зернах содержится растительное масло, при контакте с воздухом или светом оно окисляется. Из-за этого появляется горечь.

Рулет с маком из дрожжевого теста – рецепт с фото

Мой рецепт – наиболее простой в исполнении, и начинка соответствует данному требованию. Хотите добавить изюминку, кладите её в буквальном смысле, изюм – отличное добавление к маку. Чудесно сочетаются орехи, но советую внизу поинтересоваться моим заварным кремом и класть орешки совместно с ним и маков – выпечка получится невероятно вкусной и оригинальной.

  • Молоко – 2 стакана (комнатной температуры).
  • Сахар – 0.5 стакана.
  • Соль – чайная ложечка.
  • Яйцо.
  • Мука – 1 кг.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Подсолнечное масло – пол стакана.
  • Сухие дрожжи – стандартная пачка.

Ингредиенты в начинку рулета: мак и сахар. Сластены, кладите сахарку от души и забудьте о калориях. Спокойно относящиеся к сладкой выпечке, много не добавляйте.

на дрожжевом тесте

  1. Растворите в молоке сахар, добавьте дрожжи, размешайте и дождитесь, пока они растворятся.
  2. Положите яйцо, посолите, влейте масло, небольшими порциями всыпьте муку. Качественно размешайте, замесите тесто и оставьте, накрыв полотенцем.
  3. Дайте подойти тесту трижды, каждый раз обминая.
  4. Раскатайте большую лепешку, стараясь сделать её тоньше. Чуток смажьте сливочным маслом.
  5. Выложите начинку с маком, перемешав его с маком.
  6. Аккуратно скатайте лепешку с начинкой в рулет. Верх смажьте взбитым яичком.
  7. На противень положите пергаментную бумагу, намажьте подсолнечным маслом, чтобы не было проблем с прилипанием рулета. Нет бумаги – посыпьте панировочными сухариками.
  8. У нас залежалась крошка к пасхальной выпечке , посыпали для красоты – рулет смотрится нарядно.
  9. Поставьте температуру в духовке на 180 о С, и выпекайте 40 минут.
Читайте так же:
Рецепт дрожжевого теста для пирожков на сковороде

маковый рулет

Приготовление

Подготавливаем ингредиенты для рулета с маком. Сливочное масло необходимо достать заранее, чтобы оно было мягким.
Рулет с маком

Готовим опару для нашего теста. Для этого от общего количества молока (250 мл), используемого в рецепте, отливаем полстакана и подогреваем его до температуры примерно в 40°С. В миску крошим свежие дрожжи (20 г), вливаем тёплое молоко, добавляем 3 столовые ложки муки (30 г) и 1 столовую ложку сахара (15 г). Всё хорошо перемешиваем венчиком, накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и убираем в тёплое, но не горячее место на 15-20 минут. За это время опара увеличится в размерах в три раза.
Рулет с маком

В чашу кухонного комбайна или в миску выкладываем подошедшую опару, добавляем сахар (25 г), сметану (50 г), растительное масло (1 ст. ложка), сливочное масло (50 г), 3 яйца и 1/2 чайной ложки соли. Перемешиваем комбайном или миксером до однородности на низкой скорости. Насадки лучше использовать, которые предназначены для теста, их называют ещё крюки.
Рулет с маком

Не выключая комбайн или миксер, постепенно всыпаем всю муку (520 г) и замешиваем тесто в течение 5-7 минут.
Рулет с маком

Тесто получается очень мягким и липким, но не добавляем лишней муки, не забиваем тесто!
Рулет с маком

Большую миску слегка смазываем растительным маслом и перекладываем тесто. Накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и убираем в тёплое, но не горячее место, без сквозняков на 2-2,5 часа.
Рулет с маком

Примерно через час-полтора обминаем подошедшее тесто, другими словами надо мягко рукой замять его обратно до первоначального объёма и дать ещё раз подойти. В процессе брожения дрожжевого теста его обязательно обминают хотя бы один раз. Накрываем тесто и снова убираем на расстойку.
Рулет с маком

Зачем нужна обминка теста? Во-первых, из теста удаляются лишний углекислый газ, который угнетают деятельность дрожжей, замедляют процесс брожения и разрушают клейковину. Во-вторых, обминая тесто, мы перераспределяем дрожжи по всему тесту, открывая им доступ к новым источниками питания. Одновременно выравнивается температура в разных участках теста.

Пока тесто поднимается во второй раз, готовим начинку для рулета. Для этого мак (150 г) заливаем кипятком (150 мл) и оставляем на 10 минут. За это время вода должна полностью впитаться в мак.
Рулет с маком

Читайте так же:
Пирог из слоеного теста с замороженными ягодами

В сотейник выливаем сливки (100 мл), кладем мёд (40 г) и добавляем мак. Ставим на огонь, доводим до кипения и готовим, помешивая, на небольшом огне 5 минут. Убираем с огня и отставляем в сторону на 15-20 минут. За это время начинка остынет, а сливки полностью впитаются.
Рулет с маком

Подошедшее тесто делим на 2 части. Рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем тесто в тонкий прямоугольник. Выкладываем половину маковой начинки, распределяем её равномерно по тесту и плотно сворачиваем в рулет. Повторяем с оставшимся тестом и начинкой.
Рулет с маком

Перекладываем рулеты на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем полотенцем и оставляем на 10-15 минут. После чего смазываем каждый при помощи силиконовой кисточки взбитым желтком. Это даст приятный румянец при выпечки, без смазывания рулеты будут бледными. Вместо желтка можно использовать молоко, тоже даёт хороший колор. Отправляем в разогретую до 180°С духовку на 45-50 минут.
Рулет с маком

Рулет с маком готов. Полностью остужаем его до комнатной температуры. При желании перед подачей посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Рулет с маком
Рулет с маком

  • 0,5 кг муки
  • 1/2 пачки сухих дрожжей
  • 200 мл молока
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 1,5 ст.ложки сахара
  • щепотка соли
  • растительное масло для выпекания Для начинки:
  • 400 г мака
  • 80 г сливочного масла
  • 70 мл меда
  • 4 ст.ложки сахара
  • 3/4 стакана молока

1. Соединить 100 мл теплого молока, 0,5 ст.ложки сахара,0,5 стакана муки и дрожжи, тщательно растереть. Накрыть получившуюся опару и оставить подходить. Масса должна увеличиться вдвое.
2. Слегка нагреть оставшееся молоко, растопить в нем масло, посолить смесь. Аккуратно подмешать масляно-молочную смесь в опару.
3. У 2 яиц отделить желтки от белков. Желтки растереть с 1 ст.ложкой сахара. Белки взбить миксером.
4. Добавить в тесто сначала желтки и белки, затем просеянную муку, вымесить тесто, накрыть его и оставить на 1-1,5 ч подходить.
5. Для начинки промыть мак, залить его крутым кипятком. Через несколько минут воду слить, мак вновь залить кипятком еще на несколько минут и слить воду. Добавить в мак сахар и пропустить все вместе через мясорубку. Затем соединить мак, масло, молоко и мед, варить на слабом огне до выпаривания жидкости около 40 мин. Остудить.
6. Поднявшееся тесто обмять, раскатать в тонкий пласт и разделить пополам. Смазать тесто начинкой и свернуть 2 рулета.
7. Переложить рулеты на смазанный растительным маслом противень, смазать взбитым яйцом и выпекать в духовке примерно 30 мин при 180 °С.

Читайте так же:
Рецепт теста для жареных пирожков на сковороде

Приятного аппетита!

Версия для печати »

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    (122) (1 468)

      (879) (273) (29) (221)
      (112) (96) (51) (120) (390) (17) (148)
      (65) (9) (19) (183)
      (21)
      (18) (26) (9)
    • Кулинарные секретные приемы />

    Добавлено в закладки: 0 Некоторые люди относятся к кухне как к священному месту. Таинство приготовления .

    Добавлено в закладки: 0 Томатная паста используется для приготовления соусов, заправок, борща. Если .

    Добавлено в закладки: 0 Взбивать белки нужно в чистой и сухой посуде, желательно в фарфоровой или стеклянной. .

    Добавлено в закладки: 0 Варка пельменей — настолько простая задача, что это блюдо в народе давно приписали .

    Добавлено в закладки: 0 На качество шашлыка влияют многие факторы: маринад, разновидность мяса. Но все .

    Красивый рулет с маком из дрожжевого теста — рецепт в домашних условиях

    Этот рецепт простой в приготовлении, а рулет получается очень вкусным, поскольку тесто выходит воздушным и нежным внутри. Это благодаря живым прессованным дрожжам, именно они дают выпечки все эти свойства. Проверяйте и не изменяйте этому способу приготовления.

    Нам понадобится:

    • молоко свежие и теплое — 0,5 л
    • живые прессованные дрожжи — 50 г
    • сахарный песок — 1 ст.л для опары и после 7 ст.л
    • сливочное масло — 100 г
    • яйца — 2 шт.
    • соль — 0,5 ч.л
    • мука — 950 г
    • маковая начинка готовая — 800 г или сделать самостоятельно, читайте ниже

    Этапы:

    1. Подготовьте сначала опару, возьмите 250 мл теплого молока, добавьте сахарный песок (1 ст.л).

    2. Плюс живые дрожжи разомните руками и внесите сюда. Размешайте до однородности.

    3. Оставьте массу постоять в тепле 10 минут до поднятия шапочки, прикрыв чашку пакетиком из целлафана. Шапка должна появиться обязательно, если ее нет, то дрожжи плохие и не начали свою работу, высота жидкости должна быть 5-8 см. На фото вы видите, что дрожжи активно «трудятся».

    Сливочное масло растопите на водяной бане и остудите его. После внесите в опару и перемешайте. Куриные яйца разбейте (один желток отделите и отодвиньте в миске, он понадобится для смазывания рулета в самом конце) и добавьте в смесь. Вылейте оставшиеся молочко, плюс 0,5 ч.л соли и 7 ст.л сахара.

    Используйте все остальные ингредиенты теплыми, а не из холодильника.

    4. Затем перемешайте и в дрожжевое тесто начните вносить порциями муку. Просеивайте ее через сито, тесто должно получиться как на оладушки. Уйдет примерно 450 г муки. Накройте полотенцем чашку и оставьте на полчасика постоять.

    5. Тесто очень хорошо поднялось, а это значит вносите остальную муку и размешивайте. Произведите после замес на столе.

    6. Комочек вышел упругим и мягким, с ним легко работать. Немного липкое тесто, но тем не менее эластичное. Уложите его вновь в миску, накройте салфеткой и в тепло на расстойку на 1 час.

    7. Как пройдет нужное количество времени вам необходимо будет переложить его на стол, который присыпьте мукой. Поиграйте с ним, чтобы вышел весь углекислый газ, тесто вышло потрясающим. Разделите теперь массу на две части.

    Раскатайте затем каждый шарик скалкой в пластик (толщина 1 см), поверхность смажьте маковой начинкой, которую сделайте самостоятельно или используйте уже готовую. Мак залейте кипятком или горячим молоком, поставьте на огонь и доведите до кипения. И кипятите 15-20 минут на слабом огне. Затем процедите и распределите мак на чистое полотенце. После чего его нужно будет перемешивать время от времени, чтобы быстрее высох. Далее перетрите его в блендере или в кофемолке.

    Совет! Можно мак просто замочить на ночь, а после выполните все те же действия, перемолотите в электроприборе.

    И теперь сформируйте рулет.

    8. Выйдет две колбаски, которые поместите на противень, который застелите пергаментом и смажьте растительным маслом.

    9. А дальше дайте им расстояться 20 минут под полотенцем. А духовку тем временем разогрейте до 180 градусов.

    10. Смажьте куриным желтком поверхность маковых рулетиков и выпекайте в духовке, готовность проверяйте как обычно, деревянной палочкой, она должна быть сухой. Красивый и пористый рулет получился, а начинка сладкая и очень вкусная. Рекомендую и вам попробовать. Приятного аппетита!

    Совет! Такое тесто можно использовать для приготовления булочек или плюшек.


    Источник
    https://youtu.be/6yhuciT4GCo

    Рецепт постного дрожжевого рулета с маком

    • 350 г муки,
    • 200 г теплой воды,
    • 2 ч.л. без верха (7 г дрожжей),
    • 2 ст.л. сахара,
    • 1/3 ч.л. соли,
    • 8 ст.л. (80 г) растительного масла.
    • 120 г мака,
    • 1 ст.л. коричневого сахара (можно и обычный),
    • 1 ст.л. меда.

    Как приготовить постное тесто

    Это тесто содержит много жира (растительного масла) и поэтому лучше его готовить опарным способом.

    • Для опары смешайте теплую воду, дрожжи, половину всей муки и замесите жидкое тесто без комков.
    • Поставьте опару в теплое место подходить либо до удвоения в объеме, либо до того момента, когда на поверхности появятся не только пузырьки, но и складочки, что будет означать, что опара готова.
    • Оставшуюся муку смешайте с солью. И, после того, как опара подойдет добавьте масло, сахар, муку и вымесите тесто до гладкости и однородности. И хотя муки может потребоваться чуть меньше или чуть больше, старайтесь не забивать тесто излишней мукой. Оно должно быть мягким, «живым».
    • Поставьте его в теплое место до удвоения в объеме.

    Как приготовить начинку из мака

    • Мак запарьте кипятком, так чтобы уровень воды был на 2-3 см выше поверхности мака, и оставьте мак на 40-50 минут.
    • После этого воду слейте через мелкое сито или через марлю и дайте маку слегка подсохнуть.
    • Готовый мак измельчите в ступке или пропустите через мясорубку вместе с сахаром и медом. Я делаю проще, измельчаю мак с помощью ручного блендера.

    Рулет можно делать совершенно разными способами.

    Самый быстрый классический — раскатать тесто в прямоугольник, распределить начинку и закатать рулет.

    Если хотите что-то более красивое, попробуйте сделать «косичку».

    Для этого разделите тесто и начинку на три части и сформируйте 3 маленьких рулета.

    Соедините края и заплетите их в косу.

    Готовый рулет положите на противень, застеленный пекарской бумагой и дайте ему расстояться еще 30 минут.

    Перед выпечкой смажьте косу либо растительным маслом, либо водой с маком.

    Можете посыпать сверху тем же маком, но мне больше нравится посыпать готовый рулет сахарной пудрой.

    Выпекайте в духовке при 180-190° 20-30 минут, в зависимости от вашей духовки и толщины рулета.

    Постный рулет

    Для людей, которые беспокоятся о фигуре, в конце статьи дадим рецепт постного макового рулета. Понадобится 250 г муки, сухие дрожжи (на краю ч. л.), столько же соли, пакет ванильного сахара, 40 г раст. масла, 70 мл воды, 100 г мака и столько же сахара (коричневого).

    Смешивают все сухие ингредиенты, добавляют теплую воду, масло и замешивают тесто, пока не перестанет липнуть к рукам. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Начинку делают обычным способом: мак заливают кипятком пару раз, смешивают отжатый мак с сахаром.

    Раскатывают тесто в тонкий лист и покрывают слоем начинки. Прокалывают рулет вилкой и обмазывают крепким подслащенным чаем. Ставят в духовку на полчаса.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector