Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой: рецепты приготовления на зиму с фото

Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой: рецепты приготовления на зиму с фото

Рецепт пюре “Неженка” из яблок и сгущенки мне посоветовала коллега. Яблок в этом году много и я решила приготовить пюрешку для своих детей. Яблочное пюре получилось очень вкусным и нежным, оно понравилось не только детям, но и взрослым. Готовится пюре довольно просто, из красных яблок оно получается розовым, а вот из жёлтых яблочек цвет пюре – кремовый. Приготовьте пюре на зиму по этому рецепту и, я уверена, оно вам понравится.

Пюре из яблок в домашних условиях — самый простой рецепт

Каждая хозяйка хочет сохранить на зиму как можно больше витаминов. Поэтому хочу сразу сказать, что сделать это можно лишь при минимальной термической обработке. То есть фрукты необходимо варить как можно меньше времени. Чтобы этого добиться, яблоки лучше резать очень мелко.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Вода – 200 мл.

Приготовление:

1. Яблоки моем и счищаем с них кожуру. Затем разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Затем плоды режем на небольшие кусочки или кубики. Сразу складываем их в кастрюлю.

2. Заливаем содержимое водой и ставим ёмкость на плиту. Когда всё начнёт кипеть, огонь уменьшаем и продолжаем готовить в течении 20 – 30 минут. Не забываем периодически помешивать.

3. Теперь яблоки необходимо остудить. Затем холодные пюрируем при помощи блендера, толкушки или сита. В получившуюся массу всыпаем сахар и перемешиваем. Ставим кастрюлю снова на плиту и доводим до кипения.

Чем слаще яблоки, тем меньше сахара нужно использовать. Иначе можно всё просто испортить.

4. За это время подготавливаем банки и крышки. Склянки моем и стерилизуем. А крышки заливаем кипятком.

5. Готовое горячее пюре раскладываем по банкам и закатываем крышками. Остужаем и убираем на хранение в холодное и тёмное место.

Как приготовить тыквенное пюре со сгущенкой

Пюре из тыквы на зиму

Такой десерт вне сомнения понравиться детям. Поскольку он очень сладкий. Иногда такое блюдо называют «Неженкой», ведь оно имеет очень нежную консистенцию. Благодаря лимонной кислоте в рецептуре пюре приобретает едва заметную кислинку.

На пол литровую банку пюре необходимо:

  • банка сгущённого молока (200 грамм);
  • чайная ложка лимонной кислоты без горки;
  • пол кило свежей тыквы.

Технология

Вначале процесса готовки тыкву делят пополам. Все волокна и семена из сердцевины следует тщательно очистить. Кожу также нужно срезать, а продукт промыть под проточной водой. Далее компонент для пюре нарезают небольшими кусочками произвольной формы и помещают в сотейник для последующей готовки.

Читайте так же:
Перцы фаршированные мясом и рисом в мультиварке

Овощ заливают горячей жидкостью и отправляют на плиту. Варят тыкву до мягкого состояния около 20 минут. Если кусочки продукта получились крупного размера, то время готовки может немного увеличиться. Воду после приготовления сливают.

При помощи погружного блендера основной продукт в рецепте пюрируют. Поскольку масса достаточно горячая, все действия лучше производить не торопясь.

На этом этапе к измельченной тыкве добавляют лимонную кислоту и указанное количество сгущённого молока. Массу тщательно размешивают и снова помещают на огонь. Томить продукты рекомендуется около 10 минут. Тем временем можно приступать к стерилизации емкостей для консервирования.

Готовое тыквенное пюре раскладывают по стерилизованной таре и закатывают. Далее консервации нужно дать остыть при комнатной температуре. Затем готовые заготовки на зимний период можно перенести в погреб или поместить на полки систем хранения в жилом пространстве.

Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой

Ингредиенты

  • 4 кг яблок
  • 1 банка сгущенки
  • 3–4 ст. л. сахара
  • 0,5 ст. воды

Приготовление

  1. Подготовь яблоки: промой, удали семенные коробочки и кожуру. Нарежь небольшими ломтиками и сложи в кастрюлю (желательно с толстым дном). Кожуру потом можешь пустить в ход, приготовив пастилу.
  2. Налей в кастрюлю воду и поставь яблоки вариться на слабом огне под крышкой до размягчения, это займет примерно 30 минут.
  3. Пока яблоки варятся, простерилизуй банки и крышки.

Упростить задачу можно, попросив кого-нибудь из домочадцев помочь с подготовкой яблок. А там уже дело за малым: проварить да в банки разлить! Ох, чую, что закрывать буду не одну порцию этой вкуснятины…

Обязательно попробуй приготовить яблочное пюре по этому рецепту, не забыв позвать на дегустацию друзей!

Сгущенка из козьего молока своими руками

Еще один отличный вариант приготовления сгущенки. Конечно же, вместо козьего молока вы можете взять и коровье. Это не принципиально. Процесс варки будет одинаковым.

Ингредиенты:

  • Козье молоко — 1 литр
  • Сахар — 300 гр

Способ приготовления:

1. Влейте в кастрюлю молоко и сразу же высыпьте туда сахар. Поставьте на максимальный огонь и доведите до кипения. Обязательно постоянно помешивайте.

2. Затем продолжайте варить на сильном огне 25 минут при непрерывном помешивании. За это время молоко начнет густеть и уменьшится в объеме примерно в 2 раза.

Читайте так же:
Горчица на рассоле рецепт приготовления из порошка

3. Через 25 минут снимайте кастрюлю с огня и оставьте остужаться. Перелейте ее для дальнейшего хранения в банку и поставьте в холодильник.

Правила приготовления пюре из яблок

Если порадовать себя фруктовой сладкой консервацией, то одним из лучших вариантов можно назвать яблоки со сгущенкой. Заготовки на зиму из этих фруктов готовить не так уж и сложно, но нужно соблюдать определенные правила:

    Максимальное количество полезных веществ яблока сохранится, если тепловая его обработка будет минимальной. Чтобы сократить время обработки, фрукт мелко режется или измельчается в мясорубке.
  • Для зимней заготовки лучше всего использовать плоды осенних сортов или позднелетних, но только если они уже полностью созрели. Если берутся сладкие яблоки, то сахара нужно класть меньше.
  • Крайне не рекомендуется брать для приготовления пюре подгнившие плоды, другие же нужно обрезать.
  • Яблоки из магазина нужно очищать от кожуры, поскольку часто их перед продажей покрывают воском.
  • Для более приятного вида пюре яблочки после нарезки можно сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.

При условии заготовки яблок на зиму их нужно раскладывать по простерилизованным емкостям и герметично их закатывать с помощью металлических крышек, предварительно тоже простерилизованных в кипятке. Если соблюдать рекомендации опытных хозяек, все получится вкусным и нежным.

Заготовка Неженка

Однозначно пюре из яблок со сгущенкой на зиму по достоинству оценят как дети, так и взрослые. Ведь оно полезное и очень вкусное. Этот отличный десерт отлично подойдет к чаю и как начинка для блинов или тортиков. Он очень нежный и легкий и имеет невысокую калорийность.

Чтобы сделать «Неженку» в домашних условиях, потребуется на три килограмма яблок, банка сгущенки, стакан воды и половина стакана сахара. Яблочки могут быть любого сорта, допускаются даже мягкие или мятые, но только не гнилые.

Пошаговый рецепт яблочного пюре со сгущенкой выглядит так:

    Фрукты моются, очищаются от кожуры, семечек и дефектов. Мякоть нарезается небольшими кусочками.
  • Затем они соединяются со стаканом воды в толстостенной кастрюле, на среднем огне доводятся до кипения и тушатся под крышкой около получаса, пока не размягчатся. Если они сухие, то во избежание подгорания воды можно налить еще.
  • Когда дольки будут совсем размягченными, к ним добавляется сахар, все перемешивается и тушится около 15 минут под крышкой при условии постоянного помешивания, чтобы фрукты не прилипали ко дну.
  • После этого масса взбивается блендером или толкушкой для картофеля, но во втором случае она не будет максимально однородной.
  • Сгущенка вливается в полученную массу и все смешивается.
  • Все вместе доводится до кипения, потом готовится еще несколько минут, чтобы пюре хорошо прогрелось на огне.
Читайте так же:
Глазурь из какао и молока и масла

Само пюре можно считать готовым. Осталось его только разложить по банкам, чтобы оно могло долго храниться. Сначала банки нужно простерилизовать удобным для себя способом (например, в микроволновке или кипятке). Также нужно прокипятить и крышки порядка пяти минут.

Заготовка раскладывается по банкам, затем они герметично закатываются простерилизованными крышками, переворачиваются и остужаются, после чего их рекомендуется перенести на хранение в прохладное место.

При отсутствии погреба или подвала хранить можно и в холодильнике, если есть для этого место.

Рецепт с самодельной сгущенкой

Простой рецепт яблочного пюре со сгущенкой

Есть и другой вариант, как можно сделать яблоки со сгущенкой на зиму. Рецепт оценят по достоинству те, кто не доверяет магазинным продуктам и все предпочитает делать самостоятельно. В нем консервированная сгущенка заменяется молоком и сахаром, а вот вкус не будет отличаться от пюре, приготовленном на ней. А если такое пюре в готовом виде взбить блендером с небольшим количеством сливочного масла, то его можно использовать как крем для тортов и другой домашней выпечки.

Для этого продукта на 4 килограмма яблок берется 3 килограмма сахара и 3 литра молока, а также стакан соды.

Как и в предыдущем случае, яблоки чистятся, из них удаляется сердцевина, а сами они нарезаются дольками. После этого они соединятся с содой и настаиваются пару часов. Сода в готовом пюре ощущаться не будет, но она поможет размягчить яблочки, чтобы они потом легче взбились.

После выдержки яблочные дольки тщательно промываются под проточной водой. Затем они кладутся в кастрюлю, куда вливается молоко и добавляется сахар. Их нужно варить в течение двух часов на небольшом огне. По окончании масса взбивается блендером или протирается сквозь сито, потом опять ставится на плиту, доводится до кипения и варится еще около десяти минут.

Готовое пюре разливается по стерилизованным банкам, закатывается крышками, переворачивается и остужается. Потом его можно оставить на длительное хранение.

“Домашнее” сгущённое молоко со сроком хранения более 2-х лет

Когда вы составляете списки тех продуктов, которые бы хотели иметь под рукой в чрезвычайной ситуации, либо какой-нибудь еды, которую просто было бы полезно хранить на всякий случай, вряд ли бы вы включили в них молоко. Увы, несмотря на его высокую пищевую ценность, оно не может похвастаться длительностью хранения.

Читайте так же:
Соус для пиццы как в пиццерии рецепт

Существует, конечно, сухое молоко, которое затем можно восстанавливать и пить. Но вкус его оставляет желать лучшего. Альтернатива – молочные продукты без лактозы – на основе миндаля, ореха макадамии или овсянки. Либо же покупное или самодельное сгущённое молоко.

И вот последний вариант кажется нам наиболее перспективным, поскольку такие консервы спокойно могут продержаться год-два (а некоторые эксперты полагают, что и больше), причём – практически в любых условиях хранения.

Но можно ли его приготовить сгущёнку самостоятельно? Да легко. Самая сложная часть процесса – ожидание и частое перемешивание. В остальном же – всё просто.

Почему именно сгущённое молоко?

Для начала – определимся с терминологий. Сгущённое молоко в нашем случае – концентрированное и подслащённое вещество, из которого удалено примерно 60 процентов изначального содержания жидкости. Альтернативный вариант – молочный продукт без добавления подсластителей (кстати, это важно – у буржуев сладкая сгущёнка — condensed milk, а обычная — evaporated milk).

Принято считать, что этот продукт был специально разработан для удовлетворения пищевых потребностей солдат времён гражданской войны в США. Альтернативная версия – что его разработали для кормления больных и истощённых детей, прибывших в Америку в качестве иммигрантов из Европы. Но чем оно будет полезно лично нам?

Потому как оно очень сытное. А продолжительный срок годности делает его отличным продуктом для выживальщиков и тех, кто ценит самодостаточность. Так, например, 100 мл продукта содержат 314 калорий, чуть более 50 граммов углеводов, 6 грамм белка, 7 граммов жиров, плюс некоторое количество кальция. В условиях выживания всё это довольно полезно.

Что касается остальных причин, почему на сгущённое молоко как на “припас на случай ЧС” нужно обратить внимание, то заключаются они в следующем:

  • при хранении не требуется электричество;
  • оно не привлекает грызунов и насекомых;
  • его не нужно особо защищать от избытка влажности;
  • отличная замена привычным подсластителям;
  • не нужно много места для хранения;
  • срок годности – до 2 лет.

Звучит отлично, не так ли? Но почему сгущёнку лучше готовить самостоятельно? Не проще ли купить? Ну, не проще. Ведь когда вы готовите его самостоятельно – вам не нужно сомневаться в качестве и чистоте исходного продукта. А с покупной сгущёнкой всё иначе. Кроме того, самостоятельно приготовленный продукт значительно дешевле. Поэтому если у вас есть запасы сахара (а они могут храниться долго) и постоянный источник молока, то самостоятельное изготовление сгущёнки – отличное решение. Итак, перейдём к делу.

Читайте так же:
Глинтвейн с апельсином рецепт в домашних условиях

Рецепт домашней сгущёнки

Вам понадобятся следующие инструменты:

  • Кастрюля с толстым дном
  • Деревянная ложка
  • Стерильная стеклянная банка с такой же крышкой
  • Водяная баня или автоклав
  • Щипцы для консервов или подъемник для банок

Что касается ингредиентов, то список выглядит так:

  • 2 стакана молока (натурального, но степень жирности роли не играет)
  • 1 стакан сахара (можно заменить мёдом или кленовым сиропом)
  • 3 столовых ложки сливочного масла (не обязательно, но если хотите продукт с хорошим содержанием жиров – берите. Но только натуральное масло, тоже самостоятельно приготовленное)
  • 1 чайная ложка ванили (не обязательно – чисто для вкуса)

Для начала, вылейте в кастрюлю 1 стакан молока.

“Домашнее” сгущённое молоко со сроком хранения более 2-х лет

Замерьте его высоту с помощью деревянной ложки.

“Домашнее” сгущённое молоко со сроком хранения более 2-х лет“Домашнее” сгущённое молоко со сроком хранения более 2-х лет

Добавьте оставшееся молоко и сахар.

“Домашнее” сгущённое молоко со сроком хранения более 2-х лет“Домашнее” сгущённое молоко со сроком хранения более 2-х лет

На медленном огне доведите смесь до кипения и варите, часто помешивая. На этом этапе высок шанс того, что оно пригорит, поэтому температура нужна минимальная, а помешивание – активное.

“Домашнее” сгущённое молоко со сроком хранения более 2-х лет“Домашнее” сгущённое молоко со сроком хранения более 2-х лет

Если в процессе будет образовываться пенка – удалите её (мне повезло – у меня не образовывалась). Добавьте сливочное масло и ваниль (если захотите) и доведите смесь до равномерно состояния.

“Домашнее” сгущённое молоко со сроком хранения более 2-х лет

Испариться должна примерно половина жидкости – уровень должен чуть-чуть не доходить до отметки. Дайте смеси остыть и перелейте её в стеклянную стерильную банку.

“Домашнее” сгущённое молоко со сроком хранения более 2-х лет

У вас должно остаться не менее 1 см пространства между уровнем жидкости и крышкой.

“Домашнее” сгущённое молоко со сроком хранения более 2-х лет

Затем – на водяную баню и тщательно простерилизовать. То есть – залить водой на 2-3 дюйма выше закрытой крышки и довести это дело до кипения. А дальше – если у вас получился примерно литр, то варить его 25 минут. Выключите устройство, вытащите банку и дайте ей остыть.

Как видите – ничего сложного. Но за этим процессом нужно довольно внимательно следить. Зато в результате вы получите простой, дешевый и питательный продукт, который долго хранится практически в любых условиях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector