Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слоеное дрожжевое тесто

Слоеное дрожжевое тесто

На сегодняшний день торговые сети предлагают нам широкий ассортимент полуфабрикатов, и мы можем забыть о стряпне как таковой. Приготовление дрожжевого слоеного теста в домашних условиях – быстрого приготовления или классического – доставит вам удовольствие, несравнимое с покупкой готового теста!

Никакие современные машины не заменят человеческого тепла, с каким мы создаем выпечку для любимых, пахнущую домом, уютом и семьей.

Слоеное тесто можно, конечно, купить и в магазине. Но покупное тесто может вас разочаровать – часто оно слабо расслаивается, изделия из него становятся слишком хрупкими и совсем не отвечают вашим ожиданиям. Для получения качественной выпечки лучше приготовить слоеное тесто в домашних условиях, а как его делать, мы и рассмотрим в нашей статье.

Сколько готовится слоеное тесто? Вам не потребуется слишком много времени – основное время уходит исключительно на выдерживание замеса в холодильнике и на изготовление самих изделий. Приступим?

Дрожжевое слоеное тесто различается основой. Основой может быть замес быстрый, пресный и сдобный. Технология тоже различается. Классическая технология требует раскатывание основы с маслом в несколько этапов, а быстрая – получение теста в один этап.

Но какую бы технологию вы ни применяли, нужно знать несколько нюансов приготовления качественного слоеного теста. Эти нюансы касаются, в основном, состава ингредиентов и их пропорций.

От состава слоеного теста зависит и его калорийность. Слоеное дрожжевое тесто на масле имеет калорийность 337 ккал в 100 г выпечки, а при использовании в рецептуре маргарина – варьируется, в зависимости от жирности маргарина.

Ингредиенты слоеного теста

  • Мука. Берется мука высшего сорта. Она должна быть сухой и обязательно просеянной.
  • Вода. Она должна быть холодной, но не ледяной. Ее берут обычно в пропорции 1:2 с мукой. Можно использовать молоко, которое значительно улучшает вкус, при этом эластичность теста уменьшается. Идеальный вариант – смесь воды и молока. А если заменить молоко или воду, указанные в рецепте, на яичные желтки, тесто получится еще нежнее и пышнее.
  • Соль. Лучше всего обычная каменная или морская среднего помола. Она придаст тесту упругость и улучшит его вкусовые качества. При недостатке соли слои расплываются, при избытке – вкус ухудшается.
  • Сливочное масло (сливочный маргарин, шортенинг) должно быть холодным, но не замерзшим. Иначе тесто будет сложно раскатывать, а слои могут порваться. Чтобы изделия получились более пышными, можно использовать соленое масло, в таком случае нужно уменьшить количество указанной в рецепте соли. Масло должно быть жирным: чем жирнее масло, тем пышнее выпечка. Масло добавляется после того, как готово основное тесто из воды, муки, соли. Его нужно предварительно подготовить, промять, выжать влагу, перемешать с мукой, следя за тем, чтобы не образовывались комки, и сформировать из него брусок.
  • Лимонная кислота (уксус или лимонный сок). Кислота поможет улучшить вкус теста и его эластичность, но тут главное не переборщить, иначе это скажется на вкусе готового изделия. Кроме того, добавление в тесто кислоты повышает качество клейковины муки, так как в кислой среде лучше набухает белок муки.
Читайте так же:
Рецепт теста дрожжевого для пирожков на кефире

Способ приготовления слоёного теста в домашних условиях

4 стакана муки просеиваем в большую широкую миску, а 1 стакан оставляем, он понадобится позже.

В муке делаем углубление, вбиваем туда яйца, вливаем воду, добавляем соль и уксус.

В муке делаем углубление, вбиваем туда яйца, вливаем воду, добавляем соль и уксус

В муке делаем углубление, вбиваем туда яйца, вливаем воду, добавляем соль и уксус

Перемешав продукты сперва ложкой, далее продолжаем замешивать руками до получения однородного, мягкого, эластичного теста. Если вам покажется, что тесто прилипает к рукам, можно подсыпать чуть муки — только немного, не больше 1/3-1/2 стакана, чтобы тесто не получилось слишком крутым. Если тесто чуточку липнет, не страшно, это можно будет легко исправить, посыпая стол мукой при последующем раскатывании.

Сформировав из теста шар, накрываем миску полотенцем и оставляем на 10-15 минут.

Сформировав из теста шар, накрываем миску полотенцем и оставляем на 10-15 минут

Сформировав из теста шар, накрываем миску полотенцем и оставляем на 10-15 минут

Тем временем оставшийся стакан муки разминаем с мягким сливочным маслом. Для вкусной, качественной слойки не подходит маргарин или спред — берите только настоящее сливочное масло.

Масло, размятое с мукой, можно немного охладить в холодильнике, пока тесто «отдыхает».

Разминаем масло с мукой

Разминаем масло с мукой

Пора приступать к самому интересному этапу — формированию слойки! Достаём тесто, хорошо посыпаем стол мукой и раскатываем корж в прямоугольный пласт толщиной 1 см.

На его середину выкладываем масло, как показано на фото.

Выкладываем масло в центр раскатанного теста

Выкладываем масло в центр раскатанного теста

Затем складываем тесто: сперва загибаем правый и левый края к середине, защипываем.

Затем загибаем к центру верхний и нижний края коржа, также защипываем.

Загибаем края теста Загибаем края теста Загибаем края теста Загибаем края теста

Теперь перевернём конверт с маслом (следите, чтобы стол оставался достаточно присыпан мукой), и осторожно, чтобы не порвать тесто, раскатаем его в прямоугольник толщиной 1 см, шириной около 25 см.

Читайте так же:
Как приготовить сосиски в тесте в духовке

Раскатываем полученный конверт

Раскатываем полученный конверт

Эту полосу складываем: сначала загибаем верхний и нижний край к середине.

Загибаем верхний и нижний край теста к середине

Загибаем верхний и нижний край теста к середине

Затем ещё раз сгибаем тесто пополам. Получается 4 слоя.

Кладём свёрнутое тесто на доску, посыпанную мукой, накрываем пищевой плёнкой и ставим в холод на 30-40 минут. Если дело зимой, можно поставить на балкон, если готовите в жаркое время года — в холодильник.

Складываем тесто ещё раз пополам Складываем тесто ещё раз пополам Закрываем тесто плёнкой и убираем охлаждаться Закрываем тесто плёнкой и убираем охлаждаться

По прошествии указанного времени достаём тесто и снова раскатываем в такой же узкий и длинный пласт, 1 см по толщине и примерно 25 см по длине. Опять складываем тесто вчетверо, как описано выше, накрываем плёнкой и ставим на холод.

Процедуру раскатывания-складывания повторяем в общей сложности 3-4 раза, и Слоёное тесто готово!

Процедуру раскатывания-складывания повторяем в общей сложности 3-4 раза, и слоёное тесто готово!

Процедуру раскатывания-складывания повторяем в общей сложности 3-4 раза, и тесто готово!

Универсальное слоеное тесто

Заготовка по этому рецепту позволяет значительно сэкономить время, так как не требует постоянного перемеса полуфабриката с маслом или маргарином для получения слоеной структуры.

Необходимые ингредиенты для домашней слойки:

  • 1 кг пшеничной муки Высшего сорта;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 чайная ложка поваренной соли;
  • 2 большие ложки столового уксуса, разведенного водой до 5-7%;
  • около 350 мл воды с мелким льдом;
  • 800 гр сильно охлажденного сливочного маргарина или масла.

Приготовление домашнего полуфабриката:

  1. Первым делом стоит приготовить смесь из жидких продуктов для будущего теста. Для этого в большой мерной чашке смешать уксус, ледяную воду, яйца и поваренную соль, согласно рецепту.
  2. Объем такой жидкости не должен превышать пол-литра.
  3. Если мерной чашки большого размера нет, смесь можно приготовить в большой миске, долив по необходимость ледяную воду при измерении готового объема с помощью, скажем пол-литровой банки. Отставить полученную смесь в холодильник.
  4. Высыпать на ровную поверхность килограмм просеянной муки, натереть в нее замороженное масло или сливочный маргарин, все время окуная кусок в муку, чтобы как можно дольше сохранить жир холодным.
  5. Перемешать быстро масло с мукой и собрать крошку горкой.
  6. Сделать в центре углубление, влить в него смесь из холодильника постепенно, небольшими порциями. Вымешивать руками будущее слоеное тесто нельзя, следует быстро слепить крошки и жидкость в ком, подбирая муку с маслом с боков и чуть вдавливая крошку внутрь теста.
  7. Придать готовой массе форму бруска и выложить ее в целлофановый пакет
  8. Убрать полуфабрикат в холодильник на несколько часов.
  9. Лучше всего заниматься заготовкой вечером, чтобы дать слойке выстояться в холодном месте часов 10-12.
Читайте так же:
Наполеон из готового слоеного теста со сгущенкой

Готовое слоеное тесто можно использовать как для приготовления сладкой выпечки, так и для мясных рулетов или пирогов.

Размораживать тесто лучше всего в холодном месте, например на верхней полке холодильника.

Храниться такая заготовка в морозильной камере может несколько месяцев, а в холодильнике — пару-тройку дней.

Из данного количества продуктов получится до четырех килограмм отличной домашней выпечки прекрасного качества. В качестве начинки можно использовать яблочное повидло, рецепт которого мы публиковали здесь.

Что тебе понадобится для приготовления слоеного теста?

Чтобы приготовить классическое слоеное тесто в домашних условиях, у тебя должна быть мука, вода, сливочное масло и щепотка соли. Основным твоим инструментом для работы станет скалка.

При приготовлении теста используй только холодную воду. Сливочное масло также должно использоваться в охлажденном виде. Ты можешь добавить в тесто еще что-нибудь. Например, немного сахара, если блюдо должно получиться сладким.

Для приготовления можно использовать теплую воду. Но практика показывает, что с ней получается не так вкусно, поэтому лучше брать теплое молоко. Некоторые хозяйки добавляют и то, и другое в равных пропорциях.

Можно заменить молоко и воду на кефир или сметану. Тесто будет более воздушным, однако может стать кисловатым.

Воду для замешивания теста лучше не брать — молоко подходит лучше (Фото: freepik.com)

Почему нужно замешивать именно так?

Сначала холодное сливочное масло обваливается в муке (каждый кусочек), потом в мучную крошку с маслом добавляется ледяная мука. Во время замешивания маленькие кусочки масла распределяются в тесте, но остаются кусочками и во время раскатки расплющиваются. Эти расплющенные кусочки масла в тесте разделяют его на тончайшие слои.

Коржи после выпекания получаются нежными и хрустящими. Такому тесту еще далеко до настоящего слоеного, но оно прекрасно подходит для приготовления пирогов, да и готовится оно каких-то 15 минут. За быстроту и доступность оно полюбилось многим хозяюшкам. Надеюсь и вам оно понравится, так как ближайшие дни я буду делиться с вами пирогами, которые можно испечь на быстром слоеном тесте.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Самса из слоеного готового теста с курицей
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector