Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить майонез быстро и вкусно в домашних условиях

Получить в домашних условиях майонез очень просто, ведь пошаговый рецепт доступный, а все ингредиенты нужно просто взбить блендером. Конечно, здесь есть свои особенности, но главное, не стоит использовать холодные продукты. Яйца нужно достать из холодильника как минимум за 30 минут до приготовления.

  • 180 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • перец по вкусу.
  • В чашу погружного блендера вливаем масло, сразу вбиваем яйцо, но так, чтобы не повредить желток. Добавляем соль вместе с сахаром, перцем и лимонный сок.

  • В чашу опускаем блендер, прижимаем его ко дну так, чтобы насадка покрыло яйцо.

  • Взбиваем в течение 10-15 секунд, при этом сам блендер не двигаем. Как только масса начнет превращаться в эмульсию, соединяем ингредиенты плавным движениями.

В соусе используются сырые яйца, есть риск заражения сальмонеллезом, поэтому их можно пастеризовать. Для этого помещаем яйца в кастрюлю с водой, доводим до температуры 60°С, ждем 3 минуты и остужаем в холодной воде.

Важно не дать температуре подняться выше 62°С, иначе желток сварится.

Домашний майонез — подготовка продуктов

Основа майонеза – масло, сырые яйца, сахар и соль, кислота, добавки.

— Масло. Предпочтительнее оливковое, оно вкуснее и полезнее. Но подсолнечное масло также используется, выбирайте только рафинированные виды, без всякого вкуса и запаха. Например, подсолнечное, из виноградных косточек, кукурузное.
— Яйца сырые. Только свежее яйцо, желательно с ярко-желтым желтком может дать настоящий вкус. Отделите белки и оставьте их для другого блюда – в майонез пойдет только желток.
— Сахар. Лучше использовать фруктозу.
— Кислота. Уксус, сок лимона или лимонная кислота – выбирайте на свой вкус.
— Добавки. Чайная ложечка горчицы придаст пикантности, огурчики, пряности, оливки или маслины и другие компоненты сделают ваш соус насыщенней и аппетитнее.

Домашний майонез — лучшие рецепты

Домашний майонез на целом яйце

Если вы периодические едите майонез, но не очень любите покупной вариант этого соуса. то сегодняшний рецепт — как раз для вас. Он позволяет приготовить вкусный и густой домашний майонез за считанные минуты. Тут нет никакого постепенного взбивания с мучительно меееедленным введением масла тонкой струйкой. Вжик — и готово. Подробности — ниже.

Яйцо в рецепте сырое. Если вы боитесь сальмонеллы — смотрите пост про то, как пастеризовать яйца.

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 450 г соуса:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Кладем в высокий блендерный стакан горчицу, соль, сахар, яйцо, вливаем лимонный сок и растительное масло.

Кладем все в стакан

Ставим в стакан погружной блендер так, чтобы нога накрывала яйцо.

Ставим блендер

Начинаем взбивать на высокой скорости, постепенно поднимая ногу блендера вверх. Соус будет сразу становиться белым и густым.

Взбиваем

При необходимости добавляем по вкусу дополнительную соль.

Готовый майонез храним в холодильнике 2-3 дня.

Домашний майонез на целом яйце

Приятного аппетита

Похожие рецепты

Домашний майонез в индийском стиле

Домашний майонез в индийском стиле

Майонез

Майонез

Соус

Соус «1000 островов»

Нежный домашний сыр

Нежный домашний сыр

Соус Ремулад

Соус Ремулад

Домашний сыр из творога

Домашний сыр из творога

Шпинатные блинчики с йогуртово-перечным соусом

Шпинатные блинчики с йогуртово-перечным соусом

Мятный соус к мясу

Мятный соус к мясу

Айоли с базиликом

Айоли с базиликом

Зеленый соус с мятой и тархуном

Зеленый соус с мятой и тархуном

Базиликовая салатная заправка

Базиликовая салатная заправка

Дзадзики

Дзадзики

Комментарии

Надо попробовать!А то другой вариант муторный очень(Кто хочет делать на оливковом масле-не советую,горчит и странный привкус,Подсолнечное лучше)

  • 3 гостя
  • 2 гостя
Читайте так же:
Очень выгодный и вкусный рецепт вареников с картошкой и жареным луком

Танюша, Вы обычно в аннотации пишете о Ваших вкусовых впечатлениях. Как Вам этот майонез в сравнении с тем, что делается на желтке?
И еще интересует момент, связанный с усвоением организмом сырого яичного белка. Слышала противоречивые мнения.

  • 1 гость
    Голос против

Это мне нравится больше майонеза на желтках. У него вкус какой-то более плотный.
По поводу усвоения белка ничего сказать не могу – к сожалению, я не специалист в области нутрициологии 🙁

    Голос за
    Голос против

Чтобы не ошибиться с жирностью майонеза я делаю так: ставлю ёмкость на весы, обнуляю, кладу все ингредиенты, кроме масла, показания весов умножаю на 3 и добавляю до этой цифры масло. Тогда практически точно получается жирность 66-67%.

  • Pavelia
  • Annkonakhovich
  • + 6 гостей
    Голос против

Спасибо большое за совет. Сейчас сделала так и получился ГУСТОЙ майонез. Ура!

    Голос за
    Голос против

Таня, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, фокус именно в том, что сначала яйцо взбивается, а потом к нему “подмешиваются” остальные ингредиенты? У меня нет погружного блендера, есть только ручной миксер и процессор- измельчитель (состоит из чаши и ножей). Можно ли приготовить с помощью них и изменить ли технологию? Т.е. сначала взбить яйцо, затем добавить масло и остальные ингредиенты? Заранее спасибо.

    Голос за
    Голос против

Под миксер и чашу-измельчитель эта технология не подходит, увы. Будет другой результат 🙁

  • Pavelia
  • 0 гостей
    Голос против
  • Olja
  • 0 гостей
  • 3 гостя

Мой любимый рецепт из журнала “Приятного аппетита” ))) Очень быстро и вкусно получается, всем рекомендую . Также можно добавлять к соусу лимонную цедру, сыр, чеснок и прочее в качестве ароматного дополнения

  • 2 гостя
    Голос против

Есть только блендео в виде кувшина. С ним получится? Или лучше не рисковать?

    Голос за
    Голос против

Думаю, с ним результат может отличаться.

    Голос за
    Голос против
    Голос за
    Голос против

Майонез получился отличным. Для тех кого интересовал вопрос касательно использования блендера, у меня нет погружного блендера, поэтому делала в чаше. Положила все ингредиенты,к роме масла. Взбила секунд пят на большой скорости и не выключая блендер влила масло струйкой, не особо тонкой. Все отлично и быстро взбилось до густоты.

  • 2 гостя
    Голос против
    Голос за
    Голос против

Обязательно попробую приготовить, Спасибо за рецепт.

    Голос за
    Голос против

очень вкусно и быстро! Спасибо за рецепт!

    Голос за
    Голос против

Татьяна, подскажите, в чём может быть дело? 8 лет с покупки блендера готовила подобный майонез, всегда всё получалось отлично буквально за считанные секунды. А в последние три раза неудачи – майонез не получается, масса остаётся жидкой, сколько не взбиваю. Меняла яйца (деревенские, покупные), марку масла, не помогло. Я уже думаю, может блендер от времени стал менее мощным? Хотя супы-пюре им делаю, и ягодные пюре, всё хорошо.

    Голос за
    Голос против

Даже и не знаю, что сказать. Если с сырьем вы уже поэкпериментировали, то дело наверняка не в нем.
Насчет блендера – я не уверена, насколько мощность может повлиять на результат. Я своим, кстати, тоже уже 8 лет пользуюсь – и он все еще огурцом 🙂

    Голос за
    Голос против

У меня такая же беда. Всегда готовила по этому рецепту, а вот уже 2 последних раза выливаю жидкую массу в унитаз.(((

    Голос за
    Голос против

Татьяна, делаю второй раз. Масса остается жидкой и через минут 30 отслаивается жидкость. В чём же дело?? очень хочу майонез

    Голос за
    Голос против
Читайте так же:
Готовим гречаники с фаршем на скорую руку

ОН ПОЛУЧИЛСЯ. …неужели дело в масле Слобода было

    Голос за
  • 1 гость

Попробовала, честно-отвратительно вышло. Жидкая эмульсия с запахом майонеза и горчицы. Делала на оливковом масле и у яйца слегка(!)разбился желток, когда выливала в стакан для взбивания. Даже предположить не могу, что из этого повлияло. Жалко, что перевела почти треть литра дорогого масла и хорошую горчицу.

    Голос за
  • 2 гостя

то же самое. жаль продуктов.

    Голос за
    Голос против

Это не от того, что желток пролился. Возможно, температура ваших продуктов разная. Или яйцо старое. Или недовзбили. Желток надо было накрыть чашкой ноги блендера. Почему-то, разбив его в эмульсию, взбивается лучше. По этому рецепту отлично взбивается всегда именно погружным блендером.

    Голос за
    Голос против

Я готовлю подобный майонез с меньшим количеством масла (150 мл+1 яйцо+0,5ч.л.горчицы+1ст.л.лимонного сока+1ч.л.сахара+1/3ч.л.соли) и всегда очень густой майонез, даже водичкой часто развожу немного

  • 2 гостя
    Голос против

Какое то волшебство, не иначе! На глазах за секунду стал очень густым, еле потом ложкой провернула. Очень вкусный майонез и настолько прост в исполнении. Спасибо преогромное за чудо-рецепт! В след.раз яйцо возьму размером побольше.

    Голос за
    Голос против

у меня все отлично получилось, соус мгновенно взбился, я и не думала, что это так просто! спасибо, Татьяна.

    Голос за
    Голос против
    Голос за
    Голос против

В этот раз все отлично получилось, соус очень густой, но бывали и неудачи. Будем экспериментировать дальше.

    Голос за
    Голос против

Очень быстро и вкусно! Даже не ожидал что так хорошо получится.

    Голос за
    Голос против

Майонез наиотличнейший. Легко, быстро, вкусно и главное – натурально.

    Голос за
    Голос против

А если заменить куриное яйцо на перепелиное, то сколько нужно перепелиных яиц?

    Голос за
    Голос против

1 куриное яйцо = 5 перепелиных.

    Голос за
    Голос против

Я тоже сделала на перепелиных яйцах, взяла три штуки, для половинного количества. Очень вкусно! Семья оценила

    Голос за
    Голос против

Я тут сделала открытие 😁
Второй раз майонез не получился, из получившейся смеси сделала кекс с сыром, было вкусно. Я поняла, почему не получилось! Так как делала из перепелиных яиц, одно сбежало из-под ноги блендера и не взбилось вовремя! А потом испортило эмульсию. Я так думаю!😁

    Голос за
    Голос против

Третий раз майонез снова получился

    Голос за
    Голос против

Если не получился майонез, я делаю ещё одну такую же порцию, но взбиваю не погружным блендером, а обычным миксером. И, когда он уже хорошо загустеет, постепенно добавляю тот, который не взбился, точнее не загустел.
И не надо выбрасывать продукты, а майонеза получается вдвойне больше.
Не один раз приходилось так делать, когда не понятно почему вдруг майонез не хотел густеть. Но ещё и очень важно, чтобы все продукты были комнатной температуры. Всегда заранее достаю из холодильника яйца и горчицу. А масло не храню в холодильнике, оно стоит в шкафчике.

    Голос за
    Голос против

Никогда не парилась с температурой продуктов при приготовлении быстрого майонеза и результат всегда отличный, но у меня на 1 яйцо по пропорции половина Таниных ингредиентов (масло и прочее)

Как приготовить майонез миксером с горчицей и лимоном

Всего лишь за 7 минут вы приготовите вкусный качественный соус для заправки салатов, а также для запекания блюд в духовке. Готовится он на перепелиных и куриных желтках, что делает его вкус насыщенным, а цвет красивого желтоватого оттенка. Вместо уксуса применяется сок лимона. Молотый перец можете заменить на любые другие добавки.

Читайте так же:
Очень сочный рецепт курицы в лаваше

https://youtu.be/3C83pfoOhYY

  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 200 мл растительного масла
  • 1 ч.л. горчицы
  • 6 перепелиных яиц
  • 2 куриных яйца
  • 0,5 ч.л. смеси перцев.

1. Отделите желтки от белков. Желтки вылейте в узкую глубокую емкость, слегка взбейте миксером.

2. Добавьте соль, сахар и горчицу. Смешайте на небольшой скорости миксера.

3. Маленькими порциями начните вводить в смесь растительное масло тонкой струйкой. Не спеша взбивайте до однородности.

4. Вливая масло тонкой струйкой, взбивайте массу до загустения, увеличивая скорость до максимальной. В процессе влейте сок лимона — майонез приобретет красивый белый цвет. В конце всыпьте молотый перец, еще раз размешайте.

Соус перелейте в стеклянную баночку, храните в холодильнике не более 2-х дней.

Низкокалорийный вариант

Этот рецепт обходится совсем без яиц. Подойдет тем людям, не доверяющим блюдам, в которых применяются сырые яйца.

  1. Молоко около 150 грамм.
  2. Растительное масло 300 грамм.
  3. Лимонный сок 1 большая ложка.
  4. Соль по вкусу.

В этом рецепте на молоке блендер понадобится обязательно, потому что темп взбивания должен быть очень быстрый. Молоко с маслом влить в любую емкость и тщательно взбить до загустения. Для этого потребуется меньше минуты. Когда масса достигнет густой консистенции, добавить все остальные добавки и еще немного взбить. В этот соус можно добавить любимых приправ и горчицу. Соус получается легкий и вкусный. Такой рецепт можно применять когда нужен постный стол.

Основные ингредиенты

Классический майонез в своей основе содержит такие продукты:

  • яйца;
  • горчица;
  • соль;
  • сахар;
  • растительное масло;
  • лимонный сок.

Продукты для майонеза

Продукты для приготовления классического майонеза

Но в последнее время количество рецептов майонеза неуклонно растёт, и состав соуса может незначительно меняться. Это касается и дозировки продуктов. Так, вы можете полностью исключить из состава яйца, использовать молоко, сделать постный или вегетарианский майонез, в которых не будут содержаться продукты животного происхождения.

Что касается приготовления, то в старину продукты, входящие в состав соуса, медленно и долго растирали ложкой. Позже — взбивали венчиком, чтобы процесс отнимал меньше времени. Сейчас многие хозяйки готовят майонез при помощи блендера или миксера, уделяя этому считаные минуты.

Все эти варианты мы постараемся рассмотреть в нашей статье. А пока что запомните несколько секретов, которые пригодятся вам для любого рецепта майонеза.

Обратите внимание! Чтобы майонез стал густым и получил свой оригинальный вкус, все продукты, используемые в приготовлении, должны быть свежими. Кроме того, их нужно довести до комнатной температуры.

  1. Для остроты используйте горчичный порошок вместо традиционной горчицы, которая придаёт пикантность вкусу.
  2. Чтобы в майонезе не было горчинки, скомбинируйте подсолнечное и оливковое масло. Последнее может придавать горечь продукту. Подсолнечное масло должно быть очищенным и рафинированным.
  3. От того, сколько растительного масла вы добавите, зависит густота майонеза. Если ваш соус вышел слишком густым, добавьте в него немного воды комнатной температуры и тщательно перемешайте.

Рецепты

ПП майонез на оливковом масле с яйцом «Классический» в домашних условиях

ПП майонез на оливковом масле с яйцом

Ингредиенты:
Оливковое масло — 150 мл
Яйцо — 1 шт.
Горчица (дижонская) — 2 ч. ложки
Сахар (или сахарозаменитель) — 1 ч. ложка
Сок лимона — 1 ст. ложка
Соль — ½ ч. ложки
Перец — 1-2 щепотки

КБЖУ на 100 г:
Калории — 553,2 ккал
Белки — 3,4 г
Жиры —59,6 г
Углеводы — 0,8 г

Способ приготовления:
Все составляющие помещаем в блендер. Взбиваем смесь в два этапа. Сначала прижимаем блендер ко дну, а затем понемногу поднимаем его к верхнему краю. Пульсирующие движения вверх-вниз. Масса станет густой и белой. Храним майонез в холодильнике в стеклянной посуде — до 3-х дней.

ПП майонез без яиц

Ингредиенты:
Молоко (2,5% жирности) — 70 г
Лимонный сок — 25 г
Оливковое масло —150 г
Дижонская горчица — 15 г

КБЖУ на 100 г:
Калорийность — 544 ккал
Белки — 1,8 г
Жиры — 58,9 г
Углеводы — 2,3 г

Способ приготовления:
Смешиваем все компоненты в высокой чаше и взбиваем погружным блендером, двигаясь от дна к поверхности.

Майонез без сахара на основе творога

Ингредиенты:
Желток вареный — 1 шт
Творог обезжиренный — 150 г
Горчица — 1 ч. ложка
Соль — по вкусу
Вода — 2-3 ст. ложка

КБЖУ на 100 г:
Калории – 92,9
Белки – 14,3
Жиры – 3,4
Углеводы — 1,2

Способ приготовления:

  1. Отварить яйцо.
  2. Отделить желток от белка.
  3. Творог взбить блендером, подливая немного кипяченой воды. Получается консистенция густой сметаны.
  4. Добавляем в творожную массу желток и горчицу, солим, перчим и ещё раз хорошенько взбиваем. По вкусу можно добавить несколько капель лимонного сока.

ПП майонез на основе йогурта

рецепт ПП майонеза на основе йогурта

Ингредиенты:
Йогурт — 200 мл
Горчица домашняя — 1-2 ч.л.
Укроп — 1 пучок
Соль — щепотка

КБЖУ на 100 г:
Калории — 92,9
Белки — 4
Жиры — 0,5
Углеводы — 4

Способ приготовления:

  1. Зелень мелко порезать.
  2. С помощью блендера взбить йогурт, добавив в него горчицу и соль.
  3. Отправить туда зелень.

Низкокалорийный майонез с семенами подсолнечника

Ингредиенты:
Подсолнечные семечки — 140 г
Лимонный сок — 2 ст. ложки
Рассол от квашеной капусты — 100 г
Горчица (неострая) — 15 г
Соль — ½ ч. ложки
Сахар (или заменитель) — до 1 ч. ложки
Сушеный чеснок — ½ ч. ложки
Вода — 50 мл

КБЖУ на 100 г:
Калории — 255,1 ккал
Белки — 9,1 г
Жиры — 21,7 г
Углеводы — 6 г

Способ приготовления:

  1. Очищенные семечки измельчаем в кофемолке до состояния мелкого порошка.
  2. Соединяем в глубокой миске с рассолом, соком лимона, сахаром, солью, сушеным чесноком и горчицей.
  3. Доливаем немного воды и взбиваем блендером несколько минут.
  4. Ставим в холодильник на 3 часа.

Диетический майонез из яблок

рецепт майонеза из яблок

Ингредиенты:
Яблоки — 2 средних (200 г)
Горчица (дижонская, другая неострая) — 1 ч. ложка
Оливковое масло (или другое растительное) — 100 г
Лимонный сок — 2 ст. ложки
Соль — ½ ч. ложки

КБЖУ на 100 г:
Калорийность — 296 ккал
Белки — 0,2 г
Жиры — 29,5 г
Углеводы — 8,3 г

Способ приготовления:

  1. Яблоки очищаем от сердцевин и кожицы, нарезаем.
  2. Поливаем лимонным соком.
  3. Выкладываем на холодную сковородку, посыпаем солью и тушим на медленном огне, пока не станут мягкими.
  4. Отправляем яблоки в блендер к растительному маслу и горчице.
  5. Взбиваем в кашу и убираем в холодильник.

ПП майонез на сметане

Ингредиенты:
Желток вареный — 2 штуки
Сметана 15% — 130 г
Горчица — 1 ч. ложка
Лимонный сок — 1 ч. ложка
Оливковое масло — 1 ст. ложка
Соль — по вкусу
Черный перец — по вкусу

КБЖУ на 100 г:
Калорийность — 238 ккал
Белки — 6,09 г
Жиры — 22,02 г
Углеводы — 3,61 г

Способ приготовления:

  1. Желтки выкладываем в миску, тщательно растираем вилкой.
  2. Добавляем сок лимона, оливковое масло и горчицу.
  3. Продолжаем перемешивать до однородной массы.
  4. Добавляем к желтковой основе сметану.
  5. Размешиваем, солим и перчим.
  6. Снимаем пробу, при необходимости добавив остроты или кислоты за счет дополнительной порции лимонного сока и горчицы.
  7. Убираем в холодильники, чтобы майонез загустел.

Некалорийный майонез на кефире

Ингредиенты:
Кефир — 150-200 г
Масло — ½ ст. ложки
Желток вареный — 2 штуки
Горчица — ½ ч. ложка
Мед — 1 ст. ложка (при желании)
Соль и специи
Лимонный сок

КБЖУ на 100 г:
Калорийность — 132,2 ккал
Белки — 11,5 г
Жиры — 7,7 г
Углеводы — 4,2 г

Способ приготовления:

  1. Разомните желтки и положите их в чашу блендера.
  2. Добавьте кефир и лимонный сок, после чего взбейте смесь, постепенно добавляя оливковое масло, горчицу, соль и специи, пока не получите однородную массу.
  3. Готовый соус поставьте в холодильник на полчаса, чтобы майонез настоялся.

ПП майонез из авокадо

рецепт пп майонеза из авокадо

Ингредиенты:
Авокадо — 1 штука
Лимон — половина
Оливковое масло — 3 ст. ложки
Горчица — 1 ч. ложка
Чеснок — 1 зубчик
Соль, перец

КБЖУ на 100 г:
Калорийность — 286,09 ккал
Белки — 1,6 г
Жиры — 28,5 г
Углеводы — 5,03 г

Способ приготовления:

  1. Нарежьте авокадо кубиками. Поместите в миску для взбивания.
  2. Добавьте соль, перец, чеснок и горчицу.
  3. Взбивайте блендером несколько минут до однородной массы.
  4. Влейте лимонный сок и еще раз взбейте майонез до густой консистенции.
  5. Тонкой струйкой влейте оливковое масло и продолжайте взбивать. Готовый соус отправьте в холодильник для загустения.

Малокалорийный майонез из фасоли

рецепт майонеза из фасоли

Ингредиенты:
Фасоль белая — 380 г
Масло растительное — 4 ст. ложки
Уксус винный — 10 г
Горчица — 5
Соли и сахар (сахарозаменитель)

КБЖУ на 100 г:
Калорийность — 174,7 ккал
Белки — 6,1 г
Жиры — 9,5 г
Углеводы — 16,7 г

Способ приготовления:
Консервированную фасоль поместить в ёмкость для взбивания, взбить погружным блендером до однородной консистенции, добавить по вкусу соль, сахар, приправы, масло. Еще раз все взбить в мягкую массу. Отправить в холодильник.

Полезная альтернатива

Если вы все же решили использовать покупной вариант майонеза для диеты, возьмите на вооружение несколько простых правил:

● Всегда читайте состав. Чем меньше, проще и понятнее для вас наименования, тем лучше. В составе не должны фигурировать вредные искусственные красители и ароматизаторы;
● Срок годности не должен превышать 180 дней;
● В основе майонеза должны использоваться натуральные ингредиенты.

безкалорийные майонезы mr djemius

У бренда Mr. Djemius ZERO есть целая линейка полезных майонезов с правильным составов для вторых блюд. В основе классического майонеза “Провансальский” и майонеза “С оливками” используется масло соевое и оливковое, загуститель крахмал картофельный, подсластитель эритрит, соль, горчичный порошок, яичный желток и натуральный уксус. Мы создали майонез с натуральным составом и без калорий, у майонезов жирность составляет всего 14%, когда в классическом майонезе она 67%. Этими вкусными помощниками можно заправить салат, добавить их ко вторым блюдам, использовать как маринад или дополнение к мясу, или просто намазать на бутерброд из хлебцев.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector