Как приготовить майонез быстро и вкусно в домашних условиях
Получить в домашних условиях майонез очень просто, ведь пошаговый рецепт доступный, а все ингредиенты нужно просто взбить блендером. Конечно, здесь есть свои особенности, но главное, не стоит использовать холодные продукты. Яйца нужно достать из холодильника как минимум за 30 минут до приготовления.
- 180 мл растительного масла;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. сахара;
- ¼ ч. л. соли;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- перец по вкусу.
- В чашу погружного блендера вливаем масло, сразу вбиваем яйцо, но так, чтобы не повредить желток. Добавляем соль вместе с сахаром, перцем и лимонный сок.
- В чашу опускаем блендер, прижимаем его ко дну так, чтобы насадка покрыло яйцо.
- Взбиваем в течение 10-15 секунд, при этом сам блендер не двигаем. Как только масса начнет превращаться в эмульсию, соединяем ингредиенты плавным движениями.
В соусе используются сырые яйца, есть риск заражения сальмонеллезом, поэтому их можно пастеризовать. Для этого помещаем яйца в кастрюлю с водой, доводим до температуры 60°С, ждем 3 минуты и остужаем в холодной воде.
Важно не дать температуре подняться выше 62°С, иначе желток сварится.
Домашний майонез — подготовка продуктов
Основа майонеза – масло, сырые яйца, сахар и соль, кислота, добавки.
— Масло. Предпочтительнее оливковое, оно вкуснее и полезнее. Но подсолнечное масло также используется, выбирайте только рафинированные виды, без всякого вкуса и запаха. Например, подсолнечное, из виноградных косточек, кукурузное.
— Яйца сырые. Только свежее яйцо, желательно с ярко-желтым желтком может дать настоящий вкус. Отделите белки и оставьте их для другого блюда – в майонез пойдет только желток.
— Сахар. Лучше использовать фруктозу.
— Кислота. Уксус, сок лимона или лимонная кислота – выбирайте на свой вкус.
— Добавки. Чайная ложечка горчицы придаст пикантности, огурчики, пряности, оливки или маслины и другие компоненты сделают ваш соус насыщенней и аппетитнее.
Домашний майонез — лучшие рецепты
Домашний майонез на целом яйце
Если вы периодические едите майонез, но не очень любите покупной вариант этого соуса. то сегодняшний рецепт — как раз для вас. Он позволяет приготовить вкусный и густой домашний майонез за считанные минуты. Тут нет никакого постепенного взбивания с мучительно меееедленным введением масла тонкой струйкой. Вжик — и готово. Подробности — ниже.
Яйцо в рецепте сырое. Если вы боитесь сальмонеллы — смотрите пост про то, как пастеризовать яйца.
- ВКонтакте
- Одноклассники
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на 450 г соуса:
Основа
Рецепт приготовления:
Кладем в высокий блендерный стакан горчицу, соль, сахар, яйцо, вливаем лимонный сок и растительное масло.
Ставим в стакан погружной блендер так, чтобы нога накрывала яйцо.
Начинаем взбивать на высокой скорости, постепенно поднимая ногу блендера вверх. Соус будет сразу становиться белым и густым.
При необходимости добавляем по вкусу дополнительную соль.
Готовый майонез храним в холодильнике 2-3 дня.
Приятного аппетита
Похожие рецепты
Домашний майонез в индийском стиле
Майонез
Соус «1000 островов»
Нежный домашний сыр
Соус Ремулад
Домашний сыр из творога
Шпинатные блинчики с йогуртово-перечным соусом
Мятный соус к мясу
Айоли с базиликом
Зеленый соус с мятой и тархуном
Базиликовая салатная заправка
Дзадзики
Комментарии
Надо попробовать!А то другой вариант муторный очень(Кто хочет делать на оливковом масле-не советую,горчит и странный привкус,Подсолнечное лучше)
- 3 гостя
- 2 гостя
Танюша, Вы обычно в аннотации пишете о Ваших вкусовых впечатлениях. Как Вам этот майонез в сравнении с тем, что делается на желтке?
И еще интересует момент, связанный с усвоением организмом сырого яичного белка. Слышала противоречивые мнения.
- 1 гость
- Голос против
Это мне нравится больше майонеза на желтках. У него вкус какой-то более плотный.
По поводу усвоения белка ничего сказать не могу – к сожалению, я не специалист в области нутрициологии 🙁
- Голос за
- Голос против
Чтобы не ошибиться с жирностью майонеза я делаю так: ставлю ёмкость на весы, обнуляю, кладу все ингредиенты, кроме масла, показания весов умножаю на 3 и добавляю до этой цифры масло. Тогда практически точно получается жирность 66-67%.
- Pavelia
- Annkonakhovich
- + 6 гостей
- Голос против
Спасибо большое за совет. Сейчас сделала так и получился ГУСТОЙ майонез. Ура!
- Голос за
- Голос против
Таня, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, фокус именно в том, что сначала яйцо взбивается, а потом к нему “подмешиваются” остальные ингредиенты? У меня нет погружного блендера, есть только ручной миксер и процессор- измельчитель (состоит из чаши и ножей). Можно ли приготовить с помощью них и изменить ли технологию? Т.е. сначала взбить яйцо, затем добавить масло и остальные ингредиенты? Заранее спасибо.
- Голос за
- Голос против
Под миксер и чашу-измельчитель эта технология не подходит, увы. Будет другой результат 🙁
- Pavelia
- 0 гостей
- Голос против
- Olja
- 0 гостей
- 3 гостя
Мой любимый рецепт из журнала “Приятного аппетита” ))) Очень быстро и вкусно получается, всем рекомендую . Также можно добавлять к соусу лимонную цедру, сыр, чеснок и прочее в качестве ароматного дополнения
- 2 гостя
- Голос против
Есть только блендео в виде кувшина. С ним получится? Или лучше не рисковать?
- Голос за
- Голос против
Думаю, с ним результат может отличаться.
- Голос за
- Голос против
- Голос за
- Голос против
Майонез получился отличным. Для тех кого интересовал вопрос касательно использования блендера, у меня нет погружного блендера, поэтому делала в чаше. Положила все ингредиенты,к роме масла. Взбила секунд пят на большой скорости и не выключая блендер влила масло струйкой, не особо тонкой. Все отлично и быстро взбилось до густоты.
- 2 гостя
- Голос против
- Голос за
- Голос против
Обязательно попробую приготовить, Спасибо за рецепт.
- Голос за
- Голос против
очень вкусно и быстро! Спасибо за рецепт!
- Голос за
- Голос против
Татьяна, подскажите, в чём может быть дело? 8 лет с покупки блендера готовила подобный майонез, всегда всё получалось отлично буквально за считанные секунды. А в последние три раза неудачи – майонез не получается, масса остаётся жидкой, сколько не взбиваю. Меняла яйца (деревенские, покупные), марку масла, не помогло. Я уже думаю, может блендер от времени стал менее мощным? Хотя супы-пюре им делаю, и ягодные пюре, всё хорошо.
- Голос за
- Голос против
Даже и не знаю, что сказать. Если с сырьем вы уже поэкпериментировали, то дело наверняка не в нем.
Насчет блендера – я не уверена, насколько мощность может повлиять на результат. Я своим, кстати, тоже уже 8 лет пользуюсь – и он все еще огурцом 🙂
- Голос за
- Голос против
У меня такая же беда. Всегда готовила по этому рецепту, а вот уже 2 последних раза выливаю жидкую массу в унитаз.(((
- Голос за
- Голос против
Татьяна, делаю второй раз. Масса остается жидкой и через минут 30 отслаивается жидкость. В чём же дело?? очень хочу майонез
- Голос за
- Голос против
ОН ПОЛУЧИЛСЯ. …неужели дело в масле Слобода было
- Голос за
- 1 гость
Попробовала, честно-отвратительно вышло. Жидкая эмульсия с запахом майонеза и горчицы. Делала на оливковом масле и у яйца слегка(!)разбился желток, когда выливала в стакан для взбивания. Даже предположить не могу, что из этого повлияло. Жалко, что перевела почти треть литра дорогого масла и хорошую горчицу.
- Голос за
- 2 гостя
то же самое. жаль продуктов.
- Голос за
- Голос против
Это не от того, что желток пролился. Возможно, температура ваших продуктов разная. Или яйцо старое. Или недовзбили. Желток надо было накрыть чашкой ноги блендера. Почему-то, разбив его в эмульсию, взбивается лучше. По этому рецепту отлично взбивается всегда именно погружным блендером.
- Голос за
- Голос против
Я готовлю подобный майонез с меньшим количеством масла (150 мл+1 яйцо+0,5ч.л.горчицы+1ст.л.лимонного сока+1ч.л.сахара+1/3ч.л.соли) и всегда очень густой майонез, даже водичкой часто развожу немного
- 2 гостя
- Голос против
Какое то волшебство, не иначе! На глазах за секунду стал очень густым, еле потом ложкой провернула. Очень вкусный майонез и настолько прост в исполнении. Спасибо преогромное за чудо-рецепт! В след.раз яйцо возьму размером побольше.
- Голос за
- Голос против
у меня все отлично получилось, соус мгновенно взбился, я и не думала, что это так просто! спасибо, Татьяна.
- Голос за
- Голос против
- Голос за
- Голос против
В этот раз все отлично получилось, соус очень густой, но бывали и неудачи. Будем экспериментировать дальше.
- Голос за
- Голос против
Очень быстро и вкусно! Даже не ожидал что так хорошо получится.
- Голос за
- Голос против
Майонез наиотличнейший. Легко, быстро, вкусно и главное – натурально.
- Голос за
- Голос против
А если заменить куриное яйцо на перепелиное, то сколько нужно перепелиных яиц?
- Голос за
- Голос против
1 куриное яйцо = 5 перепелиных.
- Голос за
- Голос против
Я тоже сделала на перепелиных яйцах, взяла три штуки, для половинного количества. Очень вкусно! Семья оценила
- Голос за
- Голос против
Я тут сделала открытие 😁
Второй раз майонез не получился, из получившейся смеси сделала кекс с сыром, было вкусно. Я поняла, почему не получилось! Так как делала из перепелиных яиц, одно сбежало из-под ноги блендера и не взбилось вовремя! А потом испортило эмульсию. Я так думаю!😁
- Голос за
- Голос против
Третий раз майонез снова получился
- Голос за
- Голос против
Если не получился майонез, я делаю ещё одну такую же порцию, но взбиваю не погружным блендером, а обычным миксером. И, когда он уже хорошо загустеет, постепенно добавляю тот, который не взбился, точнее не загустел.
И не надо выбрасывать продукты, а майонеза получается вдвойне больше.
Не один раз приходилось так делать, когда не понятно почему вдруг майонез не хотел густеть. Но ещё и очень важно, чтобы все продукты были комнатной температуры. Всегда заранее достаю из холодильника яйца и горчицу. А масло не храню в холодильнике, оно стоит в шкафчике.
- Голос за
- Голос против
Никогда не парилась с температурой продуктов при приготовлении быстрого майонеза и результат всегда отличный, но у меня на 1 яйцо по пропорции половина Таниных ингредиентов (масло и прочее)
Как приготовить майонез миксером с горчицей и лимоном
Всего лишь за 7 минут вы приготовите вкусный качественный соус для заправки салатов, а также для запекания блюд в духовке. Готовится он на перепелиных и куриных желтках, что делает его вкус насыщенным, а цвет красивого желтоватого оттенка. Вместо уксуса применяется сок лимона. Молотый перец можете заменить на любые другие добавки.
https://youtu.be/3C83pfoOhYY
- 1 ст.л. лимонного сока
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. сахара
- 200 мл растительного масла
- 1 ч.л. горчицы
- 6 перепелиных яиц
- 2 куриных яйца
- 0,5 ч.л. смеси перцев.
1. Отделите желтки от белков. Желтки вылейте в узкую глубокую емкость, слегка взбейте миксером.
2. Добавьте соль, сахар и горчицу. Смешайте на небольшой скорости миксера.
3. Маленькими порциями начните вводить в смесь растительное масло тонкой струйкой. Не спеша взбивайте до однородности.
4. Вливая масло тонкой струйкой, взбивайте массу до загустения, увеличивая скорость до максимальной. В процессе влейте сок лимона — майонез приобретет красивый белый цвет. В конце всыпьте молотый перец, еще раз размешайте.
Соус перелейте в стеклянную баночку, храните в холодильнике не более 2-х дней.
Низкокалорийный вариант
Этот рецепт обходится совсем без яиц. Подойдет тем людям, не доверяющим блюдам, в которых применяются сырые яйца.
- Молоко около 150 грамм.
- Растительное масло 300 грамм.
- Лимонный сок 1 большая ложка.
- Соль по вкусу.
В этом рецепте на молоке блендер понадобится обязательно, потому что темп взбивания должен быть очень быстрый. Молоко с маслом влить в любую емкость и тщательно взбить до загустения. Для этого потребуется меньше минуты. Когда масса достигнет густой консистенции, добавить все остальные добавки и еще немного взбить. В этот соус можно добавить любимых приправ и горчицу. Соус получается легкий и вкусный. Такой рецепт можно применять когда нужен постный стол.
Основные ингредиенты
Классический майонез в своей основе содержит такие продукты:
- яйца;
- горчица;
- соль;
- сахар;
- растительное масло;
- лимонный сок.
Продукты для приготовления классического майонеза
Но в последнее время количество рецептов майонеза неуклонно растёт, и состав соуса может незначительно меняться. Это касается и дозировки продуктов. Так, вы можете полностью исключить из состава яйца, использовать молоко, сделать постный или вегетарианский майонез, в которых не будут содержаться продукты животного происхождения.
Что касается приготовления, то в старину продукты, входящие в состав соуса, медленно и долго растирали ложкой. Позже — взбивали венчиком, чтобы процесс отнимал меньше времени. Сейчас многие хозяйки готовят майонез при помощи блендера или миксера, уделяя этому считаные минуты.
Все эти варианты мы постараемся рассмотреть в нашей статье. А пока что запомните несколько секретов, которые пригодятся вам для любого рецепта майонеза.
Обратите внимание! Чтобы майонез стал густым и получил свой оригинальный вкус, все продукты, используемые в приготовлении, должны быть свежими. Кроме того, их нужно довести до комнатной температуры.
- Для остроты используйте горчичный порошок вместо традиционной горчицы, которая придаёт пикантность вкусу.
- Чтобы в майонезе не было горчинки, скомбинируйте подсолнечное и оливковое масло. Последнее может придавать горечь продукту. Подсолнечное масло должно быть очищенным и рафинированным.
- От того, сколько растительного масла вы добавите, зависит густота майонеза. Если ваш соус вышел слишком густым, добавьте в него немного воды комнатной температуры и тщательно перемешайте.
Рецепты
ПП майонез на оливковом масле с яйцом «Классический» в домашних условиях
Ингредиенты:
Оливковое масло — 150 мл
Яйцо — 1 шт.
Горчица (дижонская) — 2 ч. ложки
Сахар (или сахарозаменитель) — 1 ч. ложка
Сок лимона — 1 ст. ложка
Соль — ½ ч. ложки
Перец — 1-2 щепотки
КБЖУ на 100 г:
Калории — 553,2 ккал
Белки — 3,4 г
Жиры —59,6 г
Углеводы — 0,8 г
Способ приготовления:
Все составляющие помещаем в блендер. Взбиваем смесь в два этапа. Сначала прижимаем блендер ко дну, а затем понемногу поднимаем его к верхнему краю. Пульсирующие движения вверх-вниз. Масса станет густой и белой. Храним майонез в холодильнике в стеклянной посуде — до 3-х дней.
ПП майонез без яиц
Ингредиенты:
Молоко (2,5% жирности) — 70 г
Лимонный сок — 25 г
Оливковое масло —150 г
Дижонская горчица — 15 г
КБЖУ на 100 г:
Калорийность — 544 ккал
Белки — 1,8 г
Жиры — 58,9 г
Углеводы — 2,3 г
Способ приготовления:
Смешиваем все компоненты в высокой чаше и взбиваем погружным блендером, двигаясь от дна к поверхности.
Майонез без сахара на основе творога
Ингредиенты:
Желток вареный — 1 шт
Творог обезжиренный — 150 г
Горчица — 1 ч. ложка
Соль — по вкусу
Вода — 2-3 ст. ложка
КБЖУ на 100 г:
Калории – 92,9
Белки – 14,3
Жиры – 3,4
Углеводы — 1,2
Способ приготовления:
- Отварить яйцо.
- Отделить желток от белка.
- Творог взбить блендером, подливая немного кипяченой воды. Получается консистенция густой сметаны.
- Добавляем в творожную массу желток и горчицу, солим, перчим и ещё раз хорошенько взбиваем. По вкусу можно добавить несколько капель лимонного сока.
ПП майонез на основе йогурта
Ингредиенты:
Йогурт — 200 мл
Горчица домашняя — 1-2 ч.л.
Укроп — 1 пучок
Соль — щепотка
КБЖУ на 100 г:
Калории — 92,9
Белки — 4
Жиры — 0,5
Углеводы — 4
Способ приготовления:
- Зелень мелко порезать.
- С помощью блендера взбить йогурт, добавив в него горчицу и соль.
- Отправить туда зелень.
Низкокалорийный майонез с семенами подсолнечника
Ингредиенты:
Подсолнечные семечки — 140 г
Лимонный сок — 2 ст. ложки
Рассол от квашеной капусты — 100 г
Горчица (неострая) — 15 г
Соль — ½ ч. ложки
Сахар (или заменитель) — до 1 ч. ложки
Сушеный чеснок — ½ ч. ложки
Вода — 50 мл
КБЖУ на 100 г:
Калории — 255,1 ккал
Белки — 9,1 г
Жиры — 21,7 г
Углеводы — 6 г
Способ приготовления:
- Очищенные семечки измельчаем в кофемолке до состояния мелкого порошка.
- Соединяем в глубокой миске с рассолом, соком лимона, сахаром, солью, сушеным чесноком и горчицей.
- Доливаем немного воды и взбиваем блендером несколько минут.
- Ставим в холодильник на 3 часа.
Диетический майонез из яблок
Ингредиенты:
Яблоки — 2 средних (200 г)
Горчица (дижонская, другая неострая) — 1 ч. ложка
Оливковое масло (или другое растительное) — 100 г
Лимонный сок — 2 ст. ложки
Соль — ½ ч. ложки
КБЖУ на 100 г:
Калорийность — 296 ккал
Белки — 0,2 г
Жиры — 29,5 г
Углеводы — 8,3 г
Способ приготовления:
- Яблоки очищаем от сердцевин и кожицы, нарезаем.
- Поливаем лимонным соком.
- Выкладываем на холодную сковородку, посыпаем солью и тушим на медленном огне, пока не станут мягкими.
- Отправляем яблоки в блендер к растительному маслу и горчице.
- Взбиваем в кашу и убираем в холодильник.
ПП майонез на сметане
Ингредиенты:
Желток вареный — 2 штуки
Сметана 15% — 130 г
Горчица — 1 ч. ложка
Лимонный сок — 1 ч. ложка
Оливковое масло — 1 ст. ложка
Соль — по вкусу
Черный перец — по вкусу
КБЖУ на 100 г:
Калорийность — 238 ккал
Белки — 6,09 г
Жиры — 22,02 г
Углеводы — 3,61 г
Способ приготовления:
- Желтки выкладываем в миску, тщательно растираем вилкой.
- Добавляем сок лимона, оливковое масло и горчицу.
- Продолжаем перемешивать до однородной массы.
- Добавляем к желтковой основе сметану.
- Размешиваем, солим и перчим.
- Снимаем пробу, при необходимости добавив остроты или кислоты за счет дополнительной порции лимонного сока и горчицы.
- Убираем в холодильники, чтобы майонез загустел.
Некалорийный майонез на кефире
Ингредиенты:
Кефир — 150-200 г
Масло — ½ ст. ложки
Желток вареный — 2 штуки
Горчица — ½ ч. ложка
Мед — 1 ст. ложка (при желании)
Соль и специи
Лимонный сок
КБЖУ на 100 г:
Калорийность — 132,2 ккал
Белки — 11,5 г
Жиры — 7,7 г
Углеводы — 4,2 г
Способ приготовления:
- Разомните желтки и положите их в чашу блендера.
- Добавьте кефир и лимонный сок, после чего взбейте смесь, постепенно добавляя оливковое масло, горчицу, соль и специи, пока не получите однородную массу.
- Готовый соус поставьте в холодильник на полчаса, чтобы майонез настоялся.
ПП майонез из авокадо
Ингредиенты:
Авокадо — 1 штука
Лимон — половина
Оливковое масло — 3 ст. ложки
Горчица — 1 ч. ложка
Чеснок — 1 зубчик
Соль, перец
КБЖУ на 100 г:
Калорийность — 286,09 ккал
Белки — 1,6 г
Жиры — 28,5 г
Углеводы — 5,03 г
Способ приготовления:
- Нарежьте авокадо кубиками. Поместите в миску для взбивания.
- Добавьте соль, перец, чеснок и горчицу.
- Взбивайте блендером несколько минут до однородной массы.
- Влейте лимонный сок и еще раз взбейте майонез до густой консистенции.
- Тонкой струйкой влейте оливковое масло и продолжайте взбивать. Готовый соус отправьте в холодильник для загустения.
Малокалорийный майонез из фасоли
Ингредиенты:
Фасоль белая — 380 г
Масло растительное — 4 ст. ложки
Уксус винный — 10 г
Горчица — 5
Соли и сахар (сахарозаменитель)
КБЖУ на 100 г:
Калорийность — 174,7 ккал
Белки — 6,1 г
Жиры — 9,5 г
Углеводы — 16,7 г
Способ приготовления:
Консервированную фасоль поместить в ёмкость для взбивания, взбить погружным блендером до однородной консистенции, добавить по вкусу соль, сахар, приправы, масло. Еще раз все взбить в мягкую массу. Отправить в холодильник.
Полезная альтернатива
Если вы все же решили использовать покупной вариант майонеза для диеты, возьмите на вооружение несколько простых правил:
● Всегда читайте состав. Чем меньше, проще и понятнее для вас наименования, тем лучше. В составе не должны фигурировать вредные искусственные красители и ароматизаторы;
● Срок годности не должен превышать 180 дней;
● В основе майонеза должны использоваться натуральные ингредиенты.
У бренда Mr. Djemius ZERO есть целая линейка полезных майонезов с правильным составов для вторых блюд. В основе классического майонеза “Провансальский” и майонеза “С оливками” используется масло соевое и оливковое, загуститель крахмал картофельный, подсластитель эритрит, соль, горчичный порошок, яичный желток и натуральный уксус. Мы создали майонез с натуральным составом и без калорий, у майонезов жирность составляет всего 14%, когда в классическом майонезе она 67%. Этими вкусными помощниками можно заправить салат, добавить их ко вторым блюдам, использовать как маринад или дополнение к мясу, или просто намазать на бутерброд из хлебцев.