10 самых вкусных рецептов котлет из свеклы
10 самых вкусных рецептов котлет из свеклы
Овощные котлеты приходят на помощь многим вегетарианцам и просто любителям полезной и вкусной пищи. Одними из самых распространенных котлет стали свекольные. Их можно подавать вместе с гарниром или в качестве перекуса. Многие хозяйки пытаются усовершенствовать рецепт и добавляют различные компоненты.
Но прежде чем экспериментировать, нужно попробовать сделать лучший классический рецепт. Для него вам понадобится:
- две или три небольшие свеклы
- одно яйцо
- манная крупа — 100 г.
- три зубчика чеснока
- соль
- черный молотый перец — по вкусу.
- подсолнечное масло — 30 мл.
Первым делом нужно подготовить свеклу. Отварите и натрите свеклу на крупной терке. Смешайте с измельченным чесноком и яйцом. Всыпьте манку и все хорошо перемешайте.
Мокрыми руками сформируйте котлеты и выложите на противень. Заранее смажьте противень маслом или положите пергамент. Выпекайте котлеты 20-30 минут в разогретой до двухсот градусов духовке.
Далее, вы найдете 10 самых вкусных рецептов котлет из вареной свеклы с различными добавками.
Гороховые котлеты: простой и вкусный рецепт с фото
Такой вариант второго блюда можно приготовить на обед. Котлеты получаются сытными и полезными. Время приготовления составит 50 минут.
- 300 гр. моркови;
- 1 куриное яйцо;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 3–5 ст. л. муки;
- 3 зубчика чеснока;
- специи по вкусу;
- масло растительное для жарки.
- Горох залить водой и оставить на 3–4 часа.
- Варить крупу до тех пор, пока она не начнёт развариваться.
- Посолить в конце варки и слить воду.
- Горох, морковь и лук перекрутить через мясорубку.
- В полученную массу добавить яйцо, специи и чеснок. Всё перемолоть блендером.
- Добавить муку до загустения фарша и сформировать котлеты из горохового пюре и остальных ингредиентов.
- Полученные котлеты обжарить с двух сторон по несколько минут. Вкусные котлеты можно есть!
Рыбные котлеты из минтая с морковью и луком
Запекание без масла позволяет снизить калорийность изделий из рубленой массы. Поэтому они подойдут в качестве одного из приёмов пищи для сторонников диетического питания.
На 3 порции потребуется:
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Филе минтая — 400 г
- Лука репчатого— 75 г.
- Моркови — 60 г
- Лука зеленого — 50 г
- Соевого соуса — 50 г
- Соль, перец
1. Приготовить фарш из рыбы, лука и моркови.
2. Добавить промытые измельчённые перья зелёного лука.
3. Приправить солью, перцем, соевым соусом.
4. Перемешивая, распределить равномерно все ингредиенты.
5. Сформовать небольшие котлеты.
6. Противень сбрызнуть жиром и разместить полуфабрикаты на расстоянии 1 см друг от друга.
7. Готовить рыбные такие котлеты из минтая нужно около сорока минут, выставив температуру в духовке на 200 градусов.
Котлеты из фарша говядины на сковороде
Сделать сытные и сочные котлеты из говяжьего фарша нетрудно – главное соблюдать технологию приготовления и правильно жарить блюдо. Подавать такие котлетки можно с любым гарниром и любимыми соусами.
Необходимые ингредиенты:
- 200 грамм фарша из говядины;
- одно яйцо;головка лука;
- ломтик белого хлеба;
- немного воды;
- соль;
- специи по желанию.
Как готовить
Луковицу очищаем и режем на несколько частей. Хлеб размачиваем в воде и хорошо отжимаем. Перекладываем продукты в чашу блендера и перемалываем их до однородного состояния. Затем разбиваем яйцо и еще раз взбиваем ингредиенты.
Перекладываем массу в тарелку и добавляем к ней полностью размороженный фарш. Солим и перчим смесь, после чего хорошо ее перемешиваем. В итоге должна получиться однородная масса, которая будет хорошо лепиться.
Лепим из фарша небольшие шарики, обваливаем в сухарях, после чего придаем им желаемую форму. Жаритькотлеты из фарша говядины на сковороде требуется по паре минут с каждой стороны, после чего блюдо нужно довести до готовности под крышкой на слабом огне.
Подавать говяжьи биточки лучше в горячем виде, пока они еще сочные и мягкие внутри.
Котлеты по-министерски – запекаем в духовке
Этот вариант приготовления котлет по-министерски можно назвать классическим, но с одной оговоркой – готовить их мы будем в духовке.
Что понадобится:
- филейная часть курицы – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- крахмал – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- майонез – 1 ст. л.;
- перо зеленого лука – ½ пучка.
Если у вас нет сыра, то его можно легко заменить манной крупой. А вот крахмал из рецепта лучше не убирать – именно он играет основную роль в формировании наших необычных котлеток.
Как готовить
Филе курицы помять руками, дать стечь всей жидкости, после нарезать тонкими ломтиками, длиной не более 2 см.
Выложить мясо в миску, добавить к нему порезанную зелень и натёртый сыр, если его нет – заменяем манной крупой.
Разбиваем сюда же яйцо, добавляем соль и чёрный молотый перец. Не забудьте про крахмал.
Далее кладём порезанный мелко чеснок, всё перемешиваем и несколько раз отбиваем фарш о дно миски.
Отправляем готовый фарш на 15 минут в холодильник, предварительно накрыв полотенцем или салфеткой.
Лист для запекания застелить пергаментной бумагой, смазать маслом, выложить на него сформированные котлетки. Выпекать в духовом шкафу на протяжении 30 минут при 180 градусах.
Идеальный варианта для гарнира – гречневая каша или же картофельное пюре с любимым соусом.
Совет первый. Фарш готовится только собственноручно
Вы никогда не получите вкусных котлет из купленного в магазине фарша. Даже если это проверенный магазин, который работает с проверенными поставщиками. Делаем фарш только дома, только на собственной мясорубке.
Тем более что для лучших котлет требуется не один сорт мяса — нужно брать и смешивать два (можно три). Пропорции каждый подберет индивидуально.
Базовый набор ингредиентов для мясных котлет
- говядина (мякоть) — 500 г.;
- свинина жирная — 250 г.;
- лук — 150 г. (2 средних луковицы);
- хлеб белый — 70 г. (один хороший ломоть);
- молоко — 70 мл.;
- сливки — 30 мл.;
- соль, перец — по вкусу;
- сливочное масло —
Получаем Вполне достаточно для плотного ужина, и еще на завтра останется.
Осторожно: на этапе приготовления фарша лучше не использовать пряности, особенно с сильным, резким запахом; сделайте с ними соус или мелко порежьте и посыпьте сверху.
Запеканка с котлетами Сытная рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для запеканку с котлетами сытная на 4 порции :
Рецепт приготовления запеканку с котлетами сытная по шагам
Что может быть сытнее котлет с картошкой? Но просто котлеты с картошкой — это неинтересно и даже банально. А если приготовить вот такую запеканку, простую, но очень домашнюю и вкусную. Бывает так, что котлеты завалялись в холодильнике, то можно их использовать. Если у вас нет котлет, то будем их готовить. Белый хлеб или булку вымачиваем в воде, перемалываем через мясорубку половину репчатого лука и добавляем к любому мясному фаршу. Солим и приправляем по вкусу. Хорошо перемешиваем и формируем котлеты. Обжариваем их на подсолнечном масле.
Запекаем или отвариваем до полуготовности картофель. В микроволновке у меня на это ушло ровно пять минут.
Охлаждаем, чистим и нарезаем кружками картофель. Выкладываем на дно формы для запекания.
На картофель кладем котлеты.
Затем мелко режем петрушку или любую другую зелень по вашему вкусу. Посыпаем котлеты. Один большой и два маленьких помидора разрезаем произвольно и кладем на зелень.
Готовим заливку для запеканки. В миску разбиваем два яйца.
К яйцам добавляем сметану. Солим и приправляем специями по вкусу. Хорошо взбиваем.
Наливаем заливку в котлеты с картошкой и помидорами. Ставим в духовку, разогретую до 190 градусов по Цельсию на 30 минут.
Через 30 минут достаем запеканку из духовки. Трем любой твердый сыр на терке и посыпаем запеканку. Ставим еще на 3 минуты в духовку, чтоб сыр расплавился.
Вкусная «Сытная» запенка готова. Можно ее приготовить и с тефтелями, с любым блюдом из мясного фарша. Как видите, все элементарно просто и недолго, конечно при наличии готовых котлет.