Запеканка с рыбой в духовке; как сделать как в садике из минтая и трески, фото
Запеканка с рыбой в духовке 🥝 как сделать как в садике из минтая и трески, фото
Неужели нежная и ароматная запеканка из рыбы останется только в воспоминаниях из детства, точнее, из детского сада? Нет, рецепт не спрятан за семью замками, а известен и популярен. Что следует учесть для правильного приготовления запеканки? Простой классический рецепт в духовке и его вариации: рыбный пирог в мультиварке, запеканка с рисом и томатной пастой. Пошаговые инструкции к приготовлению.
Рыбная запеканка как в детсаду — сложно забыть ее аромат и вкус. Этот гарнир полюбился не только детям, но и их родителям. И не зря. Ведь блюдо полезно и питательно. Главный ингредиент — морская рыба (минтай) — питателен наравне с говядиной и свининой, только не имеет в составе тяжелых «мясных» жиров. Поэтому рыбный белок усваивается легко и быстро, не нагружая пищеварительную систему.
Запеченную рыбу включают в список диетических блюд при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как: гастрит, язва, воспаление двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит. Запрещена только морская рыба жирных сортов: палтус, белорыбица, осетр, сайра, скумбрия и т. д.
Рыбная запеканка в мультиварке для детей
- 600 грамм рыбного филе, очищенного от костей и кожи;
- 2 яйца;
- 1 стакан свежего молока;
- треть ч. ложки черного молотого перца;
- неполная ч. ложка соли для рыбы и 0,5 ч. ложки для заливки.
Рыбное филе нарезается небольшими кусочками, перекладывается в миску, солится, перчится и хорошо перемешивается. В глубокую миску разбиваются яйца и перебиваются с солью, после этого к ним вливается молоко. Заливка перемешивается.
Чаша прибора смазывается кусочком сладкосливочного масла, после чего в нее выкладывается половина рыбы, которая заливается частью молочно-яичной смеси. Затем кладется оставшееся филе и заливается смесью. Таким образом, заливка проникнет между рыбными слоями.
Мультиварка закрывается, на панельном меню выставляется режим «Тушение», вид продукта – «Рыба». Время запекания – полчаса. Готовая рыбная запеканка для ребенка 1 год подается порционно в остывшем виде.
Запеканка из рыбного фарша
Очень вкусной получается запеканка из рыбного фарша в духовке. Такое блюдо выходит очень нежным и воздушным. Наверняка его насыщенный и лёгкий вкус оценит даже тот, кто не очень любит запечённую рыбу.
Время приготовления — 45 минут.
Количество порций — 7 .
Ингредиенты
Для приготовления этой вкусной вариации блюда следует использовать вот такие составляющие:
- красная рыба — 700 г;
- сметана — 1,5 ст. л.;
- репчатый лук — 2 головки;
- яйцо куриное — 4 шт.;
- петрушка свежая — 1 пучок;
- морковь — 2 шт.;
- рафинированное растительное масло — 3 ст. л.;
- соль и приправы — по вкусу.
Способ приготовления
Предложенный здесь рецепт запеканки из рыбного фарша нельзя назвать сложным в реализации. Если следовать рецепту с фото, то ошибиться просто невозможно. Давайте приступать!
- Сперва порезать лук небольшими кусочками. Очистить морковь и вымыть её. Натереть овощи на крупной тёрке.
- В глубокой большой сковороде разогреть немного рафинированного растительного масла. Отправить в горячую массу смесь из лука и моркови. Пассировать овощи совсем чуть-чуть, не более 6-7 минут.
- Выбранную рыбу порезать на небольшие кусочки. Хорошо вымыть зелень. Стряхнуть с неё лишнюю влагу. Прокрутить фарш из рыбы с зеленью на мясорубке.
- Полученную рыбную смесь заправить сметаной. Посолить. По желанию добавить подходящие приправы и специи. Разбить сырые яйца, отделяя желтки от белков. Первые отправляются в заготовку из рыбы.
- Как следует все перемешать. Рыбный фарш получается очень нежным, лёгким, гладким.
- Теперь займёмся белками, которые мы предварительно отделили от желтков. Отправить их в глубокую миску. Немного посолить, чтобы лучше взбивались. С помощью венчика или миксером взбить сырые белки до состояния плотной пены.
- Небольшими порциями переложить в рыбный фарш белки, всякий раз перемешивая массу очень аккуратно. Лучше всего для этого вооружиться не ложкой, а кулинарной лопаточкой. Мешаем смесь снизу-вверх. Это позволит нам сохранить пышность и объем массы.
- Кулинарную форму промаслить. Выложить в неё нашу смесь для запекания. Разровнять. Отправить в предварительно разогретую до 200° духовку на полчаса. Готовое блюдо остудить, порезать порционными кусочками, разложить по тарелочкам и украсить свежей измельчённой зеленью.
Наша запеканка из рыбного фарша в духовке по этому рецепту готовится без всяких проблем. Но учитывайте, что в такой интерпретации блюдо можно сделать и на сковороде. Получится не менее аппетитно.
1 комментарий
Как-то у меня раньше не соединялись рыба и макароны, но выглядит аппетитно. Уже захотелось приготовить. Поля я уже готовила по вашему рецепту запеканку с макаронами и фаршем, очень понравилось всей семье. Думаю, эта получится тоже очень вкусной.
Оставить свой комментарий
19 ошибок с мужчинами. Автор Рашид Кирранов
Как влюбить в себя мужчину? Автор Рашид Кирранов
О чем молчат счастливые женщины? Автор Анастасия Гай
23 ошибки с мужчинами Автор Рашид Кирранов
Творожно-рисовая запеканка с ягодами в мультиварке
Этот суперклассный рецепт запеканки на основе творога идеально подходит именно для мультиварки. Он необычен не только из-за применения риса, но и из-за особого фруктово-ягодного соуса.
Нам потребуется:
- 200 г отварного круглого риса
- 0,5 ч. л. соли
- ванилин и корица — по щепотке
- 5-6 ст. л. сахарного песка
- очищенное от кожуры яблоко
- 70 мл 10% сливок
- 1 ст. л. манки
- 3 яйца.
Для начинки:
- 1,5 ст. любых ягод, обязательно вишни без косточек хотя бы половину от всего количества
- 1 ст. л. сахара;
- 0, 5 ч. л. сливочного масла для смазывания емкости.
Изюминка данного рецепта – бананово-вишневый соус:
- банан
- вишневый сок — 4 ст. л
- щепотка молотого имбиря
- 4 ст. л. сливок или молока.
Как приготовить:
- Ягоды следует вымыть, из вишни удалить косточки и излишки сока (выложить на сито).
- Рис отварить, не промывать, чтобы он не утратил вязкости. Остудить.
- В сливки высыпать манку и перемешать.
- Очистить от кожуры и семечек яблоко, натереть на крупной терке.
- Смешать творог с рисом, сахаром, сливками с добавленной манкой и измельченным яблоком. Добавить ванилин с корицей.
- Вбить яйца и еще раз перемешать.
- Смазать чашу мультиварочного аппарата маслом и выложить половину смеси. Затем ягодный слой так, чтобы он не соприкасался со стенками емкости. Посыпать ягоды сахарным песком.
- Выложить основу, начиная с краев. Немного ее прижать, чтобы рис контактировал с нижним слоем.
- Заполнить середину, разровнять поверхность при помощи ложки.
- Выпекать в режиме «Выпечка» около часа.
- После звукового оповещения отключить прибор. Открыть крышку и при наличии сока по краям дать постоять примерно 5 минут, чтобы он частично впитался, а частично испарился.
- Для приготовления соуса банан (обязательно спелый) режется на кусочки и разминается вилкой.
- К нему добавляется молоко с вишневым соком, молотый имбирь. Ингредиенты слегка взбиваются миксером.
- Остывшая запеканка перемещается на блюдо и поливается соусом.
Способ приготовления из овощей
Самой полезной получается запеканка с рыбой и овощами.
- рыба без косточек – 700 г;
- морковь – 3 шт.;
- куриные яйца – 5 шт.;
- лук – 2 головки;
- около 60 г слив. масла;
- молоко – 100 мл;
- несколько ломтиков батона;
- около 250 г готового картофельного пюре (охлажденного);
- 1 болгарский перец.
Лук нарезать, морковь натереть. После – обжарить и охладить. Батон (или хлеб) залить теплым молоком. Пропустить через мясорубку батон и рыбу, добавить к ним соль, перец и 3 яйца, перемешать. Соединить с луком и морковью, еще раз хорошо перемешать.
На противень небольшого размера выложить массу из рыбного фарша и овощей, уплотнить ложкой.
Сверху выложить готовое картофельное пюре крошками, посыпать зеленью (петрушкой) и болгарским перцем. Залить запеканку взбитыми яйцами.
Рыбная запеканка с овощами готовится 1 час при температуре духовки 175°С.
Рецепт рыбной запеканки в духовке
Известно, что рыба — это важный элемент в рационе питания, поскольку она богата витаминами, минералами и элементами, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Рыба часто входит в состав различных диет для похудения, поскольку в ней мало калорий.
Приготовление рыбной запеканки — процесс несложный, для приготовления можно использовать различные вспомогательные ингредиенты , например, картофель, рис, грибы, овощи, яйца и т. п.
Что касается продуктов для заливки запеканки, то здесь можно использовать сметану, молоко , сливки, а также взбитые яйца. Вкус рыбы можно подчеркнуть и дополнить при помощи мускатного ореха, перца, тимьяна и розмарина.
Подготовка продуктов — это очень важный этап в приготовлении любого блюда . Для запеканки следует использовать филе любой морской рыбы, поскольку его не нужно чистить. Кроме того, очень маловероятно, что в покупном филе попадется даже мелкая косточка. К слову, лучше покупать филе в свежем виде.
Если же для приготовление используется замороженное филе, то его следует разморозить естественным путем, не используя вспомогательные средства (горячую воду, микроволновку и т. п.), которые могут испортить структуру рыбы.
Рыбная запеканка с картофелем
- молоко — 200 мл;
- сливки — 200 мл;
- репчатый лук — 1 шт;
- филе белой рыбы — 700 г;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- картофель — 700 г;
- измельченный укроп — 1 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- сливочное масло для смазывания формы.
Для начала следует промыть филе рыбы, высушить и порезать на небольшие кусочки. Лук нужно нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Форму смазать сливочным маслом, плотно выложить в нее рыбу, сверху полить растительным маслом, посолить, добавить немного черного перца и посыпать измельченным укропом.
Обжаренный лук следует поместить на рыбу, а затем полить лимонным соком. Картофель порезать на тонкие кружочки, немного посолить, поперчить и выложить поверх рыбы и лука. Молоко следует немного подогреть, смешать со сливками и залить содержимое формы полученной смесью.
Духовку нужно разогреть до 200 градусов и выпекать запеканку около 1 часа, чтобы корочка хорошо подрумянилась. Кстати, сливки в рецепте можно заменить на тертый сыр.
Рыбная запеканка с овощами
- филе морской рыбы — 700 г;
- морковь — 2 шт;
- репчатый лук — 2 шт;
- помидоры — 2 шт;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- твердый сыр — 100 г;
- сметана — 3 ст. л.;
- куриные яйца — 2 шт;
- сливочное масло для смазывания формы;
- измельченный укроп — 1 ст. л.
Рыбное филе необходимо помыть, просушить, затем нарезать мелкими кусочками, полить лимонным соком, посолить, поперчить и оставить мариноваться на 30 минут.
В это время следует натереть морковь и сыр на крупную терку, мелко порезать лук и обжарить его на растительном масле до золотистого цвета. Затем к луку следует добавить морковь и потушить, чтобы она размякла.
В отдельной емкости тщательно взбить яйца, затем добавить к ним сметану, сыр и зелень и хорошенько перемешать. Помидоры следует нарезать тонкими кольцами. Форму для запекания смазать сливочным маслом, поместить на дно рыбу, затем выложить лук и морковь, а сверху поместить помидоры. Содержимое нужно залить яично-сметанной смесью.
Духовку следует разогреть до 200 градусов и выпекать в ней запеканку примерно 40 минут.
Рыбная запеканка с рисом
- длиннозернистый рис — 150 г;
- филе лосося — 300 г;
- твердый сыр — 100 г;
- куриное яйцо — 1 шт;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- спаржевая фасоль — 200 г;
- орегано — 1 ч. л.;
- сливочное масло для смазывания формы.
Для начала следует замариновать рыбу. Филе лосося нужно помыть, высушить и порезать на небольшие кусочки. Далее рыбу необходимо посыпать орегано, перцем, солью и полить соком лимона. Оставить филе мариноваться на 30 минут.
Рис следует промыть несколько раз, а затем отварить до полуготовности и оставить остывать. В сковородку налить немного растительного масла и обжарить в нем лосось в течение нескольких минут. Далее необходимо сделать огонь посильнее, добавить к рыбе фасоль и еще немного обжарить, постоянно помешивая.
Сыр следует натереть на крупную терку. Рис смешать со взбитым яйцом, а также с половиной тертого сыра. Форму для запекания смазать сливочным маслом, на дно поместить рис, затем выложить сверху рыбу со спаржей и посыпать все второй половиной тертого сыра. При желании запеканку можно украсить ломтиками лимона, а также измельченной зеленью.
Форму следует поместить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 30 минут, чтобы появилась румяная корочка.
Следует сказать, что для приготовления запеканки подходит любая морская рыба , как красная, так и белая. Конечно, можно использовать и речную рыбу, но в ней очень много костей, которые сложно достать.
Если речь идет о приготовлении запеканки для ребенка, то лучше использовать белую морскую рыбу. Кроме этого, ингредиенты для детской запеканки лучше не обжаривать.