Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лимонный кекс с пропиткой

Лимонный кекс с пропиткой

Рецепт лимонного кекса с пропиткой

Если апельсины-мандарины любит далеко не каждый человек, то аромат цитрусовых приятен почти всем. А лимон для многих блюд является классикой жанра. Сегодня открываем книгу на странице с рецептом «Лимонный кекс с пропиткой». При приготовлении этой выпечки ваша кухня наполнится свежим запахом лета, который подарит тертая цедра – ингредиент для теста, и выжатый сок одного лимона – основа самой пропитки. Итогом нашего кулинарного действа станет вкусный, влажный, с деликатной кислинкой кекс. Останется только заварить к нему ваш любимый душистый чай.

Лимонный кекс в разрезе

Экзотический десерт в мультиварке

Лимонный кекс: рецепт

Если в точности выполнять указания инструкции, а также использовать указанное количество продуктов, то испечь лимонный кекс, по данному рецепту, можно и в обычной духовке. Мы все же предлагаем провести процесс выпекания именно в мультиварке, так как данный прибор позволяет не контролировать процесс выпекания. Также мультиварка значительно ускоряет процесс приготовления лакомства.

Основу можно подготовить всего за семь минут свободного времени, а выпечка продолжается всего сорок пять минут. Получается, что за один час, у нас на столе будет готовый кекс к чаю. Если хозяйка очень любит цитрусы, ей стоит использовать лимона в два раза больше, чем указанно в рецептуре.

Ингредиенты:

  • сок лимона — 25 мл;
  • масло мягкое сливочное — 145 грамм;
  • порошок пекарский — 1 упаковка;
  • куриные яйца — 4 штуки;
  • лимонная цедра — 45 грамм;
  • мука 1 сорт — 225 грамм;
  • сахарный песок — 155 грамм.

Способ приготовления:

  1. Начинают приготовление кекса с основы, для этого нам понадобится сливочное масло, которое предварительно размягчили при комнатной температуре, а также сахарный песок. Данные продукты кладут в миску и взбивают блендером, если прибора нет, можно применить миксер.
  2. Процесс взбивания длится не более трех минут. Теперь в полученный пышный состав постепенно добавляют куриные яйца, лучше всего вбивать продукт по одному и постоянно взбивать массу. Смесь должна получиться максимально однородной по структуре.
  3. Теперь берем один лимон, натираем на терке цедру, если этого количества мало, то берем еще несколько лимонов. Как только вся желтая поверхность будет удалена, можно порезать фрукт на две части и выжать из него сок. К подготовленной яичной массе добавляют цедру от лимона, и свежий выжатый сок. Данную основу тщательно перемешивают, чтобы цедра хорошо разошлась.
  4. Можно добавить муку, чтобы замесить тесто для кекса лимонного, по рецепту классическому. Сначала необходимое количество продукта просеивают трижды через сито, затем к нему добавляют пачку пекарского порошка, и массу вновь просеивают. Только после этого можно постепенно всыпать мучную смесь в жидкую основу. Очень важно перемешивать тесто лопаткой, чтобы оно приобрело мягкую текстуру и однородность.
  5. Чашу прибора предварительно смазывают маслом, а только после этого в нее укладывают массу для приготовления кекса. На мультиварке выставляют температуру 180 градусов, крышку прибора закрывают и оставляют десерт выпекаться не менее сорока минут. Как только лакомство будет готово, его вынимают из формы и подают к столу. Можно украсить его пудрой из сахара.
Читайте так же:
Хачапури на мангале. Этот рецепт вы точно запомните

Вариант 3: Лимонный кекс со сметаной

Сделаем лимонный кекс нежным и мягким, добавим в него немного сметаны. Сахар заменим пудрой, чтобы добиться идеального состояния мякиша. Рецепт рассчитан примерно на 10-12 порций.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг муки пшен;
  • двести гр пудры сахар;
  • четыре отборных яйца;
  • сто пятьдесят гр сметаны;
  • 150 мл смеси растит и топленого слив масла;
  • семьдесят пять гр слив масла;
  • пять стол л лимон сока;
  • одна ст л цедры лимона;
  • 12 гр разрыхлителя теста.

Пошаговый рецепт

Насыпаем сахарную пудру в большую миску. К ним вбиваем отборные куриные яйца. Размешайте все венчиком или вилкой.

Для быстроты процесса можете использовать миксер.

В полученную яичную сладкую массу добавляем сметану. Снова доводим до однородности. Сметана делает тесто и сам кекс очень нежным.

Возьмите один лимон, хорошенько его помойте. Снимите цедру, не захватывая белую часть кожуры. Отожмите сок и смешайте его с цедрой. Отправьте полученное в общую массу и перемешайте.

Вливаем растительное и топленое сливочное маслице. Взбейте все пышно венчиком. Некоторые хозяйки готовят только на растительном масле. Вы можете использовать только его. Главное, чтобы в общей сложности было 150 мл масла, растительного или смеси с топленым сливочным.

Смешиваем пшеничную муку с разрыхлителем для теста. Просейте и пересыпьте в общую массу. Размешайте до однородной, глянцевой текстуры без комочков.

Наполняем тестом форму для выпечки. Оцените, какое оно получилось блестящее и красивое.

Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте примерно сорок минут.

По истечении времени проткните глубоко лучиной. Если она осталась сухой, кекс готов.

Чтобы красиво украсить выпечку, смешайте немного лимонного сока с сахарной пудрой и сахаром. Смажьте трещину кекса и немного остудите. Подавайте нарезанным ломтиками шириной в два сантиметра.

Лимонный кекс — пропитка

Пока кекс в духовке, смешайте лимонный сок с сахарной пудрой. Для начала возьмите сахарную пудру и сок один к одному. Например, 5 столовых ложек сока и столько же пудры.

Читайте так же:
Творожные палочки вкуснее, чем в магазине

Хорошо размешайте, если все устраивает, оставьте так. Мне захотелось, чтобы пропитка была более густой и сладкой, поэтому добавила еще больше сахарной пудры.

Пропитывать кекс нужно еще горячим, прямо в форме. Проткните готовый горячий лимонный кекс деревянной палочкой в нескольких местах и щедро полейте лимонной пропиткой.

Лимонный кекс в форие

Прикройте форму с кексом пекарской бумагой, а сверху полотенцем и дайте ему полностью остыть. Потом присыпьте сахарной пудрой.

А если вам, как и мне нужно отправить кекс в офис на чаепитие или понести в гости, то рекомендую аккуратно его вытащить из формы, положить на подходящего размера пекарскую бумагу, чтобы хватило закрыть стенки. Затем, порезать кекс тонкими ломтиками и вместе с той же бумагой переложить снова в форму.

Это стоит сделать еще и для того, чтобы вам форму ножом не поцарапали. Вот такая я меркантильная. (смайлик)

Лимонный кекс пропитать и присыпать сахарной пудрой

Чтобы кекс хорошо поместился в форму вместе с бумагой, один кусочек нужно вынуть. При помощи бумаги кекс будет удобно вытащить из формы целиком и переложить на блюдо.

Лимонный кекс с пропиткой получился очень нежным, в меру влажным, с приятной кислинкой. Если же вы предпочитаете поменьше кислоты, то можно обойтись без пропитки, а сделать вместо неё лимонную глазурь и покрыть верх кекса. Рецепт здесь.

Еще у меня есть рецепт очень вкусного морковного кекса и яблочного, типа шарлотки, вот здесь.

А я благодарю вас за внимание и прощаюсь до следующих рецептов. Подписывайтесь на рассылку и делитесь рецептами с друзьями.

Лимонный кекс пошагово — рецепты с фото

Где можно найти рецепт с фото приготовления лимонного кекса пошагово

В целом состав теста для кекса и его замешивание не отличается сложностью: разрыхлитель для теста или сода придают выпечке пышную пористую структуру, хорошо взбитые яйца обеспечивают ее прочность, а мука добавляется умеренно, чтобы вся масса в итоге имела консистенцию очень густой сметаны.

При этом особенно важно соблюдать пропорции ингредиентов и замешивать тесто достаточно быстро, соблюдая несколько правил:

  • Сливочное масло, если оно входит в рецептуру, должно быть предварительно согрето до комнатной температуры.
  • Куриные яйца, напротив, будет легче взбивать охлажденными.
  • Муку следует просеять, чтобы тесто получилось воздушным.
  • Изюм, цукаты и сухофрукты, дополнительно оживляющие кекс, нужно перебрать, промыть, замочить в кипятке и хорошо обсушить бумажным полотенцем.
  • Форму для запекания обязательно смазывают маслом, присыпают мукой либо застилают дополнительно промасленной пекарской бумагой.

Загружая формы (крупные или несколько мелких) с готовым тестом в духовку, надо учитывать такие особенности этой выпечки:

  • Температурный режим необходимо тщательно соблюдать; как правило, при 180ºC крупные кексы пекутся не менее часа, мелкие порционные – до 30 минут.
  • Первые 15 минут нельзя открывать дверцу духовки и/или передвигать емкости с выпечкой.
  • Готовность кексов проверяют, протыкая их тонкой деревянной спицей. Если к ней не прилипают комочки теста, пора извлекать форму из духовки.
  • Прежде чем высвободить испеченный кекс из формы, нужно дать выпечке немного остыть.
Читайте так же:
Ароматные творожные палочки

Рассмотрим три простых рецепта приготовления лимонного кекса, различающегося по размерам и калорийности.

Рецепт первый, «Классический лимонный кекс с цедрой»:

  • 4 куриных яйца;
  • 200 г муки (два неполных граненых стакана);
  • тертая цедра с одного крупного лимона (только желтая часть, белая имеет горьковатый вкус);
  • половина чайной ложки разрыхлителя для теста;
  • 170 г сахара (неполный граненый стакан);
  • 200 г сливочного масла (жирность 82,5%).
  • Сливочное масло, согретое до комнатной температуры, взбить с сахаром в миксере. За 5 минут, как правило, получается масса нужной пышности.
  • Продолжая взбивать, поштучно добавить яйца. В итоге получается смесь кремовой консистенции.
  • Всыпать разрыхлитель в муку, просеять ее и понемногу ввести в яично-сахарно-масляный состав, медленно перемешивая тесто миксером.
  • Добавить тертую цедру, перемешать и выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой.
  • Испечь кекс в духовке, равномерно прогретой до температуры 180ºC. Как правило, на это требуется не менее 50 минут.

Рецепт второй, «Маленькие, да удаленькие» (20 порционных кексов):

  • куриные яйца – одно цельное и два желтка;
  • 125 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 125 г молока, также не холодного;
  • сахар – две трети стакана;
  • 250 г 20%-й сметаны;
  • мука – полтора-два стакана;
  • цедра с одного лимона;
  • 200 г изюма;
  • 20 г ванильного сахара или немного ванилина;
  • 12 г разрыхлителя для теста.
  • В чашу миксера поместить яйца, сахар и взбить добела.
  • Продолжая перемешивать, добавить молоко, масло, сметану и муку, просеянную вместе с разрыхлителем.
  • В последнюю очередь вмешать в тесто подготовленный изюм и мелко натертую цедру.
  • Гофрированные бумажные оболочки для мини-кексов заполнить тестом на две трети и вставить их в более жесткие металлические, тефлоновые или силиконовые формочки. Если их нет, каждый кекс можно поместить в двойную бумажную оболочку – тогда изделия не деформируются при выпечке.
  • Поставить заполненные формочки на противень и отправить в духовку, прогретую до 180ºC. Выпекание обычно занимает 25-30 минут.

Калорийность этих малышей – около 270 единиц в 100 граммах.

Рецепт третий «Лимонный кекс на кефире»:

  • 150 г кукурузной муки (тонкий чайный стакан);
  • 2 куриных яйца;
  • 200 г кефира 1%-й жирности;
  • 50 г кураги;
  • 40 г изюма;
  • сок из половинки некрупного лимона;
  • столовая ложка мелко натертой желтой цедры; по вкусу;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • половина чайной ложки пищевой соды.
  • Яйца хорошо взбить. По-прежнему взбивая, добавить кефир, лимонный сок, просеянную кукурузную муку, смешанную с содой и разрыхлителем.
  • В последнюю очередь добавить промытую, обсушенную и нарезанную курагу, подготовленный изюм, натертую цедру.
  • Выложить готовое тесто в смазанную растительным маслом жаропрочную емкость и печь при 180ºC в течение 35-40 минут.
Читайте так же:
Рецепт воздушного торта «Белочка»

Такой кекс содержит 180 килокалорий в 100 граммах.

Как совместить аппетитную выпечку с диетой стройности

Какова диетологическая ценность кекса с лимоном, приготовленного по рецепту

Традиционный классический лимонный кекс – высококалорийное лакомство, которое худеющие могут себе позволить только по очень большим праздникам в миниатюрных дозах.

Тем не менее, энергетический эквивалент ароматной выпечки можно существенно снизить за счет вариаций ее рецептуры. В результате получается нежирный, умеренно белковый десерт, богатый витаминами группы В и углеводами, в том числе, «медленными», обеспечивающими длительное насыщение.

Многообразие лимонных кексов

Негустое пышное кексовое тесто дает достаточный простор для кулинарного творчества. В состав и декор лимонных кексов включают:

    . Он, вступая в реакцию с содой и разрыхлителем, обеспечивает воздушную, пористую структуру теста и, вместе с тем, обогащает его кальцием.
  • Цукаты (из ананасов, папайи, кумквата и прочих тропических плодов). Их мелко нарезают и, наряду с изюмом и сухофруктами, замешивают в тесто в последнюю очередь. . Этим калорийным ингредиентом дополняют муку.
  • Орехи и семена – измельчают, посыпают или замешивают в тесто грецкие орехи, тонкие пластинки миндаля, кокосовую стружку, а также мак.
  • Коньяк, ликер (в особенности лимонный). Спиртное используют для пропитки готовых кексов. Любители считают, что такие лимонные кексы становятся особенно вкусными после длительной выдержки.
  • Ароматные и цветные специи – корицу и шафран.

Как приготовить лимонный кекс – видео

Приведенный видеоматериал наглядно представляют изготовление крупного лимонного кекса. Классическое сдобное тесто замешивается для большой формы. Подробно показана оптимальная последовательность введения ингредиентов. Уделено внимание консистенции теста и всем необходимым дополнительным операциям.

При всей традиционной калорийности лимонного кекса его состав допускает варианты, заметно снижающие энергетический эквивалент. В результате получается умеренно калорийный, богатый медленно усваивающимися углеводами, десерт. Он обеспечивает длительное чувство насыщения, скрашивая нелегкие будни худеющих.

Этот бисквитный пирог получается очень праздничным и напоминает торт. Яркая нотка цитруса придает ему особый вкус. Выпечку хочется готовить снова и снова не только в праздники, но и обычные дни.

  • 260 граммов — муки
  • 230 граммов — сахара
  • 2 яйца
  • 160 граммов — йогурта
  • 100 граммов — сливочного масла
  • 4 лимона
  • 10 граммов — разрыхлителя теста
  • Щепотка соли
Читайте так же:
Невероятно вкусный рецепт басбусы

1. Цитрусы тщательно вымывают и обсушивают. Далее нужно натереть цедру с двух лимонов.

2. Миксером взбивают яйца с сахаром до получения пышной массы. После этого добавляют растопленное сливочное масло, йогурт и цедру. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

3. Теперь просеивают муку с разрыхлителем, соединяют с приготовленной жидкой массой. Все вымешивают до однородности теста.

4. Форму смазывают маслом, обсыпают мукой. Желательно использовать форму диаметром в 22 сантиметра. Выкладывают тесто в форму, выпекают примерно около часа при температуре 160 градусов.

5. Пирог, если сделан согласно рецепту, получается очень пышным и имеет шапочку. Пирог уже готов к употреблению, но можно пойти дальше!

6. Срезаем аккуратно шапочку. Она очень вкусная и обычно съедается очень быстро!

7. С оставшихся двух лимонов снимаем цедру овощерезкой, нарезаем тонкой соломкой. Отправляем ее в сотейник с холодной водой, ставим на плиту, доводим до кипения, воду аккуратно сливаем. Такую процедуру надо проделать еще 4 раза, чтобы ушла вся горечь с цедры.

8. Теперь добавляем к цедре 70 мл. холодной воды и 70 гр. сахара, варим сироп около 20 минут после закипания.

9. Далее вынимаем цедру шумовкой, а в полученный сахарный сироп добавляем свежевыжатый сок из двух лимонов, ставим сотейник на плиту, доводим до кипения. Пробуйте на вкус! На этом этапе модно добавить еще сахара, если вам показалось, что маловато.

10. Наш пирог поливаем сиропом, посыпаем сахарной пудрой, украшаем цедрой.

Калорийность на 100 гр. — 202 ккал

15. Открытый лимонный пирог без яиц

Кроме лимонов нужно только масло, молоко, мука и щепотка сухих дрожжей.

Тебе понадобится: 500 г муки, 200 г сливочного масла, 100 мл молока, 1 ч.л. дрожжей, 200 г сахара, 2 лимона.

Приготовление: Раствори дрожжи на теплом молоке и оставь на десять минут. Добавь туда растопленное масло и просеянную муку, и оставь тесто на час. Взбей лимон блендером вместе с сахаром. Раскатай почти все тесто в форму, выложи начинку и сделай сверху решетку из обрезков теста. Выпекай при 200 градусах до красивого золотистого цвета.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector