Готовим бефстроганов: рецепт классический со сметаной и грибами
Готовим бефстроганов: рецепт классический со сметаной и грибами
Вашему вниманию — классический рецепт приготовления бефстроганова с шампиньонами. Мясо обжаривается с луком и грибами, затем тушится в томатном соусе и сметане. При подаче на стол присыпьте бефстроганов зеленью. На гарнир — картофельное пюре или гречка. Удачи!
- Говядина — 500 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Шампиньоны — 10 Штук
- Сметана — 150 Грамм
- Томатная паста — 2 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
Количество порций: 3-4
- Говядину нарезаем тонкими брусочками и обжариваем на растительном масле в течение 5-6 минут.
- Затем добавляем лук порезанный полукольцами и измельченный чеснок. Жарим до румяности. Добавляем шампиньоны, порезанные тонкими пластинками.
- Готовим еще 3-4 минуты.
- Пришло время добавить сметану и томатную пасту. Соль и перец по вкусу. Тщательно все перемешиваем и тушим под крышкой на минимальном огне. Процесс занимает 15-20 минут.
- При подаче на стол присыпьте блюдо зеленью. Приятного аппетита!
- Свинину обмоем, срежем лишний жир и пленки с мяса. Нарежем его тонкими ленточками — кусочками длиной около 5 см, а толщиной — около 2 см.
- Отправим кусочки свинины обжаривать на сковороду.
Поскольку у меня кусок свинины был жирный, масло в сковороду я не добавляла.
Бефстроганов из свинины с грибами готов, подавайте блюдо в горячем виде. Сверху можете посыпать рубленой зеленью.
Это блюдо самодостаточное, сытное и нежное, его можно кушать отдельно как второе. А можно к нему подать гарнир — картофельное пюре, пасту или жареный фри.
Бефстроганов со свининой и грибами
Грибочки отлично сочетаются с мясом, создавая новые вкусовые оттенки. Приготовление бефстроганов из свинины с грибами производится по той же технологии, что и предыдущие два варианта. В качестве заправки можно использовать как сливочки, так и сметанку. Ингредиенты такие же, как и во втором рецепте. Необходимо лишь добавить:
- Грибы – 200 г. Лучше свежих лесных. Но подойдут и тепличные (шампиньоны, вешенки) или сушеные.
- Мясцо и лучок подготавливаются аналогично с предыдущими рецептами;
- Если грибочки сушеные, то их предварительно нужно замочить, а потом порезать на пластинки. Свежие грибы сразу же режутся;
- Лук обжариваем до состояния полупрозрачности, затем подкладываем в него грибы. Тушим все совместно примерно 5-7 минут и регулярно перемешиваем, чтобы исключить пригорание;
- В отдельной посуде на сильном пламени подвергаем обжарке «свинку» в течение 3-5 минут до появления небольшой корочки. Главное не передержать, чтобы сок не выпарился;
- Подсыпаем в мясцо муку, тщательно перемешиваем и продолжаем обжарку еще пару минут;
- Подкладываем лучок с грибочками и тушим совместно 2-3 минуты;
- Добавляем сливочки (можно заменить сметаной), мешаем и доводим до кипения;
- Затем тушим все еще пару минут и не забываем помешивать;
- Накрываем посуду крышкой и томим Bœuf Stroganoff на маленьком пламени еще около получаса. Степень готовности определяем по мясу. Если оно жесткое, то можно протомить его чуть дольше.
Интересные советы
Мясо обязательно нужно нарезать вдоль волокон. Если резать поперек, мясо потеряет свою сочность, а это действительно большая ошибка не только при готовке бефстроганов, но и других блюд.
При использовании шампиньонов, мыть их не нужно. Достаточно просто почистить от сора. Эти продукты и так состоят из большей части воды, лишняя влага просто погубит их и они разлезутся. Помимо шампиньонов, можно использовать лисички, опята, белые, подосиновики и т.д.
В рецепте с грибами следует использовать сливки с низким процентом жирности. Они заменяют в данном случае бульон. Если взять высокий процент жирности, при варке сливки очень сильно загустеют, и получится не подлива с мясом, а просто густая мясная масса. К тому же, это влияет на вкус не в лучшую сторону.
Можно смело экспериментировать с бефстроганов, дополняя его различными овощами и специями. Это все так же останется классическое блюдо, ведь главное в нем – мелкая нарезка и подлива, а овощи просто освежат и добавят красок. К примеру, можно использовать помидоры, перец, лук-порей, фасоль, кукурузу, горошек, нут и т.д. Кто-то даже добавляет картошку, чтобы получить жаркое-бефстроганов. А это очень вкусно!
Что касается специй, то в традиционный вариант их входит немного, только стандартный перец. Это тоже можно изменить, используя и пряные травы, и различные виды перцев, в том числе и их смесь, и порошок чили, и сушеный чеснок, и имбирь. Из свежих трав можно добавить веточки тимьяна или розмарина, хватит и двух штук. Конечно, подавать можно с различной свежей зеленью: луком, кинзой, укропом, петрушкой, базиликом и др.
В рецепте с горчицей можно использовать не только острый ее вариант. Можно использовать и американскую для более сладкого вкуса, и зернистую, чтобы обновить консистенцию подливы, и дижонскую и т.д. Порой использование какого-либо вида горчицы исключает добавление специй, так как в ней уже достаточно и перца, и остроты, и даже цвета от куркумы.
Приготовление бефстроганов – возможность почувствовать себя настоящим поваром. Это блюдо даже в домашней обстановке кажется ресторанным, необычным, дорогим, поэтому его можно подавать и во время застолий. Правильная техника готовки и желание порадовать свою семью сочным блюдом – вот и весь секрет успеха вкусного ужина. Стоит это раз попробовать, чтобы влюбиться навсегда!
Простой бефстроганов из свинины дома
Вкусный и простой бефстроганов из свинины дома, сможет приготовить каждый. Для этого используйте проверенные кулинарные рецепты с пошаговым описанием процесса. Популярное блюдо представляет собой небольшие кусочки нежного мяса в ярком и ароматном соусе. Подавайте его к домашнему обеду или ужину.
Ингредиенты:
- Свинина – 400 гр.
- Репчатый лук – 100 гр.
- Пшеничная мука – 1 ст.л.
- Жирная сметана – 2-3 ст.л.
- Чистая вода – 200 гр.
- Растительное масло – для обжарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свинину хорошо промыть под холодной водой, нарезать тонкими и длинными полосками.
Шаг 2. В сотейник или казанок вылить растительное масло и разогреть его.
Шаг 3. Мясо прожарить с обеих сторон по 2-3 минуты до образования золотистой корочки на максимальном огне.
Шаг 4. После нужно подготовить лук. Его также нужно нарезать мелкими полосами.
Шаг 5. Лук закладывают в сотейник к мясу и обжаривают составляющие до прозрачности овоща.
Шаг 6. После этого нужно убавить огонь и добавить муку. Все компоненты нужно хорошо перемешать, потому что мука должна хорошо загустить подливу.
Шаг 7. После этого можно добавить соль и специи по вкусу.
Шаг 8. Вводят сметану и убавляют огонь до минимального.
Шаг 9. В казанок вливают тёплую воду и тщательно перемешивать составляющие.
Шаг 10. Бефстроганов в сметанной подливке нужно тушить минимум 20 минут. Если мясо старое, лучше готовить его в течение 40 минут. Готовое блюдо подавать к столу исключительно в горячем виде, потому к моменту подачи, должен быть готов гарнир, сочетающийся с подливой.
Бефстроганов из говядины с солеными огурцами
Знаю, что готовят даже с маринованными огурцами. Любите эксперименты – рискните. По вкусу и технологии приготовления бефстроганов напоминает татарское азу. Рецепт годится для приготовления блюда из свинины, с которыми я вас уже знакомила — приглашаю, если заинтересовались.
- Говядина – 600 гр.
- Соленые огурцы – 100 гр.
- Луковица.
- Паста-томат – маленькая ложка.
- Сливки или сметана – 300 мл.
- Горчица, острая – столовая ложка.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
- Мука – 1,5 ложки.
- Укроп, соль, перец.
- Настрогайте полукольцами луковицу.
- Прогрейте на сковородке ложку масла, выложите лук. Пассеруйте 3-4 минутки до прозрачности и мягкости.
- Нарежьте огурцы тонкой соломкой вдоль, по длине. Выложите к луку. Продолжайте готовить вместе еще 5 минут, часто помешивая содержимое.
- Нарежьте говядину тонкими брусочками (непременно поперек волокон), пересыпьте мукой, хорошенько обваляйте руками.
- Обжаривайте на сильном огне в течение 4-5 минут, не переставая активно помешивать.
- Соедините обе обжарки, добавьте томат, горчицу, специи.
- Залейте сливками (сметаной).
- После закипания, томите бефстроганов на медленном огне до загустения подливки. Ориентировочное время приготовления – 20-25 минут.
Готовим в мультиварке
Можно готовить бефстроганов из курицы в мультиварке.
- 500 гр. куриного филе;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- 200 гр. сметаны;
- 4 столовые ложки муки;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 1 лавровый листик;
- 2 зубка чеснока (по желанию);
- соль, черный перец по вкусу.
Филе нарезаем пластами, слегка отбиваем, а затем шинкуем тонкой соломкой. Очищенный лук нарезаем полукольцами, достаточно тонко. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу, измельчаем их в блендере или натираем на терке.
Включаем мультиварку в режим «жарка», наливаем в чашу растительное масло, даем ему прогреться. Выкладываем в чашу лук и тушим его 3 минут, иногда помешивая.
Нарезанное куриное филе присыпаем мукой и хорошо перемешиваем. Выкладываем филе в чашу. Обжариваем, помешивая. Пока мясо обжаривается, крышку не закрываем, чтобы жидкость могла свободно испаряться.
Когда филе начнет подрумяниваться, добавляем в чашу протертые помидоры и сметану. Перемешиваем. Приправляем по вкусу солью, перчим. Можно добавить другие специи. Закрываем крышку прибора и переключаем его в режим «тушение». Готовим 15 минут. После окончания программы кладем в чашу с блюдом лавровый лист. По желанию можно добавить измельченный чеснок. Оставляем на программе «подогрев» еще на 15 минут.