Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт борща классический

Рецепт борща классический

Рецепт борща классический

Этот классический рецепт борща взят из книги «1000 вкусных блюд», которая была издана аж в 1957 году. Кстати, готовится классический борщ без картофеля. Если вы захотите его добавить, то лучше всего это делать во время варки капусты (увидите про нее в рецепте).

Готовка супа состоит из двух основных этапов — это приготовление мясного бульона и, непосредственно, самого супа.

Пусть вас не пугает большой список ингредиентов. Если вчитаться — ничего страшного и экзотического вы там не найдете. Итак, давайте перейдем непосредственно к готовке борща по классическому рецепту.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 2 часа 30 минут 45 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 45 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Для начала нужно сварить бульон. Вымойте мясо, выложите его в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь, после закипания доведите огонь до минимума и снимите пену. Варите бульон до мягкости мяса.

2. Параллельно отварите фасоль (если будете ее использовать).

борщ без томатной пасты

3. Для приготовления зажарки очистите и нарежьте мелкими кубиками луковицу. Выложите на сковороду с растительным маслом и обжарьте до золотистого цвета.

борщ без томатной пасты

4. Добавьте на сковороду морковь, жарьте еще минут 5, помешивая.

борщ без томатной пасты

5. Помидоры вымойте, нарежьте и отправьте в чашу блендера.

борщ без томатной пасты

6. Взбейте до однородности.

борщ без томатной пасты

7. Добавьте томатный соус на сковороду.

борщ без томатной пасты

8. Готовое мясо достаньте из бульона, остудите немного, нарежьте кусочками и отправьте обратно в кастрюлю. Туда же переложите фасоль.

борщ без томатной пасты

9. Очистите картофель, нарежьте его и добавьте в бульон.

борщ без томатной пасты

10. Следом выложите зажарку.

борщ без томатной пасты

11. Без предварительной обжарки добавляю в кастрюлю нарезанный соломкой сладкий перец.

Читайте так же:
Оригинальный тайский суп Том Ям с креветками

борщ без томатной пасты

12. И свеклу. Доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу. Варите минут 10 на среднем огне.

борщ без томатной пасты

13. Добавьте нашинкованную капусту и варите борщ до мягкости картофеля. Перед подачей можно традиционно добавить в тарелку сметану.

борщ без томатной пасты

Перед вами совсем несложный способ, как приготовить борщ без томатной пасты. Насыщенный цвет ему придает свекла, а томатный вкус помидоры. В данном варианте добавлена также фасоль, но бобовые, конечно, на любителя, так что вы можете и не добавлять. Также при желании для более интенсивного вкуса можно положить корень сельдерея, например.

Настоящий украинский борщ готовят густым, а не пустым!

Настоящий украинский борщ — это густой борщ. Гущины можно добиться по-разному.

Способ 1. Например, картошкой. Для этого ее кладут в борщ дважды: сначала мелко нарезанную (2 штуки), чтобы она разварилась, дав бульону ту самую гущину, а потом покрупнее, чтобы она осталась уже «в виде картошки». На все про все уйдет 4-5 штук, в зависимости от величины.

Способ 2. Другой способ добиться для борща нужной гущины — добавить в него немного спассерованной муки. Мука или манная крупа поджаривается с топленым/растительным маслом и насыпается в бульон, обычно в самом конце, перед добавлением толченого сала.

Как подготовить для украинского борща свёклу

Свекла подготавливается разными способами. Но есть и общие моменты, они-то как раз самые важные. Прежде всего — добавление к ней уксуса или лимонной кислоты. Во-первых, это сохранит овощу яркий первозданный цвет, и борщ никогда не будет выглядеть «выцветшим». Во-вторых, уксус добавит блюду приятную кислинку. В-третьих, создаст интересный эффект — карамелизует свеклу: став мягкой внутри, снаружи она останется твердой. Очень симпатичный и вкусный эффект.

Читайте так же:
Вкусный диетический рецепт супа

Итак, мы добавили уксус, соль и сахар по вкусу, а теперь поджарим (спассеруем) свеклу в сотейнике, затем дольем туда немного чистого бульона и потушим. Свекла для ярко-красного, настоящего украинского борща готова. Не забудьте только, чтобы она уступила очередь картофелю.

Примечание. К свекле можно добавить пару плодов сухого чернослива. А можно свеклу сначала заквасить.

Как приготовить квашеную свеклу. Свекла очищается, нарезается тонкими ломтиками и складывается в стеклянную банку. Затем все это следует залить холодной кипяченой водой, закрыть банку крышкой и оставить на пару дней в холодильнике.

Квашеная свекла используется в борще вместе с соком. К ней в количестве 1:1 добавляется свежая или предварительно (2 дня) выдержанная в холодной воде. Вот так мудрёно, но получается очень вкусно.

Еще о свекольном квасе и его приготовлении здесь. А о том, как правильно сварить свеклу — тут.

Овощи для украинского борща — далее по списку

Морковку, лук, томаты пассеруем отдельно!

Морковь до оранжево-золотистого цвета, можно вместе с корешками, лук — до золотисто-коричневого. Пассеровать лучше всего на топленом масле. Если готовите диетический или вегетарианский борщ — на растительном.

Томаты. Если это свежие помидоры, обдайте их кипятком, снимите шкурку и пропустите через мясорубку. Идеально — очистить помидоры от семян, а затем отправить на сковородку. Если томатная паста, то спассеруйте ее сразу, добавив немного бульона.

Свежую капусту можно размять скалкой, а квашеную подержать пару минут на горячей сковороде, помешивая. Тогда она утратит всю свою твердость.

Примечание: Нарезать овощи можно, конечно, как угодно, хоть кольцами, хоть бревнами. Но лучше всего картофель резать на кубики, свеклу на крупной терке, а все остальные овощи — тонкой соломкой. Испытано, так почему-то вкуснее.

Грибы. В приводимом рецепте приготовления украинского борща нет ни грибов, ни фасоли. Однако если вам нравится борщ на грибном бульоне или просто добавленные в него сухие грибы, замочите их предварительно часа на 3-4.

Читайте так же:
Ароматные щи с капустой

Фасоль лучше замачивать и вовсе на целую ночь. И варить отдельно от всех других овощей, поскольку это занимает много времени.

Уточнения

Рецепт повышения наваристости борща прост: достаточно заменить телятину на свинину. Хороший крепкий навар дают кости, предпочтительнее мозговые. По окончании варки бульона их можно убрать. Чтобы суп получился не таким жирным, берут полкило телятины и столько же свинины.

Любители остренького добавляют в борщ перец. Если нужно получить просто легкий аромат, то используют болгарский перец. Если требуется именно острота, то подойдет жгучий перец. Из перцев убирают семечки и плодоножку, а после их нарезают соломкой. Нарезку в борщ засыпают за полчаса до его готовности. Самые отчаянные используют молотый перец. Берут по щепоти на 1 порцию черного или красного перца. Последний намного острее. С ними обоими нужно быть очень осторожным.

Растительное масло можно заменить на сало. Его нарезают небольшими кубиками и растапливают на сковородке. Получившиеся шкварки (подтаявшие и потемневшие кусочки сала) снимают. Ценители после добавляют их в суп.

Если по тем или иным причинам рецепт домашней пасты исполнить не получается, то можно сварить суп на покупной томатной пасте.

ребра говяжьи0.5 кг
картофель5 шт
свекла1 шт
красная
лук1 шт
морковь1 шт
капуста белокочанная200 г
четверть средней головки
перец болгарский0.5 шт
чеснок3 зуб.
соль и перецпо вкусу
уксус1 ст. л.
лавровый лист1 шт
1 крупный лист или 2 маленьких
зелень1 пуч.
  • Шаг 1

Приготовление борща Легкий: шаг 1

Приготовление борща Легкий: шаг 2

Приготовление борща Легкий: шаг 3

Приготовление борща Легкий: шаг 4

Приготовление борща Легкий: шаг 5

Приготовление борща Легкий: шаг 6

6 Перец режем кубиками (зимой используем замороженный).

Через 15 мин. после того, как в кастрюлю отправили морковь и лук, бросаем капусту и перец. Даем закипеть, варим под крышкой на среднем огне.

Солим перцим по вкусу. Приправляем лавровым листом. Тут у меня есть тоже секрет: чтоб лавр отдал свой вкус и запах ярче, поджигаем край листа и сразу быстро отправляем в кастрюлю.

Читайте так же:
Вкус лапши по-домашнему Вы долго не сможете забыть

Варим борщ еще 15-20 мин. в зависимости от того, кто в каком виде любит капусту (хрустящую или мягкую).

Приготовление борща Легкий: шаг 7

Приготовление борща Легкий: шаг 8

Приготовление борща Легкий: шаг 9

9 В конце варки добавляем мелко порубленую зелень и чеснок, накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем остывать.

Приготовление борща Легкий: шаг 10

10 Подавать можно со сметаной, черным хлебушком, зеленым лучком и чесночком.

Девочки, я не знаю, как в Украине, не пробовала этот продукт, но на нашу российскую пасту (и большинство соусов)я просто выдаю аллергию….поэтому крайне редко использую 1 ложечку, да и то, если без этого совсем никак…

Ой не говорите! Я вашей тоже не пробывала, но наша это тоже что-то с чем-то! Чего там только нет в составе! Я не аллергик, но после таких соусов страдает желудок!

Я тоже нашими соусами и пастами не пользуюсь. С такими урожаями помидор, как у нас это грех. Мы делаем заправку на зиму. Перемалываем помидоры с болгарским красным перцем. На четыре кг помидор один перца. Открываем свои банки и используем не только для борщей, но для голубцов, и т д.

Классическое исполнение

Для начала стоит попробовать приготовить борщ по классической рецептуре, в его состав будут входить следующие ингредиенты:

  • говяжье мясо с косточкой – 1,5 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • картошка – 4 клубня;
  • свежая капуста – 300 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • морковка – 2 корнеплода;
  • уксусная кислота – 40 мл;
  • луковица – 2 шт.;
  • свекла – 300 г;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • горошины перца – 4 шт.

  1. Промыть мясо, залить его водой и поставить вариться.
  2. После закипания убрать с помощью шумовки образовавшуюся пену.
  3. Добавить в бульон целую луковицу и одну морковку.
  4. Варить говядину еще на протяжении 2 часов.
  5. Опустить в борщ листики лаврушки.
  6. Измельчить свеклу, пассеровать ее на масле, после чего залить подготовленную уксусную эссенцию.
  7. Нарезать морковь, помидоры и оставшуюся головку лука, обжарить отдельно.
  8. Измельчить отварное мясо, убрать кости, сцедить мясной бульон.
  9. Нашинковать капусту очень тонкой соломкой, отправить в бульон.
  10. Нарезать картофельные клубни, отправить нарезку к капусте.
  11. Выложить в кастрюлю сначала поджарку, а спустя 5 минут свеклу.
  12. Заложить соль с горошинами перчика.
Читайте так же:
Томатный суп – отличный вариант для всей семьи

Через 15 минут можно снимать кастрюлю с плиты, борщ будет готов. Подавать рекомендовано со сметаной и измельченным чесноком.

Есть три варианта добавление свеклы в борщ:

1) Сырая. Свекла укладывается вместе с мясом в борщ и доводится до полного приготовления. Когда приходит время добавлять картофель, свекла достается, нарезается на мелкие куски и снова отправляется в бульон.

2) Варенная. Свеклу нужно варить в отдельной емкости. Важно не очищать кожуру, так как она обеспечивает дополнительную защиту. Некоторые готовят свеклу в духовом шкафе, устанавливая температуру до 200 градусов.

3) Обжаривание или тушение. Рекомендации по этому методу описаны выше.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector