Рецепт ленивых голубцов. Как правильно приготовить вкусные голубцы
Рецепт ленивых голубцов. Как правильно приготовить вкусные голубцы
Раз появилось такою блюдо, как ленивые голубцы. Значит его придумал и изначально приготовил, кто? Правильно, супер-ленивый повар. Назовите мне хоть одного человека, которого бы никогда не одолевало состояние лени. Думаю, таких людей лишь единицы. А уж ленивых поваров, точно достаточно. Но иногда даже лень не может помешать нам приготовить вкусное лакомство. Что собственно и произошло. Сейчас буду (с ленью…) представлять, всем нам знакомый рецепт ленивых голубцов. Как приготовить их вкусно и правильно.
Откуда же появилось столь интересное название у этого кулинарного творения, которое является традиционным для большинства народов мира? Первая ассоциация, приходящая всем на ум, голубцы – это голубь или голубиная почта, так как начинку в голубец заворачивают в форме конверта (хотя это может только моя ассоциация…)?
В статье найдете:
Но кто придумал первым заворачивать в капустный лист мясной фарш, неизвестно до сих пор. Неизвестен и тот автор, (лентяй…) который когда-то упростил этот процесс, предложив просто перемешать рубленую капусту с мясом, одарив тем самым мир новым рецептом.
Томатно-сметанный и сметанный соусы
Эта заливка предполагает использование сметаны. Процент жира не имеет значение, но продукт должен быть свежим и доброкачественным.
Для приготовления томатный продукт и сметану разводят 1:1 с бульоном в разных емкостях. Затем соединяют, добавляют соль и сахар по вкусу и заливают голубцы. Вполне допустимо изменять соотношение в ту или другую сторону. Если голубцы готовим только в сметанном соусе, то уместна овощная добавка. Для этого необходимо:
- на сковороде пассируем лук и морковь до готовности;
- сметану разводим бульоном 1:1, добавляем к пассированным овощам;
- дегустируем на соль и сахар, при необходимости регулируем, доводим до кипения.
Для удобства приготовления, если сковорода глубокая, то свернутые полуфабрикаты можно уложить прямо в нее и протушить под крышкой. Тушение голубцов в сметанном соусе на сковороде будет длиться 30-35 минут.
В случае приготовления голубцов во вкусном, томатно-сметанном соусе в мультиварке технология не будет отличаться. Но его необходимо сделать более жидким по консистенции.
Если готовить задумали в духовке, уложенные голубцы сразу заливайте и отправляйте в жарочный шкаф при температуре 160 ᵒC на 30-40 минут.
Постные ленивые голубцы с овощами и рисом – быстро и вкусно
Если вы не располагаете временем или просто не хотите возиться с обычными голубцами, приготовьте «ленивый» вариант этого блюда. Готовится оно быстро и просто, а получается очень вкусным.
Вам понадобится:
- до 1 кг капусты белокочанной (небольшой вилок);
- 120 г риса;
- 1 крупная луковица;
1 большая морковь; - 70 г пасты томатной;
- 150 мл воды;
- растительное масло;
- 1/2 ст.л. соли;
- перец по вкусу;
- специи по желанию.
Пошаговый рецепт:
1. Промойте рис, залейте его холодной водой, посолите и поставьте вариться до полуготовности. Отваренный рис не промывайте.
2. Мелко нарежьте лук, а морковь натрите на крупной терке. Капусту нашинкуйте соломкой.
3. В кастрюлю налейте пару ложек подсолнечного масла. Пассеруйте лук до мягкости, потом добавьте морковь. Обжарьте и выложите капусту. Все хорошо перемешайте.
4. Томатную пасту разведите в 150 мл воды, хорошо размешайте. Влейте к готовящимся овощам, перемешайте. Обжарьте овощи на большом огне, периодически помешивая. Как увидите, что жидкость испарилась, накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Иногда перемешивайте компоненты.
5. Когда овощи станут мягкими, добавьте отваренный рис, соль, молотый перец и базилик (по желанию). Перемешайте содержимое. Подержите на среднем огне 5 минут под крышкой. Потом снимите с огня и дайте настояться блюду около 10 минут.
Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Икра из тыквы с баклажанами на зиму
- Мякоть тыквы – 800 гр.
- Баклажаны – 800 гр.
- Лук – 2 головки.
- Яблоки – парочка.
- Чеснок – 3 зубка.
- Подсолнечное масло – ½ стакана.
- Перец, соль – по вкусу.
- Покрошите мякоть баклажанов и тыквы крупными кубиками. Сложите в одну миску.
- У яблок вырежьте сердцевину, порежьте маленькими кубиками. Поместите отдельно от овощей.
- Луковицы нарежьте кусочками произвольного размера. Чеснок поделите пластинами.
- Каждую нарезку посолите, поперчите, залейте парой ложек масла.
- Выложите на противень тыкву с баклажанами, разровняйте.
- Сверху сделайте слой из яблок.
- Выложите чесночную и луковую нарезку.
- Отправьте овощи на запекание в духовку. Время приготовления 40-50 минут при температуре в печи 180 о С.
- После сигнала таймера достаньте противень, перемешайте икру. Верните в духовку еще на 20 минут.
- Готовую икру сразу же распределите по заранее стерилизованным банкам. Укупорьте, закатайте. Переверните, медленно охладите банки под одеялом. Храните в холодном месте.
Голубцы с морковкой маринованные
Голубцы закусочные, маринованные с морковью приготовить можно заблаговременно и постоянно иметь в холодильнике.
Для этого достаточно отпарить капусту как описано выше, а морковь натереть на тёрке, добавить соль, сахар, чеснок и кориандр. Фактически — это морковь по-корейски. Я готовлю вкусную закуску по этому рецепту и использую её для приготовления голубцов.
Если морковь приготовлена заранее, то она уже обработана специями и как бы маринованная.
Если такой заготовки нет, то использую свежую и добавляю приправы.
Рецепт 4: Голубцы разгрузочные диетические
Если вы сидите на бессолевой диете и хотите разнообразить свой рацион, попробуйте приготовить с карри и имбирем – они помогают сжигать жиры.
Ингредиенты: говядина (300 грамм), белокочанная капуста (150 грамм), сельдерей, морковка, куриное яйцо (2 шт.), карри, лимонный сок (1 ч. ложка), оливковое масло. Для подливки: кефир (100 грамм), молотый имбирь (пол чайной ложки).
Способ приготовления
Измельчаем в блендере капусту, морковку и сельдерей. Перемешиваем и добавляем в фарш вместе с яйцами и карри. Формируем голбцы: в подготовленные листы капусты выкладываем по центру начинку и заворачиваем в плотные конвертики. Дно сковороды обмазываем оливковым маслом и плотно укладываем голубцы. Для подливки смешиваем кефир и имбирь и поливаем сверху. Запекать в духовке при температуре 220-260 градусов.
Голубцы со сметаной
Томатный соус для голубцов – самый распространенный компонент блюда. Но его можно с успехом заменить на сметанный, что будет не менее вкусно.
- замороженные изделия – 0,8 кг;
- мука – 1 ст. л.;
- сметана – 2 ст.;
- сливки – 100 мл;
- вода или бульон – 3 ст.;
- масло, соль, перец – по вкусу.
- Обжарить муку в сковородке на масле.
- Влить туда же сливки, перемешать до однородности и добавить сметану.
- Поперчить и посолить состав. Кипятить не более 2 минут.
- Выложить изделия в кастрюлю, залить водой примерно до половины. Затем добавить приготовленный соус.
- Тушить примерно 40 минут на маленьком огне.
Чтобы не разочароваться во вкусе готового блюда, нужно правильно выбирать полуфабрикаты в магазине или супермаркете. Необходимо обращать внимание на состав. Добросовестный продавец, как правило, всегда имеет один голубец в разрезанном виде. В таком случае покупатель может посмотреть, какой толщины капустный слой и что входит в состав начинки.
Правильно приготовленные продукты ничем не отличаются от голубцов, сделанных в домашних условиях непосредственно перед тушением.