Зеленые щи из щавеля: 5 рецептов приготовления щавелевых щей
Зеленые щи из щавеля: 5 рецептов приготовления щавелевых щей
Здравствуйте, гости и постоянные читатели! Помню, моя любимая бабушка летом всегда варила зелёные щи из щавеля. Такое блюдо я ела с большим удовольствием. Мой сын частенько без энтузиазма смотрит на первые блюда, но бабушкино блюдо кушает с огромным аппетитом. Готовится суп легко, а большая кастрюля исчезает буквально за день
Такой суп я варю сразу же после того, как на даче появляются листья щавеля. Ещё можно законсервировать зелень в банках и варить блюдо круглый год. Вместе со щавелем в них часто добавляют петрушку, укроп, шпинат, зелёный лук и даже крапиву. Польза от такого блюда просто огромна, а калорийность минимальная. Единственное предостережение – не стоит им увлекаться, если у вас повышена кислотность или проблемы с поджелудочной железой. Для остальных это кладезь полезного витамина С!
Щи могут быть постные или на мясном бульоне, в зависимости от ваших предпочтений. В оригинальном рецепте они варятся с мясом, а в каждую тарелку добавляют отварное яйцо. Вы можете сварить его с грибами, с сыром и яйцом или сухариками. Вкус от этого только выиграет, а блюдо станет намного сытнее 🙂
Как приготовить щи из щавеля с яйцом и курицей
А теперь попробуем сварить ароматные щи из щавеля с курицей. Это не только вкусный, но еще и полезный супчик. Абсолютно не жирный бульон, зелень и картофель, что еще нужно для отличного летнего обеда. Тем более долго стоять у плиты явно не придется, ведь варится это блюдо быстро
Подготовьте для Ваших щей самые свежие продукты и приступайте к делу. Впереди ждет очень сытный и вкусный результат.
Ингредиенты:
- Щавель — 100 гр
- Куриные окорока — 2 шт
- Картофель — 3-4 шт
- Морковь — 1 шт
- Яйца куриные — 3 шт
- Соль, перец, специи — по вкусу
Для приготовления мы используем куриные окорока, хорошо промойте мясо, положите его на разделочную доску. Далее с помощью острого ножа отделяем голень от бедра и помещаем в кастрюлю с водой. Отвариваем около получаса, за это время мы как раз успеем справится с другими делами.
Займемся картофелем, помоем овощ, очистим его от кожуры, нарежем на разделочной доске на небольшие кубики. Картошку можно выложить в кастрюлю сразу после ее подготовки, чтобы она варилась одновременно с мясом, так как это самые долго готовящиеся продукты из присутствующих. Так же нам нужна одна морковка, которую мы натрем на терке, положим в бурлящий бульон через 5 минут после картофеля.
И когда овощи и мясо уже готовы, моем наш щавель, берем пучок, нарезаем полосками. Опускаем зелень в суп и мешаем его. Варим щи еще 10-15 минут и выключаем их.
Перед тем как закинуть щавель, можно вытащить куриное мясо, разобрать его на волокна, а кости и кожу убрать
Перед подачей на стол сварите несколько яиц, освободите их от скорлупы, нарежьте пластинками прямо в суповые тарелки. Даем хотя бы полчаса щам, чтобы они настоялись и можно накрывать стол. Приятного аппетита!
Зеленые супы: топ‑5 оригинальных летних рецептов
Богатые витаминами летние супы получаются яркими и аппетитными. Среди них можно выделить зеленые — с минимальной термической обработкой. Это позволяет насладиться удивительным вкусом зелени и овощей и сохранить все их полезные свойства. Корреспондент РИАМО сделала подборку оригинальных зеленых супов, которые помогут разнообразить летнее меню.
Щи с молодой крапивой
Жгучее растение очень полезно, ведь в его листьях содержатся витамины А, Е и К, витамины группы В, аскорбиновая кислота и каротин. Железа и меди в ней больше, чем в капусте. Суп с листьями молодой крапивы получится нежным, но насыщенным.
- 500 граммов курицы для бульона
- 2-3 крупные картофелины
- 4 яйца
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- 1 пучок крапивы
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок укропа
- приправы по вкусу
- растительное масло для обжарки
Курицу промываем и кладем в кастрюлю, заливаем двумя литрами воды. Варим 40 минут, чтобы получить насыщенный бульон. Отдельно в течение 15 минут отвариваем в подсоленной воде яйца и сразу помещаем в холодную воду — так их будет легче чистить.
Крапиву ошпариваем кипятком — она сразу перестанет «кусаться». Промываем в холодной воде и отделяем листья от стеблей. Нарезаем как обычную зелень.
Достаем из бульона курицу, измельчаем или разбираем на волокна и отправляем обратно. Чистим и нарезаем картошку, отправляем в бульон — пусть варится минут 10-15.
Тем временем нарезаем очищенный лук, морковь трем на крупной терке. Обжариваем в растительном масле, а затем отправляем в суп. Солим по вкусу и добавляем специи.
Измельчаем оставшуюся зелень и закладываем в кастрюлю вместе с крапивой. Варим примерно 5 минут, выключаем огонь и накрываем крышкой, чтобы щи настоялись. Готовое блюдо подаем с разрезанным на половинки яйцом.
Зеленый крем-суп с брокколи и сливками
Крем-суп с брокколи отличается легкой текстурой и приятным сливочным вкусом. Он богат витаминами и подойдет для детского питания, так как в нем нет отдельных кусочков овощей.
- 4 крупных соцветия брокколи
- 100 граммов риса
- 1 небольшая луковица
- 1 небольшая морковь
- 1/2 столовой ложки муки
- 500 миллилитров мясного бульона
- 150 миллилитров сливок или жирного молока
- сливочное масло для жарки
- специи и соль по вкусу
Промываем и отвариваем рис. Лук и морковь чистим и шинкуем, а затем обжариваем на сливочном масле. В зажарку просеиваем муку, постоянно перемешивая овощи.
Бульон лучше сварить из курицы — он будет нежирным с приятным характерным ароматом. В бульон добавляем брокколи и варим до мягкости соцветий. Отправляем туда же рис и специи. Пюрируем суп при помощи блендера, вливаем сливки или молоко.
Готовое блюдо можно украсить сухариками или свежей нарубленной зеленью.
Суп из свекольной ботвы
Такой суп очень похож на борщ, но с кислинкой и намного свежее. Он получится не слишком густым, однако от этого блюдо только выиграет: его можно дополнить вареным яйцом, сметаной или сливками.
- 400 граммов свинины на косточке
- 1 пучок свекольной ботвы
- 2-3 молодые свеклы
- 4 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 спелый помидор
- специи по вкусу, уксус
Свинину моем и заливаем двумя литрами воды. Ставим кастрюлю на огонь. Постоянно снимаем образовывающуюся пену — это нужно, чтобы бульон был прозрачным и вкусным. Оставляем вариться на полчаса.
Тем временем готовим зажарку. Режем лучок, трем на терке морковь. Помидор обдаем кипятком и снимаем шкурку. Режем мелкими кубиками. Все вместе обжариваем в подсолнечном масле. Картофель чистим и режем кубиками. Промываем в холодной воде до прозрачности.
Режем свеклу и ее ботву и обжариваем отдельно с небольшим количеством уксуса. Он поможет сохранить цвет.
Из бульона достаем мясо, нарезаем его кубиками и отправляем обратно вместе с картофелем и зажаркой. В самом конце перед снятием с огня добавляем свеклу. Варим еще примерно 5 минут, добавляем лавровый лист и специи. Можно использовать петрушку и укроп. После снятия с огня суп должен настояться несколько часов.
Нежный сырный суп с зеленым горошком
Свежий зеленый горошек появляется в июне, и наслаждаться им приходится недолго. Поэтому самое время приготовить вкуснейший летний суп со сладким горохом. Блюдо понравится детям, потому что выглядит очень ярко и аппетитно.
- 1 луковица
- 1 морковь
- 300 граммов цветной капусты или брокколи
- 200 граммов зеленого горошка
- 30 граммов сливочного масла
- 150 граммов вареного риса
- 100 граммов плавленого сыра
- растительное масло для обжарки
- куркума
- соль по вкусу
Лук чистим и нарезаем кубиками, морковь трем на крупной терке или нарезаем брусочками. Обжариваем на сливочном масле с добавлением растительного. Капусту или брокколи моем и разбираем на соцветия, отправляем к зажарке и перчим. Обжариваем некоторое время.
Отдельно варим рис, добавляем к нему лавровый лист и нарезанный кубиками плавленый сырок. Перемешиваем и выкладываем к зажарке и капусте. Добавляем куркуму и заливаем горячей водой. Варим, пока сырок не разойдется по бульону. Горошек вылущиваем из стручков и добавляем в суп. Варим 5 минут и выключаем огонь. При подаче украшаем листиками петрушки.
Зеленый суп-пюре из кабачков
У молодых кабачков нежный вкус и утонченный аромат. В составе супа они дают сладковатый привкус и приятную консистенцию. В сочетании с чесноком и специями получается нежнейший крем-суп с интересной пряной ноткой.
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 килограмм кабачков
- 1 литр куриного бульона
- 250 миллилитров жирных сливок (можно обойтись без них)
- соль и специи по вкусу
Лук нарезаем кубиками. Чеснок измельчаем в прессе, выкладываем на сковороду и обжариваем в масле около 5 минут — так аромат чеснока раскроется максимально, а горечь уйдет. Кабачки нарезаем, смешиваем с луком и заливаем бульоном. Варим 20 минут, пока овощи не станут мягкими. У молодых кабачков не нужно снимать шкурку — достаточно хорошо их промыть.
Готовый суп измельчаем в пюре при помощи блендера, приправляем солью и специями -хорошо подойдет хмели-сунели. Добавляем сливки, еще раз перемешиваем. Украшаем нарезанной зеленью и подаем на стол.
Баклажановый суп с рислингом
Для приготовления блюда нам понадобится:
- 1,5 литра овощного бульона;
- 1 стакан жирных сливок;
- 2 чашки эльзасского рислинга;
- 6 картофелин;
- 1,5 килограммов баклажанов;
- ½ чашки оливкового масла;
- 200 граммов лука;
- 200 граммов сельдерея;
- 100 граммов моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- свежий тимьян.
Баклажаны нарезаем кольцами и обжариваем на масле в течение 15 минут. Измельчаем лук, морковь, сельдерей, чеснок и картофель и добавляем к баклажанам. Овощи солим, перчим и приправляем тимьяном.
Затем вливаем овощной бульон и сливки. Варить в течение 35 минут или пока овощи не станут мягкими. Получившуюся смесь измельчить блендером.
Во время подачи в каждую тарелку вливается немного рислинга.
Ингредиенты:
- Щавель — 400 гр.,
- Лук зеленый — 1 стебель,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Чеснок – 2 зубца,
- Картофель — 2 шт.,
- Масло сливочное — 25 гр.,
- Сметана — 100 гр.,
- Сыр (желательно с плесенью, например, «Рокфор») — 150 гр.,
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Готовим зеленый суп так:
В отличии от зеленого борща в этом блюде нет свеклы и бульон на воде, а не на мясе, поэтому этот суп можно отнести к диетическому, если бы не сливочное масло, но его можно и не добавлять, заменить растительным, если Вы приверженец здоровой пищи.
- Итак, щавель моем и перебираем, удаляем жухлые листочки и другие включения, например, сорняки :). Раскладываем вымытый щавель на полотенце и даем обсохнуть. Так же, моем и просушиваем зеленый лук.
- Чистим картошку и репчатый лук – нарезаем некрупными кубиками. Чеснок чистим и мелко режем.
- В глубокой сковородке или кастрюле с толстым дном распускаем сливочное масло, выкладываем в него картошку и жарим около 2-х минут, иногда помешивая.
- Затем добавляем лук с чесноком и продолжаем жарить еще 4 минуты.
- После этого вливаем 1 л воды, доводим содержимое сковороды до кипения, уменьшаем огонь до минимума, но так, чтобы суп кипел, и варим около 5 мин.
- Затем кладем щавель и варим еще 5 минут. В принципе, зеленый суп уже готов, но чтобы получилось произведение кулинарных искусств, супец переливаем в блендер и измельчаем до пастообразного состояния.
Если суп покажется слишком густым, можно добавить немного кипятка или горячего бульона.
Совет
Суп-пюре, а таковым является наш зеленый суп, долго остается горячим и медленно теряет температуру, поэтому, налейте суп в тарелку минут за 5 — 8, перед подачей на стол, чтобы никто не обжегся.
8 необычных грибных супа
Осень – время грибной охоты. Из собранных в лесу лисичек, белых, подберезовиков варят сытные супы, которые хорошо согревают в осеннюю пору. Попробуйте 3 разных варианта грибных супов из нашей подборки
Суп грибной со сливками
вода — 1.5 л; грибы (лисички) — 200г; лук репчатый — 1 шт.; картофель — 3 шт. (среднего размера); сливки (23% жирность) — 100мл; масло сливочное для жарки; соль, молотый черный перец — по вкусу; зелень петрушки — 1/2 небольшого пучка (около 30г)
1 Грибы промыть в холодной воде, если имеются загрязненные места у основания ножки, срезать ножом. Если лисички маленькие и примерно одного размера, то можно оставить их целыми, но если имеются крупные грибы, то их надо разрезать на половинки и четвертинки.
2 Разогреть в сковороде кусочек сливочного масла и обжарить на нем грибы практически до готовности. Лук обжарить на сливочном масле на другой сковороде и прибавить к грибам. Одну картофелину натереть на крупной терке и также добавить в сковороду с грибами, все перемешать, обжаривать несколько минут, после чего накрыть крышкой и снять с огня.
3 В кастрюле довести воду до кипения. Картофель порезать кубиками и варить до полуготовности. Уменьшить огонь и добавить смесь с грибами. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 3-5 минут.
4 Влить в суп сливки, приправить по вкусу, после чего снять кастрюлю с огня. Разлить горячий суп по тарелкам, посыпать зеленью и подавать на стол.
Похлебка с грибами и фасолью
грибы сушеные; фасоль; говядина; лук, чеснок — по вкусу; растительное масло; сливочное масло; коренья, перец горошком, лавровый лист — по вкусу.
1 Отварить говядину в небольшом количестве воды с луком кореньями. Бульон должен быть наваристым, ароматным. Грибы хорошо промыть, замочить в холодной воде. Воду слить.
2 Обдать грибы кипятком. Пассеровать на растительном масле вместе с луком несколько минут. Фасоль отварить заранее. Я не замачиваю. Сразу варю до готовности, 1 или 2 раза меняю воду. В жаровню, где готовились грибы, добавить кусочек сливочного масла, раздавленный чеснок фасоль. Хорошо прогреть.
3 Говядину из бульона нарезать кубиками, прибавить к грибам и фасоли, всё хорошо перемешать, залить до верха наваристым бульоном и довести до кипения.
4 Зелень и душистые травки здесь будут лишними. Наслаждаемся чистотой и насыщенностью вкуса. Не отвлекаемся.
5 рецепт участвовал в конкурсе Готовим: трофеи грибной охоты.
Грибной суп с сыром
сырки плавленые — 4 шт. (по 125г); вода — 3-3.5л; грибы (шампиньоны) — 200г; морковь — 1 шт.; зелень для украшения
1 Грибы промыть или просто протереть шляпки грибов влажной бумажной салфеткой. Нарезать грибы тонкими пластинками. Морковь натереть на крупной терке.
2 Сыр нарезать кубиками или натереть на крупной терке. Воду довести до кипения, добавить сыр, уменьшить огонь и, размешивая ложкой, подождать, пока сыр не растворится.
3 Добавить в суп грибы и варить под приоткрытой крышкой примерно 15 минут, затем добавить морковь и варить еще несколько минут. Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать зеленью и подать на стол с белой хрустящей булкой.
Гороховый суп с грибами
сушеные грибы (подберезовики, белые, подосиновики) — 50г; сушеный горох (зеленый) — 3/4 стакана; репчатый лук — 1 шт.; соль, зелень — по вкусу; растительное масло — 2-3 ст.л.;
1 Горох промыть, залить теплой водой и убрать в сторону. Грибы залить холодной водой, промыть, опять залить водой и оставить минут на 20-40. Луковицу очистить, мелко порубить.
2 Разогреть в сковороде растительное масло, положить лук и жарить до прозрачности. Грибы мелко порезать, добавить к луку и жарить 5-7 минут. В это время поставить на плиту кастрюлю с водой (около 4 л), довести воду до кипения и посолить.
3 Добавить в кастрюлю воду, в которой замачивались грибы. Засыпать горох и варить до полуготовности гороха. После этого можно добавлять грибы с луком. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить на маленьком огне еще несколько минут. Добавить по вкусу соль и зелень. Разлить суп по тарелкам и подать с хлебом или сухариками.
Борщ с лесными грибами и фасолью
картофель — 2 шт.; капуста — 1/8 маленького вилка; репчатый лук — 1/2 шт.; морковь — 1 шт. (маленькая); свекла — 1 шт.; растительное масло для жарки; лесные грибы (свежие, замороженные) — 8-10 шт.; фасоль (сушеная) — 2/3 стакана; соль, перец — по вкусу; лавровый лист — 1 шт.; уксус (лучше бальзамический) — 1 ч.л.
Фасоль промыть, залить водой и оставить на ночь. На следующий день фасоль промыть, залить водой и поставить варить до готовности. Почти готовую фасоль посолить.
Все овощи промыть, почистить. Свеклу, картофель и морковь нарезать кубиками, лук — мелко порубить, капусту крупно нашинковать. Довести воду до кипения, посолить, добавить несколько горошин перца и картофель. Как только вода снова закипит, уменьшить огонь и варить под крышкой. Через 5 минут добавить капусту. Пока варится суп, пассеровать на растительном масле лук с морковью. Переложить зажарку в суп.
2 На сковороде пассеровать свеклу, добавив немного бульона, чтобы она тушилась. Влить уксус по вкусу, размешать и томить до готовности свеклы.
3 В кастрюлю с супом положить размороженные грибы, размешать и проварить до закипания.
4 Вареную фасоль переложить в борщ с грибами, а затем добавить свеклу и измельченный зубчик чеснока. Довести борщ до кипения, снять с плиты и дать настояться под крышкой 10 минут. Готовый борщ с грибами и фасолью разлить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью и подавать со сметаной.
Рыбная похлёбка с грибами «по-суворовски»
рыба (белая) — 500г; картофель — 3-4 шт.; морковь (крупная) — 1 шт.; лук репчатый — 1-2 шт.; белые грибы (сухие) — 1 горсть; помидор — 2 шт.; сельдерей (корень) — 1/4 шт.; имбирь (сухой, молотый) — 1 ч.л.; лавровый лист — 2 шт.; масло растительное — 2 ст.л.; соль — по вкусу; вода — 1.5-2 л; чеснок — по вкусу; зелень — по вкусу; сметана — по вкусу.
1 Взять для супа любую белую рыбу весом около полукилограмма, которую легко филировать. Рыбу почистить и разделать. Филе нарезать порционными кусками. Из головизны сварить бульон с добавлением лаврового листа. Грибы замочить в воде, промыть, отварить.
2 Лук, сельдерей и морковь нашинковать и спассеровать до мягкости в масле. Картофель нарезать на крупные кубики.
3 Разложить слоями в глиняные горшочки — картофель, пассерованные овощи, грибы.
4 Сверху выложить кусочки рыбы и приправить молотым имбирем.
5 Аккуратно влить рыбный бульон, присолить.
6 Накрыть горшки крышками и поставить в духовку. Похлёбка должна не кипеть, а медленно томиться. Минут через 30 добавить мелко нарезанные помидоры. И оставить томиться ещё полчаса.
7 Готово. Подать похлёбку горячей. Со сметаной, нарезанной зеленью и свежим мелко нарубленным чесноком. Приятного!
Суп из опят с плавленым сыром
опята осенние — около 500г; репчатый лук — 1 шт.; морковь — 1 шт.; сельдерей стеблевой — 1 1 стебель; плавленый сливочный сыр (типа, янтарь, виола и т.п.) — 3- ст.л.; растительное масло для жарки; соль — по вкусу.
1 Грибы перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет крупные грибы порезать, а мелкие можно оставить целыми.
2 Репчатый лук и морковь мелко порубить. Со стебля сельдерея овощечисткой срезать грубые волокна, нарезать мелкими кубиками.
3 В кастрюлю для супа налить 1-2 ст.л. растительного масла, разогреть и пассеровать лук, морковь и сельдерей. К пассерованным овощам добавить опята и обжарить их до полуготовности. Посолить и поперчить по вкусу.
4 Влить в кастрюлю горячую кипяченую воду, размешать, довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить около 20 минут.
5 В суп добавить плавленый сливочный сыр, размешать, если надо, добавить соль. Довести до кипения и снять с плиты. Суп из опят с плавленым сыром готов.
Сливочный суп велюте с лисичками
лисички — 300г; бульон (овощной, мясной или вода) — 1.5 л; сливочное масло — 80г; мука — 2 ст.л.; сливки (жирность 33%) — 250-300 мл; соль, перец — по вкусу.
1 В кастрюле на слабом огне растопить кусочек сливочного масла (30г), добавить муку и, помешивая, готовить, пока мука не приобретёт золотистый цвет.
2 На это уйдет 3-4 минуты.
3 Продолжая размешивать венчиком, по ковшику вливать бульон, затем увеличить огонь до среднего и, продолжая размешивать, довести бульон до кипения.
4 Уменьшить огонь и варить, снимая шумовкой пену, около 40 минут.
5 Пока готовится основа для супа, растопить в сковороде сливочное масло (50г) и обжаривать подготовленные очищенные, нарезанные лисички.
6 Обжаренные грибы переложить в кастрюлю с бульоном.
7 Добавить по вкусу сливки, посолить и поперчить по вкусу. Сливочный суп размешать, хорошо прогреть на среднем огне и снять с плиты. Разлить по тарелкам и подавать к столу.
Рецепты супа из редьки с картофелем
Существует несколько способов приготовить суп с редькой. Для приготовления стоит взять:
- чеснок;
- редьку;
- картофель;
- соль,
- специи по вкусу;
- соевый соус;
- зеленый лук;
- укроп;
- петрушку;
- растительное масло;
- томатную пасту.
Картофель очищают от кожуры, моют под проточной водой, режут кружочками, слегка поджаривают на растительном масле, бросают в кастрюлю с небольшим количество воды, добавляют соль, специи. Ставят на огонь и варят.
В это время режут кусочками редьку и также поджаривают с натертой на мелкой терке морковью и луком. Как только всё будет поджарено, добавляют к картошке. Воды должно быть небольшое количество. Дают закипеть, добавляют чеснок, томатную пасту, соль по вкусу, специи, укроп, петрушку, лавровый лист. Выключают, подают на стол.
Рыбный суп с цуккини, редькой и картошкой
Для приготовления советуют взять:
- цуккини – один небольшой;
- редьку – 5-6 штук;
- картофель – 5 небольших шт.;
- минтай – 2 штуки;
- соль;
- специи;
- сладкий перец – одна штука,
- лук-Порей;
- перец молотый черный;
- имбирь;
- чеснок.
Минтай нужно почистить и порезать на небольшие куски, заливают рыбу холодной водой. Ставят на огонь. Как только закипит, снимают пену, варят ещё на протяжении 20 минут. Очищают от кожуры картофель, моют, режут ломтиками. Добавляют к рыбному бульону. Как только немного покипит, режут ломтиками редьку, сладкий перец, лук-порей нарезают кольцами.
Все овощи добавляют к бульону и варят на протяжении 5 минут. Как только всё будет готово, добавляют чеснок, лавровый лист, соль, специи, выключают, подают на стол с зеленью.
Суп из редьки с морской капустой
Для приготовления стоит взять:
- редьку;
- морскую капусту,
- картофель,
- зеленый лук,
- обычный лук,
- растительное масло,
- чеснок,
- соевый соус.
Картофель после очистки режут кусочками, заливают водой. Ставят на огонь и слегка проваривают. В это время режут редиску, добавляют её к картофелю.
Лук мелко режут и поджаривают на растительном масле. Добавляют морскую капусту, жареный лук, соль, специи, лавровый лист. Варят на протяжении 5 минут, добавляют зеленый лук, укроп и выключают.