Рецепты вкусных оладий на кефире без пищевой соды
Рецепты вкусных оладий на кефире без пищевой соды
Оладьи – традиционная еда славянской кухни. И оладьи, и блинчики славяне готовили во славу бога солнца Ярила, поскольку по форме и цвету они напоминают именно солнышко.
Блинчики, оладьи, оладушки – как же их любят и взрослые, и дети
Неспроста рецепты, дошедшие до нас с давних времен, вобрали в себя все самые лучшие ингредиенты, а сами оладьи получаются фантастически вкусными. Готовить можно оладьи на кефире без соды, на дрожжах, с добавлением газированной воды – есть масса рецептов вкуснейших оладий, с которыми мы сейчас познакомимся.
Турецкий чечевичный суп. Mercimek corbasi
Здравствуй, честной народ. Читающие этот блог уже в курсе, что я питаю особую любовь к супам. Насколько я помню в детстве я воротил от них нос и вот сейчас организм компенсирует)
У меня здесь образовалась небольшая суповая коллекция и для полноты картины хорошо бы добавить сюда яркого представителя. Суп, популярный в Турции и в принципе за ее пределами тоже. Суп легкий, как для желудка так и в технике исполнения. В общем с вводной частью я заканчиваю.
Понадобится вот что:
— 200г красной чечевицы
-1,2 – 1,4 литра кипящей воды или легкого куриного бульона
— 3 ст.л оливкового или подсолнечного масла
— 1 морковь среднего размера
— 1 средняя луковица
— 3 зуба чеснока
— 2 ст.л. с горкой вкусной томатной пасты
— в оригинальных турецких источниках я встречал добавление пасты из сладкого красного перца(или из смеси сладкого и острого). У нас такой не водится, а домашней я не заготовил. Так что воспользовался вялено-сушеным сладким перцем. Он дает свой оттенок и сладость. Если такого дома нет, просто добавьте вместо него еще 2ст.л. томатной пасты.
— 1 ст.л. сахара
— соль и перец
— Лимон, нарезанный дольками — обязательно
— петрушка, мята – при подаче- опционально, но тоже, крайне желательно.
Чили-масло:
— 3 ст.л сливочного масла и 2 ст.л. оливкового или подсолнечного. Можно делать на одном сливочном или на одном оливковом.
— 1 ч.л. хлопьев чили. Или порошка чили. Я люблю хлопья чили- они ароматные и в меру острые.
Как готовить
— Подготовить овощи: Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать кубиком приемлемого размера. Чеснок очистить и грубо нарубить. Сладкий сушеный перец я просто порезал абы как, но с уважением.
— Разогреть масло в кастрюле. Забросить лук и морковь. Готовить на среднем огне 8-10 минут, периодически помешивая. Овощи должны размягчиться, но не поджариться. Так что не увлекайтесь с огнем.
— Забросить чеснок, томатную пасту, сладкий перец (если он у вас был) и сахар. Готовить 3-4 минуты, периодически перемешивая.
— Добавить красную чечевицу и вновь все хорошо перемешать.
— Влить кипящую воду/ Количество воды пляшет от предпочтений. Зачастую такой суп делают жидким. Если вам такой нравится, вливайте 1,4л. Я люблю более густой вариант и добавляю обычно 1,1 – 1,2л.
— Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на маленьком огне так, чтобы слегка кипело -15-17 минут. Но учитывайте момент, что чечевица попадается разной и время может «плясать». Так что тут надо пробовать. Готовая чечевица должна быть полностью готова и разваливаться во рту.
— Перебить все это дело погружным блендером. Это самый удобный способ, поскольку позволяет не пачкать чашу блендера а перебить прямо в кастрюле. Но если такого нет, вливайте в обычный.
Дать остыть несколько минут.
— А в это время в сотейнике или небольшой кастрюле в растительном масле распустить сливочное на небольшом огне. Дождаться пузырьков сливочного масла и снять с огня. Всыпать хлопья чили и перемешать.
— НА стол суп ставим горячим, с ложкой-другой чили масла и нарезанной петрушкой иили мятой. Ну и не забываем за дольку лимона.
Технические вопросы и замены:
— Чечевица- я предпочитаю именно красную, цвет супа с зеленой чечевицей- на любителя. Но можно сделать с желтой. Только учтите, что зеленая готовится дольше, так что пробуйте. ПО аналогии можно приготовить и горох. Его в таком случае будет не лишним замочить.
— Также в некоторых источниках я встречал добавление картошки в такой суп. Если хотите, добавьте на этапе отваривания чечевицы. Я не добавляю.
— Вода: чечевичный суп, мне нравится именно на воде. Но если есть желание, воду всегда можно поменять на куриный или нежирный говяжий бульон.
— В некоторых источниках морковь игнорируется. Но как по мне, она здесь на своем месте- дает цвет и оттеночный вкус.
— Густота. Легко регулируется после этапа с перебиванием блендером. Попробуйте. Если густо, влейте немного воды или бульона и проварите пару-тройку минут.
— Мясо: в таких супах встречается довольно редко. Но когда мне хочется, я кладу уже в готовый суп поджаренное и нарезанное ломтиками куриное филе. Уже прямиком в тарелку.
— Также, традиционно, на манер тыквенных и грибных супов-пюре сюда можно бахнуть сухариков или раскрошенного бекона.
— Не знаю, насколько это традиционно, не интересовался, но опытным путем добавлю, что в горячем супе неплохо смотрится сметана, йогурт или немного сливок.
— Иногда в суп кладут зиру. Как по мне, она несколько перебивает вкус самой чечевицы. Но в принципе, немного можно и добавить, кто любит.
Выводы: простой и лаконичный, яркий и текстурный суп. С уверенным вкусом чечевицы, оттенком мяты с петрушкой и вот этим вот весьма удачным моментом с чили-маслом. Вкусная штука. Отдельно мне нравится то, что имея в закромах чечевицу, которая и хранится хорошо и везде продается и простые лук с морковкой, можно себе приготовить суп за полчаса +- не закупаясь сложными компонентами.
В общем, народ, предлагаю приготовить, приобщиться к прекрасному и показать-рассказать в комментах свой результат. Как обычно, в общем.
По традиции явки и пароли:
Телеграм. — лаконично, под рукой и с комментами
Вконтач — уютный и ламповый групп с такой же аудиторией
Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически
А на сегодня у меня все. Не питайтесь всухомятку. Будьте здоровы. Всем суп.
Пышные оладьи на кефире с разрыхлителем на скорую руку
Очень простой рецепт вкуснейших оладий. Если у вас есть хорошая сковорода с антипригарным покрытием, можно не использовать масло при жарке. Они не подгорят и не будут сухими – ведь мы добавим масло в состав теста. Получается, что они не жарятся, а выпекаются. А это намного полезнее и не менее вкусно.
Для приготовления нам понадобится:
- Стакан кефира любой жирности
- Столовая ложка растительного масла
- Щепотка соли
- Стакан муки (примерно)
- 1 чайная ложка разрыхлителя или половина чайной ложки соды
- Сахарный песок – 1 ст.л. или на вкус
Приготовление:
1. Кефир должен быть теплым – комнатной температуре или чуть теплее. Вливаем его в миску для замеса. Всыпаем следом сахарный песок на вкус. Если хотите более сладкие, добавляйте 2 ложки и более. Также всыпаем соль и вливаем растительное масло.
2. Перемешиваем и всыпаем постепенно, предварительно просеянную муку. Чтобы не ошибиться и не добавить ее много, подсыпаем именно по чуть-чуть. Ориентируйтесь по консистенции. Она должна быть достаточно плотной, но липкой. С ложки масса должна падать отдельными тяжелыми порциями, а не литься струей. В конце добавляем сюда разрыхлитель.
3. Даем массе постоять минут 15 в покое. Затем можно сразу переходить к обжарке. Для этого, нагреваем хорошенько сковороду. Как я уже говорила, антипригарную можно не смазывать маслом. Если она обычная, можно промазать для первой партии маслом, а затем уже не делать этого. Выкладываем несколько оладий, на расстоянии друг от друга, по 1 столовой ложке. Жарим на слабом огне, чтобы они успели пропечься.
4. Когда снизу они подхватятся румянцем и больше, чем наполовину высоты тесто уже пропечется, можно аккуратно переворачивать. Если изначально оладий упал не в то место сковороды, куда вы планировали, дайте ему схватится, а затем отодвигайте, чтобы сразу не размазывать тесто.
Первую партию обязательно пробуем на вкус. Исходя из этого, регулируем количество соли и сахара. Возможно, вы решите добавить ванилин – будет тоже очень вкусно.
5. Получаются они невероятно вкусными, нежными. Внутри воздушные и пористые – пальчики оближешь! Подавайте их к столу, пока они еще не остыли. Так они будут еще вкуснее.
Оладьи на дрожжевом тесте
Дрожжевое тесто для оладий можно делать как из свежего молока, так и из кефира. С последним ингредиентом они получаются невероятно вкусные и хорошо растут в высоту.
На 20 шт. оладий нужны такие ингредиенты:
- Кефир – 250 мл;
- Мука — 250 гр.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Соль – щепотка;
- Дрожжи – 10 гр. (если добавлять вместо живых, сухие дрожжи, то количество уменьшается до 5 г).
Для замешивания нужно взять большую емкость. В нее вливается подогретый до комнатной температуры кефир. Сюда же добавляется сахар, соль, яйца, дрожжи и все перемешивается. Масса мешается до тех пор, пока не растворятся дрожжи. Отдельно просеивается мука и добавляется небольшими порциями. Тесто размешивается до образования однородной массы без комочков. Миска с тестом накрывается пищевой пленкой и укутывается полотенцем. Тесто оставляется примерно на час. Как только оно увеличится вдвое, можно приступать к выпеканию.
Дрожжевое тесто любит тепло. Если масса будет плохо подходить, то миску можно поставить на полчаса в емкость с теплой водой.
Вегетарианские оладьи с тыквой без яиц на кефире
В этом блюде нет яиц, что делает рецепт необычным и подходящим для вегетарианцев. Выпечка особенно хороша с холодной, густой сметаной, но вы можете добавить в нее ваш любимый джем или варенье.
Что необходимо:
- 500 г тыквы;
- ½ л кефира;
- ½ ч.л. соды;
- 4 — 5 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 5 — 7 г ванильного сахара;
- 1 ч.л. корицы;
- 300 — 400 г муки;
- масло для жарки.
Как делать:
1. Подготовленную тыкву нарежьте на куски и измельчите в блендере или натрите на мелкой терке.
2. В кефир добавьте соду и размешайте до появления пузырьков на поверхности.
3. В тыкву вылейте кефир с содой, добавьте в миску сахар и ванильный сахар с корицей. Все как следует перемешайте.
4. В массу добавьте порциями просеянную муку, снова все перемешайте.
5. Жарьте на разогретом масле до румяной корочки с каждой стороны.
Для того, чтобы внести новые нотки в тыквенные оладьи, можно добавить в тесто самые разнообразны специи. Например, пряную смесь, в составе которой есть перец или анис. Тогда вкус и аромат вашей выпечки будет поистине незабываемым.
Пышные и вкусные оладьи на кефире с дрожжами — рецепт как у бабушки
Этот рецепт будет без соды, вместо нее мы добавим дрожжи, которые сделают наши оладья очень пышными и вкусными, прям как у моей бабушки.
Запоминайте что нам понадобиться:
- Сахар — 1-2 столовой ложки
- Дрожжи — 8 гр.
- Одно яйцо
- Щепотка соли
- Кефир — 250 мл.
- Мука — 200 гр.
- Подсолнечное масло для обжарки
Приступим к приготовлению.
В удобную емкость заливаем кефир и добавляем в него соль, сахар, одно яйцо и также дрожжи. Перемешиваем смесь миксером или чем бы обычно это делаете.
К кефиру с дрожжами добавляем муку и размешиваем. Ваша задача состоит в том, чтобы тесто для оладий получилось без комочков. Лучше всего это все-таки получиться при помощи миксера или блендера с венчиком. А консистенция должна быть в меру густой, чтобы оно не расплывалось по сковороде во время жарка, мы же хотим добиться, чтобы оладья получились пышными.
Готовое кефирное тесто накрываем пищевой пленкой или любым теплым полотенцем и убираем в любое теплое место. Тесто должно настояться и подняться хотя бы 30 минут, этого должно хватить.
Осталось дело за самым малым, сделать кефирные оладьи. Для этого наливаем на раскаленную сковороду подсолнечное масло и аккуратненько накладываем по одной ложечки тесто. Жарим на среднем огне под закрытой крышкой.
Вот смотрите, какие румяные и аппетитные они получаются, если к готовке подойти с душой и правильным рецептом. А если их еще полить например клиновым сиропчиком или медком, то получиться просто бомба. Так что бегом на кухню и пробуем готовить.
Рецепт пышных оладий на кефире без дрожжей и яиц
Если дома не оказалось яиц, а возиться с дрожжевым тестом нет желания, но при этом хочется приготовить для семьи вкусную домашнюю выпечку, испеките воздушные оладушки на кефире с добавлением соды. Рецепт весьма легкий, для приготовления яства требуется минимальное количество ингредиентов.
Ингредиенты:
- 2 стакана свежего кефира;
- 300 граммов муки;
- столовая ложка сахара (можно вообще не добавлять, чем его меньше, тем пышнее будут оладушки);
- 5 граммов соды (чуть меньше ч. л.);
- соль (по вкусу);
- растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления:
Кефир вылейте в глубокую миску, добавьте к нему соль и сахар, перемешайте и слегка подогрейте. Не перестарайтесь, так как если перегреть продукт, то он свернется и будет непригоден для дальнейшего использования.
В миску к кефиру просейте всю муку, взбейте до однородности теста. Всыпьте соду, быстро перемешайте и сразу начинайте печь оладьи, не откладывайте тесто для настаивания.
Выкладывайте получившуюся массу половником на разогретую сковороду по чуть-чуть и жарьте оладьи с обеих сторон не более 2-х минут. Следите, чтобы яство приобретало красивую румяную корочку и ни в коем случае не подгорало.
Переложите готовые оладушки на застланное бумажными полотенцами блюдо. Подавайте яство на стол со сметаной, медом, сгущенкой или прочим.
Важно: по этому рецепту можно напечь оладий с добавлением других фруктов или даже овощей. Особенно вкусной получается выпечка с тыквой, грушами и бананами.