Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манты | Пошаговый рецепт с фотографиями

Манты | Пошаговый рецепт с фотографиями

Манты | Пошаговый рецепт с фотографиями

За что я люблю манты? Манты – это как большие пельмени. Уже одного этого достаточно, чтобы проникнуться тёплыми чувствами к этому блюду. Однако, в отличии от пельменей, начинку в манты можно класть абсолютно любую. Мясо можно смешивать с овощами, добавлять сливочное масло, если кто любит по-сочнее и пожирнее. Вегетарианцы могут готовить манты, добавляя в них начинку из томатов, болгарского перца, зелени и зеленого лука. И в каждом случае это будут вкусные, ароматные и сочные манты. Мы же приведём один из традиционных рецептов приготовления этого блюда.

Этапы приготовления:

Готовим фарш на манты

Острым ножом рубим в мелкие куски баранину или говядину. Или же готовим фарш в мясорубке, тут уж смотрите сами. Мелко шинкуем лук и добавляем к мясу. Лука должно быть столько же, сколько мяса.

Смешиваем тщательно лук с мясом и даём фаршу настояться час-полтора. Также в фарш можно добавить мелко порубленный болгарский перец или помидоры. Соль, перец и другие пряности, если пожелаете, добавим уже непосредственно перед лепкой. А пока займёмся приготовлением теста на манты.

Готовим тесто на манты

Манты | Готовим тесто на манты | Фото

В муку добавляем воду, яйцо, чайную ложку соли и хорошо перемешиваем. Такое тесто будет непросто вымесить, оно будет тугим, будет сопротивляться в ваших ладонях, но результат того стоит. Признаюсь, методику приготовления этого теста я подсмотрел у Сталика, и это самое лучшее тесто на манты из тех, с которыми мне доводилось иметь дело.

Вымешиваем тесто, вжимая его от краев в середину, складывая и вновь вжимая, достаточно долго. Тесто должно стать равномерным внутри, упругим и приятным наощупь. После этого накрываем его чистым полотенцем или оборачиваем пищевой плёнкой и оставляем настаиваться порядка одного часа.

После того, как тесто настоится, отрезаем от него порционные куски и раскатываем их до толщины около миллиметра. Если всё было сделано правильно, то тесто будет податливым, но упругим, гладким, равномерным и не будет рваться. Из раскатанного теста вырезаем круги. Размер? Тут уж кто как любит. Я люблю большие манты, но не все разделяют мою любовь к этому. В качестве ориентира приведу пример с диаметром круга теста 9 см – это диаметр среднестатистической чайной чашки, верхом которой можно вырезать круги из теста. Манты из таких кусочков получаются небольшие, их удобно есть, но меньше по размеру делать же не стоит.

Как лепить манты?

Манты | Пошаговый рецепт с фотографиями | Как лепить манты

Существует немалое количество способов лепить манты, и каждый из них традиционнее другого. Мы будем готовить закрытые манты. Почему? Потому что это просто, красиво и позволяет соку оставаться внутри.

Читайте так же:
Как варить кашу из пшена на воде

Манты | Пошаговый рецепт с фотографиями | Как лепить манты

Для этого укладываем в центр круга из теста порцию настоявшегося и подсоленного фарша, поднимаем края теста и слепляем их над фаршем лёгкими нажатиями от центра к краям. На краях сжимаем тесто так, чтобы получился «рыбий хвост». Подворачиваем эти хвосты вверх и «плавниками» оборачиваем манты, залепляя концы хвостов друг с другом. Вот и всё. Очень просто.

Манты | Пошаговый рецепт с фотографиями | Как лепить манты

Готовим манты в пароварке

Манты можно варить несколькими способами. Можно варить их на пару в бамбуковых «лукошках», можно использовать металлический манты-каскан, кото-то любит просто бросать манты в воду и варить их в кипятке до готовности. Я предпочитаю делать это в пароварке.

Перед приготовлением манты снизу смазываем оливковым маслом, дабы не прилипли во время приготовления. В том случае, если готовить манты вы будете в несколько заходов и какой-то их части придётся ждать своей очереди, манты лучше смазать по всей поверхности. Масло не даст тесту высохнуть и сохранит его упругость.

Что касается приготовления в пароварке, то сколько бы способов готовить манты ни существовало, пароварка является прямо-таки готовым манты-касканом. Она будто создана специально для того, чтобы готовить в ней вкусные, сочные, ароматные манты!

Манты | Пошаговый рецепт с фотографиями

Выкладываем дно пароварки зеленью: укропом и кинзой. Сверху раскладываем манты на некотором расстоянии друг от друга так, чтобы они не слиплись даже тогда, когда начнут разбухать от пара. Накрываем нашу прелесть крышкой, наливаем воду в пароварку и запускаем процесс приготовления.

Время приготовления зависит от размеров. Ставьте пароварку на час а далее ориентируйтесь по готовности.

Выкладывайте готовые манты с осторожность, дабы не порвать тесто и не расплескать сок. Раскладывать проще сразу по тарелкам, с которых всё это тут же сметается и исчезает в недрах благодарных гостей.

Рецепт 1: Манты с мясом

Необходимые ингредиенты: свинина или говядина – 0,5 кг; лук – 2-3 шт.; соль, перец, свежее яйцо – 1 шт.; вода – 1/3 стакана; просеянная мука – 1,5 стакана.

Для приготовления фарша из мяса рекомендуем использовать крупную решетки мясорубки. Измельчаем мясо в фарш. На мясорубке также пропускаем лук и смешиваем его с фаршем. Опытные хозяйки считают, что чем большее количество измельченного лука в фарше, тем сочнее получится начинка. По своему вкусу добавляем соль и перец. Если фарш получается у вас суховатым, то можете измельчить шпик и ввести его в фарш. Тщательно перемешиваем и отбиваем фарш. Отставляем начинку на некоторое время в сторонку, а за это время приготовим тесто.

Читайте так же:
Каша с тыквы с пшеном на молоке

В миске разбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и вливаем холодную воду – мешаем до тех пор, пока соль полностью не растворится. Затем досыпаем в чашу муку и замешиваем крутое тесто. Чтобы тесто получилось однородным и нежным, его нужно долго вымешивать, не менее 20 минут. После этого скатать его в круглый шар, завернуть в пищевую пленку и дать ему полчасика отдохнуть.

Затем скалкой раскатываем тоненькое тесто, но обязательно перед раскатыванием посыпаем рабочий стол мукой. Вырезаем кружки величиной немножко больше горлышка 200 граммового стакана.

Фарш еще раз перемешаем и ложкой выложим на приготовленные кружки. Начинаем самый основной процесс – лепку. Края теста сначала защипываем сверху сначала 2 противоположные стороны, а потом уже все концы лепешки. У нас должны получиться 4 «хвостики» сейчас берем эти «хвостики» и соединяем их вверху.

В принципе, таких способов лепки существует несколько и чем интересней выглядит манта, тем профессиональней хозяйка, которая их лепила.

Выкладываем готовые манты на посыпанную мукой поверхность. Берем решетку мантоварки и смазываем ее маслом. Сейчас выложим на нее наши манты, и варим блюдо на пару приблизительно около получаса. Готовое блюдо подаем на тарелки, поливаем сметаной, уксусом или кетчупом и… наслаждаемся их великолепным вкусом.

domashnie-manty-poshagovye-recepty-foto

Манты с картофелем и мясом по татарски — блюдо вкусное и сытное. В тесто этих мантов добавляется яйцо, а мясной фарш соединяют с картофелем. От этого у них очень нежный интересный вкус. Лука на этот рецепт нужно брать не так много, как на манты из мяса и лука.

Что понадобится:

domashnie-manty-poshagovye-recepty-foto

Приготовление:

  1. Муку просеиваю в большую миску. Добавляю воду и яйцо. Замешиваю тесто и оставляю его отлежаться в пакете, пока буду готовить начинку.
  2. Мясо режу очень мелкими кубиками. Картошку и лук так же нарезаю самыми мелкими кусочками. Перемешиваю всё с солью, перцем и зирой. И оставляю настояться под крышкой.
  3. Тесто раскатываю скалкой в пласт толщиной примерно 3 мм. Делю тесто на квадраты. И на каждый квадратик кладу щепотку начинки. Если у Вас не получается брать руками равные доли начинки, кладите столовой ложкой. Так будет точнее.
  4. Защипываю края теста любым методом. Можно уже поставить кипятить воду в мантоварке.
  5. Выкладываю манты на расстоянии не менее 0,5 см друг от друга. Предварительно каждый макаю в масло.
  6. Вода в кастрюле закипела. Ставлю на неё решётки с мантами и накрыв крышкой варю 30 — 40 минут.
  7. Когда манты сварились, огонь выключаю и оставляю манты под крышкой минут на 5 — 7 . Их будет легче снять с решетки.
Читайте так же:
Каша рисовая жидкая на молоке в мультиварке

domashnie-manty-poshagovye-recepty-foto

Если вы ещё не пробовали манты с мясом и картошкой, очень рекомендую приготовить их по этому рецепту.

Вот ещё необыкновенно вкусные восточные манты с мясом и тыквой. Видео-рецепт от канала Алины Баязитовой

Форма, как лепить красивые Манты

Форма, как слепить красивые Манты

Существует большое количество вариантов лепки мантов, конвертом, треугольником, цветком, косичкой, розой, в различных семьях свои традиции и «правильные» формы. Для любого из этих вариантов необходимо раскатывать тесто определенной фигурации.

Первый вариант – Традиционный

Манты

Раскатать тесто в форме лепешки, выкладываем по центру фарш, соедините стороны и слепите концы теста над начинкой вместе. Залепить оставшийся фрагмент теста сначала с одной стороны, затем аналогично выполняем ту же процедуру с другой частью. Оставшиеся хвосты теста соединяем вместе.

Второй – Лепка цветок

Манты-Цветок

Раскатать тесто, нарезать на квадраты, по центру кладём фарш. Теперь необходимо соединить уголки квадрата и слепить их. Защипнуть с двух сторон сформированные уголки. С противоположных сторон подтяните тесто и защипните, получим цветок.

Третий – Лепка роза

Мант-Роза

Этот способ лепки мант очень похож на приготовление открытого варианта мантов, раскатываем лепешку удлиненной формы, по центру выкладываем начинку, края прижимаем друг к другу так, чтобы они слиплись, закручиваем рулет, край рулета прищипываем. В завершении прищипываете вверху весь рулет волной.

Четвертый – Открытый вариант

Манты - Открытый вариант

Раскатаем лепешку удлинённой формы, по центру дорожкой выкладываем начинку, края прижимаем друг к другу, но не защипываем, закручиваем рулет, край рулета прищипываем.

Пятый – Лепка косичкой

Манты -Косичкой

Этот способ лепки напоминает плетение косички. Раскатываем тесто в форме лепешки, выкладываем по центру фарш. Плетение начинается с одного края, выбирайте, как Вам будет удобно. Сделайте первую складку, справа налево, делаем зажим по центру будущей косички. Следующая складочка слева направо, накладываем на предшествующую складку и по центру защипываем. Чередуйте складки до момента, пока не заплетете косичку до конца. Оставшийся край косички попросту соедините вместе.

Шестой – Лепка конвертом

Манты - Конвертом

Самый простой и вместе с тем красивый способ лепки. Раскатываем тесто, нарезаем на квадратики, по центру кладём фарш, с двух сторон поднимаем края теста вверх и защипываем между собой, отгибаем концы в сторону. Затем подгибаем вверх края одного отогнутого конца и скрепляем по центру. Со вторым краем проделываем ту же процедуру.

Седьмой – Лепка треугольником

Манты - Треугольником

Раскатать тесто в форме лепешки, края теста складываются вместе так, чтобы образовался треугольник. По всему периметру хорошо прилепите, чтобы не осталось прорех.

Читайте так же:
Каша рисовая как в детском саду рецепт

Восьмой – Лепка пучком (мешочком)

Манты - Мешочком

Данная форма напоминает традиционные китайские пельмени, повторить будет легко. Раскатываем тесто в форме лепешки, выкладываем по центру фарш, собираем сверху тесто, пытаясь повторить форму мешка, прищипываем.

Девятый – Лепка звезда

Манты - Звезда

Раскатываем тесто в форме лепешки, выкладываем по центру фарш, собираем сверху тесто, формируем пять граней, прищипываем края.

Такие манты очень похожи на манты по узбекски.

Правильный рецепт теста для мантов

На полкило муки берем одно яйцо, полстакана воды. Вымешиваем тесто обычным способом, как на пельмени и убираем в холодильник минут на двадцать.

Другие 8 отличных рецептов теста на манты.

Правильная начинка для мантов

Признаюсь честно, что очень люблю готовить начинку. Этот процесс меня расслабляет и вводит в транс. Да, работа только с виду кажется монотонной. А на самом деле я всегда готовлю манты с любовью и терпением, а главное в хорошем настроении. Манты стоят того.

  1. Баранину, телятину и курдючное сало режим на маленькие квадратики, примерно в сантиметр. Также нарезаем картофель или тыкву, лук и чуток чеснока.
  2. Теперь аккуратно будем перемешивать фарш, чтобы все соки, которые имеются в продуктах, были сохранены.
  3. Тесто уже заждалось. Не будем его обделять вниманием. Первым делом, раскатываем жгуты диаметром 4 см и режем на кусочки размером в 4 см.
  4. Пальцами приминаем каждый кусочек в округлую лепешку и тоненько раскатываем ее.
  5. Когда на столе достаточное количество раскатанных лепешек кладем в центр каждой одну ложку фарша.

Как правильно лепить манты

  1. Соединяем две противоположные стороны, вернее их точки и прищипываем над центром начинки.
  2. Остались две незащипнутые, которые также соединяем.
  3. Посмотрите, получился квадрат или конвертик. Теперь все стороны нужно плотно защепить.
  4. Посмотрите, что получается, когда мы смотри сверху? Правильно буква «Н». Значит и мантыши наши правильные! Чуть сплюсните их рукам и займитесь остальными.
  5. Сбрызните водой и накройте полотенцем. Так манты не обветрятся, пока готовятся остальные.
  6. Теперь остается только уложить их на решетки, которые предварительно были смазаны жиром. Не нужно их плотно укладывать оставьте мантам больше места для вспухания во время обработки паром. Кажется, закончили, прямо слюнки текут.

Как правильно варить манты

В закипевшую воду можно бросить лаврушку и пару горошин перца. Размещаем решетки над кипящей водой и плотно закрываем нашу мантовницу. Парим минут 40-50.

К правильным мантам подаются приправы из чесночного йогурта, сметаны или топленого масла. По традиции их едят руками. Осторожней, в мантах много сока. И он еще горячий. Не обожгитесь.

Читайте так же:
Перловая каша в мультиварке с тушенкой в мультиварке

Метод приготовления начинки

Говяжью вырезку промоем в холодной воде. Освободим мясо от пленок и прочих ненужных компонентов. Острым ножом нарежем говядину на мелкие кусочки. Удобно, когда мясо слегка подморожено, так оно легче режется, да и кубики получатся в разы аккуратнее.

Луковицы освобождаем от шелухи. Ополаскиваем в прохладной воде. Нарезаем весь лук, указанный в рецептуре, очень мелкими кубиками. С чесноком поступаем таким же образом: очищаем и измельчаем.

Берем миску или кастрюлю, в которой будем замешивать начинку. Добавим мясо, соль и перец. Перемешаем состав. Затем вводим лук, чеснок и снова перемешиваем. В заключение процесса подольем ложку растительного неароматизированного масла. Тщательно вмешаем его в мясную начинку.

Секреты начинки

Начинка из мяса:

  • 500 г рубленого мяса;
  • 75 г сала;
  • 250 г лука;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • соль и перец — по вкусу.

Можно использовать говядину, свинину или курицу или смешивать разные виды мяса.

Добавьте в фарш кусочки сала. Это сделает манты сочнее. Сало можно заменить сливочным маслом. Главная специя для мантов — зира, её нужно около чайной ложки. Соль, перец и другие пряности можно добавить по вкусу.

Начинка из рыбы:

В мясе тунца содержатся витамины и жирные кислоты.

  • 400 г рыбного филе;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • соль, чёрный и красный молотый перец — по вкусу.

Подойдет филе любой рыбы кроме трески, палтуса, окуневых и карповых.

Измельчите филе рыбы вместе с луком. Посолите, поперчите, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Всё перемешайте.

Начинка из тыквы:

  • 400 г тыквы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • соль и специи — по вкусу.

Тыкву очистите и нарежьте кубиками. В растительном масле слегка обжарьте измельчённый лук. Соедините его с тыквой и хорошо перемешайте. Посолите, поперчите, добавьте сахар. Жарить тыкву не нужно, достаточно перемешать и подержать на огне не более 5 минут.

Начинка из картошки:

  • 400 г картофеля;
  • 50 г свиного сала;
  • 2 средние луковицы;
  • соль, молотый перец — по вкусу.

Очистите и порежьте небольшими кубиками картофель и лук. Добавьте измельчённое сало и приправьте солью и специями.

Начинка из творога:

  • 400г творога
  • 1 яйцо
  • пучок зелени (свежей или свежемороженой)
  • соль и специи по вкусу.

Зелень мелко нарежьте. В творог добавьте яйцо, зелень, соль и перец по вкусу. Если вам кажется, что начинка вышла очень сухая, можно в творог вбить еще одно яйцо или добавить немного сметаны или кефира.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector