Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манник на кефире с яблоками очень вкусный и воздушный – 4 рецепта приготовления

Манник на кефире с яблоками очень вкусный и воздушный – 4 рецепта приготовления

Здравствуйте, уважаемые читатели! Совсем недавно мы рассмотрели самые вкусные рецепты манника на кефире. Воодушевившись и приготовив его по первому рецепту, с яблоками, я оценила это блюдо по достоинству и захотела раскрыть тему более широко. Поэтому сегодня мы поговорим о самых лучших рецептах манника на кефире с яблоками.

Манник – пирог популярный и не нуждается в особом представлении. Его, пожалуй, пробовал каждый. Если к классическому рецепту добавить яблоки, он заиграет новыми красками. Любые фрукты сделают пирог сочнее, но я блоки сделают его еще и ароматнее.

Итак, по плану сегодня 3 пошаговых рецепта с фото и один видео-рецепт. Выбирайте любой, а лучше попробуйте каждый, со временем.

Как приготовить манник на кефире — классический рецепт в духовке

Манник на кефире — рецепт классический

Классический манник на кефире готовится максимально быстро и просто. Получившаяся выпечка наверняка придется по вкусу даже самым маленьким членам семьи. Ей смело можно угощать малышей с 1 года, так как в составе манника нет никаких вредных тяжелых для детского желудка компонентов. Лишь: 250 мл. нежирного кефира, по 250 гр. манки, просеянной пшеничной муки и сахара (последнего можно взять больше, если хочется получить довольно сладкий пирог к чаю), 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды (не стоит заменять ее разрыхлителем), щепотку соли. Это рецепт манника на кефире в духовке.

  1. В отдельной глубокой миске тщательно перемешиваются между собой кефир, манка и сахар. Эти ингредиенты оставляются примерно на 60 минут. Указанного срока будет достаточно, чтобы сахар полностью растворится, а крупа набухла.
  2. После этого в смесь отправляется яйцо, мука, сода и соль. Массу нужно тщательно взбить. Лучше всего делать это при помощи миксера на средней скорости, пока смесь не станет однородной.
  3. Можно переливать тесто в смазанную маслом емкость и аккуратно отправлять в разогретый духовой шкаф. До полной готовности блюдо будет выпекаться около 45 минут.

Получившийся десерт можно подавать с банановым соусом. Для его приготовления фрукты, сметана и сахар взбиваются миксером. Лучше всего поливать пирог соусом еще в горячем виде, чтобы он лучше пропитался.

Читайте так же:
Зимний салат рецепт классический с колбасой с фото

Подробное описание приготовления манника на майонезе

Замесить тесто

В достаточно глубокой миске замесите тесто. Для этого сначала нужно разбить яйца и смешать их с сахаром. Уделите данному процессу чуть больше времени, и пирог получится пышнее.

Далее в смесь введите стакан майонеза и соду, предварительно гашеную. Высыпьте стакан манки. Все хорошо перемешайте. Теперь насыпьте муку и снова мешайте основу для будущего манника. Добавьте изюм, если предполагалось его использование, или цедру цитрусовых. Дайте немного постоять готовому тесту (достаточно 10-20 минут).

В это время смажьте форму для выпечки маслом. Для данной манипуляции прекрасно подходит любой вид: растительное или сливочное. Если ваша форма, в которой будет готовиться манник, имеет недочет в виде излишней прилипчивости, поместите на ее дно пергамент, смазанный маслом. Бумагу, в этом случае, нужно вырезать по диаметру дна. Ваш пирог не разрушится и будет не только вкусным, но и красивым.

Вылейте тесто в подготовленную форму, поместите ее в разогретую до 180 градусов духовку. Обычно манник на майонезе пекут от получаса до сорока минут. Когда поверхность станет золотисто-янтарной, проверьте пирог, проткнув зубочисткой.

Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой, обмазать любым вареньем, сгущенным молоком – нет предела фантазии. Экспериментируйте с его декором, чтобы выбрать лучший для себя вариант.

Небольшие секреты

Чтобы пирог получился пышным и вкусным, необходимо использовать самые свежие продукты. Манка должна быть без комков, однородной, с желтоватым оттенком. Манная купа не содержит особого аромата.

mannik s makom na kefire prostoy i vkusnyiy pirog 01 640x426

Применяют муку высшего либо первого сорта. Именно с нее получаются самая лучшая выпечка.

Идеально использовать масло с самой высокой процентом жирности. Подходящим будет 82,5%, в состав, которого входит сливки с коровьего молока.

Можно использовать масло 72%, но ниже не стоит, так как вместо молочного жира содержится заменители, консерванты, стабилизаторы.

Советы тем, кто собирается печь манник

Исправлять допущенные в кулинарии ошибки нелегко, а порой и вовсе невозможно. Гораздо проще делать все по правилам. Наступив на собственные грабли, придерживайтесь простых советов. Обращать внимание необходимо на каждый продукт.

Что надо знать при использовании манной крупы:

  • манку перед добавлением в тесто обязательно надо замочить в кефире на пару часов, чтобы она набухла;
  • в процессе набухания крупа пропитывается неравномерно, чтобы все крупинки разбухли, надо продукт несколько раз перемешать;
  • крупа остается набухать под крышкой, чтобы исключить подсыхание верхнего слоя манки.
Читайте так же:
Сосиска в лаваше рецепт с фото пошагово

Также тщательно надо отнестись и к выбору, подготовке остальных ингредиентов:

  • сметану невысокой жирности (12-18%) можно использовать вместо кефира;
  • не стоит сильно забивать тесто сахаром – оно тяжело поднимается;
  • муку перед использованием надо просеять через мелкое сито;
  • яйца надо взбивать отдельно с сахаром, затем вводить к основным продуктам;
  • добавлять соду или разрыхлитель в тесто надо в конце замеса перед самой выпечкой, чтобы не опало тесто и не ушел воздух;
  • отправлять манник надо в слегка разогретую духовку, затем выпекать при температуре не выше 165-175°, последние 5-7 минут можно подрумянить верх при температуре около 180°.

Масло в классический манник не добавляется. Его можно использовать в редких случаях, когда выпечка делается на нежирном кефире, на молоке, простокваше. Если используется сметана, йогурт, майонез, то масло и жир не добавляется, чтобы не утяжелять тесто.

Дома желательно иметь весы, чтобы не нарушать указанные в рецепте пропорции. Но можно приготовить манник и без весов, если использовать рецепт, в котором все продукты измеряются одним стаканом.

После смешивания всех ингредиентов, важно оценить консистенцию полученного теста. Для манника оно не должно быть слишком густым. Тесто должно быть умеренно текучим, тогда пирог не получится резиновым.

На что обратить внимание в рецепте

В свой манник с морковью на кефире я пустила 100 граммов сахара и 60 граммов изюма. При этом он получился в меру сладким. Для сладкоежек же (особенно тех, кто покупает магазинные кондитерские изделия) этого будет недостаточно. Поэтому можно увеличить количество сахара до 150-200 г.

Масла в тесте нет — ни сливочного, ни растительного. Потребуется лишь немного того или другого для смазки формы.

Взбивать в процессе приготовления ничего не нужно, достаточно иметь ложку или лопатку, и не полениться хорошо перемешивать тесто на каждом этапе.

Читайте так же:
Манник рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Манник с морковью на кефире без муки

Ну и, наконец, форма для выпекания. Я взяла прямоугольную тефлоновую размером 24,5х18 см. Она соответствует круглой диаметром d=23,5 см. Большего диаметра брать не советую, потому что пирог получится совсем уж низким. А вот меньше — пожалуйста. Главное — на выходе проверяйте спичкой на готовность. Что касается материала формы, то подойдёт и силикон, и углеродистая сталь.

Как приготовить манник на кефире. Рецепты вкусного манника

В этой статье рассмотрим один вид приготовления манного пирога, на кефире. В других статьях, если вам это интересно, дам другие виды приготовления, с другими ингредиентами.

Рецепт заливного манника на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир — 1,5 стакана
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванилин (или ванильный экстракт — 1 ст.л.)
  • Манная крупа — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Разрыхлитель — 10 гр.

Для заливки:

  • Молоко — 1/2 стакана

Приготовление:

1. В глубокую чашку разбиваем яйца и добавляем к ним сахар. Перемешиваем венчиком. Вливаем 1 ст.л. ванильного экстракта. Солим.

2. Добавляем к яйцам кефир. Кефир можно брать как комнатной температуры, так и холодный. Размешиваем до однородной массы.

3. Всыпаем в смесь яиц с кефиром манную крупу. Хорошо размешиваем, разбивая все комочки. Оставляем на 15-20 минут, чтобы манка набухла. Вообще-то, если у вас есть время, можно дать ей постоять больше, 30-50 минут.

4. Манка разбухла, всыпаем разрыхлитель и добавляем муку. Всё хорошо перемешиваем до однородности смеси.

5. Тесто у нас готово, выливаем его в форму. Форму можно взять любую, круглую, квадратную. У нас круглая диаметром 22 см.

6. Форму ставим в заранее разогретую до 180° духовку. Выпекаем пирог до готовности. В зависимости от формы (какой толщины будет манник), и вашей духовки каждому понадобится своё время запекания.

7. Манник зарумянился. Готовность пирога проверяем деревянной палочкой. Проткните пирог и вытащите палочку, если она сухая, манник готов. Этой же палочкой прокалываем пирог в нескольких местах. Не бойтесь. Делайте 25-40 проколов. Это для того, чтобы молоко быстрее проникло внутрь.

8. Заливаем манник молоком. Лейте понемножку, давая молоку время впитаться. Форму снова ставим в духовку ещё на 15 минут.

Читайте так же:
Картошка с копчеными ребрышками рецепт с фото

9. Достаём из духовки и даём немного остыть. Чтобы было легче вынимать пирог из формы, лопаточкой, аккуратно проходим между формой и пирогом и вынимаем его из формы.

10. Манник готов. Он получился очень мягкий, воздушный и в тоже время очень сочный.

По желанию можно полить варенье, посыпать тёртым шоколадом , добавить фрукты, ягоды, цедру лимона или апельсина.

Манник — очень вкусный и сочный

Форма диаметр — 22 см.

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл.
  • Мука – 150 гр.
  • Сахар – 230 гр.
  • Манка – 200 гр.
  • Сливочное масло – 50гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 1/3ч.л.
  • молоко – 250 мл.
  • сахарная пудра – 100гр.
  • Сок ягод (клюква, смородина)– 2 ст.л

Приготовление:

1. Сливочное масло растапливаем в кастрюле.

2. В глубокую миску выливаем кефир. Добавляем манную крупу и сахар. Всё перемешиваем венчиком, до однородности.

3. Солим и разбиваем пару яиц. Опять хорошо размешиваем.

4. Добавляем остывшее сливочное масло (но оно ещё в жидком состоянии).

5. На тарелку ставим сито, высыпаем в него муку. В муку высыпаем разрыхлитель. Просеиваем муку и отправляем её в миску к кефирной массе. Замешиваем тесто стараемся чтобы не было комков.

6. Форму застилаем пергаментной бумагой и смазываем растительным маслом. Форма у нас круглая, 22 см. в диаметре.

7. Выкладываем, вернее выливаем, тесто в форму. Оно довольно жидкое и выложить его не составит труда. С середины как бы разгребаем тесто крест на крест, чтобы тесто ушло к краям пирога. Проще говоря выравниваем его по толщине, чтобы пирог выпекался равномерно.

8. Ставим форму в заранее разогретую духовку до 180° и запекаем в течение 35-50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

9. Готовый манник заливаем молоком и оставляем остывать. Остывший манник достаём из формы, с нижней стороны убираем пергаментную бумагу.

Рецепт манника на кефире в духовке нижней стороны пирог тоже

10. В чашку высыпаем сахарную пудру и вливаем 2 ст.л. ягодного сока. Размешиваем до однородности. Сразу же смазываем пирог глазурью.

Заранее готовить глазурь не надо. Она быстро застывает.

Ну вот наш манник готов. При желании посыпьте молотым орехом. Он получился мягкий и сочный. При нарезке глазурь не ломается.

Читайте так же:
Гороховая каша пошаговый рецепт с фото с копченостями

Простой вкусный манник с ванилином

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Манка — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт.
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Ванилин кристаллический — 1 г.
  • Сливочное масло — 100 г.

Приготовление:

1. В глубокую миску высыпаем манную крупу и добавляем к ней стакан кефира. Хорошо размешиваем и оставляем на 15-30 минут (зависит от того, сколько у вас есть времени), чтобы манка разбухла.

2. Через 25 минут манка разбухла. Продолжаем подготавливать нужную нам смесь.

3. Растапливаем сливочное масло.

4. В смесь кефира с манкой добавляем 2 яйца и вливаем растопленное масло.

5. Добавляем в смесь сахар, муку, ваниль по вкусу. Учтите пожалуйста, что если насыпите много ванили, она может дать горечь. Добавляйте на кончике ножа. Если не очень любите положите меньше. Всыпаем 1/3 пакета разрыхлителя (примерно 3 г.)

6. Тщательно всё перемешиваем. Можно начинать печь пирог. Можете лизнуть тесто. Проверить на ванилин, может быть нужна соль.

7. Выкладываем тесто в форму для мультиварки. Кстати, этот манник можно запекать как в духовке, так и в мультиварке.

8. Перед тем как отправить тесто в форму, смажьте её сливочным маслом. У нас форма, к которой ничего не прилипает. Уже испытано.

9. Мы отправляем форму в мультиварку, там делается всё автоматически. У кого нет мультиварки, отправляйте форму в духовку разогретую до 180°, на 45-50 минут. Готовность проверяйте протыкая пирог деревянной палочкой.

10. Проверили готовность, если к палочке ничего не прилипает, даём ему немного остыть и вынимаем из формы.

11. Переворачиваем нижней стороной вверх. (У нас была красивая форма, поэтому с нижней стороны пирог тоже очень красивый. Если у вас красивее верхняя сторона, вынимайте и кладите пирог ей кверху). Посыпаем сахарной пудрой.

12. Разрезаем, смотрим и пробуем. Получился мягкий, приятной консистенции пирог — манник.

Можно подать его с вареньем, любой сладкой посыпкой или посыпать орехами. В общем кто, что любит.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector