Eda4nas.ru

Еда рецепты
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как быстро и вкусно засолить горбушу дома: 5 рецептов

Как быстро и вкусно засолить горбушу дома: 5 рецептов

Как быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях? Каждой хозяйке хочется приготовить к празднику много вкусных и питательных блюд, покупать их в готовом виде дорого.

Солёная рыбка находит много поклонников среди гостей, важно найти хороший рецепт, узнать основные правила засолки рыбу.

Нужно брать свежее качественное сырьё, но если такого не найдётся, можно купить и замороженную рыбку. Оттаивать рыбу в естественных условиях при комнатной температуре, в холодильнике при малом холоде.

Как засолить горбушу

1. Разделать рыбу

  • Разрезать и почистить : горбуша – большая рыба, которую не очень удобно целиком держать в руках. Поэтому, советую сначала обмыть ее, отделить голову, хвост, плавники, вынуть внутренности и разрезать ее на 3 части. А потом почистить брюшко от черной пленки (ее удобно снимать салфеткой). И снова промыть.

Удобнее чистить и разделывать не до конца оттаявшую рыбу, она легко отделяется от шкуры и костей. Если в горбуше нашлась икра или молоки, их можно засолить – рецепт домашнего посола икры. Голову, хвост и крупные обрезки тоже лучше не выбрасывать, а сложить в пакет и потом сварить рыбный суп (можно заморозить, если сразу супчик не требуется).

  • Вынуть кости (получить филе) : Каждый из 3 кусков горбуши разрезать вдоль спинки и вынуть хребет с костями. Если не удалось, то разрезать вдоль, по обе стороны от хребта, и отделить филе с помощью ножа, идя от хребта к брюшку (как бы, срезая филе с костей). Потом осмотреть полученное филе – не осталось ли в нем незамеченных косточек, удалить их. В хвостовой части ребер нет, там можно разрезать кусочек по хребту и брюшной части, а потом просто поддеть ножом филе и отделить его, срезав с хребта.
  • Снять шкурку : стянуть шкуру с филе. Если идет туго, то можно разрезать ее поперек куска филе. И, поддев ножом, стянуть ее от центра к краю куска. Так же поделать и со второй частью разрезанной шкурки. Как это делается, смотрите ниже на фото (на примере разделки гольца).
  • Нарезать горбушу кусочками : филе нарезать на более мелкие продолговатые кусочки (размером – по 2-3 на бутерброд). По возможности, все кусочки должны быть одинаковой толщины. Если нашлись потолще, укладывайте их на дно при засолке, чтобы лучше просолились. Мелкие ошметки не выбрасывайте, тоже засолите их. Эти крохи так приятно будет потом есть, когда все закончится!
Читайте так же:
Креветки с грибами

Этапы посола красной рыбы и подробный рецепт с пошаговыми фото Снимаем рыбу со шкурки, помогая ножом. Надо разрезать рыбу в середине и отогнуть мясо от шкурки. Пошаговые фото приготовлени ямалосольной рыбы в домашних условиях Разъединяем шкурку и рыбье мясо Способ - как снять кожу с красной рыбы и когда Рыба легко снимается со шкурки

2. Засолить рыбу

  • Сделать посолочную смесь : смешать соль и сахар.
  • Дно контейнера (стеклянного, пластикового или эмалированного) посыпать посолочной смесью. Выложить в него первый слой рыбы. Пересыпать посолочной смесью (солить так, как обычную яичницу, не перебарщивая). Потом второй слой и следующие (если есть) и их тоже пересыпать посолочной смесью. Больше 3-4 слоев не советую выкладывать в 1 посуду. Лучше остатки засолить в другой посуде. Залить растительным маслом.
  • Контейнер плотно закрыть. Оставить при комнатной температуре на 2-3 часа. Потом переместить емкость с рыбой в холодильник на ночь (или 10-12 часов).

Чем солят красную рыбу - фото Посолочная смесь из соли и сахара и растительное масло Посол горбуши Я солила рыбу в пластиковом контейнере На что разделывают красную рыбу при посоле Разделанная горбуша: филе, молоки и суповой набор
Рыбные обрезки от горбуши Хребет, кости и другие обрезки, из которых можно сварить рыбный суп Горбуша без костей для засолки Крупные куски филе и маленькие Красная рыба засолка - рецепт Горбуша в контейнере

Для приятного аромата и вкуса готовую малосольную горбушу можно сбрызнуть лимоном (чуть-чуть).

Вкусные рецепты малосольной домашней горбуши

Бутерброды с домашней малосольной горбушей и сливочным маслом

Вкусная красная рыба домашнего соления - горбуша

Горбуша домашнего посола

Хранить малосольную горбушу нужно в холодильнике. Выдерживает около недели хранения, но, обычно, на 2-3 день она и сама бесследно исчезает.

А еще горбушу можно солить в тряпочке – рецепт сухого посола горбуши. А чтобы она не была суховатой, из нее можно сделать прекрасные рулетики со сливочным маслом. Очень вкусно!

Если досталась горбуша с икрой – как солить

Бывают счастливые случаи, когда хозяйке достается горбуша с икрой. Эту икру можно засолить. И она будет намного вкуснее, чем та, которую продают в железных баночках.

Рецепт и фото горбуши домашнего посола

Нежная малосоленая горбуша домашнего посола

Икра горбуши - рецепт посола

Эта красная икра была найдена в горбуше, которую мы солили для праздничного стола! Ура!

Как вкусно засолить горбушу целиком

В идеале берется охлажденная рыба, но если «поймали» замороженные тушки, большой проблемы не возникнет. Обязательно прочтите выше, как правильно вернуть горбушу в естественное состояние.

  1. Разделайте тушку, удалив внутренности, вырезав плавники, хвостовую часть, центральный хребет. Отрежьте голову. Эти части пойдут на уху. Кожицу можно не снимать.
  2. Далее советую поделить рыбу на кусочки или филе. Не вижу ни единой причины солить горбушу целиком, потеряете время, а результат не будет лучше.
  3. Лично я из лучшей части рыбины отрезаю несколько стейков и запекаю в духовке. А остальное пускаю на засолку, поскольку если правильно это сделать, даже сухой хвостик получится аппетитным.
Читайте так же:
Приготовление красной икры.

Рецепты горбуши

Ниже я приведу рецепты засолки горбуши. Пробуйте и выбирайте засолку горбуши по себе. И радуйте данной рыбой себя и своих близких.

«Я с детства люблю красную рыбу. Не понимаю людей, которые от нее отказываются. Но хотя, как говорится: «на цвет и вкус, товарищей нет».

  • Килограмм горбуши (филе)
  • Три ст.л. сахарного песка
  • Три ст. ложек соли
  • Одна ст. л. Горчицы (сладкой)
  • Две ст. л. уксуса
  • Растительного масла сто двадцать миллилитров
  • Щепотку зелени
  1. Выложите филе в подходящей посуде, в такой, в которой после выкладке филе, места свободного останется очень мало
  2. Горбушу хорошенько смажьте маслом
  3. После приготовьте смесь из зелени, сахара и соли. Данной смесью нужно засыпать филе
  4. После нужно будет покрыть горбушу полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник
  5. Через пару дней достаньте горбушу
  6. Нарежьте горбушу тоненькими пластинками
  7. Ко столу подавайте горбушу с соусом, сделанным из укропа, масла, горчицы и уксуса

Один из любимейших способов приготовления горбуши, это ее засоление

«Горбушу я научилась солить еще с детства. Моя мама каждый праздник ее готовила. Я уже как пять лет замужем. А семейную мамину традицию, я переняла в свою новую семью. Муж разделяет мои вкусы и каждый праздник ожидает горбушу на столе.»

  • Горбушу весом 1, 5 килограмм
  • Две ст. л. соли
  • Две ст. л. сахара
  • Растительного масла 1, 5 ст. л.
  • Щепотку любой специй (на ваш вкус)
  1. Сначала разделайте рыбу, убрав плавники, хвост, голову и внутренности
  2. Снимите с горбуши кожу острым ножом
  3. После нарежьте горбушу небольшими кусочками
  4. Смешайте сахар, соль и специи
  5. После в форму выложите один слой горбуши и присыпьте его полученной смесью. Затем выложите второй слой горбуши и так же присыпьте смесью и так далее
  6. После полейте горбушу маслом и прикрыв полиэтиленовой пленкой, оставьте на один день
  7. Горбушу подавайте к столу при желании с зеленью и кольцами нарезанным луком

Перед засолением горбуши отрежьте у нее хвост, плавники, голову и извлеките внутренности

«Я и моя семья очень обожает салат «Селедка под шубой«. Раньше я его делала традиционно, из селедки. Недавно попробовала сделать его из горбуши. Семье и мне очень понравилось. Советую.»

  • Горбушу весом с один килограмм
  • Соли три столовых ложек
  • Две чайных л. черного перца
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок одну дольку
  • Растительное масло половину стакана
  1. Рыбу, как и в предыдущем рецепте, разделайте, снимите кожу и порежьте на пропорциональные кусочки
  2. После смешайте соль с молотым черным перцем
  3. Кусочки горбуши обваляйте в смеси из соли и перца
  4. Теперь положите кусочки горбуши в подходящую форму и прикройте
  5. По истечению 50 минут, достаньте горбушу и промойте ее в теплой воде
  6. Теперь возьмите луковицы и нарежьте их кольцами
  7. Чеснок же нарежьте тоненькими пластинками
  8. Лук с чесноком смешайте с горбушей и залейте растительным маслом
Читайте так же:
Нежнейшая запеченная рыбка украсит Ваш праздничный стол

По истечению 15 минут можно будет подавать горбушу к столу

По данному рецепту у вас получится малосольная горбуша. Если же вы хотите более соленую горбушу, то увеличьте время выдержки до суток

Радуйте горбушей себя и своих близких!

Рецепт засолки горбуши под семгу в масле с луком

Этот рецепт быстрого приготовления для тех, кто к соленой рыбке любят сочные кольца лука…мммм, и ещё отварную картошечку с укропчиком.

Ингредиенты:

  • 700 г чистого филе
  • 2 луковицы
  • 80 г нерафинированного масла
  • литр
  • 3 ст. л соли крупного посола

Приготовление:

  1. Рыбное филе нарезаем маленькими ломтиками.
  2. В кипяченой охлажденной воде растворяем соль и подготовленным рассолом заливаем рыбные кусочки.
  3. Через час рассол сливаем. Луковицу нарезаем тонкими кольцами.
  4. Ломтики перекладываем в лоток, чередуя с луком и щедро промазываем растительным маслом.
  5. Через сутки, малосольная горбуша, мягкая и вкусная, как семга, с хрустящим лучком готова!

Чем горбуша отличается от сёмги?

Прежде, чем начать готовить горбушу так, чтобы придать ей вкус другой рыбы, мы рассмотрим её особенности и главные различия с сёмгой. Всё начинается с территориального распространения рыб. Горбушу вылавливают в тихоокеанских водах (а иногда даже — в пресной речной воде или в озёрах), а сёмгу — из Атлантического океана. И та, и другая рыбы принадлежат к одному семейству лососевых. По размеру горбуша гораздо более мелкая, чем сёмга, и уже в их внешнем виде есть заметные различия. У самцов горбуши имеется горб, который становится больше и заметнее во время нереста, и у самцов, и у самочек могут быть тёмные пятна на хвостовом плавнике. Сёмга — рыба без горба и без пятен, во время нереста окраска самцов приобретает красновато-коричневый оттенок.

Сёмга и горбуша

Сёмга и горбуша отличаются как внешне, так и по своим качествам

С точки зрения кулинарии, мясо сёмги, по сравнению с мясом горбуши, является более жирным и более плотным, его гораздо удобнее резать тонкими ломтиками, такими, чтобы использовать и в бутербродах, и в роллах и суши, и в классической деликатесной нарезке. Отличаются эти два вида рыбы и по цвету — сёмга имеет более насыщенный красный оттенок (в приготовленном виде — бледно-розовый), а горбуша — розово-оранжевый. Если рассматривать филе рыб — горбуша имеет однородный цвет, и прожилок светлого цвета у неё нет, у сёмги же, наоборот, много прожилок, которые расходятся в разные стороны. Что касается сочности и жёсткости мяса рыб, горбуша — немного более суховатая на вкус, чем сёмга, и более жёсткая, её мясо не сочное, поэтому горбушу чаще используют для засолки или тушения, а сёмгу — для запекания или жарки.

Читайте так же:
Очень простой рецепт рыбы в кляре

Мясо сёмги

У мяса горбуши нет светлых прожилок, которые образуют узор

Отличается также и икра сёмги и горбуши. У сёмги она более мелкая и яркая, а оболочка икринок — тонкая и нежная, у горбуши — чуть покрупнее, цвет икринок — бледно-оранжевый, а оболочка — плотная.

Как не испортить вкус горбуши, готовя её «под сёмгу»?

Во-первых, точно следовать выбранному вами способу засолки горбуши, не ошибаться в пропорциях. И, во-вторых, не передержать горбушу в сухой соли или рассоле — иначе она станет жёсткой.

Как выбирать свежую или мороженую горбушу для вкусной засолки?

Если вы приобретаете свежую рыбу для того, чтобы её засолить, в первую очередь обратите внимание на её мякоть, она должна быть очень плотной, иметь равномерный цвет (как мы уже говорили, у горбуши — розово-оранжевый). На ней не должно быть каких-либо пятен слишком ярких оттенков или, наоборот, бледных. Даже в свежем виде она должна выглядеть «аппетитно». Можно проверить свежесть рыбы следующим способом — надавить на неё пальчиком, ямка, которая остаётся от надавливания, должна сразу же восстановиться, также нужно внимательно посмотреть на рыбий хвост — он ни в коем случае не должен быть слишком сухим (это — признак того, что хранилась рыба долго). Если рыба, которая вам понравилась, с головой, — посмотрите ей в глаза. Они не должны быть даже слегка мутными или с кровью — выбирайте рыбу только с прозрачными глазами.

Рыба

Выбирайте горбушу с прозрачными глазами

Для соления можно взять не только свежую рыбу, но и замороженную. Лучше брать целиковую, с головой. Жабры рыбы не должны иметь тёмного зеленоватого оттенка (это знак того, что эта рыба скоро начнёт гнить), форма рыбы должна быть правильной (если рыба изогнутая, значит, её уже не раз размораживали и замораживали), а все плавнички и хвост — целыми (иначе рыбу так же могли замораживать не один раз, что скажется и на её вкусовых качествах, и на пользе для здоровья). Если рыба заморожена и выпотрошена, посмотрите на её брюшко — у качественной горбуши оно розоватого цвета, если вы заметили, что на брюшке начинает появляться желтизна, такую рыбу лучше не брать.

Читайте так же:
Оригинальная закуска из сельди удивит Ваших гостей на Новый год

Обязательное и у свежей, и у мороженой рыбы — запах. Он не должен отдавать «душком».

Как засолить горбушу под сёмгу?

При выборе любого из рецептов важно знать, что солят горбушу не целиком, а кусочками, иначе посол получится слишком сильным, «крепким».

Для посола и рыба, и рассол должны быть охлаждёнными, это — важное правило, иначе мясо рыбы начнёт разваливаться, да и по вкусу горбуша совсем не будет похожа на сёмгу.

Как правильно выбрать рыбу в магазине и засолить ее быстро и вкусно

Первое правило, которое надо помнить – это то, что «рыба может быть только первой свежести, она же и последней».

Выбор

Конечно, покупать лучше свежий продукт, но, за неимением такового, можно брать и замороженный.

Свежесть определяется по следующим параметрам:

  • Тушка должна иметь четкий рыбный запах, без затхлости.
  • Если рыба охлаждённая, то кожа её должна блестеть, не иметь повреждений и высохших мест.
  • Замороженная не должна представлять собой сплошной кусок льда.
  • Плавники и брюшко у свежего продукта светлые, без желтых пятен.

Относительно того, покупать горбушу целой или уже выпотрошенной – это уже выбор хозяйки. Стоит заметить, что в целой рыбине вполне может оказаться икра, вкусная и полезная.

Быстрая засолка

Если вы хотите получить готовое блюдо быстро, то сделать это несложно. Основные ингредиенты для этого: сахар и соль. Можно добавить молотый черный перец.

Готовка

Первое. Тушку очищают от чешуи.

Промывают, удаляют внутренности и кости. Можно засолить с кожей или же отделить филе.

Нарезанные на 3 – 4 см кусочки солят смесью измельченного лаврового листа, соли и сахара в пропорции 1/1. По желанию добавляется черный перец горошком.

Обработанные смесью куски плотно укладываются в посуду, предварительно смазанную рафинированным маслом.

После того, как все кусочки уложены, посуда накрывается крышкой и отправляется в холодильник и через 24 часа вкуснейшее блюдо можно подавать к столу.

Таким образом, используя даже минимальное количество вариантов приготовления горбуши для засолки, можно просто, с минимальным набором ингредиентов сделать вкусное блюдо.

Стоит заметить, что данные рецепты будут уместны как для украшения праздничного стола, так и для ежедневного приготовления пищи, например, бутербродов. Несложно предположить, что вариантов засаливания горбуши неизмеримо больше, но, если вы используете в своем кулинарном арсенале даже этот минимальный рецептурный набор, то сможете при необходимости приятно удивить своих гостей и вкусно накормить членов своей семьи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector