Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус песто: с чем его едят и как готовят в домашних условиях; рецепт от краснодарского шеф-повара

Соус песто: с чем его едят и как готовят в домашних условиях — рецепт от краснодарского шеф-повара

макароны с итальянским зеленым соусом

Соус песто – основа основ итальянской кухни. Это один из трех ее столпов наряду с пиццей и лазаньей. Любую еду он моментально превращает в произведение искусства. По популярности вполне способен конкурировать с кетчупом и майонезом.

Попробовав песто впервые, люди из разных стран выразительно причмокивают языком и произносят: «Вау!». Это вкусно. И просто, как все гениальное.

Итальянский соус с травами – отличный способ обеспечить себя свежестью и витаминами на всю зиму. С ним из обычных «макарошек» легко сделать блюдо ресторанного уровня. Приятно, когда в хмурый день в холодильнике вас ждет яркая приправа, полная витаминов. Стоит раз попробовать, и вы будете все время просить добавки.

Что такое песто

Точно также, как сацебели не означает какой-то один определенный соус, приготовленный из четко указанных ингредиентов, а является понятием собирательным, так и рецепт песто допускает различные комбинации и вариации. «Песто» — это название не какого-то продукта или специи, а производное от глагола «pestare», что в переводе с итальянского означает «толочь, растирать». Именно таким способом и готовится заправка из ароматных трав (главным образом базилика, но может использоваться и другая зелень), орехов, чеснока, оливкового масла и пармезана. Если у вас есть все эти продукты под рукой и вам не лень ненадолго перевоплотиться в подмастерье итальянского шеф-повара — приступайте к приготовлению.

Основные ингредиенты для песто

  • Базилик — 1 пучок (20-30 гр);
  • Кориандр и петрушка — по четверти пучка (вместе около 15 гр);
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Кедровые орешки — 4 столовые ложки;
  • Пармезан тертый — 50 гр.;
  • Оливковое масло холодного отжима «Экстра Вирджин» — 100 мл.

Классический рецепт песто с кедровыми орешками и травами — пошагово

В современной кулинарии, особенно в ресторанах, где важна скорость приготовления блюд и оперативность подачи, используется блендер. Если вы готовите соус песто в домашних условиях, торопиться вам некуда, а значит, можно попытаться с максимальной точностью соблюсти рецепт с учетом всех особенностей процесса приготовления. Потому не заменяйте кедровые орешки грецкими или лесными, не берите вместо зеленого базилика фиолетовый, а вместо оливкового масла «Экстра Вирджин» — рафинированное подсолнечное. Пармезан тоже постарайтесь раздобыть настоящий, в крайнем случае — литовского производства. И последний важный момент — никаких блендеров и мясорубок. Только доска, нож, ступка и пестик.

Читайте так же:
Рецепт очень сочной запеченной горбуши – пальчики оближешь

паста с соусом песто

  1. Пучки зелени промыть, отряхнуть от воды, оборвать листики. Стебли оставьте для других блюд, супов или подливок. Крупные листики руками разорвите на несколько частей. Почему итальянские кулинары никогда не режут базилик? Потому что при контакте со сталью ножа эта ароматная травка не только теряет много сока, но и меняет свой вкус. Еще одна причина не применять блендер, если вы хотите получить настоящую итальянскую заправку.
  2. Нагреть на среднем огне сковороду без масла, подсушить кедровые орешки — так их легче будет растирать, аромат станет интенсивнее.
  3. Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинами.
  4. В ступке растереть зелень — можно не слишком усердствовать, так как это лишь начальный этап приготовления, базилик и петрушка не должны превратиться уже сейчас в пюре.
  5. Добавить чеснок и продолжать растирать смесь. Вас может смутить резкий запах — не беспокойтесь, он станет более изысканным и приятным, когда травы соединяться с маслом и сыром.
  6. Добавьте в ступку орешки, и снова растирайте. Теперь приложите максимум усилий, чтобы частички полученной основы для соуса были одинакового размера, не слишком крупные, но и не совсем мелкие.
  7. Массу переместите в мисочку, влейте масло, хорошенько все перемешайте. Несмотря на очень аппетитный аромат, пробовать пока что бесполезно — в соусе совсем нет соли. Ее заменит пармезан.
  8. Всыпьте сначала половину нормы сыра, перемешайте, затем вторую половину. Вот теперь можно снять пробу. Если по вашему мнению все еще не хватает соли —досолите.

Некоторым соус песто кажется слишком жирным и тяжелым, хотя это и полностью вегетарианское блюдо. Объясняется это большим количеством эфирных масел, содержащихся в кедровых орешках, и насыщенностью оливкового. В таком случае можно откорректировать рецепт, уменьшив количество масла до 70 мл и дополнительно «освежив» заправку несколькими каплями лимонного сока — попробуйте, возможно, именно этот вариант станет вашим любимым. Зелень можно предварительно погрузить на пять минут в кипящую воду, тогда перетирание листьев пройдет быстрее и легче. Что же касается орехов, то, хотя в идеале использовать именно кедровые, даже итальянские повара нередко используют рецепт с миндалем или кешью.

Как правильно подавать соус песто

Традиционный соус песто подается вместе с горячей, только что сваренной пастой. Обычно используются спагетти, фетуччини или пенне. Макаронные изделия хорошенько размешивают с соусом, так, чтобы он полностью их покрыл со всех сторон, после чего перекладывают на тарелку и посыпают сверху тертым пармезаном — сыра много не бывает.

Читайте так же:
Очень сочный рецепт запеченной горбуши

Очень часто в меню итальянских ресторанов можно встретить равиоли с сыром под соусом песто, канеллони и даже лазанью с песто. Какой рецепт вы выберете — не так уж важно. Желательно только, чтобы были они домашнего, собственноручного приготовления.

Варианты использования

Макароны — далеко не единственный аккомпанемент для освежающего, пряного и насыщенного соуса.

Смесь из трав, орехов и сыра идеально подходит для запекания, в такой «шубке» вкусным, сочным и ароматным получатся и мясо, и рыба.

Обязательно попробуйте хотя бы один рецепт из приведенных ниже:

  • сибас, треска или лосось, запеченный в духовке под соусом песто. Достаточно просто разделить рыбу на порционные кусочки, немного подсолить и поперчить, щедро покрыть сверху заправкой и отправить в духовку на 15-20 минут. На гарнир — конечно же, паста;
  • телятина «в шубе» из песто. Этот рецепт так же прост, но очень вкусен. Вырезку обмойте, подсушите, уложите на лист фольги, покройте со всех сторон слоем соуса толщиной не менее одного сантиметра. Соедините края фольги, чтобы получился пакет, готовьте в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Затем разверните фольгу и запекайте мясо еще 5 минут, чтобы получилась корочка. Внутри мясо должно остаться розовым. Подавать жаркое с картофельным пюре на сливках и овощами гриль;
  • пицца с песто и морепродуктами. Это очень интересная импровизация — вместо томатного соуса используется заправка из трав и оливкового масла! Лепешку из пресного дрожжевого теста смажьте зеленым соусом, сверху разложите креветки, кольца кальмаров и кусочки копченого или слабосоленого лосося. Вкусно получается с консервированным тунцом или горбушей. Сверху присыпьте сыром — и в печь. Через четверть часа вы получите умопомрачительно ароматную пиццу, как в настоящем итальянском ресторане.

Соус песто достаточно долго хранится в холодильнике в стеклянной закрытой таре, хорошо переносит заморозку. Вы можете приготовить его впрок и брать с собой на пикник — он очень хорош как со свежим салатом, так и с поджаренными на гриле овощами, с шашлыком или рыбой в фольге. А еще это настоящая палочка-выручалочка, если нужно быстро приготовить изысканное, вкусное угощение для внезапных гостей. Приятного аппетита!

Читайте так же:
Рецепт фаршированной скумбрии вкуснее, чем в ресторане

Рецепт 2: Соус Песто с помидорами

Такой соус также используют к пасте, пицце, для приготовления лазаньи, или с гренками и крекерами. Вяленые помидоры можно нарезать кусочками или измельчить через мясорубку. Мы же просто обжарим кусочки свежих помидоров на сковороде в небольшом количестве масла.

Ингредиенты: сыр моцарелла (125 грамм), помидоры (6-8 шт), чеснок (3 зубочка), пармезан (натереть, 50 грамм), орехи ( кедровые, жареные, 30 грамм), масло оливковое (125 грамм), бальзамический уксус (1 ложка), соль, перец.

Нарезаем тонкими ломтиками помидоры и сыр. Помидоры обжариваем, сыр раскладываем по тарелкам. Промываем базилик, затем отделяем листочки от стеблей. Делаем в ступке или в миксере пюре из чеснока и листочков, натираем сыр, толчем орешки с оливковым малом. Все смешиваем, приправим солью, перцем, добавляем сушеные помидоры, нарезанные на мелкие кусочки. Украшаем листочками базилика.

Примеры блюд с Соусом Песто

Краткий рецепт: классический соус Песто с базиликом и Пармезаном

  1. Кладем в чашу блендера листья зеленого базилика, кедровые орешки, чеснок, натираем в нее сыр Пармезан и перемалываем все ингредиенты до однородной консистенции.
  2. По чуть-чуть добавляем оливковое масло и снова перемалываем в блендере. Доводим до нужной консистенции.
  3. Классический соус Песто с базиликом и Пармезаном готов к употреблению.

Очень много разных соусов вы можете найти в одноименном разделе соусы. Например, невероятно вкусный соус Чимичурри, отлично гармонирующий с идеальным стейком из говядины или сочным стейком из красной рыбы, хотя и выглядит почти также, как классический соус Песто, но на вкус совершенно другой! Готовьте с любовью, оставляйте комментарии и помните, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и что вкусная, полезная и правильная еда доступна каждому! Наслаждайтесь вашей едой!

Как сделать соус песто в домашних условиях?

Странно об этом вообще говорить, но все же отметим, что вкусным соус будет только в том случае, если выбрать хорошие, качественные продукты. Базилик выбирайте зеленый с упругими, блестящими листочками, следите, чтобы они не были влажными, но и не были пересушенными. От каждого листика должен исходить характерный сильный запах, цвет должен быть однотонным, ровным. Растение не должно иметь налета.

Оливковое масло выбирайте итальянское первого холодного отжима – именно оно считается наиболее качественным, вкусным и полезным. На нужный вид указывает соответствующая маркировка Extra Virgin.

Читайте так же:
Рыбная запеканка порадует Вашу семью за новогодним столом

Ингредиенты для приготовления вкусного оригинального соуса песто с базиликом

Остальные продукты тоже выбирайте высокого качества – не стоит экономить. Именно такой подход поможет добиться максимально приближенного вкуса к оригинальному Pesto Genovese.

Ингредиенты

  • листья зеленого базилика – 150 г ;
  • сыр пармезан – 100 г ;
  • кедровые орехи – 35-50 г ;
  • чеснок – 2-4 шт. ;
  • оливковое масло – 8-10 ст. л. ;
  • соль, свежемолотый перец – по вкусу .
  • 300г лосося
  • 200г замороженной стручковой фасоли (можете взять зеленую спаржу)
  • 100г томатов черри
  • соус Песто
  • оливковое масло
  • соль, перец по вкусу

Как я уже написала выше, стручковую фасоль можно заменить зеленой спаржей. И вместо замороженой можно использовать свежую.

Очистить филе лосося от шкуры

Шаг 1: лосося с соусом песто

Фасоль, не размораживая, выложить на фольгу, налить немного оливкового масла, посолить, поперчить, перемешать.

Шаг 2: лосося с соусом песто

Сверху на фасоль уложить рыбное филе

Шаг 3: лосося с соусом песто

Рыбу покрыть соусом Песто. Я покупаю готовый соус, но вы можете сделать его самостоятельно, вот пример рецепта данного соуса у Елены Макароны с соусом песто

Шаг 4: лосося с соусом песто

Поверх соуса укладываем порезанные пополам томаты, сбрызгиваем слегка оливковым маслом

Шаг 5: лосося с соусом песто

Плотно заворачиваем фольгу и отправляем в заранее разогретую до 180° духовку на 25-30 минут

Заготовка соуса песто на зиму

Итак, как же «продлить жизнь» этой заправке и сделать соус песто для длительного хранения? Приготовление соуса ничем не отличается от обычного варианта. Нам понадобится:

  • Базилик – 80 листьев
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Кедровые орехи – 6 ст.л.
  • Соль
  • Пармезан – 150 г
  • Оливковое масло – 300 мл

Рецепт песто на зиму включает в себя такие шаги по приготовлению этой заправки:

  • Вымыть и высушить базилик
  • Смешать в блендере с чесноком, орешками, половиной пармезана, и оливковым маслом
  • Взбить

После этого нужно «продлить жизнь» соусу, проведя дополнительные манипуляции. Для этого соус перекладывают в кастрюлю, добавляют еще кедровых орехов и сыра, доводят до кипения и проваривают пять минут. После этого соус песто на зиму закатывают в банки и хранят в прохладном месте.

рецепт песто на зиму

Как правильно заморозить песто

Впрочем, закатка – не единственный способ хранения песто в холода. Также его можно и хранить в морозилке, важно только знать, как заморозить соус песто на зиму. Для этого готовим песто по классическому рецепту, приведенному выше. После того, как все ингредиенты взбиты, нужно подготовить место в холодильнике для хранения. В зависимости от того, как заправка будет использоваться в дальнейшем, соус из базилика на зиму можно хранить либо в формах для льда, либо в банках в самом холодильнике.

Читайте так же:
Как быстро почистить селедку к новогоднему столу

Заморозка соуса проста – его раскладывают по формам для льда, оставляют в морозилке, а когда соус уже замерз, то кубики выкладывают в контейнер, который нужно также хранить в морозилке.

Рецепты песто в домашних условиях на зиму

Всем известно, что итальянцы предпочитают только классическое приготовление этого соуса, однако в него можно добавлять и другие ингредиенты, чтобы придать блюдам изысканный и необычный вкус. Так, можно приготовить песто в домашних условиях на зиму с томатами. Для этого кедровые орешки в рецепте заменяются 0,3 стаканами толченых грецких орехов, а также добавляется вяленый томат. Все ингредиенты взбиваются в блендере, после чего их можно хранить зимой.

Еще один вариант: песто со шпинатом, для приготовления которого нужно:

  • Базилик – 2 пучка
  • Петрушка – 1 пучок
  • Шпинат — 2 пучка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль
  • Кедровые орехи
  • Грибной соус

Все компоненты вновь взбиваются в блендере до однородной массы.

Песто из петрушки на зиму – еще один вариант этого соуса. В этом варианте заправки базилик заменяют петрушкой, 70 граммов которой будет достаточно, а остальные компоненты соуса остаются прежними.

соус песто для длительного хранения

Также можно приготовить песто из рукколы и грецких орехов:

  • Руккола – 140 г
  • Грецкие орехи – 65 г
  • Оливковое масло
  • Пармезан – 60 г
  • Соль
  • Чеснок

Чеснок нужно обжарить на сухой сковороде, обчистить и охладить. Также на сухой сковороде обжариваются толченые грецкие орехи. После этого все ингредиенты взбиваются в блендере, в конце процесса добавляется оливковое масло, а когда соус готов, то к нему добавляют тертый пармезан.

Как консервировать соус песто

Соус раскладывают в небольшие банки, сверху наливают ложку оливкового масла, которое ограничит доступ воздуха к заправке, и остановит его высыхание. Банки нужно закрыть стерилизованными крышками. Хранить песто в банках стоит в холодильнике, а перед использованием слить масло. Кстати, если при первом использовании соус из банки «ушел» в блюдо не полностью, то оливковое масло стоит долить в остатки заправки – так ее можно будет хранить еще какое-то время.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector