Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лобио из красной фасоли: грузинское блюдо с уникальным вкусом

Лобио из красной фасоли: грузинское блюдо с уникальным вкусом

Бобовые содержат в составе много белка, при этом их калорийность невелика и они не влияют негативно на уровень холестерина. По этой причине они востребованы в диетическом питании, их с удовольствием включают в меню вегетарианцы, многие блюда из этих продуктов можно есть в пост. Большой популярностью пользуется в кулинарии фасоль, ведь она получается вкусной, если ее потушить с мясом или приготовить без него, с овощами. Она может лежать в основе первых блюд или салатов, горячих или холодных закусок. Блюда из фасоли популярны в разных странах. Широкую популярность получили грузинские рецепты. В этой стране блюда из нее называют «лобио», что как раз и переводится с грузинского как «фасоль». Особенно часто готовят лобио из красной фасоли, так как она имеет не слишком плотную оболочку и хорошо разваривается. Если ее подольше потушить, а потом размять, получится блюдо с уникальным вкусом. Именно за этим рецептом и закрепилось название «лобио» в нашей стране. Однако есть и другие популярные рецепты, которые стоит внести хозяйкам в свою кулинарную книгу.

Готовим из консервированной фасоли

Если в доме есть пара банок консервированной фасоли, значит, голодным никто не останется. Из этого простого продукта можно быстро приготовить восхитительную закуску. Этот способ хорош тем, что позволяет сэкономить немало времени, которое требуется для варки бобовых.

рецепты лобио из красной фасоли по-грузинскирецепты лобио из красной фасоли по-грузинскирецепты лобио из красной фасоли по-грузински

На полулитровую банку консервации понадобятся такие продукты:

  • крупная луковица;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • чеснок – по вкусу;
  • винный уксус и растительное масло.

Из приправ подготовить кориандр, сухую и свежую кинзу, хмели-сунели.

  1. Выложить содержимое банки в кастрюлю. Добавить томатную пасту.
  2. Измельчить чеснок и залить уксусом. Нашинковать зелень.
  3. Лук нарезать полукольцами и обжарить.
  4. Перемешать все ингредиенты, заправить. Тушить на маленьком огне не более 10 мин.

Такую фасоль можно есть как в горячем, так и в холодном виде. В холодном виде его едят как закуску, в горячем – как основное блюдо.

1. Лобио из красной фасоли – классический рецепт

Продукты для приготовления:

Лук, репчатый 200 г

Читайте так же:
Рецепт вкусный плов из свинины рецепт с фото

Томатная паста 100 г

Барбарис, сушёный 30 г

Порядок работы:

Отварите фасоль. Пассеруйте порей и репчатый лук. Соедините с небольшим количеством воды томат-пасту и добавьте её к тушёному луку. Переложите заправку в кастрюлю, к отваренной и промытой фасоли. Перемешайте. Добавьте специи и травы, доведите до вкуса и потушите, чтобы образовался аромат блюда. Выключите огонь, добавьте чеснок, зелень, предварительно замоченный в кипятке барбарис. Подавать можно горячем и в холодном виде.

Как готовить блюдо в мультиварке

Современная бытовая техника существенно облегчает жизнь хозяйкам, оставляя им время для выполнения других домашних дел. Так, классическое лобио можно приготовить и в мультиварке, причем получится оно таким же пряным и сытным, как и обычный вариант.

Необходимые ингредиенты (на 1 порцию):

  • 2 ст. ложки красной сухой фасоли;
  • 1 малых габаритов лук;
  • 1 ч. ложка густой томатной пасты или аджики;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. ложки сливочного и 1 ст. ложка нерафинированного растительного масла;
  • 1 ч. ложка натурального яблочного уксуса;
  • 2 ст. ложки измельченных грецких орехов;
  • 1 ч. ложка приправы хмели-сунели;
  • кинза, соль, перец – на вкус.

Время приготовления: примерно 1 час 10 минут.

Калорийность: около 100 Кк/100 гр.

Замоченную на ночь и промытую фасоль надо выложить в мультиварочную чашу и залить водой так, чтобы она закрывала бобы. Если в мультиварке есть режим «Бобы», то нужно установить его на 60 минут, или же выставить режим «Тушение» на 70 минут.

Пока идет приготовление, нужно почистить и измельчить лук и чеснок – их нужно будет добавить к фасоли за десять минут до конца ее готовки вместе с аджикой или томат-пастой.

Тогда же в чашу добавляется уксус, подсолнечное и сливочное масло, вместе с грецкими орехами, солью и перцем. Когда программа мультиварки завершит свою работу, в блюдо останется добавить хмели-сунели, измельченную кинзу, все перемешать и дать выстояться 5 минут.

Варианты сервировки и подачи на стол

Украсить блюдо можно следующими способами:

  • добавить тонко нарезанную ветчину или сыр, разложив по кругу;
  • сервировать холодное блюдо гранатовыми зернами, это выглядит очень красиво и аппетитно;

лобио из красной фасоли подача

Лобио из красной фасоли с гранатом — поистине красивый вид и приятный вкус

лобио из красной фасоли вариант подачи

Любители кедровых орешков могут порадовать себя, добавив их к фасоли

Можно измельчить блендером готовое блюдо, сложить в контейнер и мазать получившуюся массу на бутерброды, это идеально подходит для поста, а если добавить ветчины, то и для любого другого дня.

  • положить сверху красиво нарезанный лаваш и зелень;

лобио из красной фасоли вариант сервировки

Кусочки лаваша можно красиво нарезать и подать на стол в таком виде с блюдом

  • использовать перепелиные или куриные яйца, их можно разрезать на два, слегка смазать майонезом и выложить на блюдо.

Совет: тертые помидоры способны сделать блюдо еще более привлекательным, их добавляют перед вторым кипячением, при этом желательно подержать кастрюлю на огне несколько дольше.

Лобио — это то, с чего следует начать пробовать грузинскую кухню. Его очень трудно испортить, оно готовится разными способами, и в любом случае получается вкусно. Оно полезно, подходит всем, кроме очень маленьких детей и тех, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.

Рецепты

Классический рецепт лобио из консервированной фасоли

Такой вариант приготовления считается классическим, традиционным, в общем, самым грузинским. Здесь нет лишних ингредиентов вроде моркови или других овощей. Только бобы, лук, орехи, кинза и приправки.

лобио из консервированной фасоли

Перед всей готовкой фасоль нужно перебрать, а потом выдержать несколько часов в воде, чтобы бобы набухли и стали мягче. В идеале лучше замачивать на ночь.

Благодаря этому фасоль будет быстрее вариться (не 2-3 часа, а максимум час), а еще предварительное замачивание «разрушает» в бобах разные соединения, которые могут вызвать нарушение пищеварения.

Воду и крупу берем в соотношение 2 к 1 (2 части воды и 1 бобов).

  • Красная фасоль (вымоченная) – 300 г.
  • Репчатый лук – 160 г.
  • Грецкие орехи – 50 г.
  • Растительное масло (оливковое) – 50 мл.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • Сушеная кинза – 1 ст. ложка (можно пучок свежей зелени);
  • Яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец (черный или красный) – добавляем по вкусу;

Как приготовить лобио из консервированной фасоли по-грузински

Достаем из холодильника замоченную фасоль, сливаем всю оставшуюся жидкость, затем еще раз заливаем чистой водой. Немного перемешиваем, затем сливаем и эту воду. Всё, можно приступать к варке.

Ставим кастрюлю на плиту, вливаем чистую холодную воду, включаем огонь. Объем воды зависит от размера кастрюли, наливаем столько, чтобы бобы были скрыты на пару сантиметров.

Лобио из консервированной фасоли - 3 рецепта в домашних условиях

Как закипит, огонь можно чуть снизить. Варим так минут 40-50, можно прикрыть крышкой. В конце берем вилкой одну фасолинку, охлаждаем, затем пробуем. Она должна быть мягкой. Если фасоль еще достаточно плотная, то продолжайте варить до полной готовности.

Если вода испарилась, подлейте в процессе варки еще немного кипятка. В общем, регулируйте уровень жидкости.

Солить во время варки нельзя! Если в самом начале добавите соль, бобы будут вариться дольше, фасоль получится «деревянной». Солим только в самом конце!

Всё, фасоль, в принципе готова, добавляем 0,5-1 ч. ложки соли, перемешиваем и томим еще минут 5-10. Плиту можно даже отключить.

Сливаем горячий фасолевый отвар, оставив себе в отдельной чашке примерно 250 мл. Этот отвар пригодится позже. Бобы пусть пока остывают.

Лобио из консервированной фасоли - 3 рецепта в домашних условиях

Теперь займемся приготовлением ореховой заправки для лобио. Ядра грецких орехов нужно стереть в мелкую крошку. Если есть возможность, можно купить орехи в виде готового порошка.

Лобио из консервированной фасоли - 3 рецепта в домашних условиях

Всыпьте к ореховому порошку хмели-сунели. Сюда же добавьте измельченные зубчики чеснока. Чеснок можно как натереть на терке, так и пропустить через специальную давилку. Далее подлейте в эту чашку 3-5 столовых ложек фасолевого отвара.

Продолжаем готовить

Лобио из консервированной фасоли - 3 рецепта в домашних условиях

Подлейте яблочный уксус, подсыпьте по вкусу перец и соль, а потом тщательно размешайте, чтобы получилась вот такая кашеобразная пряная масса.

Лобио из консервированной фасоли - 3 рецепта в домашних условиях

Почистите луковицу, затем нарежьте ее мелкими кусочками. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите туда нарезанный лук. Обжаривайте на небольшом огне, пока лук не станет прозрачным и мягким.

Лобио из консервированной фасоли - 3 рецепта в домашних условиях

Далее выложите приготовленный ранее ореховый соус. Томите пару минут, постоянно помешивая лопаткой.

Лобио из консервированной фасоли - 3 рецепта в домашних условиях

Теперь аккуратно переложите орехово-луковую заправку в кастрюлю с отварной фасолью, хорошенько перемешайте. Подлейте еще немного оставшегося отвара, чтобы блюдо получилось сочным.

лобио из консервированной фасоли

Переставьте кастрюлю на плиту, включите небольшой огонь. Всыпьте сушеную кинзу. Перемешайте, накройте крышкой и протушите минут 10-15.

Почти готово

Лобио из консервированной фасоли - 3 рецепта в домашних условиях

Всё, по итогу получается вот такая ароматная вкуснятина! Подавать данное блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

лобио из консервированной фасоли

Кстати, как-то ранее выкладывалась статья о приготовлении люля-кебаба в духовке . Переходите по ссылке, там 3 рецепта со всеми подробностями.

Быстрое лобио из консервированный фасоли (салат)

Если вас отталкивает процесс варки бобов и вы ищите какой-то рецепт на скорую руку, то обратите внимание на этот вариант. Здесь используется красная консервированная фасоль.

лобио из консервированной фасоли

Конечно, технология готовки в этом примере не является традиционный, и такое лобио по факту даже ближе к салатам чем к рагу, но всё равно получается очень вкусно.

  • 2 банки консервированной фасоли в своем соку (по 400 г. которые);
  • Половина средней луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Небольшой пучок свежей кинзы и петрушки;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • Соль, молотая смесь перцев – по вкусу;
  • Сванская соль (или другая грузинская приправа) – несколько щепоток;
  • Грецкие орехи – чуть меньше стакана;
  • Оливковое масло – 1-2 ст. ложки;
  • Майонез – 1-2 ч. ложки (не обязательно);

Приготовление

  1. Лук нужно почистить, затем нарубить тонкими полукольцами. Далее он должен обжариться в оливковом масле на сковороде. До золотистости.
  2. Ядра орехов мелко-мелко рубят ножом или измельчают в блендере.
  3. Зелень кинзы и петрушки (или что-то одно из них) промывают, мелко рубят, затем складывают в чашку. Добавляют жареный лук и рубленые орехи.
  4. Открыть банки с фасолью, слить воду, оставив 1-2 ложки для соуса. Бобы переложить в общую чашку к луку и орехам.
  5. Теперь нужно сделать простенькую заправку. Чеснок выдавливают или трут на терке. Добавляют к нему ложку лимонного сока, соль, перец, грузинскую приправу. Сюда же нужно подлить ложку-две оставленного сока.
  6. Тщательно размешать. В полученный соус по желанию можно добавить майонез. Кому-то нравится такое сочетание, а кому-то нет – тут на ваше усмотрение.
  7. Соединить салат с заправкой и хорошо перемешать. Вот, собственно и всё. Салат лобио готов. Вкус практически как в оригинальном рецепте, но всё намного проще и быстрее.

Видео с лобио из консервированной фасоли

Лобио из красной фасоли по-грузински с зернами граната

Если хотите что-то более пряное и остренькое, а еще и с некоторой изюминкой, то сделайте вот такое лобио. В принципе, суть здесь та же, что и в первом рецепте, просто используется больше приправок, а еще блюдо дополняется гранатом.

лобио из консервированной фасоли

Эти красные зернышки придают легкую сладковатую кислинку, а еще служат прекрасным украшением. Такое можно хоть на праздничный стол подавать.

Приготовление

lobio iz krasnoj fasoli 2

Фасоль заранее замочите, чтобы она быстрее сварилась. Для этого залейте зерна холодной водой и оставьте на 6-8 часов, несколько раз сменив воду. Они должны увеличиться в размерах примерно в 2 раза, набухнуть.

lobio iz krasnoj fasoli 3

Залейте чистой водой в соотношении 1:4 — то есть на 200-250 г понадобится примерно 1 литр, по мере выкипания жидкости ее можно подливать. Поставьте кастрюлю на огонь. Как только закипит, слейте первый отвар — так вы уменьшите нагрузку на систему пищеварения.

Залейте чистым кипятком и варите на среднем огне примерно 2 часа, слегка присолив. По мере выкипания добавляйте горячую воду из чайника. У большей части фасолин должна разорвалась кожица, они должны стать очень мягкими, при надавливании легко разминаться пальцами.

lobio iz krasnoj fasoli 4

Снимите лобио с огня. Слейте отвар (сохраните, она может еще понадобиться), а фасоль подавите деревянной ложкой или толкушкой, но не превращайте в пюре! Постарайтесь раздавить часть зерен (крупно). Если масса получилась слишком сухой, влейте немного отвара. После этого поставьте лобио обратно томиться — не более 10 минут.

lobio iz krasnoj fasoli 5

Тем временем пассеруйте лук, нарезанный кубиком, на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

lobio iz krasnoj fasoli 6

Порубите ножом горсть свежей кинзы (остальная уйдет на сервировку). В ступку засыпьте нарезанную кинзу, семена кориандра, уцхо-сунели, кондари, перец, чеснок, щепотку соли. Разотрите их пестиком, чтобы из кинзы выделился сок.

lobio iz krasnoj fasoli 7

Смешайте бобы, луковую зажарку, ароматную смесь из ступки. Добавьте уксус (или ткемали), соль и перец по вкусу. Если лобио получилось очень густым, влейте пару ложек отвара. Верните на огонь. Томите еще 5 минут, чтобы все прогрелось, вкусы соединились и раскрылся аромат специй.

Лобио

Дайте лобио настояться под крышкой 1 час и подавайте к столу, покрошив сверху свежей кинзой. Можно дополнить красным луком, нарезанным тоненькими полукольцами. Вприкуску хорошо идет толстый лаваш или грузинский хлеб шотис пури. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector