Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить лазанью (с фаршем в духовке) в домашних условиях по рецепту

Как приготовить лазанью (с фаршем в духовке) в домашних условиях по рецепту

Хотя родиной этого блюда является Италия, его очень любят и отечественные кулинары: мы говорим о лазанье. Ведь кушанье сытное, неимоверно вкусное и оригинальное. Есть разные рецепты и способы приготовления: аппетитной и популярной является ленивая лазанья из лаваша с фаршем и из готовых листов, которые есть в продаже. Можно самостоятельно замесить тесто, чтобы полностью делать кушанье с первого и по последний этап своими руками. Мы расскажем не один рецепт приготовления, чтобы вы могли порадовать близких, приготовив лазанью в домашних условиях в обычной духовке с фаршем или другой начинкой.

Лазанья

Соус «Бешамель»

«Бешамель» — один из четырех соусов-фаворитов во французской кухне. Набор используемых для его приготовления продуктов довольно прост, но именно благодаря ему лазанья имеет насыщенный и в тоже время нежный сливочный вкус. Итак, для соуса нам понадобятся:

  • молоко (500 мл);
  • мука (40-50 г);
  • сливочное масло (80-100 г);
  • соль, орех мускатный (по желанию).

Для начала необходимо растопить сливочное масло, постепенно добавить муку. Постоянно помешивая, обжаривать массу до появления золотистой корочки. После этого убавляем огонь до минимума и осторожно, тонкой струйкой вливаем холодное молоко. Варим соус на медленном огне около 5 минут.

Соус - важнейшая составляющая блюда

Но не все придерживаются данного способа приготовления. Некоторые доводят молоко до кипения в отдельной посуде, добавляют соль, мускатный орех, настаивают минут 5. И только после этого вливают молоко тонкой струйкой, доводя соус до кипения. После сразу снимают с огня. Нельзя сказать, что какой-то из вариантов лучше другого, выбирайте на свой вкус, экспериментируйте.

Вот и наступил ответственный момент: собираем все части лазаньи воедино. Берем жаропрочную форму для выпечки, смазываем ее маслом. Кладем листы пасты, сверху выкладываем начинку, поливаем соусом и повторяем тот же процесс несколько раз (обычно делают 5-6-слойную лазанью), в зависимости от вашего кулинарного настроения. Последним в этой цепочке должен остаться соус. Сверху посыпаем тертым пармезаном и отправляем в разогретый духовой шкаф (180 градусов). Есть вероятность того, что сыр может подгореть, поэтому прикрываем лазанью фольгой на первые 15 минут. Выпекать до появления золотистой корочки 30-40 минут (сравните с фото).

Читайте так же:
Рецепт болоньезе с фаршем в домашних условиях

Как отварить листы для лазаньи Как отварить листы для лазаньи

Отварить листы для лазаньи без слипания слоев можно, если добавить в емкость с кипящей водой немного растительного масла. Каждый пласт теста помещается в кастрюлю отдельно. Время варки в бульоне – не…

  • Читать полностью

Как подавать лазанью Как подавать лазанью

Подавай готовую лазанью, разрезав её на порции. Тарелку для подачи лучше взять большую. При этом не забудь подогреть её – так лазанья дольше останется горячей. Положи на тарелку порцию лазаньи размер…

  • Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время жарки не образовывался чад.

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью

Чтобы говядина была сочной… Чтобы говядина была сочной.

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью

Как получить очень нежную говядину? Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде… Чтобы продукты не липли к сковороде.

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью

Как варить рис для ризотто Как варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

  • Читать полностью
Читайте так же:
Запеканка из макарон с сыром и фаршем

Полезная информация

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 10 листов лазаньи (180 г)
  • 250 г сыра
  • 400 г фарша из говядины
  • 1 средний репчатый лук
  • 1 средняя морковь
  • 4 зубчика чеснока
  • 250 — 300 г томатного соуса или кетчупа
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец, итальянские травы (базилик, орегано)
  • 1 л молока
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • соль, перец, мускатный орех

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Лук нашинковать, морковь натереть на крупной терке, чеснок порезать пластинками

1. Для того чтобы приготовить лазанью болоньезе, сначала сделаем для нее классический мясной соус из говяжьего фарша. Для этого репчатый лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить.

2. В сковороде разогреть оливковое масло, положить чеснок и обжарить его на среднем огне до легкого подрумянивания и сильного чесночного аромата.

Добавить в сковороду лук и морковь и обжарить овощи до прозрачности около 10 минут.Обжарить лук, чеснок и морковь на оливковом масле
3. Положить к овощам мясной фарш и обжаривать его 8 — 10 минут, пока он из красного не превратится в коричневый. В процессе готовки следует периодически перемешивать блюдо, разбивая лопаткой комки фарша до более мелкой и рассыпчатой структуры.К овощам добавить мясной фаршОбжаренный мясной фарш с овощами
4. Добавить любой томатный соус или кетчуп на ваш вкус.

Приправить мясной соус солью и итальянскими травами, тщательно перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне 15 минут. Классический соус болоньезе для лазаньи готов!Соус болоньезе для лазаньи
5. Пока тушится мясной соус, можно заняться приготовлением белого молочного соуса бешамель. Для этого в глубокой кастрюле на небольшом огне растопить сливочное масло.В кастрюле растопить сливочное масло
6. Добавить муку и слегка обжарить ее при постоянном перемешивании венчиком до появления легкого орехового запаха.В масло добавить мукуОбжарить муку с маслом
7. Тонкой струйкой влить молоко, интенсивно мешая венчиком, так как на этой стадии в соусе могут образоваться комочки. Если комочки все-таки появились, это не страшно, так как в готовой лазанье они совсем не будут чувствоваться. В крайнем случае можно сделать соус однородным с помощью блендера.Тонкой струйкой влить молоко
8. Соус довести до кипения на среднем огне, добавить соль, перец и щепотку мускатного ореха, после чего убавить огонь и варить при частом помешивании 10 – 12 минут до загустения.

Читайте так же:
Ежики из фарша с рисом в мультиварке

Соус бешамель для лазаньи

Нежный молочный соус бешамель для лазаньи готов!

9. Сыр натереть на крупной терке.

Сыр натереть на крупной терке
10. Теперь приступим, наконец, к сборке лазаньи. На дно квадратной или прямоугольной формы для выпекания налить немного соуса бешамель. У меня была квадратная стеклянная форма 20 х 20 см и в итоге получилось 5 слоев лазаньи и, соответственно, 4 слоя начинки между ними.На дно формы налить соус бешамель
11. Выложить на дно формы 2 листа лазаньи в один ряд. Если они не помещаются, можно положить их немного внахлест. Для удобства я всегда использую листы лазаньи, которые не надо предварительно отваривать. Однако очень важно, чтобы все листы были полностью покрыты соусом бешамель, иначе они могут местами не провариться.Положить листы лазаньи в один ряд
12. На листы лазаньи равномерно выложить четверть мясного соуса болоньезе.На листы лазаньи положить соус болоньезе
13. Соус болоньезе слегка присыпать тертым сыром.Соус болоньезе присыпать тертым сыром
14. Все обильно залить соусом бешамель.Обильно залить соусом бешамель
15. Положить еще один слой листов лазаньи и начинку в той же последовательности и так далее до конца. Последний пятый слой листов лазаньи густо засыпать сыром и залить соусом бешамель.Лазанья болоньезе перед запеканием
16. Выпекать в разогретой до 190°С духовке 25 – 30 минут до румяной корочки.
Лазанья болоньезе
Нежная, вкусная и сытная лазанья болоньезе готова!
Лазанья болоньезе

Как сделать диетическую лазанью болоньезе

Очевидно, что лазанья – это блюдо не на каждый день и не для диетического питания. Но время от времени вполне можно позволять себе употреблять ее в умеренных количествах. Чтобы сделать лазанью болоньезе менее калорийной и опасной для фигуры, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

1. Использовать пасту только из твердых сортов пшеницы, так как она в полтора раза менее калорийна и гораздо более полезна, чем паста из муки высшего сорта.

2. Готовить фарш в домашних условиях из постной говядины с минимальным количеством жира.

3. Вместо готового томатного соуса или кетчупа, в составе которых обычно присутствуют растительное масло и сахар, лучше взять свежие или консервированные помидоры, очищенные от кожуры и порезанные небольшими кубиками.

Читайте так же:
Макароны фаршированные фаршем и сыром в духовке

Чтобы приготовить лазанью с фаршем, вам понадобится:

  • 1 упаковка пасты лазанья (450 г);
  • 3 стакана тертого сыра (моцарелла или швейцарский сыр, или смесь того и другого);
  • 1/2 чашки тертого сыра пармезан.

Для мясного соуса:

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 моркови;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 болгарский перец;
  • 5 средних помидоров;
  • пучок свежей петрушки;
  • растительное масло.

Для соуса Бешамель:

  • 1 л молока;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 3/4 чашки муки.

Рецепт ленивой лазаньи с фото

Вместо мучных листов, можно использовать лаваш для рецепта данного блюда.

Для приготовления нам потребуется:

  • 500 грамм фарша;
  • 4 листа лаваша;
  • томаты – 2 шт.;
  • луковичка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр — 300 грамм;
  • зелень;
  • молоко – 0,5 л;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • 20 грамм муки;
  • соль;
  • подсолнечное масло.
  1. Очищаем лук и морковку. Режем их на кубики среднего размера.
  2. В раскаленную сковороду с подсолнечным маслом отправляем лук и жарим до золотистой корочки.
  3. К нему отправляем фарш и держим на огне еще 10 минут.
  4. Надрезаем томаты и опускаем их в кипяток, а затем обдаем холодной водой.
  5. Очищаем кожуру с помидоров, а мякоть мнем в отдельной посуде с помощью вилки.
  6. Получившееся пюре добавляем на сковороду и продолжаем тушить еще несколько минут. Добавляем соль.
  7. Нарезаем зелень и добавляем ее к начинке. Снимаем сковороду с плиты, чтобы начинка остыла.
  8. Начинаем делать соус. Наливаем в чашку половину молока и высыпаем муку. Мешаем смесь с помощью венчика.
  9. В отдельной емкости плавим кусок сливочного масла.
  10. Вливаем к маслу состав с молоком и мукой и понемногу выливаем оставшееся молоко.
  11. Солим соус и не забываем помешивать.
  12. Трем сыр с помощью терки.
  13. Обмазываем маслом посуду для запекания, наливаем чуть-чуть соуса на дно и кладем лаваш.
  14. Немного начинки кладем сверху, наливаем соус и сыпем сыр.
  15. Выкладываем второй лист лаваша, снова фарш, соус и сыр.
  16. Повторяем процедуру с третьим слоем.
  17. Накрываем лавашом, выливаем остатки соуса и сыпем сыр.
  18. В раскаленную духовку отправляем форму и выпекаем в течение 45 минут.
Читайте так же:
Как пожарить котлеты из фарша на сковороде

Вместо лаваша удобно пользоваться готовыми листами для лазаньи фирмы «Барилла». А также вы можете сделать ленивую лазанью с макаронами в мультиварке.

Лазанья классическая — рецепт с фото пошаговый

  1. Мелко покрошите лук, чеснок, морковку, перец. Можно добавить и другие овощи на ваш вкус — фасоль, баклажаны и т.п. . Смешайте все и обжарьте 10-15 минут.

Лазанья tortomarafon.ru

2. Когда овощи обжарились, добавьте фарш. Перемешайте и обжарьте пять минут, пока фарш не посветлеет.

Лазанья tortomarafon.ru

3. Потом добавьте одну чайную ложку соли, и 4 помидора, либо две столовых ложки томатной пасты с горкой. Доведите соус до кипения и снимайте с плиты.

Лазанья tortomarafon.ru

4. Листы для лазаньи я советую немного отваривать до полуготовности. Поставьте широкую сковородку на плиту. Положите первый ряд листов (у меня в форму входят 4 листа), и как только начнут гнуться (примерно через минуту), вынимайте и выкладывайте в форму где уже будете собирать лазанью.

Лазанья tortomarafon.ru

5. Затем поверх листов выкладывайте овощи с фаршем (одну третью часть всей начинки).

Лазанья tortomarafon.ru

6. Поверх намажьте соус бешамель (примерно одну пятую часть).

Лазанья tortomarafon.ru

7. Посыпьте сыром.

Лазанья tortomarafon.ru

8. Отварите до полуготовности еще один слой листов для лазаньи и выложите сверху. И опять начинка — бешамель-сыр. И так повторяйте, пока не получится три слоя начинки, а между ними — листы.

Лазанья tortomarafon.ru

9. На верхний слой начинки опять выложить листы лазаньи, смазать бешамелем и посыпать сыром.

Лазанья tortomarafon.ru

10. Поставить в разогретую в духовку на 180 градусов и выпекать двадцать-двадцать пять минут.

Лазанья tortomarafon.ru

11. Вытащите из духовки, обтяните сверху фольгой и пусть постоит еще столько же. И все — срочно подавать. Лазанья с фаршем в духовке готова!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector