Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сварить компот из кураги в кастрюле – 5 лучших рецептов компота из кураги

Как сварить компот из кураги в кастрюле – 5 лучших рецептов компота из кураги

Самый насыщенный вкус имеют компоты, сваренные из сухофруктов. И не важно, какую именно фруктовую основу вы используете: изюм, курагу, яблоки или чернослив. Все равно напиток получится очень вкусным и полезным. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с подборкой рецептов приготовления компота из кураги.

Ингредиенты: вода, изюм, курага, сахар, тыква, чернослив, яблоки Время для закладки: Весь год

Курага – это сушеные абрикосы. Мы привыкли покупать этот продукт в магазинах, но и домашняя сушка кураги вполне возможна. Если вы решили заготовить сухофрукты из абрикосов самостоятельно, то, чтобы не упустить важных нюансов приготовления, прочитайте материал нашего сайта на эту тему.

компот из кураги

Если же заниматься заготовкой кураги нет ни времени, ни желания, то сухофрукты для варки компота можно приобрести практически в любом магазине или на рынке. Однако к выбору сушеных абрикосов нужно отнестись очень ответственно. Чтобы не приобрести обработанные химикатами фрукты, воспользуйтесь нашими советами:

  • Натуральный продукт имеет матовую кожицу. Блестящая шкурка – первый признак того, что курага подверглась химической обработке.
  • Цвет сухофруктов должен быть коричневым. При этом оттенок может быть от светлого до темного.
  • При сдавливании, правильно высушенная курага, не расползается в руках в клейкую массу.

Подробнее о правильном выборе кураги расскажет кандидат сельскохозяйственных наук Александр Куленкамп

Рецепт приготовления компота из чернослива и изюма

Компот из изюма и кураги: как варить и чем полезен?

  1. Чернослив в количестве 200 г и такое же количество сушеного винограда хорошо промыть;
  2. В кастрюлю засыпать примерно полстакана сахара и залить его 3,5 л воды;
  3. Положить сушеные сливы и оставить кипеть на четверть часа;
  4. После этого настает черед изюма, который увеличивает время приготовления напитка еще на 5 минут.
  5. По завершении выключить газ, при желании процедить и пить.

Рецепт приготовления компота из изюма и кураги

Компот из изюма и кураги: как варить и чем полезен?

  1. Полстакана изюма и такое же количество сушеных абрикосов нужно хорошо промыть;
  2. Курагу запариваем кипятком, если она слишком жесткая;
  3. Выкладываем сухофрукты в кастрюлю, наливаем 4,5 литра простой воды и ставим на газ;
  4. Как только на поверхности появятся характерные пузырьки, всыпьте 100 г сахара или привычное для вас количество;
  5. Варим напиток около 20 минут, а после снимаем с плиты, остужаем и при желании процеживаем. Охлажденный, конечно, вкуснее.

Рецепт приготовления компота из изюма и яблок

Компот из изюма и кураги: как варить и чем полезен?

  1. Полкилограмма любых яблок вымыть, удалить из них сердцевину и порезать на кусочки.
  2. Двести грамм изюма замочить на некоторое время, а после хорошенько промыть;
  3. Как правильно варить компот из изюма? Сухофрукты рекомендуют предварительно замачивать затем, чтобы сократить время варки;
  4. При желании вы можете и разрезать их на несколько частей. По отношению к изюму это будет довольно проблематично сделать, а вот с курагой и черносливом легко получится.
Читайте так же:
Как засолить в домашних условиях семгу горбушу в

Приготовленные ингредиенты компота выложить в кастрюлю, залить 3 литрами воды и варить до тех пор, пока кусочки яблок не станут мягкими. Однако переваривать напиток не стоит, так как из него исчезнет большая часть витаминов.

Долгий процесс варки применим только к компоту из изюма для грудничка, потому как пищеварительная система маленького ребенка находится еще в стадии формирования и незнакомый продукт, насыщенный витаминами и другими элементами, может вызвать нежелательную реакцию в виде повышенного газообразования и диареи.

Сахар добавляется по вкусу, опять же, для маленького ребенка много сахара класть не надо: совсем чуть-чуть. Для него этот новый и непривычный вкус и так станет целым открытием. Для себя в напиток можно добавить лимонный сок и корицу.

Немного о пользе компота из изюма

Компот из изюма и кураги: как варить и чем полезен?

Как уже было сказано, в сухих ягодах содержится большое количество витаминов, минеральных солей и органических кислот. В них также много глюкозы и фруктозы, принимающих участие в обмене веществ. Богат изюм и незаменимым для профилактики остеопороза бором. Для ребенка компот из изюма может принести пользу тем, что будет улучшать пищеварение, стимулировать перистальтику кишечника, действовать как успокоительное, укрепляющее нервную систему.

Сушеный виноград, как и другие сухофрукты, известен своей способностью бороться с анемией и общей слабостью, благотворно влиять на работу почек и сердца. Для последнего особенно ценна курага.

На каком бы рецепте компота из изюма вы ни остановились, вы в любое время года будете осуществлять профилактику авитаминоза, насыщать свой организм антиоксидантами и снимать имеющиеся отеки.

Пейте такой напиток почаще, и вы заметите, что стали реже болеть сезонными простудными инфекциями.

Классический компот из сухофруктов

Классический компот из сухофруктов – это кладезь витаминов. Он полезен и ребенку, и взрослому.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

  • вода – 4 л;
  • сушеные сливы, груши, яблоки – 200 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • изюм – 70 г.

Способ приготовления

    Для начала надо подготовить все ингредиенты. Изюм и сухофрукты следует основательно промыть в нескольких водах.

На заметку! Если некоторые компоненты высушены слишком сильно, то их надо замочить на четверть часа в воде.

Сколько времени варить компот из сушеных фруктов, ягод?

Ответ на этот вопрос зависит от того, какой способ приготовления выбран. Традиционно содержимое требуется держать на огне 35-40 минут, но можно сократить время на плите и до 10-15. В этом случае сухофрукты предварительно замачивают в теплой воде, а готовое питье настаивают 8-10 часов.

Читайте так же:
Крылья в медовом соусе в духовке рецепт

Нужно учесть, что время варки фруктов неодинаково. Поэтому компоненты компота, состоящего из смеси сухофруктов, одновременно закладывать в кипяток нельзя. Делается это в такой последовательности:

  1. После закипания воды в емкость помещают яблоки и груши.
  2. Через 20 минут кладут курагу, чернослив, финики, вишню, клюкву, инжир, барбарис, черную смородину, кизил.
  3. Когда пройдет четверть часа, в кастрюлю высыпают изюм, дают ему покипеть 5 минут.

сколько варить сухофрукты

Яблоки, груши станут мягкими и вкусными только через 35-40 мин, изюму достаточно провариться 5 мин, другие компоненты должны находиться в кипящей воде не более 20 минут.

Лучшие рецепты компота из кураги

Курага для компота

Курага в сушеном виде сохраняет все те же полезные свойства, которые есть и в свежем продукте. Даже есть мнение, что именно свежий фрукт отдает меньше полезных веществ, чем сухофрукт.

Кому рекомендована курага:

  • людям, с дефицитом железа в крови рекомендована в сушеном виде. Достаточно съесть шесть плодов, чтобы восстановить баланс микроэлементов;
  • с повышенным сахаром в крови урюк можно употреблять в пищу. Это естественным образом высушенные абрикосы: объем сахара приемлем для такого диагноза, но во всем необходима мера;
  • стимулирует синтез гемоглобина. Помогает людям с пониженным давлением.

Компоты из кураги готовят, как с другими сухофруктами, так и свежими продуктами. Например, напиток со свежими яблоками – один из популярнейших.

Из сушеной кураги с сахаром

Такой рецепт – возвращение в детство. Его подавали в столовых, готовили в общепите. Почти каждый знаком с напитком из кураги с сахаром.

Компот из кураги и сахара

Ингредиенты для приготовления:

  • курага – 150 грамм;
  • сахар – 100 грамм (можно взять чуть меньше);
  • вода – 2 литра.

В этом рецепте нередко используют четверть чайной ложки ванилина, но это по вкусу и желанию.

  1. Промыть курагу на дуршлаге под проточной водой.
  2. Пересыпать в кастрюлю.
  3. Засыпать сахаром – залить водой.
  4. Поставить на средний огонь.
  5. Варить в течение 5 минут.
  6. Снять с огня и можно подавать.

Такой напиток пьют и холодным, и горячим. Тем, кто предпочитает ванильные нотки в компотах и готовых блюдах – стоит добавить немного ванилина.

Из кураги и чернослива

Компот из кураги и чернослива готовят даже маленьким детям. Он гипоаллергенен, но подходит не всем: дело во вкусе и уровне сахара в крови. Как один из ингредиентов – лимон, но его можно не использовать.

Компот из кураги и чернослива с лимоном

Состав:

  • 2 литра воды;
  • 150 грамм чернослива;
  • 200 грамм кураги (или 8-10 штук);
  • 2 дольки лимона;
  • 200 грамм сахара.
  1. Промыть сухофрукты и пересыпать в кастрюлю.
  2. Залить водой и поставить на средний огонь.
  3. Варить в течение 30 минут – добавить сахар и лимон.
  4. Поставить на медленный огонь на 15 минут.
  5. Снять с огня и оставить остывать.

Подавать можно теплым или полностью остывшим, в зависимости от предпочтений.

Из кураги и изюма

Рецепт компота из кураги и изюма требует предварительной подготовки. Изначально, все продукты нужно замочить и промыть.

Компот из кураги и изюма

Сколько необходимо:

  • 2 литра воды;
  • курага – 100 грамм;
  • изюм – 100 гр;
  • сахар – 50-60 грамм.

Курагу и изюм нужно поместить в глубокие тарелки и залить теплой водой на пять минут. После – слить воду и еще раз промыть, но уже холодной водой. Такой способ поможет убрать любой сор, который мог быть в сухофруктах, особенно домашнего приготовления.

  1. В кастрюлю засыпать сухофрукты и сверху – сахар.
  2. Залить водой и варить на протяжении 10-15 минут.
  3. Выключить огонь и дать компоту остыть.

Продукты, используемые при приготовлении, можно использовать в пищу. Важно, чтобы вода для напитка была чистой, без остаточных примесей.

Из яблок и кураги

Такой рецепт подойдет не только для лета, но и для зимнего времени. Яблоки – одни из тех фруктов, которые есть в продаже круглый год. Для приготовления также используют палочки корицы, но можно и рассыпчатую.

Компот из кураги со свежим яблоком

Что нужно:

  • 1-2 яблока (в зависимости от размера);
  • курага – 120 грамм;
  • корица – 2 палочки;
  • вода – 1,5 литра.

Сахар – по вкусу, в объеме 100 грамм, можно и больше, если нужно сделать напиток слаще. Курагу перед приготовлением нужно залить водой и оставить на пару минут.

Как сделать напиток:

  1. Нарезать яблоки на 4 части и вырезать сердцевину.
  2. Сложить в кастрюлю все подготовленные ингредиенты, включая корицу.
  3. Залить водой и поставить на сильный огонь на протяжении 5 минут.
  4. Отключить и оставить на плите под крышкой до 20 минут.

После отключения, ингредиенты настояться и компот получится еще вкуснее. Если яблоко разварилось – лучше процедить, а оставшиеся продукты отобрать.

Из фиников и кураги

Такой компот из фиников и кураги рекомендуют даже детям. Все дело в составе: сохраняются питательные вещества, а также необычный вкус. Например, к такому рецепту добавляют имбирь, который полезен в зимнее время года.

Финик - ингредиент для компота

Мед - ингредиент для компота

Курага - ингредиент для компота

Компот из кураги и фиников

  • курага – 100 грамм;
  • корень имбиря – двадцать грамм;
  • 100 грамм фиников без косточки;
  • сахар или мед;
  • вода – 2-2,5 литра.

Мед, несмотря на высокую гипоаллергенность, способен вызывать негативную реакцию у детей. Поэтому, прежде чем заменять сахарный песок, убедитесь, что у ребенка нет противопоказаний.

  1. Замочить курагу в горячей воде и на пол часа оставить в просто кипяченой.
  2. Выдержать финики 20 минут в теплой воде и очистить от косточек.
  3. Нарезать оба сухофрукта тонкой соломкой и опустить в кипящую воду.
  4. Очистить от кожуры имбирь и мелко нарезать.
  5. Добавить в напиток – закрыть крышкой и поставить на средний огонь.
  6. Пять минут варить, а после – отключить огонь и дать компоту настояться на протяжении 10 минут.
  7. По вкусу можно добавить мед или немного сахара.

Из шиповника с курагой

Компот из кураги и шиповника обладает стойким иммунным эффектом: оказывает противовоспалительное действие, увеличивает сопротивление организма различным инфекциям.

Для приготовления используют два основных компонента – засушенный шиповник и курага. Но прежде чем их сварить, они нуждаются в предварительно обработке. Курагу и шиповник нужно обдать горячей водой и подержать пять минут.

Компот из кураги с шиповником

Составляющие:

  • 100 грамм шиповника;
  • 200 грамм кураги;
  • 2 литра воды.
  1. Сложить все продукты в кастрюлю.
  2. Залить водой – варить на протяжении 20 минут.
  3. Добавить сахарный песок по вкусу (до 100 грамм).
  4. Остудить и подавать охлажденным.

Обычно, такой напиток подают в зимнее время, чтобы повысить иммунитет. Также, компот можно процедить, чтобы убрать мелкие элементы.

Подборка рецептов

Для приготовления великолепного компота вовсе не следует выбирать сложные рецептурные варианты, так как его можно смело готовить всего из трех компонентов. Причем, продукты для такого напитка всегда доступны, продаются на любых продуктовых рынках, а сейчас и в супермаркетах.

Классическая версия

  • Курага – примерно сто пятьдесят грамм.
  • Вода – всего один литр.
  • Сахар – парочка ложек столовых.

Приготовление компота из кураги

Этот рецепт считается самым популярным у домашних кулинаров, причем именно по нему варили компот из кураги еще наши бабушки

  1. Прежде всего необходимо подготовить курагу. Ее заливают кипятком, промывают, обсушивают и выкладывают в рабочую посудинку приемлемой емкости.
  2. Далее курагу вновь заливают кипятком указанного объема, дают ей распариться минут пятнадцать, а затем приступают к самому процессу варки компота.
  3. После закипания будущего напитка добавляется сахар, и все варится с десяток минут
  4. Затем компот снимается с плиты и оставляется настаиваться минут на сорок. За это время он вполне успеет и остыть.

Вот и вся незамысловатая классическая технология приготовления уникального напитка из кураги.

Курага великолепно сочетается со многими свежими плодами или даже с прочими сухофруктами.

Яблочная версия

Крайне желательно использовать яблоки с плотной мякотью, так как иные сорта могут просто развариться, и компот станет мутным с плавающими яблочными взвесями.


Особенно часто в напитке дополнительно используются яблоки, и компот из яблок и кураги приобретает особые оригинальные вкусовые нотки

  • Курага – около двести грамм.
  • Яблоки – парочка средних плодов.
  • Сахар – половинка стакана граненного.
  • Вода – примерно литра полтора.
  • Корица – всего одна палочка, но ее можно и не использовать.

Секреты и полезные советы

Простой рецепт компота из кураги

Чтобы компот из сухофруктов получился не только вкусным, но и полезным, его нельзя варить больше 10 минут, иначе большая часть витаминов под действием высокой температуры разрушится. Не рекомендуется также оставлять напиток на несколько суток, самый лучший вариант — выпить его в первые сутки, потом напиток теряет часть своих полезных свойств, а при длительном хранении начинает портиться.

Для придания вкусу компота кислых оттенков можно добавлять лимонный сок, но делать это нужно после остывания напитка, иначе витамин С, содержащийся в большом количестве в лимоне, разрушится. Для более контрастного цвета можно добавить в напиток немного шиповника.

Из-за большого разнообразия газированных напитков многие забывают о домашних морсах, киселях или компотах. Как правило, за красивой этикеткой, резким вкусом и яркими цветами газированных соков, скрываются опасные для организма вещества. Например, в состав многих газированных напитков входит ортофосфорная кислота, которая негативно влияет на слизистую оболочку желудка, вызывает сухость в горле и провоцирует жажду. Именно поэтому напиться от таких напитков не представляется возможным, поэтому лучше использовать более полезные домашние напитки или натуральные соки, чем травить свой организм некачественной продукцией.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector