Рецепт запеченной картошки-гармошки в духовке
Рецепт запеченной картошки-гармошки в духовке
Картошка-гармошка, испеченная в духовке, золотистая, хрустящая снаружи, мягкая внутри, посыпанная специями и мелко рубленной зеленью – смотрится очень эффектно. Она обязательно произведет впечатление на ваших друзей и семью. Ее можно подать даже на праздничный стол – к мясу, как альтернативу привычному картофельному пюре.
А с другой стороны, картошка-гармошка, запеченная с чесноком и розмарином – это быстрая и легкая закуска, полностью постная, которая заменит вам ужин во время поста. Следуйте этому рецепту, чтобы узнать, как приготовить идеальную картошку-гармошку в духовке.
Выбираем продукты
Чтобы блюдо оказалось на высоте, вы должны использовать для его приготовления только качественные и свежие продукты. Обратите внимание на внешний вид картофельных клубней — они должны быть большого или среднего размера и иметь правильную вытянутую форму. Помните, что зеленый цвет на разрезе сигнализирует о наличии вредных для здоровья веществ, поэтому употреблять такой картофель в пищу не стоит. Если вы решили использовать дополнительные ингредиенты, то позаботьтесь о том, чтобы все они были свежими и приятными на вид.
Картошка-гармошка с салом и черносливом в духовке – рецепт
Как и в предыдущем рецепте понадобятся продолговатые клубни картофеля, которые нужно тщательно промыть под проточной водой. Острым ножом по всей поверхности картошки сделайте глубокие надрезы. Слегка замороженное сало нарежьте тонкими ломтиками. Всыпьте и в картошку-гармошку. Чернослив без косточек нарежьте тонкими полосками.
Разложите его сверху на картошке. Посыпьте картошку специями и солью. Каждую картошку-шармошку заверните плотно в фольгу. Нагрейте духовку до 80С. Фаршированную картошку с салом в фольге выложите на противень. Запекайте от 35 до 40 минут. Подается такая картошка-гармошка с салом и черносливом горячей вместе со сметанным соусом с чесноком и зеленью.
А как насчет картошки-гармошки с салом под сырной корочкой?
- Картошка — 6-7 шт.,
- Сало — 400 гр.,
- Чеснок — 2-3 зубчика,
- Специи и соль – по вкусу,
- Сыр твердый — 100 гр.,
- Укроп — пару веточек
Рецепт 2: Картошка «Гармошка» в духовке с колбасой
Жирность картошки–гармошки с колбаской меньше, чем с салом, а вкус очень даже ничего! Вместо колбасы можно использовать ветчину, сардельки и другие подобные изделия. Также не имеет значения, копченые они или вареные, со шпиком или без него. Запекать будем в форме все клубни сразу.
• Очищенные клубни нарезаем дольками, чтобы сделать кармашки.
• Рубим зелень, смешиваем с растительным маслом, кладем соль и другие специи. Натираем подготовленные клубни.
• Нарезаем ломтиками колбаску и начиняем картофелины.
• Укладываем в смазанную форму, желательно глубокую.
• Натягиваем сверху кусок фольги и печем в духовке около получаса. Если клубни крупные, то можно оставить дольше.
• Достаем, убираем фольгу, смазываем картофелины еще раз маслом. Удобно и быстро это можно сделать силиконовой кисточкой.
• Снова отправляем в духовку и теперь доводим до полной готовности, зажариваем до румяного цвета.
Картошку моем и чистим от кожуры. Кстати, можно запекать картошку и в кожуре. В этом случае, хорошенько моем ее щеткой. Делаем на картошке поперечные надрезы (5-6 шт.), разрезая картофелину не до конца.
Сало (его лучше заморозить перед использованием) нарезаем тонкими ломтиками.
Натираем картофелину солью и перцем, выкладываем ее на лист фольги и в каждый разрез вставляем кусочек сала.
Заворачиваем картошку-гармошку с салом в лист фольги, чтобы образовался плотный пакет. Выкладываем пакет на противень и отправляем противень на верхнюю стойку духового шкафа.
Запекаем картошку гармошку в течение 50 минут при температуре 180°С.
Готовую картошку подаем на стол, не разворачивая пакет из фольги.
Добавляем рубленый зеленый лук, сметану, томатный кетчуп или помидоры и белый хлеб (рецепт хлеба на кефире здесь).
Готовим запеченную картошку гармошкой в духовке с сыром и салом:
- Заранее очищаем и промываем клубни картофеля.
- Затем натираем их специями и делаем поперечные неглубокие надрезы, таким образом формируя гармошку.
- Сало делим на небольшие ломтики.
- Сыр же нарезаем плотными кусочками.
- Зелень свежего укропа измельчаем при помощи острого ножа.
- Чеснок чистим от пленки и шинкуем маленькими дольками.
- Вставляем в надрезы сало и сыр, присыпаем измельченным укропом.
- Выкладываем картофель в формочку для запекания, заранее смазанную растительным маслом.
- Накрываем наше блюдо фольгой и аккуратно скрепляем края.
- Отправляем в разогретую духовку до готовности.
- Как только картофель покроется хрустящей корочкой, разворачиваем фольгу и ставим в духовку еще на пять минут.
Перед подачей блюда на стол, его необходимо украсить чесноком и оставшимся укропом.
Пошаговый рецепт картошки с салом в духовке
Первый шаг. Картофель я буду запекать в кожуре, поэтому очень хорошо его мою щеткой под проточной водой.
Второй шаг. Форму, в которой буду запекать картошку с салом, смазываю рафинированным маслом.
Третий шаг. Вымытый и обсушенный картофель укладываю между двух ложек, и разрезаю его поперек, не дорезая до конца.
Четвертый шаг. Разрезанный картофель складываю в форму для запекания.
Пятый шаг. При помощи силиконовой кисти хорошо смазываю картошку гармошку сверху и в самих разрезах. Также немного солю картофель по вкусу.
Шестой шаг. Отправляю картошку гармошку в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Седьмой шаг. Пока картошка гармошка в духовке займусь начинкой для нее. Колбасу я использую сервелат п/к, разрезаю пополам и нарезаю полукольцами. Если кто не знал, сервелат родом из Италии, название шведское, но является национальной гордостью Швейцарии.
Восьмой шаг. Из сало срезаю шкуру и также режу небольшими кусочками. Сало для картошки у меня варено-копченое.
Девятый шаг. Сыр измельчаю на терке.
Десятый шаг. Зелень мелко шинкую.
Одиннадцатый шаг. Картошка гармошка с салом будет в соусе. Подготавливаю соус. Для этого соединяю сметану, кетчуп и горчицу в зернах. Все хорошо перемешиваю.
Двенадцатый шаг. Полученный соус перекладываю в кондитерский мешок.
Тринадцатый шаг. По истечении сорока минут испечённую картошку гармошку достаю из духовки и вкладываю в надрезы поочерёдно колбасу и сало.
Четырнадцатый шаг. Поливаю сверху нафаршированный картофель соусом.
Пятнадцатый шаг. А потом, политый соусом картофель с салом, посыпаю еще тертым сыром. И снова ставлю в духовку на 15 минут.
Готовая картошка с салом из духовки посыпается сверху зеленью. Приятного аппетита. И напоследок, посмотрите как я запекала в духовке яйца в булочке.
5
Based on 2 Review(s)
Вам также может понравиться
Мясное рагу в мультиварке
Картофель по-французски в духовке с говядиной и сыром
Пшенная каша в мультиварке на молоке
Ну прямо не знаю, попробовать стоит. Но непривычное блюдо из привычных ингредиентов. Сала, картошка и в таком ракурсе.
Попробуйте не пожалеете. Можете взять один свой любимый ингредиент — сало или колбасу.
Отличное блюдо, хотя все зависит от сало. Если сало старое, то даст мало сока, картошка будет не такой сочной. Поэтому лучше брать свежее, 3-5 месяцев.
Спасибо за рецепт, картошка-гармошка по истине оригинально и не сложное блюдо да для меня. Приготовить его не составило труда. Я еще попробовал сделать картошку-гармошку сне с салом, а с беконом. тоже нравится, тоже имеет смысл практиковать на кухне.
Все получилось, картошка-гармошка очень вкусна. даже мне кажется в костре ее делать