Королевское блюдо; картофельные зразы с мясным фаршем
Королевское блюдо — картофельные зразы с мясным фаршем!
Русским, украинцам, белорусам, полякам и литовцам хорошо известно блюдо, выглядящие как мясной рулет или котлета с начинкой. Называется оно – зразы. Исторические источники утверждают, что король Польши Владислав Ягелло очень любил это блюдо, создание которого некоторые исследователи приписывают Боне Сфорца, бывшей в свое время миланской принцессой. Достоверность этого предположения остается под вопросом (особенно если учесть, что Боне родилась уже после смерти Владислава), однако это не помешало картофельным зразам с мясным фаршем войти в меню многих кухонь мира.
Картофельные зразы с мясным фаршем и грибами
Данный рецепт прост в исполнении, и ценителям экономии наверняка придется по вкусу. Блюдо получается невероятно вкусным, а продукты необходимые для приготовления недорогие.
- Картофель – килограмм.
- Яйцо отборное – 1 штука.
- Мука пшеничная – 100 грамм.
- Масло сливочное – 40 грамм.
- Панировка – 2 столовые ложки.
- Растительное масло – 1/2 стакана.
- Фарш мясной – 300 грамм.
- Лук репчатый – головка.
- Шампиньоны – 6 штук.
- Соль и специи согласно предпочтениям.
Блюдо рассчитано на 6 персон.
1. Предварительно очищаем и моем картофель. Обязательно готовьте из старого, потому что в нем больше содержится крахмала. Режем на четыре части, наливаем воду и ставим на огонь вариться до полной готовности.
2.Очищаем луковицу и измельчаем на небольшие кусочки.
3. Тщательно моем шампиньоны и нарезаем небольшими кубиками.
4. Ставим на огонь сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем до появления золотистой корочки.
5. Затем к луку всыпаем грибы и тушим на маленьком огне, до тех пор пока вся жидкость из грибов не выпарится.
6. Добавляем жирный фарш и перемешиваем непрерывно до полной готовности ингредиентов.
7. Когда картофель сварится, нужно слить всю воду и растолочь.
8. Даем картофелю немного остыть, затем вбиваем яйцо, добавляем сливочное масло и продолжаем разминать до плотной, однородной и гладкой массы.
9. Добавляем соль и перец по вкусу.
10. В полученное пюре добавляем 2 ложки пшеничной муки и вымешиваем картофельное тесто. Мука придаст картофельному пюре клейкости и даст возможность формировать зразы нужного размера.
11. Смачиваем руки в воде, затем из картофельного теста делаем толстенькую лепешку. Кладем на середину остывшую начинку из фарша, грибов и лука. Со всех сторон аккуратно закрываем начинку и формируем пирожок.
12. Картофельный пирожок обвалять в панировочных сухарях.
13. Наливаем в сковороду растительное масло и подогреваем до бурления. На маленьком огне обжариваем до полной готовности предварительно сформированные зразы до полной готовности.
Не накрывайте крышкой сковороду, чтобы была румяная корочка.
14. Перед подачей на стол, выложите картофельные зразы на блюдо и добавьте сметанно — чесночный соус.
Посмотрите видео рецепт:
Вот и готово наше полноценное блюдо, которое может выступать в качестве обеда или ужина. Остается только добавить салат из овощей с легкой заправкой.
Кушайте с удовольствием!
Быстрые зразы
Когда нет времени на сложные блюда, а надо накормить семью или большую компанию, идеальный вариант – быстрые зразы с мясным фаршем. В состав входят продукты, которые всегда есть под рукой, поэтому не надо бежать за ингредиентами в магазин. Готовое блюдо придется по душе взрослым и детям!
На 8 порций понадобится:
- картофель – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- мука – 2 ст. л.;
- фарш свино-говяжий – 500 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- перец, соль – по вкусу.
Совет! Смешивайте несколько видов мяса. Благодаря этому начинка получится сочной.
1. Картошку очистить, положить в холодную воду, посолить.
2. Варить до полной готовности.
3. Слить воду, пока картошка не остыла, тщательно помять его до пюреобразного состояния.
4. Лук измельчить.
5. Разогреть масло, на нем пассировать лук.
6. Фарш соединить с луком, посолить, поперчить.
Совет! Если фарш предварительно обжарить, то процесс приготовления пройдет еще быстрее.
7. В картофельное пюре вбить желток и белок, всыпать муку, кусочек сливочного масла. Массу хорошо вымесить.
8. Стол застелить пищевой пленкой или целлофановым пакетом.
9. На поверхность выложить небольшое количество основы, сделать плоские лепешки. На середину добавить начинку. Аккуратно соединить концы пленки, сформировать небольшие котлеты.
10. На сковороду налить подсолнечное масло, выложить аккуратно заготовки. На раскаленную поверхность выкладывать картофельные изделия швом вниз, чтобы масса успела схватиться. Накрыть крышкой. Жарить с каждой стороны 5 минут.
Главное преимущество зраз с мясным фаршем – они одинаково вкусные как в холодном, так и с пылу, жару.
Картофельные зразы с фаршем — рецепт
С картофелем все понятно, можно сварить клубни, или приготовить блюдо из оставшегося после вчерашней трапезы пюре. А вот с фаршем нужно определиться. Отлично подойдет курица, свинина. Делать фарш из говядины также можно, но в него обязательно желательна добавка другого мяса – будет вкуснее. Лучший вариант – смешать пару видов мяса.
При желании кладите в начинку грибы, обжаривая их вместе с луком. Гурманы кладут внутрь кусочки сыра, делая начинку пикантной. В любом случае, зацикливаться на простом рецепте приготовления зраз не стоит, предложенный сегодня пошаговый вариант – основа для кулинарных экспериментов.
- Клубни картофеля – 6-8 шт.
- Мука – 4 большие ложки.
- Крупная луковица.
- Яйцо.
- Мясной фарш – 500 гр.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Соль, черный перец.
Пошаговый рецепт
Приготовление картофельной начинки
Грибы помыть, нарезать пластинками.
Копченое сало порезать узкими ломтиками.
Лук почистить, порезать крупно.
Зелень сполоснуть, измельчить.
На сковороду поместить копченое сало, поджарить до золотистого оттенка. Когда в посудине будет достаточно жира, шкварки отодвинуть на одну сторону, а на вторую – бросить лук. Овощ поджарить до мягкости.
Когда сало приготовится, переложить его в миску, чтобы шкварки не слишком зажарились. Лук продолжать готовить, он не должен быть сырым. Он впитает послевкусие и аромат копчености, поэтому фарш приобретет изумительный вкус и аромат!
Лук выложить в емкость, чтобы остудить, а в эту же сковороду бросить подготовленные шампиньоны. Обжарить до готовности, положить соль и перец.
Картофель сварить, не забыв посолить, сразу потолочь и немного остудить. В глубокую емкость выложить пюре (200 г) и грибы, дополнить зеленью и шкварками. Приправить специями: посолить, всыпать чуть молотого перца.
Приготовление фарша для мясных зраз
Свинину по необходимости промыть, слегка обсушить салфетками.
Перекрутить вместе с жареным луком (через мясорубку), желательно пару раз. Вкусные мясные зразы, пошаговый рецепт с фото поможет правильно сделать фарш с начинкой, получатся более нежной текстуры.
В полученный фарш бросить соль, кориандр, перец черный или красный. Все хорошо перемешать, непременно выбить, чтобы изделия вышли пышными.
Поделить мясной фарш на 6 штук, приблизительно по 50 грамм. Сделать блинчик, выложить начинку (по 30-40 г).
Каждую зразу залепить, придавая овальную форму. Слегка приплюснуть.
Изделие обкатать в просеянной муке.
Жарим вкусные мясные зразы
Сковородку прогреть, выложить мясные зразы с картофелем, обжарить с обеих сторон. После налить воду, практически до половины изделий, накрыть крышкой и пропарить. Через 5-8 минут вытащить и разложить по тарелкам.
Зразы станут кулинарным шедевром, если вы приготовите их по нашему рецепту с пошаговыми фото! За счет копченого сала они приобретают изумительное послевкусие.
Если плохо скрепить края, то изделия могут «раскрыться». Если у вас это произошло, не переживайте: блюдо интересно смотрится в тарелке. «Трещины» можно припорошить тертым сыром.
Зразы с сыром: вкусно и быстро
Плавленый сыр выгодно дополняет множество блюд, придавая особой изюминки. Многие гурманы давно используют этот рецепт для приготовления вкусных картофельных зраз.
Ингредиенты:
- 5-6 штук картофеля
- 300 г твердого сыра
- 2 столовые ложки муки
- Соль, перец по вкусу
- Масло растительное
Этапы приготовления:
- Отвариваем картофель и делаем традиционное пюре. Пока остывает картошка, займемся начинкой.
- На крупную терку натрите сыр, добавив приправы и зелень.
- Остывшую картошку добавляем в муку и смешиваем до получения однородной массы.
- Делаем шарик, внутрь укладываем начинку. Можно сформировать приплюснутую форму или оставить в форме шарика.
- Обжарьте на сковородке до появления золотистой корочки.
Такое блюдо лучше есть сразу, пока сыр тёплый и расплавленный.
Зразы картофельные с фаршем в духовке: рецепт с фото
- картофель — 5 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 2 ст.л.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- грибы – 200гр;
- куриный фарш – 200гр;
- соль — 0,5 ч.л.;
- перец молотый — 0,5 ч.л.
Как делать картофельные зразы с фаршем в духовке
- Картофель чистим, нарезаем небольшими кусочками и отвариваем в подсоленной воде. Пока картошка варится, подготовим остальные овощи. Лук чистим и нарезаем на мелкие кубики.
- Наливаем в сковороду подсолнечное масло, разогреваем его, отправляем лук в сковородку. Обжариваем на небольшом огне.
- Фарш обычно готовят, перекрутив мясо через мясорубку, но для зраз я предлагаю порубить куриную грудку ножом (однако, это не принципиально). Кстати, еще до появления мясорубок, мясо рубили острым ножом до состояния фарша. Каждый сам выбирает способ его приготовления.
- Лук поджарился, добавляем мясо. Если вы прокрутили через мясорубку, то хорошо перемешиваем его на сковороде, чтобы не образовывались комочки. С рубленным мясом комков легче избежать.
- Грибы моем в холодной воде, чистим, удаляем пленку на шляпках. Измельчаем шампиньоны.
- Перекладываем их в сковородку к остальным ингредиентам начинки. Солим по вкусу, при желании, можно поперчить. Тушим все вместе 5-7 минут.
- Картофель отварился, сливаем воду и перетираем в пюре.
- Добавляем муку и соль.
- Замешиваем картофельное тесто.
- Формуем зразы. На разделочную доску насыпаем муку. Ложкой берем картофельное тесто и разминаем в лепешку.
- Выкладываем в середину лепешки 1-2 чайные ложечки (в зависимости от размера заготовки) начинки.
- Соединяем края лепешки, придаем форму котлеты.
- Присыпаем заготовку зразы немного мукой.
- Такие заготовки можно обжарить на растительном масле, но мы запечем их в духовке. Берем форму для выпечки, застилаем ее бумагой, фольгой или рукавом для запекания. Если нет под рукой ничего, просто смазываем дно формы подсолнечным маслом. Выкладываем заготовки в форму на расстоянии 2 сантиметров друг от друга.
- Взбиваем одно яйцо, смазываем им зразы сверху. Отправляем форму в духовку запекаться на 40-45 минут при температуре 170-180°С.
Готовые картофельные зразы вынимаем из духовки. Отставляем, чтобы немного остыли. Теплые зразы подаем со сметаной или другим соусом.
Если блюдо сразу не съели, то на второй день его разогревают в микроволновке и оно остается таким же вкусным, мягким и пышным, как и накануне.
Вот и весь рецепт. Теперь вы знаете, что готовить зразы – быстро и просто. А если с вечера у вас осталось картофельное пюре, то завтрак у вас будет готов за 20 минут. Можно в начинку добавить просто пережаренный лук, тушеную капусту, рыбные консервы. Здесь вашей фантазии есть, где разгуляться. А самое главное — вы приготовите их самостоятельно, убедившись, что покупные и рядом не стояли с домашними.
Удачной вам готовки и приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)