Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка с фаршем и картошкой; как приготовить, фото

Запеканка с фаршем и картошкой 🥝 как приготовить, фото

Как правильно приготовить ту самую, родом из детства, ароматную и тающую во рту запеканку из картофеля и мясного фарша? Очень просто. Пошаговый рецепт классической запеканки по ГОСТу и вариант приготовления в мультиварке. А также 3 наиболее популярные и вкусные соусы для подливки.

Запеканка с фаршем и картошкой 🥝 как приготовить, фото

Запеканка картофельная с фаршем как в детском саду — это идеальный вариант экономии продуктов. Оставшееся пюре или жареный картофель будут иметь новый, свежий вкус в запеканке. Также не стыдно поставить такое блюдо и на торжественный стол, взять с собой на природу, в дорогу, на работу. Тем более что картофельную запеканку любят как дети, так и взрослые. Запеканка с овощами — это вкусно и полезно.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке простой рецепт

Этот рецепт также можно назвать базовым. Каждая хозяйка сможет внести в него изменения и дополнения в соответствии со своими предпочтениями. Так, например, можно добавить в начинку грибы, а сыр и сметану не использовать, и заменить их на майонез. Результат также будет отличаться от вида мяса: куриный и говяжий фарш будет более нежным и менее калорийным, чем баранина или свинина. Количество и виды используемых специй могут подвергаться изменениям без ущерба для вкусовых качеств блюда. Экспериментируйте и создайте свой уникальный рецепт картофельной запеканки.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Понадобится следующий набор продуктов:

  • 0,8 кг очищенного картофеля;
  • по 0,25 кг свиного и куриного фарша;
  • 0,15 кг сыра твердых сортов;
  • 3 яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • специи.

Приготовление:
Подготовим ингредиенты для запеканки
Очищенную картошку нарезаем на небольшие кусочки (чем меньше размеры ломтиков, тем меньшее количество времени вы потратите на ее приготовление).

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Заливаем водой и доводим до кипения, присаливаем. Убавляем мощность плиты до средней отметки и варим до готовности (от 20 до 40 минут). Степень готовности можно проверить, просто проткнув вилкой или ножиком. Если проткнуть кусочек картофеля не составило труда, можно сливать воду.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Не дожидаясь остывания, делаем картофельное пюре.

p, blockquote 7,0,1,0,0 —>

Можно воспользоваться блендером для того, чтобы быстро довести пюре до однородного состояния.

Пока варится картофель, можно заняться мясной начинкой для запеканки. Смешаем два вида мяса: курицу и свинину. Перед обжаркой поместите фарш в пакет, завяжите и с небольшой высоты с усилием бросьте на любую твердую поверхность. Повторите несколько раз. Это придаст мясу большую мягкость во время приготовления.
На разогретой сковороде пожарьте порезанную мелкими кубиками луковицу. Как только появится золотистый оттенок (8-10 минут), добавьте фарш.

Читайте так же:
Запеканка картофельная с куриным фаршем в духовке

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Перемешиваем фарш с луком, добавляем специи и доводим до готовности (около 15 мин.). В первые минуты жарки обязательно помешиваем фарш лопаткой, чтобы избежать слипания и образования комочков. В процессе обжаривания можно добавить немного воды (в том случае если мясо само не пустило много сока). Как только все мясо равномерно поджарится, можно закрыть крышкой сковороду и периодически помешивать содержимое.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

В остывшее картофельное пюре раскалываем яйца и смешиваем с мукой. Все ингредиенты готовы, теперь можно формировать запеканку.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Формируем запеканку
Форму для выпекания застилаем фольгой или смазываем растительным маслом.
Половину картофельного пюре выкладываем в качестве первого слоя. Его необходимо равномерно распределить по всей форме так, чтобы не было пустот, и сам слой при этом был ровным. Выкладывать пюре и распределять его по поверхности удобней ложкой.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Следующим слоем будет половина объема сыра, натертого на крупной терке. При выпекании сыр расплавится и свяжет слои, и тем самым не даст запеканке развалиться.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Далее равномерно по всей поверхности формы распределяем весь фарш ( можно немного утрамбовать рукой).
Сверху присыпаем оставшимся тертым сыром. Далее вновь следует картофельный слой. Финальным этапом будет смазывание сметаной.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Выпекание запеканки в духовке
Так как все продукты используются в уже приготовленном виде, достаточно разогреть духовку до 180 гр.
Помещаем форму с запеканкой в уже прогретую духовку и ждем, пока она приобретет красивый золотистый оттенок.
Перед подачей на стол, запеканку необходимо остудить и в теплом виде разрезать на кусочки.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем

h2 2,0,0,0,0 —>

Читайте так же:
Запеканка с кабачками и фаршем в духовке

Славянская кухня – отличный набор и превосходное меню на любой вкус. Ну, кто из иностранцев может похвалиться такой предприимчивостью, как наши хозяюшки, когда при наличии полупустых полок холодильника можно приготовить вкуснейшее блюдо. Особенно, когда проголодавшиеся домочадцы сходятся к столу, или гости уже около дверного звонка. Здесь поможет один простой, но актуальный во все времена рецепт — картофельная запеканка с фаршем и разнообразными добавками.

Секреты приготовления картофельной запеканки

Какие секреты могут быть при приготовлении запеканки из картошки с фаршем, скажут многие. Однако нужно уметь и в простых рецептах проявлять изобретательность, чтобы обычная кухня превратилась в изысканную и оригинальную. Ведь картофельная запеканка с фаршем, как итальянская лазанья в русском варианте – сбор всего самого сытного и вкусного в одном.

  • Картофель для запеканки можно не только отваривать и делать из него пюре, но и натирать его на тёрке, резать клубни кружочками, предварительно отварив или обжарив, или же просто класть сырыми, делая так называемый картофельный пирог с начинкой. Секрет – если натереть картофель на тёрке, картофельная запеканка с фаршем в духовке получится хрустящей, с аппетитной корочкой.
  • Картофель лучше хорошо проваривать, чтобы получилась в итоге клейкая масса, а запеканка была цельной, удобно нарезалась, хорошо переминалась, оставалась однородной, без комочков. Добавляем и молоко, и масло, в идеале, но если нет таковых ингредиентов, можно добавить что-то одно, если есть. Однако можно сварить вкусный картофель и на воде, просто хорошо его взбить, чтобы был пушистым. Добавляют в картофель для запеканки и сметану, и майонез, и яйцо, и кефир, и маргарин, и масло подсолнечное или оливковое.
  • Картофельная запеканка с фаршем должна быть плотной, однородной и красивой на срезе, но, прежде чем у вас получится всё вышесказанное, нужно картошечку чем-то скрепить, чтобы она не расползалась под ножом. Тут поможет мука, манка или сыр твердых сортов. Эти продукты отлично скрепят пюре, оно будет красиво нарезаться, станет цельным, однородным.
  • Можно залить сформированную запеканку сверху сливками, посыпать сыром или смазать яйцом (желток взболтайте с водой, добавьте туда немного сушёных трав), так она получит аппетитную корочку, золотистый красивый цвет.
Читайте так же:
Стожки из фарша под шубой в духовке

Детская картофельная запеканка с фаршем в духовке (с подливой)

Именно такую запеканку готовят в детских садиках. Стоит сразу уточнить, что подлива достаточно жидкая и не очень насыщенная. Ее можно использовать для любых других блюд. В основе говяжий бульон, который останется после приготовления фарша для начинки. Детям постарше можно добавить в соус чеснок, пассерованный лук, морковку.

Ингредиенты

· 2 ч. л. томатной пасты;

Способ приготовления

1. Картофелины очистить, сложить в кастрюлю и поставить вариться. Нежелательно их резать мелкими кусочками. Лучше готовить целиком или половинками. Как только овощ сварится, выливаем всю воду, измельчаем. Подогреваем молоко, смешиваем. Если оно будет холодное, то картошка потемнеет. Массу солим.

2. Мясо варим, измельчаем. По желанию в начинку добавляем перекрученную луковицу, можно ее немножко обжарить, чтобы улучшился вкус.

3. Как только картошка немого остынет, добавляем к ней одно яйцо. Тщательно размешиваем. Нежелательно его вводить в горячее пюре, иначе белок свернется, появятся хлопья.

4. Собираем в форме обычную запеканку. Ставим в духовку и готовим до появления легкой корочки.

5. Можно приступать к приготовлению легкого соуса. Для этого высыпаем на сковородку муку и обжариваем, масло добавлять не нужно. Разбавляем бульоном, солим и вводим томат со сметаной. Даем соусу покипеть и загустеть.

6. Вынимаем запеканку из духовки, немного остужаем, после этого лопаткой делим на порции. Выкладываем на тарелку, поливаем приготовленным соусом.

Запеканка с фаршем и картофелем №1

  • мясной фарш – 400гр;
  • картофель – 3-4шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • зеленый горошек – 100гр;
  • подсолнечное масло – 3ст.л.;
  • сыр – 100гр;
  • панировочные сухари – 2ст.л.;
  • соль, перец, смесь специй для мяса – по вкусу.

Готовим запеканку

  1. Морковь для запеканки берем крупную, делим пополам, более тонкую часть трем на крупной терке, вторую пока откладываем в сторону. Лук нарезаем мелкими кубиками. В сковороду наливаем масло, кладем лук и морковь. Обжариваем, помешивая, в течение 2-3 минут.
  2. Добавляем фарш, они может быть как свиным, так и смешанным с говядиной. Жарим 5 минут.
  3. Добавляем томатную пасту.
  4. И зеленый горошек. Солим, перчим, кладем специи и готовим на небольшом огне еще 5 минут.
  5. Мясную смесь перекладываем в форму для запекания. Сковороду моем, снова наливаем в нее немного масла и кладем нарезанный кругляшками картофель. Его, конечно, можно и не обжаривать, но так, во-первых, вкуснее, а во-вторых, в духовке он приготовится быстрее. Жарим всего пару минут, затем перемешиваем и еще пару минут.
  6. Снимаем картофель со сковороды и на его место кладем морковь (это та отложенная в сторону половинка, мы нарезаем ее кружками). Обжариваем совсем чуть-чуть.
  7. Сыр для картофельной запеканки лучше брать твердых сортов. Мы его натираем на мелкой терке.
  8. Картофель и морковь раскладываем поверх фарша. Как видите, морковь нужна больше для красоты.
  9. Сыр смешиваем с панировочными сухарями. Один сыр даст корочку, золотистую, красивую и тягучую, а из сыра, смешанного с сухарями мы получим корочку, которая еще и хрустеть будет.
  10. Ставим в предварительно нагретую до 170°С на 30-40 минут.
Читайте так же:
Картофель с фаршем в духовке с сыром

Картофельная запеканка с фаршем в духовке: рецепты с фото пошагово

И вот нашу первую картофельную запеканку с фаршем можно вынимать из духовки, она готова!

Готовим картофельно-рыбную запеканку

Запеканка – универсальное блюдо, которое подойдет к любому случаю. Ее часто готовят в те моменты, когда повседневное меню надоело, и хочется чего-то необычного. Для таких случаев имеется альтернативная запеканка с картошкой и рыбным фаршем.

мясные блюда

  • Картошка – 5 шт.;
  • Треска – 400 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Помидоры розовые – 2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло оливковое – 50 мл;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сыр твердый – 200 г.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность: 130 Ккал/ 100 г.

Картошку требуется почистить и проварить в просоленной воде. Помойте рыбу, отрежьте ей голову, плавники и вычистите внутренности.

Разрежьте по центру вдоль хребта и выверните ее наизнанку, таким способом сразу отделятся все поперечные кости и позвоночник от филе. Если где-то остались мелкие кости, извлеките их пинцетом.

Пропустите рыбное филе через электромясорубку. В это блюдо можно любую рыбу применять, но желательно, чтобы она была пожирнее. Обжариваем рыбный фарш на масле и нарезанными мелко томатами.

Счищаем шелуху с лука, шинкуем мелкими кубиками, пассируем с рыбой. Сливаем картофельный отвар, мнем толкушкой пюре.

Взбиваем охлажденные яйца и молоко, добавляем специи. Берем большую форму, выкладываем запеканку слоями в следующем порядке: половина пюре, рыбный фарш помидорами и луком, картошка. Вливаем заливку и обильно посыпаем сыром. Погружаем выпекаться на полчаса при 185 °С.

Из картофельного пюре

Сделать обед или ужин сытным, ароматным и очень вкусным поможет запеканка из картофельного пюре. Она готовится в течение 60 минут, а большой порции хватит накормить семью из 5-7 человек.

Читайте так же:
Котлеты в духовке с сыром из фарша

Приготовить блюдо можно на основе:

  • картофеля – 850 г;
  • яиц – несколько штук (в зависимости от размера куриного продукта);
  • тёплого молока – 60 мл;
  • масла сливочного – 30 г;
  • соли;
  • растительного масла;
  • белого перца, мускатного ореха;
  • фарша – 550 г;
  • репчатого лука;
  • чеснока – несколько зубков;
  • кориандра;
  • орегано;
  • сыра – 100 г;
  • сметаны – 100 мл.

Клубни картофеля нужно очистить, порезать (для более быстрой готовки) и отварить в подсоленной жидкости. На сковороде обжаривается лук, порезанный как на зажарку вместе с фаршем. За несколько минут до готовности в поджарку нужно добавить соль, измельчённые зубья чеснока, перчик, кориандр и другие специи по вкусу.

Когда картошка станет мягкой, нужно её выключить и слить жидкость, оставив немного для заправки.

Начинать толочь картофель следует без жидкости, чтобы впоследствии вымешать его без комков.

Отвар с пюре, смешанный с молоком, следует добавлять в картофель постепенно, доводя блюдо до нужной консистенции. В конце добавляется немного сливочного масла, соли, белого перчика и мускатного ореха. Перед выкладкой на противень в пюре нужно ввести яйца и тщательно его вымешать.

Круглую или прямоугольную форму для запекания следует выстлать пергаментом, смазать подсолнечным маслом. Туда же выкладывается половинка картофеля, мясная поджарка и тёртый сыр. Сверху продукты закрываются картофельным пюре, поливаются сметаной и слегка посыпаются остатками сыра. Запекать всю эту вкусноту нужно в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 30-40 минут.

Готовое блюдо следует немного остудить, вынуть из формы, разделить на порционные кусочки и подать к столу. Зимой яство будет хорошо сочетаться с аджикой или сливочно-томатным соусом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector