Как запечь на праздничный стол такую буженину, чтобы все захотели узнать рецепт
Как запечь на праздничный стол такую буженину, чтобы все захотели узнать рецепт
Домашняя буженина — традиционное блюдо праздничного стола. Она получается более сочной и вкусной, чем аналогичный магазинный продукт. Эта закуска порадует любителей мясных деликатесов. В статье я поделюсь простым рецептом праздничной буженины в духовке из минимального количества ингредиентов. Я также расскажу о секретах приготовления этого вкусного блюда.
Буженина в домашних условиях рецепт
Возможно, нет необходимости готовить буженину постоянно. Иногда её можно заменить другими мясными продуктами, но к большим праздникам порадовать семью натуральным продуктом даже нужно.
Домашняя буженина из свинины отличается от магазинной принципиально всем. Купите кусок магазинной и понюхайте. В лучшем случае она будет иметь запах специй, но очень часто кислый. Этот продукт не добавит здоровья, но заберёт из кошелька деньги.
Буженина в домашних условиях готовится быстро. Для этого понадобятся:
- кусок мяса (лучше задняя часть);
- перец;
- лавровый лист;
- соль;
- чеснок.
Сколько? Да сколько не жалко. Чем больше специй, тем лучше. Если намерены экономить — не делайте буженину, лучше купите колбасы.
Классику жанра можно разнообразить веточками розмарина. Заранее определитесь, нравится ли вам эта «травка». Без неё можно обойтись.
Очень сочная и вкусная буженина, приготовленная в духовке, в рукаве
Очень многим хозяйкам нравится запекать мясо в рукаве, потому что оно равномерно пропаривается и не забрызгивает соком всю духовку.
Не исключение и домашняя буженина. Она получается очень нежной и ароматной. А вместо соли можно использовать соевый соус. Также готовая магазинная приправа из разных специй для свинины идеально подойдет для готовки.
Ингредиенты:
- Свинина – 0,8 кг.
- Горошек душистого перца – 8 шт.
- Зубчик чеснока – 5 шт.
- Соевый соус – 4 ст. л.
- Приправа для свинины — 3 ст. л.
Приготовление:
В подготовленном свежем мясе сделать проколы примерно сантиметра полтора глубиной. Если вы любите чесночный привкус, то можно прямо целые зубчики вставить в отверстия, но лучше их разрезать на дольки и уже ими нашпиговать свинину. Также в нескольких местах можно вставить и горошины душистого перца.
Приправу равномерно рассыпать по поверхности куска и втереть ее в нежную мякоть.
Облить нашпигованную свинину соевым соусом, хорошо в нем обмакнуть. Отправить в холод на 2 часа, за это время хотя бы раза 4 перевернуть, чтобы маринад лучше впитался со всех сторон.
Солить не стоит, потому что в специях и соевом соусе достаточно соленых составляющих.
Отрезать рукав такой длины, чтобы в него полностью вошло мясо, а по краям для завязывания еще осталось хотя бы по 10 см с обеих сторон. Влить остатки маринада прямо в рукав к буженине и закупорить свободные концы.
Уложить подготовленное мясо в упаковке на противень и отправить в духовку томиться при 200 градусах 80 минут.
Готовому блюду дать остыть, вынуть его из рукава, нарезать на красивые пластики для подачи к столу.
Буженина в духовке в фольге
Большая часть рецептов оформления закуски гласит о запекании мяса с помощью привычных кухонных приспособлений, позволяющих максимально сохранить соки внутри мясного куска. Далее вы узнаете, как приготовить буженину в духовке в фольге, которая и обеспечит сочность продукта, тем самым способствуя получению идеального вкусового результата.
Буженина из свинины в духовке
Домашняя буженина в духовке может быть оформлена из различных сортов мясного продукта. Одной из самых распространенных вариаций лакомства является изделие из свинины. О ней и пойдет речь в нижеследующем рецепте. Идеальным сырьем в данном случае будет филейная часть задней свиной ноги, так «свиное яблочко». Из него получится действительно вкусная и сочная буженина в духовке.
Ингредиенты:
- свинина – 1,2 кг;
- морковь – 60 г;
- зубки чесночные – 5 шт.;
- масло – 30 мл;
- молотый перец, куркума, горчица зерновая, паприка – по 5 г;
- вода – 1 л;
- соль – 60 г.
Приготовление
- Мясной ломоть заливают подсоленной водой.
- Через двое суток свинину обсушивают, нашпиговывают морковью, натирают маслом, чесноком, пряностями, и дают несколько часов промариноваться.
- Помещают заготовку на лист, упаковывают и отправляют в прогретый до 185 градусов духовой шкаф на шестьдесят минут.
Буженина из индейки в духовке
Хотите сделать диетический вариант закуски? Тогда приготовление буженины в духовке в фольге из мякоти индейки – то, что вам нужно. Уникальные вкусовые и ценные качества данного сырья превосходно проявляются при реализации изложенного ниже рецепта. Самым вкусным кушанье удается, если взять в качестве его основы мякоть бедра птицы, а диетическим – при использовании филе грудки.
Ингредиенты:
- индейка – 1,4 кг;
- зубки чесночные – 5 шт.;
- масло – 35 мл;
- горчица – 20 г;
- молотая смесь перцев, кориандр, базилик сушеный и орегано, паприка – по 5 г;
- вода – 1 л;
- соль – 70 г.
Приготовление
- Мякоть птицы заливают на два часа холодным солевым рассолом.
- Нашпиговывают мякоть чесноком и натирают смесью масла, горчицы, перчика, молотого кориандра и паприки, добавив орегано и базилик сушеный.
- Оставляют заготовку на сутки мариноваться.
- Упаковывают индейку листом и запекают 35 минут при температуре 240 градусов.
Буженина из говядины в духовке
Фанатам насыщенного вкуса говядины придется по душе вариация яства из данного продукта, но не всем нравится волокнистая текстура закуски. Далее вы узнаете, как запечь буженину в духовке из говядины или телятины правильно, обеспечив мягкость и нежность готового лакомства. Достичь желаемого результата поможет удачный маринад для буженины в духовке.
Ингредиенты:
- говядина – 900 г;
- зубки чесночные – 4 шт.;
- красное сухое вино – 90 мл;
- жир растительный – 35 мл;
- горчица дижонская – 25 г;
- молотая смесь перцев, кориандр, базилик сушеный и розмарин, паприка, куркума и кардамон – по 5 г;
- соль.
Приготовление
- Говяжий ломоть нашпиговывают чесноком, натирают горчичкой, жиром, вином, сдабривают специями.
- Помещают заготовку в пакет и оставляют на сутки в холодильнике.
- Оборачивают изделие листом и отправляют в прогретое до 180 градусов устройство на шестьдесят минут.
Буженина из баранины в духовке
Своеобразный вкус баранины можно нивелировать при оформлении из нее закуски правильно подобранными специями. Мясо нужно хорошенько вымочить, замариновать и то, что ранее казалось недостатком, станет неоспоримым преимуществом. Пикантные нотки бараньей мякоти, сочетаясь с пряностями и специями, усилят вкус последних и блюдо удастся чрезвычайно ароматным.
Ингредиенты:
- баранина – 900 г;
- зубки чесночные – 4 шт.;
- белое полусладкое или полусухое вино – 290 мл;
- сметана – 95 г;
- столовая горчица – 45 г;
- смесь перцев, кориандр, базилик сушеный – по 5 г;
- хмели-сунели – 20 г;
- соль.
Приготовление
- Приготовление буженины в духовке в данном случае начинают с вымачивания мяса в вине. Заливают подготовленный ломоть напитком и оставляют на два часа.
- Вставляют в разрезы чеснок, натирают ломоть пряностями, специями, сметаной с горчицей и оставляют в пакете на три часа.
- Запекают изделие в фольге около часа при температуре 200 градусов.
Буженина из куриного филе в духовке
Самой нежной и мягкой среди подобного рода изделий удается буженина из куриной грудки в духовке. Учитывая нейтральный вкус курятины, можно варьировать состав пряностей, приправ и специй, каждый раз получая новые впечатления от закуски. Очень важно в данном случае не только сохранить первоначальную сочность мяса, но и приумножить ее, чего поможет достичь правильная рецептура.
Ингредиенты:
- филе куриное – 560 г;
- зубки чесночные – 2-3 шт.;
- лимонный сок – 20 мл;
- масло – 60 мл;
- сушеная зелень – 35 г;
- молотый перец, кориандр, паприка, куркума, карри – по вкусу;
- соль.
Приготовление
- В подсоленной воде оставляют курятину на три часа.
- Промакивают ломти салфетками и натирают маслом, лимонным соком, зеленью, чесноком.
- Оставляют курятину мариноваться на два дня.
- Укладывают промасленную заготовку на отрез фольги, запечатывают и запекают полчаса при температуре 200 градусов.
Буженина с черносливом в духовке в фольге
Буженина в духовке, рецепт которой изложен далее, удивит необычными вкусовыми качествами, которые будут определяться гармоничным сочетанием мяса и вяленого чернослива. Соблазнителен в данном случае не только сладковатый пикантный вкус закуски, но и ее тонкий, своеобразный, ни с чем несравнимый аромат, который привлекает уже на первых порах запекания лакомства в духовке, быстро распространяясь по комнате.
Ингредиенты:
- свинина – 1,2 кг;
- чернослив вяленый – 200 г;
- молотый кориандр, паприка – по 2 щепотки;
- сушеный базилик и орегано – по щедрой щепотке;
- зубки чесночные – 3-4 шт.;
- молотый перец, соль.
Приготовление
- Чернослив промывают и нашпиговывают им мясной ломоть.
- Подсаливают кусок со всех сторон, натирают перцем, паприкой и кориандром, а также сдабривают сушеными травами и чесноком.
- Помещают заготовку в пакет в холодильник на сутки.
- Запекают мясо в фольге в прогретом до 210 градусов устройстве в течение часа.
Пошаговый фото-рецепт приготовления буженины:
Мякоть свинины помойте и обсушите бумажным полотенцем. Морковь разрежьте вдоль на 4 части, каждый зубчик чеснока разрежьте пополам.
Большим ножом сделайте прокол в глубину по всей длине куска. Вот так.
Вставьте в разрез четверть моркови, предварительно обмазав её смесью соли и перца.
Более узким ножом сделайте отверстия для чеснока.
Чеснок обмакивайте в смесь соли с перцем и вставляйте в отверстие.
Нашпигуйте мясо чесноком по всей поверхности.
Обмажьте мясо растительным маслом и натрите оставшейся смесью соли и перца. Этого достаточно и мясо готово для запекания. Ну, а я ещё положила листья свежего тимьяна. В таком виде мясо можно оставить в холодильнике на ночь или на сутки, только оберните его пищевой плёнкой. А можно готовить сразу.
Теперь займитесь гарниром. Картофель, лук, морковь порежьте крупными кусками. Я добавила ещё яблоко. Овощи сложите в миску, налейте растительное масло, посолите, поперчите и перемешайте руками.
Отрежьте рукав для запекания. Он должен быть в два раза длиннее куска мяса. Завяжите один конец рукава, положите на противень и уложите в него мясо. Добавьте лавровый лист, душистый перец-горошек. Подготовленные овощи распределите вокруг мяса.
Смешайте мёд и вино. Вылейте эту смесь в рукав для запекания.
Совет: если мёд густой, подогрейте вино в микроволновке до горячего состояния, тогда мёд быстро растворится.
Завяжите второй конец рукава и сделайте небольшие разрезы сверху для выхода пара. Поставьте мясо в духовку на 2 часа при t 180°С. При таком способе мясо будет без румяной корочки. Чтобы мясо подрумянилось, достаньте его из духовки через час после начала запекания и разрежьте пакет, загните края так, чтобы мясо было открыто. Осторожно! Не обожгитесь паром!
С помощью кисточки смажьте мясо жидкостью, которая скопилась на дне и отправьте назад в духовку. Эту процедуру проделывайте каждый 10-15 минут для образования румяной корочки в течении часа.
Рукав или пакет, в котором запекается мясо, можно и не разрезать — проведя два часа в духовке, мясо подрумянится и в пакете, правда, корочка не будет такой яркой и аппетитной.
В целом буженина готовится 2 часа. Вот так выглядит готовое мясо.
Переложите овощи из рукава в отдельную посуду. Посмотрите, какие они аппетитные!
Буженину нарежьте и подавайте вместе с гарниром.
Это мясо отлично хранится в холодильнике. Вот так оно выглядит холодным. Легко режется на тонкие ломтики.
Отрежьте тонкий ломтик и сделайте бутерброд с бужениной — вот Вам и завтрак! Забудьте про колбасу! Приятного аппетита!
Рецепт 4: Буженина в духовке с курагой
Это праздничный вариант приготовления блюда, которое лучше всего подавать холодным. Вкуснее всего мясо по этому рецепту получится, если вымочить его в светлом пиве или несладком квасе.
Требуемые ингредиенты:
- Пиво (квас) – 1,2 литра
- Свинина – 1-1,5 кг
- Курага – 200 гр.
- Специи
Способ приготовления:
Готовим вареную буженину из свинины
Кстати, этот же простой способ приготовления ароматной буженины по-домашнему можно использовать и при отваривании мяса в воде. Получается изумительно натуральный вкус. Для этого большой кусок пергаментной бумаги расстелить, на него уложить нашпигованную свинину с чесноком, лаврушкой и перцем, хорошо завернуть пергамент и прочно обвязать нитками. Далее опустить в подсоленный кипяток и варить до готовности — примерно час-полтора в зависимости от массы.
Достать, дать обтечь, положить на холод под гнет. Разворачивать перед употреблением. Вкусное, ароматное, натуральное блюдо готово!