Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как замариновать и засолить рыбу: 7 рецептов на все случаи жизни

Как замариновать и засолить рыбу: 7 рецептов на все случаи жизни

: Как замариновать и засолить рыбу

Засолка рыбы в домашних условиях – дело несложное и не требующее каких-либо экзотических ингредиентов. Тем не менее, начинающие хозяйки перед процессом волнуются – какую рыбу безопаснее брать (морскую или речную), предпочесть свежую или мороженую, сколько дней ее солить и как это сделать правильно…

Общие правила грамотной засолки рыбы гласят:

  • солить можно как морскую, так и речную рыбу, достаточно «толстенькую» и жирную, нюансы только в деталях засолки – речную дополнительно обычно потом вялят или сушат, а морскую можно употреблять сразу;
  • не используйте в процессе металлическую посуду, т.к. рыба в ней получится с неприятным привкусом;
  • рыбу весом до 1 кг можно солить целиком, более крупную в любом случае придется разделать на филе;
  • соль для засолки рыбы должна быть как можно крупнее и обязательно не йодированной;
  • посол рыбы может быть сухим (ее обваливают в специях) или мокрым/тузлучным (рыбу заливают рассолом или маринадом).

Речную и озерную рыбу без достаточной термической обработки или длительной засолки (от 2 до 6 недель, в зависимости от размера) есть нежелательно – велик риск заразиться опасными паразитами. Особенно опасна для человека в этом плане пресноводная рыба (кроме осетровых), в морской же, особенно в красной, паразитов гораздо меньше (исключение составляют тресковые). Но и морскую рыбу перед приготовлением желательно хорошо заморозить.

Что же касается проверенных рецептов посола рыбы, предлагаем вам несколько очень вкусных, но простых в приготовлении вариантов. Выбирайте!

Салат Оливье с консервированной рыбой

Очень простой вариант закуски на тему Оливье, с баночкой любых рыбных консервов. Сайра, скумбрия, тунец, но желательно не в масле, а в собственном соку – все они отлично сочетаются с продуктами, предназначенными для знаменитого салата.

  • Тунец в собственном соку – 200 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Картошка – 150 гр.
  • Морковка – 100 гр.
  • Кисло-сладкое яблоко – 100 гр.
  • Маринованные огурчики – 150 гр.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Майонез – 200-250 гр.
  • Соль – щепотка.
  1. Накануне отварите всё, что необходимо. Охладите, покрошите кубиками. Сложите в общую миску.
  2. Порежьте маринованные огурчики аналогично другим овощам.
  3. Слейте из банки с тунцом консервант, разломайте на более мелкие кусочки. Отправьте в миску.
  4. Заправьте майонезом, рубленой зеленью. Попробуйте на соль, при необходимости подсолите. Перемешайте и предлагайте на пробу.
Читайте так же:
Сочная запеченная рыба украсит Ваш Новый год

оливье с рыбой

Запеченная форель с овощами

Рыба на Новый год: вкусные и оригинальные рецепты 3

Ингредиенты:

  • Форель – 550 г
  • Помидор – 1 шт
  • Болгарский перец – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 3ст.л
  • Соль, перец – по вкусу

Сначала приготовьте маринад. Смешайте оливковое масло, специи, порубленный чеснок, смажьте порционные куски форели и подсолите. Оставьте рыбу мариноваться на 30 минут. Крупно нарежьте овощи, выложите их на смазанную маслом форму. Слегка посолите. Выложите поверх овощной подушки рыбу и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.

Форель малосольная

По этому рецепту можно солить не только форель, но и семгу, и лосося. Рыбка получается очень вкусная. И совсем не стоит бояться сахара в рецептуре — вкус получается весьма гармоничным. Такую рыбу можно использовать для приготовления бутербродов, сандвичей, заворачивать в блины (кстати, очень рекомендую) и кушать просто так.

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:

Рыбу режем на куски, кладем в кастрюлю, пересыпаем смесью соли и сахара (по желанию можно добавить перец), накрываем крышкой и ставим в холод на 2 дня.

Солим

С просоленной рыбы смываем соль и нарезаем ломтиками. Вот такая красота (и вкуснота 🙂 ) получается:

Форель

Похожие рецепты

Тосты со слабосоленой форелью, авокадо и яйцом пашот

Тосты со слабосоленой форелью, авокадо и яйцом пашот

Шампиньоны с лососем в беконе

Шампиньоны с лососем в беконе

Мусс из малосольного лосося

Мусс из малосольного лосося

Кабачковые оладьи со сметанным соусом и лососем

Кабачковые оладьи со сметанным соусом и лососем

Закусочный рулет с копченой форелью

Закусочный рулет с копченой форелью

Штрудель с лососем и шпинатом

Штрудель с лососем и шпинатом

Канапе на сырном печенье

Канапе на сырном печенье

Гравлакс со свеклой

Гравлакс со свеклой

Террин из красной и белой рыбы со сливочным сыром

Террин из красной и белой рыбы со сливочным сыром

Рийет из копченого лосося

Рийет из копченого лосося

Гравлакс

Гравлакс

Кростини с копченой рыбой и сливочным сыром

Кростини с копченой рыбой и сливочным сыром

Комментарии

Какая прелесть? А угостить? Обожаю рыбу.Хочу со вчерашнего дня селедки.

    Голос за
    Голос против

Красота – прямо слюнки потекли, завтра побегу в магазин за рыбой.
Татьяна, а жидкость (рассол) не образуется при этом? Или, может, его сливать надо?

    Голос за
    Голос против

Nadina, рассол образуется, но я его не сливаю.

    Голос за
    Голос против

скажите,а в холод-это в холодильник или в морозилку

    Голос за
    Голос против

В холодильник. Или, если позволяет погода, на балкон.

    Голос за
    Голос против
Читайте так же:
Рецепт лосося под соусом Песто Вы наверняка запомните

Спасибо! Буду пробовать на форельке!

    Голос за
    Голос против

Скушали сегодня такую рыбку с блинчиками! Обалденная вкуснотища!СпасибО!

    Голос за
    Голос против

Татьян, а Вы ее как резали вдоль или поперек? что то у меня не получаются такие же кусочки, обрубки выходят)

    Голос за
    Голос против

Поперек тонкими ломтиками.

    Голос за
    Голос против

Спасибо) мне видимо худая рыба попалась))

    Голос за
    Голос против

у меня свекровь горбушу солит,я прошу рецепт,не признается(мол ее фирменное блюдо),ха-ха-ха,я как засолю))

    Голос за
    Голос против

У-у-у! Какая свекровь скрытная! Желаю ,чтоб у Вас получилось вкуснее, чем у нее. Рецептом, кстати, тоже можно не делиться: мол, мое – фирменное

  • id6587440
  • 0 гостей
    Голос против

подскажите пожалуйста, а сколько её можно хранить?

    Голос за
    Голос против

3-4 дня в холодильнике. Можно нарезать порционно, заморозить и доставать по мере необходимости.

    Голос за
    Голос против

А есть рецепты салатиков с такой соленой рыбкой.

    Голос за
    Голос против

У меня в блоге пока нет. Но теоретически сделать можно.

    Голос за
    Голос против

Спасибо! Буду ждать.

    Голос за
    Голос против

А как вы разделываете рыбу? От кожи и костей избавляетесь?

    Голос за
    Голос против

Чаще всего я покупаю филе, и из него остается только пинцетом косточки вынуть. А так разделку рыбы сложно описать в двух словах .

  • id6587440
  • 0 гостей
    Голос против

“По этому рецепту можно солить не только форель, но и семгу, и лосося”. я вас немного поправлю – семга и форель – это и есть лосось)) вкусный рецепт!

    Голос за
    Голос против

То, что лосось – это общее название лососёвых – это Вы правильно подметили.
Мне в связи с этим интересно, что же нам пытаются продавать в магазинах под этим названием. Может быть кто-нибудь из посетителей сайта знает ответ на этот вопрос?
Мне думается, возможно, неразбериха связана с английскими названиями. Насколько я знаю, в английском нет такого разнообразия названий лососёвых как у нас. Хотя, я могу и ошибаться.

    Голос за
    Голос против

очень странно…у нас в магазинах есть вся эта рыба и внешне она категорично разная.Возможно, Eugenie,имели ввиду просто семейство лососевых?

    Голос за
    Голос против

я имею ввиду, что такого вида рыбы, как лосось, нет. есть род лосось,однако ни одной рыбины… а видов лососевых много – может, в магазинах просто не вдаются в подробности, чтобы не ввести в заблуждение потребителей, те ведь тоже всего 2-3 вида лососевых знают)))

    Голос за
    Голос против
Читайте так же:
Простой, но очень вкусный рецепт салатика с двумя видами красной рыбы

Приготовила рыбку, первый раз.мне кажется ее и раньше уже можно кушать, не ждать два дня.половинку убрала в морозилку. бутерброды с маслом и такой рыбкой получаются очень вкусными.
спасибо за рецепт

    Голос за
    Голос против

Сколько уже можно перепечатывать с одного сайта на другой один и тот же рецепт, который следовало бы назвать “Как неправильно солить красную рыбу”?
Поймите наконец, что благородная рыба НЕ нуждается в сахаре, как, например, клубника в соли. В неё можно (точнее нужно) добавить только один компонент кроме соли – сушеный укроп.
О технологии засолки могу рассказать, если кому-то будет интересно.

    Голос за
  • 4 гостя

Много есть 🙂
Лосось – salmon, форель – trout.
Горбушу они называют pink salmon, а кету – dog-salmon.
Игорь, про засолку рассказывайте, у вас очень хороший вариант 🙂 .

    Голос за
    Голос против

В том-то и дело, что у них всё это какой-нибудь :-))) salmon. Ну, возможно, с исключениями вроде форели. А наши, видимо, при получении рыбки из-за границы находят визуально на упаковке знакомое слово salmon – не заморачиваются чтобы обратить внимание на то, что написано перед этим. А мы получаем на прилавке загадочного лосося.
Про засолку ни за что не расскажу пока Вы сами не попробуете. А там уж, если понравится, можете и сами рассказать. Может у Вас лучше получится. Но если прикажете – могу и я. 🙂

    Голос за
    Голос против

Ок, раздобуду на днях рыбину и попробую 🙂

    Голос за
    Голос против

А если рыбку из рассола вынуть. промакнуть, завернуть в пергамент и оставить на недельку в холодильнике – она станет плотнее и прозрачной на срезе

    Голос за
    Голос против

    Голос за
  • yanvarin_ka
  • + 2 гостя

Вот эта рыбка, да с блинами из рецепта курника просто восхитительно! Огромное спасибо!

    Голос за
    Голос против

Рецепт конечно интересный(с сахаром).Но могу Вам с твердой уверенностью сказать укроп это идеальный компонент для засолки красной рыбки!Я беру сушеный укроп,мне так понравилось больше!

    Голос за
    Голос против
Читайте так же:
Сочная рыба в маринаде разнообразит Ваше меню

я соль тоже смесью соли и сахара, но если нарезать ее тоненько, она за ночь просаливается. и можно еще добавить чуть-чуть масла растительного и много лука и под пресс – тоже с солью и сахаром, за ночь тонкие кусочки готовы. и лук этот очень вкуснючий получается

    Голос за
    Голос против

А зачем такой жирной рыбке масло? Только если горбушу или кету солить…

    Голос за
    Голос против

могу предложить свой рецепт: на 1 кг форели, сёмги -2 ст ложки соли и 2 ст ложки сахара, 1 ч ложка соли лотос. с филе снимаем кожу( снимается легко плоскогубцами), нарезаем чистое филе 1-1.5 см толщиной.укладываем слоями в посудину с плотной крышкой пересыпая полученной смесью. после того как кристалики смеси растворятся-встряхнуть для равномерного распределения соков по филе и через 30 мин добавить раст масло 70-100 гр(что бы ломтики не слипались). как сохранять мучится не придётся- сохранять будет просто нечего. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

    Голос за
    Голос против

Подкину и свой рецепт засолки семги,форели, да любой красной рыбы,даже горбуши. После многих проб и ошибок много лет уже солю только этим способом. Получается быстро,вкуно,нежно, в общем, восхитительная малосольная рыбка. Итак, на 1 литр воды – 6 ст.ложек без верха соли + 2 ст.л. с верхом сахара. Можно добавить перец горошком, лавровый лист, травки, но мне больше нравится в чистом виде. Проварить этот тузлук в течение 3-5 мин., остудить. Филе очистить от кожи,нарезать небольшим кусочками толщиной не более 2-3 см, сложить в ёмкость,залить остывшим тузлуком, прикрыть тарелкой,чтоб не всплывала. В процессе можно 1 раз перевернуть для лучшего просола. Солить 2,5-3 … Читать весь »

  • 1 гость
    Голос против

Понимаю, что, наверное, в этом рецепте есть что-то такое необычное, но если говорить о классическом вкусе красной рыбы, то тузлук в этом случае совсем не к месту. Я уж не говорю о его составляющих.

Засолка горбуши под семгу «сухим» способом в домашних условиях

  • горбуша (чистый вес) – 750 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • черный перец – 1 ч.л.;
  • лимон – 1/3 шт.

Количество: 15 порций

Время приготовления: 2 суток.

Как посолить горбушу так, чтобы она была похожа на семгу

  1. Выполнить острым ножом надрез вдоль хребтовой кости. Разделили горбушу на две части.
  2. Выложить рыбу на доску мякотью вверх. Удалить косточки.
  3. Полить горбушу соком лимона, оставить на 15 минут.
  4. В миску для перемешивания выложить соль, сахар и перец.
  5. Перемешать смесь сухим венчиком.
  6. В подходящий по размеру капроновый судок высыпать третью часть посолочной смеси.
  7. Разместить горбушу.
  8. Высыпать сверху оставшуюся посолочную смесь. Судок накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 1 сутки.
  9. Просоленную рыбу достать, обсушить бумажным полотенцем.
  10. Сложить половинки мякотью внутрь, затянуть пищевой пленкой и оставить в морозильнике на сутки.
  11. Перед подачей горбушу достать из морозилки, оставить на 15 минут при комнатной температуре. Нарезать рыбу на тонкие ломтики.
Читайте так же:
Как быстро почистить селедку к новогоднему столу

Выложить рыбу на тарелку для подачи, украсить лимоном и петрушкой. Засоленная горбуша аппетитно смотрится, по вкусу и внешнему виду напоминает благородную семгу.

Автор: Наталья Комарова

Зачем нужна водка при засолке рыбы

Водка выполняет сразу несколько функций: усиливает вкус филе, сохраняет форму и цвет рыбы, а также убивает патогенные микроорганизмы внутри мякоти, дезинфицируя красную рыбу.

Вместо водки можно использовать разведенный до 40% этиловый спирт. Плохо очищенный самогон не подходит, поскольку дает сивушный привкус. Коньяк и виски для засолки сёмги тоже не самый лучший вариант из-за характерных дубовых ноток. Выдержанное спиртное иногда применяют для маринования лосося и форели, но и здесь дубильный привкус – на любителя. Еще одно более-менее нейтральное спиртное – джин, однако в готовом филе появятся легкие нотки можжевельника.

Благодаря небольшому количеству и правильной засолке водка не чувствуется в аромате и вкусе красной рыбы. Блюдо считается безалкогольным.

4 Комментария к “Малосольная горбуша в домашних условиях — как засолить рыбу вкусно и быстро”

Мне понравились ваши рецепты, особенно сухой способ. Попробую готовить по нему.

Все рецепты вкусные. И очень вовремя. Покупать рыбу солёную не люблю. Солю сама, разными способами. Но с коньяком — это что-то новое! Обязательно сделаю)) Спасибо за инетресные рецепты!

Я раньше часто солила семгу, но сейчас она дорогая стала, а вы навели меня на мысль, не попробовать ли засолить горбушу. Интересно стало. Никогда не пробовала такую. Спасибо за идею. Сухой посол буду пробовать.

Люблю малосольную красную рыбу, но в магазине сейчас трудно купить такую. Ваши рецепты находка. Обязательно воспользуюсь некоторыми для засола рыбы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector