Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хычины с сыром и картошкой: рецепт с Кавказа

Хычины с сыром и картошкой: рецепт с Кавказа

Готовые хычины с начинкой из картофеля и сыроа

Классическое тесто для хычинов замешивают на кефире. Из него формируют приплюснутые лепешки с начинкой внутри, чаще всего используют сыр и картошку либо мясной фарш с зеленью. Считается, что тем тоньше раскатаны хычины, тем они вкуснее. Пекут лепешки обязательно на сухой сковороде, без какого-либо жира. Готовые изделия укладывают высокой стопкой и сразу же обильно сдабривают хорошим сливочным маслом — в итоге получаются вкуснейшие хычины, мягкие и нежные, они долго не подсыхают и остаются горячими.

Для начинки обычно берут равное количество вареного картофеля и сыра, лучше всего подходит брынза либо адыгейский, можно использовать соленый творог с рубленым укропом. Выпекают лепешки обязательно на сухой сковороде, предпочтительно чугунной, она лучше прогревается и равномерно пропекает. Подают блюдо непременно горячим, сырно-картофельные хычины моментально исчезают со стола — очень вкусно и сытно!

Подача к столу

Каждое прожаренное изделие смазывайте кусочком сливочного масла. При желании можно присыпать зеленью всю стопку хычин с мясом. Фото доказывают, что это блюдо смотрится очень аппетитно даже без дополнительных украшений. Поэтому некоторые предпочитают и вовсе обходиться без них.

Есть еще один способ подачи этого блюда к столу. Стопка хычин нарезается острым ножом на 4 части. Брать их будет удобнее.

К хычинам можно подать сметанный соус с зеленью, аджику, томатную подливу, домашние соленья. В качестве напитков к этому блюду традиционно подают соленый томатный сок, квас, айран.

Хычины – круглые плоские пироги с различными начинками у балкарцев и карачаевцев. Рецепты этой популярной выпечки отличаются друг от друга. Балкарцы чаще всего заводят самое простое тесто – из воды и муки. Жарят они свои очень тонкие пироги на сухой сковородке. Карачаевцы делают свои хычины потолще и тесто заводят на кислом молоке или кефире. Самыми сытными и богатыми у обоих народов считаются хычины с мясом. Приготовить хычины с мясом по адаптированному к домашним условиям рецепту можно самостоятельно.

Читайте так же:
Крем для торта пломбир рецепт с фото

Ритуалы и обряды [ править | править код ]

Круглый румяный хычин является символом Солнца, щедрости и изобилия, и потому использовался в ритуальной жизни Карачаево-балкарцев. [2]

У карачаево-балкарцев существует более 40 видов хычинов, использовавшихся в обрядах и ритуалах на свадьбы, рождение ребенка, на поминки, в честь богов, сбора урожая и других важных событий. Например:

  • Кийик хычын — пирог из мяса диких животных готовили на праздник охотников в честь бога Апсаты.
  • Зугул хычын — продолговатый пирог с мясом, жиром и маслом готовили в честь Тотура, когда заканчивался охотничий сезон.
  • Хычауман хычин — большой пирог из сыра, картофеля, сметаны, масла с ямочкой в середине и крестом в честь Золотого Хардара, когда начинали пахоту.

«Хычын юлешиу» — буквально «угощение хычином», обряд, связанный с магией изобилия, проводимый при достижении младенцем месячного возраста. По четырем сторонам колыбели раскладывали хычины, чтобы младенец мог впитать в себя тепло и изобилие этой пищи. Затем хычины съедали. Как и во всех детских обрядах, пища играет охранительную роль, хычин — символ солнца, излучающий тепло и сытность.

В поминальном обряде также готовятся хычины. Часть раздается, а часть остается для непосредственно поминальной трапезы «ауз ачгъан». Поминальные хычины жарят на масле, чтобы аромат изобилия дошел до усопшего с молитвами.

Гостеприимство является неотъемлемой частью карачаево-балкарской культуры, поэтому и гость в доме — это особый случай, что можно заметить в карачаево-балкарской поговорке: «Къонакъ Тейрини конагъыды». что значит «Гость — от Бога». Высшим гостеприимством хозяйки дома считается приглашение «на хычины», которыми также угощают и соседей, и случайных путников.

Хычины: рецепт пошаговый с картошкой

В пошаговом рецепте хычины готовятся только с картошкой. Но также можно сделать начинку с добавлением сыра, это очень популярный и вкусный вариант. Количество сыра произвольное, но обычно оно не превышает 30% от общей массы фарша.

Читайте так же:
Рецепт с фото салат селедка под шубой

Ингредиенты

• 3-3,5 стакана муки;

• 80 г масла слив.;

• 0,5 пучка укропа.

Приготовление

1. Очистить картошку, порезать, сложить в кастрюльку. Добавить воду, чтобы она только покрыла овощ, поставить на плиту. Быстро довести до кипения, затем огонь можно убавить.

2. Отварить картошку до мягкости, но сильно разваривать не нужно, чтобы вкус не ушел в воду.

3. Порезать луковицу маленькими кубиками, обжарить на 20 граммах сливочного масла. Остальной жир оставляем для смазывания готовых хычин. Если жареный лук не нравится, можно готовить начинку без него.

4. Сливаем воду с отварного картофеля, измельчаем его в пюре, добавляем обжаренный на сливочном масле лук, размешиваем. По вкусу кидаем специи, остужаем начинку.

5. Пока картошка остывает, делаем тесто. В кефир закидываем рецептурную соду. Солим и быстро размешиваем. Появятся пузырьки, пойдет процесс гашения. Подождем минутку.

6. Добавляем к кефиру муку, замешиваем тесто, оно должно получиться мягкое, но не липкое. Мнем до гладкости, затем накрываем салфеткой, даем полежать четверть часа при комнатной температуре.

7. Режем зелень укропа, но можно готовить и без него. Добавляем к картофельному пюре. Если будет добавляться сыр, то его тоже кладем на этом этапе.

8. Достаем тесто, делим его на 5-7 частей, округляем каждый кусочек, переносим на припудренную мукой поверхность, раскатываем небольшую лепешку.

9. Кладем картофельный фарш с луком и укропом. Соединяем края лепешки.

10. Переворачиваем будущий хычин, сверху слегка припудриваем мукой и аккуратно скалкой раскатываем тонкую лепешку. Стараемся не порвать.

11. Разогреть сухую сковородку, положить хычин. Готовим с одной и со второй стороны. Пока он печется, лепим остальные лепешки.

12. Переносим готовое изделие на тарелочку, промазываем сливочным маслом.

Читайте так же:
Рецепт черный лес торт рецепт с фото пошагово

Хычины с творогом и зеленью – подробный рецепт приготовления

Ингредиенты хычинов с творогом и зеленью:

Хычины с творогом и зеленью считаются особенно изысканным и всеми любимым блюдом. Настоятельно советуем вам приготовить этот деликатес хотя бы один раз, гарантируем, что он станет не последним и в вашей семье хычины с различными начинками станут традиционным и желанным блюдом.

Хычины с творогом и зеленью - подробный рецепт

  • Молоко, смешанное с водой пополам – 1литр,
  • Дрожжи сухие – 1ч.л.,
  • Яйцо,
  • Сливочное масло – 60г,
  • Мука – сколько возьмет тесто.
  • Творог – 1,5кг,
  • Зеленый лук – 4 средних пучка,
  • Укроп – 2пучка,
  • Сахар – 1ч.л.,
  • Соль.

Хычины на кефире с минеральной водой

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • кефир – 125 мл;
  • минеральная вода (газированная) – 125 мл;
  • сода – крупная щепоть;
  • соль – крупная щепоть.
  • В слегка подогретый кефир всыпьте соду, перемешайте. Дождитесь, когда произойдет реакция.
  • Разведите кефир минеральной водой.
  • Просейте и смешайте с солью муку.
  • Проделав в мучной горке углубление, влейте в нее кефир с минералкой.
  • Замесите тесто, разделите на несколько частей, накройте пленкой и оставьте на полчаса.

Тесто по этому рецепту получается податливым, подходит для приготовления хычинов с любой начинкой.

Хычины – 10 пошаговых рецептов приготовления

Если вы хотя бы однажды путешествовали по Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, то наверняка пробовали самое популярное местное блюдо — хычины. Это круглые лепешки из простейшего теста с разными начинками. Жирные и очень аппетитные. Форма румяного изделия символизирует солнце, щедрость и изобилие, поэтому с древности ни один важный семейный ритуал в честь свадьбы или рождения ребенка не обходился без участия хычинов.

Сегодня каждого гостя Северного Кавказа обязательно угощают национальным блюдом в гостевых домах или кафе. Обычно трапеза сопровождается завораживающими видами на горы, водопады и озера. Воссоздать колоритную атмосферу можно и у себя дома, приготовив вкуснейшие хычины по рецептам кавказской кухни. Предупредим сразу — скорее всего, результат будет немного отличаться от оригинала, ведь горные народы вряд ли до конца раскроют секреты своего кулинарного мастерства. Но мы все равно попытаемся сделать достойные лепешки. Присоединяйтесь!

Читайте так же:
Салат гнездо глухаря пошаговый рецепт с фото

Особенности приготовления

Учимся готовить хычины как на Кавказе

Балкарские хычины отличаются очень тонким тестом, которое состоит из простых ингредиентов — муки, воды и соли. А карачаевские готовят на основе айрана, кефира или молока, не добавляя воду. Такие лепешки получаются более пышными.

Что касается начинки, ее в обоих случаях должно быть много. Например, вы можете взять классическое сочетание — толченый картофель и измельченный сыр, выложить на тонкий пласт теста, свернуть все в шар и раскатать. Благодаря этому дополнительные ингредиенты равномерно распределяются по тесту и, можно сказать, становятся его частью. Также в качестве начинки можно использовать мясной фарш, творог и зелень, тыкву и сыр, капусту. Возможны и сладкие варианты — груши, яблоки, абрикосы и свежие ягоды, протертые с сахаром.

Раньше хычины выпекались на углях или в печи. Сейчас лепешки можно пожарить на сковороде. Существует два способа, как это сделать: в большом количестве масла или же на сухой раскаленной поверхности. Второй вариант не считается менее жирным, так как после жарки изделие все равно необходимо обильно смазать растопленным маслом. Это канон, который не стоит нарушать, если хотите получить лепешки, похожие на кавказские.

Балкарские хычины с картофелем и сыром

Учимся готовить хычины как на Кавказе

Состав этих хычинов абсолютно простой. Все ингредиенты доступные и вполне бюджетные. Главное — выбрать качественный сыр и хорошее сливочное масло.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector