Хворост — рецепт приготовления
Хворост — рецепт приготовления
Хворост – это печенье, с которым у многих людей связаны воспоминания детства. В советские времена это лакомство было одним из самых популярных, его обожали дети и с удовольствием кушали взрослые. Приготовить такое угощение очень просто и, ко всему прочему, оно бывает довольно разнообразным – тонким и хрустящим или же пышным, мягким и нежным – каждый может выбрать хворост на свой вкус. Рецепты приготовления данной выпечки в этой статье.
- Общее время: 40 мин
- Рецепт на: 15 порций
- Калорий: 287 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Русская
Хворост чем-то похож на пончики. Только он хрустящий и готовится быстрее. Все потому, что тесто, из которого он делается, замешивается не на дрожжах. Хворост готовить чрезвычайно просто. Он замечательно подойдет в качестве лакомства к чаю, кофе, какао и другим напиткам. По вкусу обойдет любое печенье!
Эти воздушные пышные вергуны — вкусный пышный хворост нравятся и взрослым и детям.с молоком или с вареньем — ешьте и получайте удовольствие!
- Кефир – 200 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 100 г.
- Мука – 400 г.
- Соль – 1/3 ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л. или сода 0,5 чайн.ложки
- Ванилин – 0,5 г
Приготовление по шагам с фото:
В муку добавить разрыхлитель и просеять их вместе.
В глубокую миску разить 1 яйцо.
Ванилин добавить в сахар, перемешать и высыпать в чашку с яйцом
Добавляем туда же кефир
и соль .Все хорошо перемешать
затем добавляем 400 г просеянной муки с разрыхлителем и замешиваем тесто.
Можно на конченом этапе вымешивать тесто на столе и при надобности добавлять понемногу муку.
Но осторожнее — много муки добавлять не надо, иначе вергуны не будут мягкие и пушистые.
Тесто получается мягким и слегка липнет к рукам. Выкладываем его в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на полчаса.
По истечении 30 минут достаем его из холодильника. тесто обваливаем в муке и раскатываем в пласт толщиной 1 см. По надобности присыпаем мукой, чтобы тесто не прилипало. Пласт теста разрезаем на полочки примерно по 3 см шириной и длиной 6 см.
Делаем по центру продольный разрез и выворачиваем край полоски.
В сотейник или в глубокую металлическую чашку наливаем растительное масло так, чтобы вергуны плавали в нем, когда будут жарится.
Масло нагреваем и выкладываем в него вергуны — пышный хворост. и обжариваем с двух сторон где то по 1 минуте.
Готовые вергуны выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавить их от лишнего масла.
Вергуны готовы, их можно подавать к столу. Они получаются пышные, воздушные и очень вкусные! Есть их вкусно с молоком, сгущенкой или с вареньем
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Традиционные масленичные блины можно фаршировать лососем и творожным кремом, получается очень вкусно и красиво!
Как приготовить хворост на водке – простые рецепты
Рецепт хвороста классический с водкой подразумевает использование молока в качестве основы. Если молоко заменяют на кисломолочную основу, то крепкий алкоголь не нужен.
Классический тонкий хрустящий
Хворост рецепт классический хрустящий с водкой можно найти в нескольких вариантах. Для одного из вариантов понадобится:
- 1 яйцо;
- 50 мл. молока;
- сметана 1 ст.л.;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. крепкого алкоголя;
- мука 200 г.
Все ингредиенты смешивают и вымешивают эластичное тесто. Муку необходимо добавлять в таком количестве, чтобы получить эластичную консистенцию. Чем тоньше раскатать тесто, тем более приближен будет вкус к оригинальному.
Другой рецепт включает другие пропорции компонентов:
- 2 яйца;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. водки;
- 1 щепотка соли;
- сахарная пудра;
- масло для жарки.
Способ приготовления изделия аналогичный. После замешивания теста нужно дать ему постоять около 20 минут.
Благодаря алкоголю в составе поверхность покрывается пузырьками, но его вкус не ощущается. Для того, чтобы аромат выпечки раскрылся, нужно добавить в нее щепоть соли.
Крымский
Рецепт хвороста хрустящего на водке простой, но эффектный – крымский. Этот вариант отличается тем, что нужен сироп, которым покрывают поверхность уже готового изделия. Другое название, которое носит хворост – «пляжная пахлава». Она имеет вид многослойного хрустящего печенья, в виде продолговатого ромба. В рецепте часто встречается крепкий алкоголь, хотя некоторые предлагают вариант без него. Для такой выпечки потребуется:
- минеральная вода 250 мл;
- мука около 420 г;
- водка 3 ст.л.;
- сахар 1 ч.л.;
- щепотка соли;
- пудра для посыпки;
- масло для фритюра.
Все сухие компоненты смешивают, затем добавляют к массе минеральную воду, спиртное, соединяют. Консистенция массы должна быть плотной, как на вареники. Раскатывают до полупрозрачного состояния. Чтобы получить многослойное изделие, нужно несколько пластов теста наложить друг на друга, скрутить в рулет. Затем порезать его на полоски наискосок, каждый кусок вытянуть со стороны углов. Обжарить в большом количестве масла, разместить на салфетке для обсушивания.
Для сиропа понадобятся:
- вода 100 мл;
- мед 2 ст. л. ;
- сахар 3 ст. л.
Для получения сахарного сиропа в воде растворяют песок, доводят смесь до кипения. Когда она загустеет, после примешивают мед. В горячий сироп окунают готовую выпечку, дают пропитаться.
На молоке
Хворост тонкий хрустящий на водке может быть получен с применением молока. Для выпечки понадобится:
- 3 яйца;
- 3 ст.л. молока;
- щепотка соли;
- сахар 3 ст.л.;
- 2 ст.л. водки или рома;
- 3 ст. муки;
- 0,5 ст.л раст. масла в тесто;
- масло для фритюра;
- пудра для посыпки.
Для получения изделий нужно смешать все ингредиенты, раскатать тонко и обжарить.
На кефире
Тесто на кисломолочной жидкости получается более воздушным, мягким. Но можно получить хрустящий хворост, тающий во рту, на водке. Для такого варианта понадобится набор продуктов:
- яйцо 1 шт.;
- 150 мл кефира;
- 40 мл водки;
- 200 г муки;
- 1 г соли;
- 150 мл. раст. масла.
Яйцо взбить с солью в пышную пену, добавить кефир, алкоголь, муку. Тонко раскатать, нарезать, чтобы получилась посередине прорезь. Обжарить, как в предыдущих рецептах.
На сметане
Хворост рецепт в домашних условиях с водкой на сметане получается рассыпчатым, хрустящим. Для него понадобится:
- 2 желтка;
- 220 г сметаны;
- 40 мл алкоголя;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ст. муки;
- щепотка соли.
Желтки смешивают с сахаром и солью, добавляют водку, муку и 1 ложку подсолнечного масла. После вымешивания оставить тесто на 10 минут отдохнуть, затем раскатать.
Рецепт на кефире с творогом
- Творожная масса – 220 г;
- Кефир – 0,5 л ( 2,5 % );
- Яйцо – 2 шт;
- Мука – 800 г;
- Сахар – 5 ст. л;
- Соль – 1 ч. л;
- Сода – 0,5 ч. л;
- Растительное масло — для жарки;
- Сахарная пудра — для украшения.
Этапы приготовления хвороста на кефире с творогом:
- В глубокой таре смешиваем кефир с содой.
- В другой посуде смешиваем яйца с солью и сахаром.
- Смешиваем яичную смесь с кефиром, добавляем творожную массу.
- Порциями всыпаем просеянную муку, вымешиваем тесто.
- Далее следуем классическому рецепту.
Самый вкусный хрустящий хворост на водке в домашних условиях
Это простой и быстрый рецепт хвороста, который кушают с удовольствием взрослые и дети, получается просто без подобный, нежный, легкий и воздушный вкус. А не большая порция водки придает ломкость и хрусткость. Ну что приступим.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт
- Водка — 2 ст. л
- Сахар — 2 ст. л
- Мука — 250 гр
- Соль — по вкусу
- Сахарная пудра — для посыпки
- Растительное масло — для жарки
Способ приготовления:
В миску разбиваем яйца, добавляем водки, соли и сахара. Все это хорошо перемешиваем венчиком до однородного состояния.
Если нет водки, можно заменить коньяком или другим 40 градусным алкоголем.
Заранее просеиваем муку и высыпаем её постепенно по частям в чашу при этом хорошо все перемешиваем.
Муку просеивать лучше не сколько раз, это придает воздушность.
Потом выкладываем на стол и месим тесто минут пять, пока оно не перестанет липнуть к рукам и столу. Оно должно получиться упругое и эластичное. Тесту придаем форму колобка и оставляем его отдохнуть минут 20.
Можно тесто положить в холодильник, завернув его в пакетик или пищевую пленку.
По истечении времени обваляем его в муке делим на 3 части и раскатываем тонкие пласты, толщиной как лист бумаги, через него даже видно как просвечивается стол. Нарезаем на полоски.
Затем полоски разрезаем ещё на пополам, делаем надрез посередине и выворачиваем. Можно ещё сделать произвольные надрезы.
На хорошо разогретую сковороду с маслом опускаем хворост, он сразу начинает пузырится и увеличиваться в объеме.
Жарим до золотистого оттенка с каждой стороны по 20-30 секунд как показано ниже на фото.
Жарится очень быстро по этому не отходим от плиты.
Готовые хрустяшечки сверху посыпаем сахарной пудрой. Наше лакомство готово, можно и подавать на стол.
Хрустящие и воздушные полосочки готовы, зовите гостей на чаепитие и угощайте этой вкусняшечкой. Приятного вам аппетита!
Смотрите также:
Еще больше интересных роликов на нашем Youtube-канале.
Учредитель, редакция, издатель журнала «Телепрограмма» и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016
Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст
Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Директор проекта teleprogramma.pro: Станислав Леонидов
Шеф-редактор сайта teleprogramma.pro: Екатерина Болгова / ekaterina.bolgova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru)
Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: (495) 970-19-51 (kp@kp.ru)
Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+