Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ржаной хлеб — 2 рецепта для хлебопечки

Приготовление хлеба из ржаной муки имеет свои особенности. Ржаная мука почти не содержит клейковину, благодаря этому тесто из нее не нужно долго вымешивать. Вторая отличительная особенность теста — оно всегда липкое. Третья особенность — для хорошего, пористого ржаного хлеба, тесто должно быть более жидкое.

Но важнейшая особенность ржаного теста — закваска, которую готовят заблаговременно и используют вместо дрожжей. Без нее невозможно достичь хорошего качества выпечки.

Закваска играет сильнее, чем дрожжи и для того чтобы тесто не перекисло, в хлебопечках имеющих режим ржаного хлеба, специально уменьшено время отведенное для расстойки и устанавливается более низкая температура во время подъема теста. А вот время для выпечки увеличено, так как ржаное тесто более сырое и дольше будет пропекаться.

Вкусный ржаной хлеб в хлебопечке

Вкусный ржаной хлеб в хлебопечке

Ингредиенты:

  • теплая вода – 250 г;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • мука ржаная – 150 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка.

Приготовление

В емкость хлебопечки выкладываем продукты в таком порядке: теплая вода, сахар, соль, растительное масло, пшеничная мука вперемешку со ржаной, сухие дрожжи. Устанавливаем контейнер в хлебопечь, выбираем программу «Французский хлеб», устанавливаем вес хлеба – 750 г и корочку – среднюю. Нажимаем кнопку «Старт». Так как вес готового изделия небольшой, то в процессе нужно следить, какое получается тесто, чтобы хлеб вышел более ровным, тесто можно подровнять руками. А когда пойдет процесс нагрева и подъема теста – крышку хлебопечи лучше не открывать. Когда вкусный ржаной хлеб в хлебопечке будет готов, аккуратно вынимаем его и перекладываем на решетку, чтобы он остыл.

В форму от хлебопечки загрузить все ингредиенты. Как правило, в инструкции к применению указывается порядок загрузки, рекомендуемый для конкретной модели. В нашем случае сначала наливается вода, затем насыпается мука, соль, сахар и сверху — дрожжи. Вместо воды, некоторые хозяйки предпочитают использовать молоко или кефир.

Следует знать! В хлебопечку насыпается уже смесь ржаной и пшеничной муки. Также будет не лишним просеять ее через сито.

Начинку (ягоды можжевельника или любую другую на свой вкус) добавлять необходимо тоже в зависимости от модели: либо сразу, либо в (если такой предусмотрен) специальный контейнер, либо после определенного звукового сигнала.

Важно! Выпекая хлеб, нужно соблюдать точную дозировку продуктов.

Установите подходящий режим работы, вес выпечки, желаемый цвет и твердость корочки. Хорошо получается хлебушек, приготовленный в режиме «Французский хлеб».

Во время замешивания следите за «колобком», возможно понадобится добавить немного воды или муки. Если масса разваливается, то необходимо влить немного воды. В том случае, если тесто «разъезжается», то следует насыпать еще муки.

Если тесто было слишком густым или чрезмерно слабым, выпечка пойдёт неправильно. При крутом тесте хлебный мякиш будет плотным, с трещинами и быстро черстветь. Слабое тесто в результате даст влажный и липкий мякиш хлеба.

Не стоит наливать всю воду сразу. Лучше немного не долить, а при необходимости потом добавить остатки воды.

Совет! Вода должна быть теплой, но не горячей.

Вымешивать тесто нужно как можно тщательнее. Выпечка из ржаной муки «любит» много внимания к себе и старательный замес.

Читайте так же:
Апельсиновый сок из 4 апельсинов на 9 литров

Чтобы готовый хлеб получился более ровным, тесто можно разровнять руками.

На стадии подъема теста и выпекания открывать крышку хлебопечки и трогать руками выпечку не рекомендуется.

Готовый хлеб выложить на решетку и обернуть полотенцем примерно на час. Оставить выпечку остывать.

Рекомендация! Если у готового хлеба получилась очень твердая корочка, то его рекомендуется совсем немного смочить горячей водой, а затем накрыть салфеткой.

Горячий хлеб разрезать не рекомендуется, поскольку тесто будет прилипать к ножу. Это происходит потому, что внутри хлеба температура снижается очень медленно, а значит он еще «допекается» и «доходит» до необходимого состояния.

По своей структуре он совсем не похож на воздушную и пышную французскую выпечку. Ржаной хлеб должен получится достаточно плотным, а по высоте может не сильно подняться.

Испечь хлеб в хлебопечке не так и просто. Он достаточно капризный и, даже при всех стараниях, может получиться тяжелым, сыроватым и недостаточно пористым. Но не стоит отчаиваться. В следующий раз он непременно получится.

Ржаной хлеб, приготовленный в хлебопечке, готов. Хранить его можно в течение 3-4 дней при комнатной температуре. Приятного аппетита!

3. Ржаной хлеб

Это, так сказать, попытка испечь бородинский хлеб без солода. Солод у нас в магазинах я не видела, а бородинский очень люблю, вот и попробовала этот рецепт. Вкус получается очень похож, особенно с пряностями. Да и набор продуктов довольно простой. Кстати, вместо сахара можно добавить и мёд, тогда вкус ещё больше приблизится к бородинскому

Два хлеба

Ингредиенты:

  • 150 мл теплой воды
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 200 мл простокваши (она должна быть густой) или кефира или мацони
  • 250 гр. пшеничной муки
  • 250 гр. ржаной муки
  • 1,5 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
  • 1 ч.л. зерен тмина — опционально
  • 1 ч.л. зерен кориандра — опционально

Программа для выпечки: французский хлеб/основная/стандартный/3ч. 40мин.
Вес готового хлеба: 750гр.

Приготовление:

Пошагово

  1. Закладываем ингредиенты в контейнер в той последовательности, как они указаны. Муку обязательно нужно предварительно просеять и смешать пшеничную с ржаной!
  2. Я также добавляла зернышки тмина и кориандра, для пикантности, прямо в муку. Примерно по 1 ч.ложки каждых.
  3. После окончания программы хлеб сразу вынимаем из контейнера и оставляем на решетке до полного остывания.

А если вам и этого мало, то здесь можете посмотреть рецепт еще одного вкусного хлеба для хлебопечки из цельнозерновой муки.

На этом у меня все. Пошла дальше осваивать новые рецепты хлеба в хлебопечке, чего и вам желаю.

Заварной бородинский хлеб в хлебопечке редмонд

История этого хлеба косвенно связана с Бородинской битвой. Вдова генерала Тучкова основала Спасо-Бородинский женский монастырь, служительницы которого изобрели рецепт заварного ржано-пшеничного хлеба. Хлеб назвали «Бородинский», а паломники распространили славу о нем по всей Руси. Сегодня старинная рецептура применяется практически в неизменном виде. Исключение составляет кориандр, который начали добавлять в начале ХХ века.

  • ржаной солод 4 ст. ложки
  • кориандр молотый 1 ч. ложка
  • ржаная мука обойная 70 г.
  • горячая вода 200 мл.
  • заварка
  • вода 130 мл.
  • мед 2 ст. ложки
  • яблочный уксус 2 ст. ложки
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • соль 1,5 ч. ложки
  • ржаная мука обойная 400 г.
  • пшеничная мука 80 г.
  • сухие дрожжи 2 ч. ложки
  • зерна кориандра для посыпки
  1. Приготовьте заварку. Смешайте солод, ржаную муку и кориандр. Залейте смесь кипятком. Перелейте в термос и оставьте на 2 часа для осахаривания.
  2. Размешайте мед и уксус в воде. Поместите в контейнер слегка охлажденную заварку, воду с медом и уксусом, растительное масло, засыпьте сухие составляющие в последовательности, указанной в рецепте (кроме зерен кориандра). Рецепты для хлебопечки Редмонд, Daewoo, Moulinex, Kenwood и других брендов предполагают указанный порядок загрузки ингредиентов. Для хлебопечки Panasonic пордок будет обратным.
  3. Выберите программу для приготовления дрожжевого теста. В процессе замеса подталкивайте прилипшее к стенкам ржаное тесто к центру силиконовой лопаткой. Привычного колобка у вас не получится, но тесто в то же время не должно расползаться в жижу.
  4. Разровняйте поверхность мокрыми руками, посыпьте зернами кориандра. Поставьте подходить на 3 часа.
  5. Установите программу «Выпечка», корочка – средняя. Время приготовления 2 часа 40 минут.
Читайте так же:
Сколько запекать буженину в духовке в фольге

История ржаного хлеба

На Руси ржаной кислый хлеб известен более десяти веков. Секреты производства и выпечки черного хлеба с помощью квасов охранялись очень тщательно, передаваясь дочери от матери. Указ царский «О хлебном и калачном весу» (год издания — 1626) упоминает двадцать шесть сортов ржаного хлеба. Его употребляли в основном бедняки, а для богатых предпочтительным считался белый. У нас же выпуск любимого традиционного 100% ржаного хлеба два десятка лет как прекращен. Нынче ржаным хлебом называют многообразные сорта серого или же подкрашенного патокой хлеба. Первые изготавливаются из ржаной муки и пшеничной, а вторые являются совсем иным продуктом, хоть и содержат высокий процент ржи.

Согласно легенде, в ходе войны русско-турецкой (1736 год) наши войска чуть не потерпели поражение, так как отсутствовал привычный для них рацион. В ходе наступления на землю Крымского Ханства были утеряны обозы с ржаным хлебом, на Кавказе же тогда пекли пшеничный хлеб. Солдаты, не привыкшие к пшеничному хлебу, ощущали упадок сил и болезни.

У нас часто возникает мода на все заграничное, но на хлеб это не распространяется. Напротив, русские путешественники и эмигранты постоянно сетовали на то, что за границей нет привычного черного хлеба. Некогда об этом даже писал Пушкину граф Шереметьев. Если бы дело было в наше время, граф сам без проблем смог бы испечь ржаной хлеб в хлебопечке. Но такой возможности у Шереметьева не было, а у нас, к счастью, есть.

Ржаной хлеб в хлебопечке: проверенные рецепты

Ржаной хлеб на пиве, хлебопечка Panasonic SD 255

Испечь ржаной хлеб в домашних условиях — нелегкая задача. Ржаная мука капризна, справиться с ней под силу только профессиональным хлебопекам. Новичкам же лучше начинать с беспроигрышных рецептов хлеба из ржаной и пшеничной муки, взятой в соотношении 50:50. Великолепный результат получается, если мы печем ржаной хлеб в хлебопечке!

Ржаной хлеб на пиве в хлебопечке. Рецепт №1

На моем любимом сайте hlebopechka.ru (хлебопечка.ру) этот хлеб назван «Литовским», а узнала я о нем (как, впрочем, и о хлебопечке, и о фрилансе, и о других полезных вещах, которые кардинально изменили мою жизнь) от хорошей знакомой — Оли с «Женской Логики», за что ей огромное человеческое СПАСИБО! 🙂

Но возвращусь к рецепту Литовского ржаного хлеба на пиве и перечислю продукты в том порядке, в каком их закладываю в ведерко хлебопечки:

дрожжи 1,75 ч.л.
сахар 1 ст.л.
мёд 1 ч.л. (или 0,5 ст.л. сахара)
мука ржаная 250г (400 мл)
мука пшеничная 250г (400 мл)
яйцо 1 шт.
пиво 200 мл (чем темнее, тем лучше)
кефир 100 мл (некоторые наливают крепко заваренный черный чай с бергамотом)
растительное масло 2 ст.л.
соль 1,5 ч.л.

В Panasonic SD-255 есть программа «Ржаной хлеб». Ну а в тех хлебопечках, где её нет, можно справиться «вручную»: замесить тесто в программах «Пицца» или «Тесто», затем дать подойти 2 часа (не обминать. ) и как только тесто поднимется на 2/3 формы, включить режим «Выпечка» приблизительно на 45-50 минут.

Читайте так же:
Лепешки на кефире на сковороде с начинкой

ржаной хлеб на пиве в разрезе

Результат на первом фото, а в разрезе пивной хлебушек вот такой.

Ржаной хлеб на сухом квасе в хлебопечке. Рецепт №2

В сухом квасе (см. фото), как и в пиве, содержится солод. Собственно, солод нам и нужен для выпечки ржаного хлеба.
Итак, рецепт:

дрожжи 1,75 ч.л.
сахар 1 ст.л.
мёд 1 ч.л. (или 0,5 ст.л. сахара)
мука ржаная 250г (400 мл)
мука пшеничная 250г (400 мл)
яйцо 1 шт.
сухой квасный концентрат 2 ст.л. залить 300 мл горячей воды, подождать, пока настоится и немного остынет. Затем выложить в ведерко хлебопечки.
яблочный уксус 2-3 ст.л. (для характерного кислого привкуса)
растительное масло 2 ст.л.
соль 1,5 ч.л.

квас сухой концентрат

ржаной хлеб на квасе концентрате с укропом и чесноком

Можно продолжить усовершенствование этого рецепта, положив в тесто мелко порубленный чеснок, укроп, нарезанный кубиками колбасный сыр.

Конечно, все эти аппетитные добавки будут практически неразличимы в хлебном мякише. Однако запах ржаного чесночно-сырного хлеба ну просто непередаваемый (бедные соседи)! 🙂
Да и на вид он красавчеГ 🙂

Если у вас до сих пор нет хлебопечки…

Лидеры продаж среди хлебопечек

Другие интересные статьи:

81 комментарий

Отменить ответ

Дмитрий, выше в комментах и в тексте уже говорилось, что чистая ржаная мука требует специальных добавок, заквасок и знания особенностей «поведения» такого теста. Ещё бы печь русскую — и ржаное печиво выйдет на славу!

У тех же, кто берется за чисторжаной хлеб впервые, да ещё в хлебопечке, съедобный результат получается не с первого и даже не со 2-3 раза.

Поэтому, чтобы не переводить продукты, здесь были опубликованы беспроигрышные рецепты, доступные новичкам. Да, мука берется 50 на 50, но зато вкусный ароматный хлеб гарантирован с первой попытки (и то не у всех получается. )

Приобрела самую последнюю модель Панасоника,есть режим ржаного хлеба,уже опробовала многие рецепты и в том числе ваши,спасибо за рецепты

Поставила сейчас литовский хлеб в хлебопекарку, как испекется, так поделюсь результатом. У меня 400 мл муки совсем не 250 гр, а меньше. 250 гр муки у немя равняется 500 мл. Так я ложила в хл-пекарку по граммам, а не мл.

нда, хлеб не поднялся хорошо, пекется уже, жалко…

Буханка не бывает высокой. Тесто ржаное тяжелое.

С какого бока это ржаной хлеб? Оба рецепта «серого» хлеба — на пшеничной муке.

У меня ржаной без дрожжей на хмельной закваске вот такой получился:
http://farit-tlt.blogspot.com/2011/12/blog-post_31.html

Для хлеба без дрожжей вполне прилично получилось. А почему без дрожжей пекли? Если не секрет.

Для хлеба без дрожжей вполне прилично получилось. А почему без дрожжей пекли? Если не секрет. —-

Читайте так же:
Как в мультиварке запечь мясо в фольге

Во-первых, на дрожжах не очень хорошо получалось, во-вторых, из спортивного интереса, в-третьих — нууу… есть некоторое недоверие к этим «быстродействующим» дрожжам. Кто его знает, что там? Почему они «быстродействующие»? ГМО? Химия?
Короче, решил попробовать обойтись без них.

И, кстати, на вкус — именно то, чего я и добивался, и чего не удавалось добиться на дрожжах.

Спасибо, Фарит. Вы — молодец! А что за хлебопечка у Вас?

http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i507/1201/cf/0605d6bafad3.jpg.html
Вот такой хлебушек на квасе. Когда начался процесс выпекания, думала-неудача, совсем не поднялся, а вот такая красота получилась. Спасибо!

Ирина, да, неплохо! «Крыша» лопнула правда, но это ничего страшного. У меня так было, когда часть воды заменила кефиром. Тоже крышу рвануло 🙂 Но вкусно получилось. Это главное!

Приношу извинения. Я дал ссылку на главную страницу своего блога, а пост по нашей теме уже опустился глубоко вниз. Вот прямая ссылка на пост о ржаном хлебе: http://farit-tlt.blogspot.com/2011/12/blog-post_31.html
Еще раз прошу извинить. …

Фарит, без проблем. Поставила эту же ссылку в первое Ваше сообщение.

Коллеги-хлебопеки,очень рекомендую Рецепт №2 Ржаной хлеб на сухом квасе.
Я его немного под свой вкус подстроила, а именно:
— сухой квас залила 300мл немного остывшим крепко заваренным чаем;
— добавила 1 ч.л. растворимого кофе (заварка и кофе просто для цвета)
— добавила 2 ст.л. закваски для ржаного хлеба, а вот это уже улучшает структуру хлебушка
Рецепт закваски:
500мл теплой воды,390г ржаной муки,3 ч.л. сахара,1 ч.л. дрожжей, все смешать, поставить в теплое место бродить на 18 часов, периодически перемешивая.Получается по объему примерно литровая банка. Для выпечки хлеба кладу 2 ст.л. закваски, остальное накрыла салфеткой и крышкой с дырками,отправила в холодильник. Этого объема закваски хватает на 8-10 буханок ржаного хлеба.
Хлебопечка у меня BORK(производство Германия), купили 3 года назад. Пока «осечек» в работе не было. Четко следую инструкции по применению и Рецептам для выпечки хлеба. Хлеб получается пропеченный и вкусный.

Лариса, спасибо! Надо попробовать Ваш рецепт с закваской. Такая закваска, действительно, должна помочь «поднять» хлебушек.
А дрожжи класть все также по рецепту? Или уменьшали их количество из-за присутствия дрожжей в закваске?

Нашла этот рецепт на другом сайте. Испекла — хлебушек очень вкусный. В следующий раз только чуть больше соли положу. Рецепт на 5+. А пиво я брала темное нефильтрованное (Черниговское «Белая ночь»).

Провел «работу над ошибками» )) Добавил количество ингредиентов, чтоб получилась солидная такая буханка. Получилось почти 900 граммов.
Вот:
http://farit-tlt.blogspot.com/2012/02/blog-post_1115.html

я прочитал все рецепты,но не нашел ни одного чтобы было вода,мука,и соль или же место воды пахта.я предлагаю свой вариант даже можно приготовить его в духовке хоть в электрической хоть в газовой ,но лучше всего в руской печи.1-берем 500 грамм ржанной обдирной муки(можно обойной)и заливаем 350 грамов теплой примерно 32-35 градусов воды или же пахты(лучше пахты) перемешиваем до однородной массы и ставим в теплое место примерно23-28 градусов ,когда начнет масса бродить засекаем время и оставляем его на 12-14 часов,после чегодобавляем воду или же опять пахту и муку, соответственно 500 грамм жидкости и 1-1,2 муки,даллее ложим примерно соли столько сколько ложите для приготовления теста(т.е.у кого какой вкус к соли) ,и ставим это тесто на теплое место (температура 28-32) примерно на 1,5-2 часа ,после чего его опять перемешиваем руками (лучше это все делать в эмалированной посуде)т.е. мнем его.даллее делим тесто на ровные кусочки придаем форму и раскладываем на вафельное или льняное полотенце ,перед этим полотенце надо присыпать ржаной мукой,и ставим на растойку на 40-55 минут в теплое место 38-42 градуса ,только после этого ставим в печь предварительно перевернув с полотенца на поддон(поддон тоже должен присыпан мукой) температура печи должна быть 220-260 градусов,вынимаем из печи через 40 минут и мочим всю буханку водой после чего укрываем полотенцем и даем остыть в течение 6-8 часов приятного аппетита

Читайте так же:
Рецепт суп с семгой с сливками рецепт

Спекла хлеб по первому рецепту. Хлебопечка Панасоник 255. Все по рецепту в граммах сделала. Вот такая красотища получилась:
[URL=http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i611/1203/b9/9a0398472a03.jpg.html][IMG]http://s019.radikal.ru/i611/1203/b9/9a0398472a03t.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i617/1203/09/bef1b4a949e7.jpg.html][IMG]http://s019.radikal.ru/i617/1203/09/bef1b4a949e7t.jpg[/IMG][/URL]

[…] Рецепт №2 «КВАС НА РЖАНОМ ХЛЕБЕ». Для него берут ржаной хлеб (хлебные корочки или сухарики), заливают холодной […]

И вот, наконец-то, настало лето, жара!
И я свой ржаной хлеб использовал по ещё одному назначению: поставил квас!
Вот: http://farit-tlt.blogspot.com/2012/06/blog-post_15.html

РЕЦЕПТ РЖАНОГО ХЛЕБА ИЗ ВРЕМЁН СОВЕТСКОГО СОЮЗА.НУЖНА ТОЛЬКО РЖАНАЯ МУКА,ДРОЖЖИ,ВОДА,СОЛЬ,ПРОСТОКВАША.
ЗАКВАСКА(должна содержать дрожжи и молочнокислые бактерии): 5г прессованных дрожжей,200г тёплой воды,100г ржаной муки смешать,оставить бродить в тепле на сутки, потом добавить 30 г простокваши или сыворотки, размешать, хранить в холодильнике.
ТЕСТО: 170г муки смешать с 250г тёплой воды и 30г закваски,присыпать мукой и поставить бродить на 14 часов, потом добавить 5г соли, 330г муки, замесить тесто, когда поднимется, испечь (время печения-от 2 до 3 часов, в хлебопечке фиксированное время — около 1 часа, то есть печь придётся 2 раза!)
Никакого сахара, масла, дрожжей, пшеничной муки, сухого молока и прочей дряни не используется! Когда закончится закваска, просто оставляйте кусок теста и используйте вместо закваски в дальнейшем.
У МЕНЯ ХЛЕБ ПОЛУЧИЛСЯ КАК НАСТОЯЩИЙ С ПЕРВОГО РАЗА!

[…] Рецепт №2 «КВАС НА РЖАНОМ ХЛЕБЕ». Для него берут ржаной хлеб (хлебные корочки или сухарики), заливают холодной […]

Классно! Спасибо, сделала в хлебопечке с поправкой веса, у меня выход больше. Добавила чеснок и домашний сыр. Очень красивый получился и вкусный.

почему-то на последнем этапе опадает горбушка. подскажите в чем дело. пока печется хлеб красивый, а потом опадает

Опадает верх от избытка влаги. Возможно, что в хлеб положили добавки — сочную влажную зелень, овощи.

Приобрёл хлебопечку панасоник. Все делаю по рекомендованным рецептам. И там где я воду наливают в последний очередь по окончанию на дне прилипает мука. Там где я воду перемешиваю с дрожами получается классный хлеб. Почему кто мне объяснит.

Здравствуйте, Олег.
Дело в ведёрке. Если перед закладкой продуктов вы вымоете ведёрко и просто протрёте его полотенцем — то мука прилипнет 100%. Даже если хорошо протрёте ведро полотенцем, микроскопическая влага на стенках ведра приклеит муку. Придётся аккуратно в процессе замеса «помогать» ложкой, чтобы отлепить муку по углам.
А вот если ведёрко будет идеально сухим, то мука никогда не прилипнет.
То есть, если Вы надумали помыть ведёрко непосредственно перед выпечкой, необходимо его хорошенько просушить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector