Самые нужные функции в вашей хлебопечке
Самые нужные функции в вашей хлебопечке
В функционал самых распространенных моделей хлебопечек обычно входят одни и те же программы. Некоторые бренды дополняют более дорогие и инновационные устройства дополнительными опциями, которые способны заметно облегчить жизнь любой хозяйке. В хлебопечке кроме хлеба можно готовить джемы, замешивать тесто, а также различную сдобную выпечку по разнообразным рецептам, например, багет. Перечень самых популярных программ включает в себя следующие позиции:
- Опцию замешивания теста, при помощи которой устройство сможет самостоятельно приготовить тесто с любыми компонентами. Для этого нужно лишь добавить в форму для выпечки необходимые ингредиенты и выбрать подходящий режим работы. Хлебопечка способна самостоятельно замешивать тесто и выдерживать время, пока оно поднимется, а затем будет осуществлять процесс выпекания. Устройство с функцией замеса теста помогает выпекать не только хлеб, но и пироги, пиццу, пирожки и другие хлебобулочные изделия.
- Функцию под названием багет, которая помогает приготовить такой вид хлеба в домашних условиях без особых проблем, причем такой багет будет иметь не менее хрустящую корочку, чем покупной вариант.
Формы для багета
Просеиваем муку. Насыпаем ее в хлебопечку. Кладем дрожжи, соль и сахар. Наливаем воду или молоко. Затем растительное масло. Можно ничего не перемешивать вручную. В этом плюс хлебопечки.
Закрываем хлебопечку, устанавливаем программу «Классический хлеб». Нажимаем кнопку «Старт» и ставим на замес. Вообще крышку лучше не открывать в процессе. Но я специально хочу это сделать, чтобы показать вам, как все происходит.
Сразу вам скажу, что хлебопечки, естественно, бывают разными, в первую очередь отличаются по режимам. Вам нужно самим разобраться, что к чему, взяв инструкцию. К тому же, в хлебопечке может быть 2 отделения для хлеба и одно. Тогда раскладывайте продукты в зависимости от этого. Через положенное время хлеб начал подниматься. Открою ненадолго, специально для вас!
По истечении указанного времени (оно, как правило, разное, в зависимости от модели хлебопечки), достаем хлеб. Делаем это осторожно, так как он очень горячий. Лучше надеть перчатки. Хлеб можно сразу не доставать. Пусть он постоит и немного остынет. Приятного аппетита!
Домашнее приготовление хлеба — это, наверное, отчасти ритуальный процесс. Одной из самых древних и прочных традиций является именно выпечка хлеба. Раньше, как вы помните, его делали в старых добрых печах, где жар был мощный, а дымок от дров насыщал любое блюдо неповторимым ароматом. Тесто замешивали на закваске, которую выдерживали и хранили годами! Теперь же мы все делаем намного проще и быстрее. Вот и хлебопечка вам в помощь!
Недавно пробовала ржаной хлеб в хлебопечке. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни
Ржаной хлеб
Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты
- Цитата
Сообщение vlada » 14 фев 2011, 14:25
Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты
- Цитата
Сообщение Emma » 15 фев 2011, 13:24
Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты
- Цитата
Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты
- Цитата
Сообщение vlada » 15 фев 2011, 14:09
Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты
- Цитата
Сообщение vlada » 21 фев 2011, 20:45
Как уже писала, я перепробовала, множество рецептов хлеба ржаного в хлебопечке, но из всех удался только сегодняшний вариант, именно им я и хочу с вами поделиться.
Но, что немаловажно, я выяснила, что для хорошего результата – важно правильно выбрать программу, на которой вы будете выпекать Ржаной хлеб или если быть более точной, пшенично–ржаной хлеб.
Перед тем, как начнёте закладывать продукты, выберите программу выпечки (если у вас нет функции — Ржаной ). В этой программе, время замеса и подхода теста – должно быть не большим, а время выпекания – длительным. В моём случае, я выбрала функцию – «Быстрый», где общее время – 1ч. 58 мин., из них время двух замесов – 23 мин., время на два подхода – 15 мин., а выпекание длится – 80 мин.
В ведёрко хлебопечки, закладываем продукты в том порядке, в котором будет написано.
Одно яйцо и очень крепкая (процеженная и охлаждённая) чайная заварка, в общей сложности – 1 ст.
Мука ржаная – 1+1/3 ст.
Мука пшеничная – 1+1/3 ст.
Соль – 1,5 ч. л.
Сахар – 1 ст. л.
Растительное масло – 2 ст. л.
Лимонная кислота – 1 ч. л.
Дрожжи – 2 ч.л.
Ставим ведёрко в хлебопечь , запускаем выбранную программу и ждём результат.
Ржаной хлеб в хлебопечке. В чем отличие?
- Цитата
Сообщение alla1605 » 18 апр 2011, 09:11
Ржаной хлеб в хлебопечке. В чем отличие?
- Цитата
Сообщение Tina » 26 май 2011, 09:42
Ржаной хлеб в хлебопечке. В чем отличие?
- Цитата
Сообщение agerzen » 16 авг 2011, 17:21
Ржаной хлеб в хлебопечке Panasonic SD-256
- Цитата
Сообщение Александр » 01 сен 2011, 19:40
У меня хлебопечка Panasonic SD-256. В ней нет программы выпечки ржаного хлеба, но попробовать испечь его все-таки захотелось. Говорят и пишут, что испечь ржаной и ржано-пшеничный хлеб с помощью такой хлебопечке можно, но необходимо делать это в полуавтоматическом режиме. Сначала добавляются все необходимые ингредиенты, и запускается программа замеса теста. После завершения программы необходимо выждать некоторое время для того, чтобы тесто поднялось. А далее запускается программа выпечки. В общем, ничего сложного, но у меня появилось желание попробовать испечь ржано-пшеничный хлеб все же в автоматическом режиме.
За основу я взял рецепт хлеба, предложенный Владой выше в этой теме. Единственное, что я изменил, так это вместо лимонной кислоты выдавил сок половинки лимона, т.к. лимонной кислоты не оказалось под рукой. Выбрал программу «Основной», режим — «Быстрая выпечка» (Bake Rapid), размер — «XL», цвет корочки — «Средняя». Программа «Основной» и режим «Быстрая выпечка» характеризуются следующими параметрами: замес — 15-20 минут, подъем — примерно 1 час, выпечка — 35-40 минут. Конечно, параметры несколько отличаются от предложенных Владой, но. результат получился отличный!
Хлеб вышел мягкий, хорошо пропекся, с тонкой хрустящей корочкой и очень-очень вкусный! «Крышка» буханки хлеба, правда, тоже лопнула, но, действительно, на вкус это никак не повлияло.
Так что ржаной хлеб можно приготовить и в хлебопечке без соответствующей программы.
PS Да, чуть не забыл. И дрожжи я использовал прессованные, а не сухие. Около 20 г. Вообще стараюсь всегда использую для приготовления теста и выпечки прессованные дрожжи. Дважды использовал сухие для приготовления теста для пирогов и пиццы и результат меня не воодушевил. Тесто получилось не пышным, «резиновым».
Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на закваске в хлебопечке
Закваска – традиционная основа настоящего хлеба. Она придает хлебу приятную кислинку, подходит для диетической выпечки. Это отличная замена сложным в обращении дрожжам.
Основной минус использования закваски – длительный период выпекания хлеба (на этот рецепт уйдет не менее семи часов), но вкусовые качества хлеба на закваске с лихвой компенсируют затраченное время.
В данном рецепте подразумевается использование готовой закваски, но вы вполне можете заменить ее на домашнюю.
Для приготовления партии нам понадобится следующее:
- 4 столовые ложки закваски;
- 390 г муки;
- 95 г отрубей;
- 285 мл. воды;
- щепотка сахара;
- 5 мл. растительного масла.
На первом этапе заливаем в хлебопечку воду, масло и закваску. Добавляем муку, отруби и сахар. Для получения вкусного хлеба вам стоит выбрать индивидуальную программу на хлебопечке. Первый замес длится 15 минут, затем дайте тесту 60 минут подняться. Второй и третий замес длятся по 5 минут, второй и третий подъем устанавливаем по 120 минут. Поднявшееся тесто ставим на итоговое выпекание на 90 минут.
Средиземноморская фокачча
На юге Европы хлебобулочные изделия в особом почёте. Говорят, что в Италию первые профессиональные технологии изготовления хлеба завезли греки ещё в VIII веке до нашей эры. Сегодня итальянский хлеб — это фокачча, брускетта, микетта, чиабатта, розетта. Так и хочется продолжить: «Вся жизнь моя вами, как солнцем июльским, согрета!»
«В домашних условиях легко повторить итальянскую фокаччу, — считает опытная хозяйка Наталья Краюшкина. — Это большая лепёшка с пористым мякишем и бугристой поверхностью. Для неё вам понадобятся несдобное дрожжевое тесто, смесь итальянских трав, чеснок, вяленые помидоры (можно обойтись и без них), оливковое масло. Результатом трудов станет пушистый, ароматный хлеб».
Для фокаччи вам потребуется:
- 1 чашка тёплой воды (40 градусов)
- 4 ст. л. оливкового масла
- ½ ч. л. соли
- 2 зубчика измельчённого чеснока
- 2,5 ст. л. мелко нарезанного свежего розмарина (а можно и смеси ароматных свежих трав)
- 3 чашки пшеничной муки
- 1½ ч. л. сухих дрожжей
Поместите в хлебопечь воду, половину оливкового масла, соль, чеснок, розмарин (травы), муку. Выберите программу для замеса и брожения без выпекания.
По окончании программы выложите тесто в форму для выпечки или на круг для пиццы. Через каждые 3 см сделайте на поверхности теста ямочки (с помощью столовых приборов или пальцев). Смажьте поверхность фокаччи оставшимся оливковым маслом и посыпьте травами. Травы можно дополнить тёртым пармезаном. Выпекайте в духовом шкафу при температуре 220°С минут или пока корочка не станет золотисто-коричневой. Перед подачей на стол остудите
Впрочем, для выпекания фоккачи можно воспользоваться и стандартной программой. Правда, в этом случае итальянский хлеб получится в форме обычной буханки. За 10 минут до конца выпечки хлеб можно посыпать тертым сыром.
Как испечь ржаной хлеб в хлебопечке, готовим опару
Опара — это таже самая закваска только в большем объеме! Готовить опару будем по тому же принципу, что и закваску только увеличиваем количество муки и воды.
- 50 грамм ржаной закваски (вода, ржаная мука)
- 185 грамм ржаной муки
- 185 грамм воды
Берем подходящую по объему посуду (кастрюлю, чашку), ставлю на электронные весы — очень удобно одним нажатием кнопки можно обнулить массу выбранной посуды, выкладываем 50 грамм ржаной закваски, далее добавляем воды, немного размешиваем (я пользуюсь обычной вилкой, немного взбиваю), далее мука и снова замешиваем.
Оставляем кастрюльку на 10 — 12 часов при комнатной температуре. Очень удобно готовить опару после 9 часов вечера, утром поставить на замес в хлебопечке.
Если мне надо быстрее, чтобы опара поднялась, я ставлю ее к батареи отопления и накрываю (это зимой), а в теплое время года в духовой шкаф с включенной подсветкой, температура около 30 градусов. Время приготовления сокращается в двое и более — 4, 5 часов.
Готовимся к замесу теста в хлебопечке панасоник
Наливаем 1 ст. ложку растительного масла на дно формы хлебопечки. Выкладываем 375 гр опары, к ней добавляем 485 гр муки пшеничной цельнозерновой. Разводим соль 10 гр в 200 мл воды, тем самым она равномерно распределяется и не будет попадаться комочками в одном месте, вливаем в форму, где уже опара и мука. Поваренная соль является необходимым ингредиентом при приготовлении теста. Она уменьшает набухаемость и растворимость белков муки, делает тесто более пластичным, что особенно важно для ржаного теста.
Выбираем замес в хлебопечке Panasonic SD-2501 программа «Ржаной №17» — это процесс замеса и подъема (без выпечки), по окончанию работы программы — открываем крышку,
накрываем форму полотенцем (для удержания тепла), закрываем и ждем. В вашем случае (если модель отличается) можно выбрать приготовление теста для «Пиццы», для уточнения лучше посмотреть инструкцию к хлебопечке. Результат замеса теста показан на фотографиях ниже.
Оставляем наш колобок на выстаивание (крышка закрыта) на 3 часа 30 минут. Время подъема зависит от сорта муки ( пшеничная цельнозерновая, пшеничная высшего сорта, смесь из ржаной и пшеничной муки, если вы добавите сахар — для любителей сдобного хлебушка) и может длиться в зависимости от температуры воздуха в помещении от 2 до 4 часов. Тесто будет готово к выпечке, когда увеличится в объеме в два раза и более.
Выпечка
В нашей хлебопечке режим так и называется «Выпечка», можно выбрать время приготовления — ставлю 1 час 10 минут. Далее остается только терпеть и ждать, запах приготовления хлеба не описать словами!
Вот пришло время достать наш хлебушек, обязательно выложите его на решетку, сверху укройте полотенцем и дождитесь, когда он остынет. Приятного аппетита.
Рецепт хлеба с добавлением ржаных отрубей
- Масло растительное одна столовая ложка
- Опара 375 грамм на ржаной закваске
- Мука пшеничная 285 грамм
- Мука ржаная 200 грамм
- Отруби ржаные 60 грамм
- Вода 230 мл
- Соль 10 грамм
Рецепт хлеба с пшеничной мукой высшего сорта
- Масло растительное одна столовая ложка
- Опара 375 грамм на ржаной закваске
- Мука пшеничная высшего сорта 485 грамм
- Вода 200 мл.
- Соль 10 грамм
«Домашний хлеб в хлебопечке — это дорого и проблематично». Развенчиваем мифы и стереотипы
К домашнему хлебопечению и, соответственно, к приобретению и использованию хлебопечки на кухне все относятся по-разному. Условно, как мне кажется, всех людей можно разделить на три группы. Противники хлебопечек и домашнего хлебопечения и те, кто просто не хочет заморачиваться с этим процессом (коих большинство). Те, кто приобрел хлебопечку и даже несколько раз выпекал хлеб, но потом забросил это дело. И те, кто постоянно пользуется хлебопечкой и не мыслит жизни без свежего и ароматного домашнего хлеба (коих меньшинство).
К такому меньшинству отношусь и я. Уже много лет на моей кухне без устали (в режиме — булка хлеба через день, плюс замес теста на пельмени, пироги, пиццу и т.д.) трудится хлебопечка. Мы не покупаем магазинный хлеб и очень любим свой, домашний (всегда свежий, ароматный, вкусный, с хрустящей корочкой).
Вполне возможно, что некоторые не хотят приобретать хлебопечку и выпекать домашний хлеб еще и потому, что верят в устоявшиеся мифы и стереотипы о хлебопечках и домашнем хлебе, которые гуляют в интернете, на страницах газет и т.д.
Некоторые такие мифы я хотел бы развенчать в этой статье (всё написанное далее является моим личным мнением основанном на опыте, а никак не «истиной в последней инстанции»).
Миф №1. Хороший хлеб «умеет» выпекать только дорогая хлебопечка.
Это совсем не так. Отличный хлеб выпекается практически в любой хлебопечке и не зависит от её цены. Смело могу это утверждать, так как много лет назад брал одну из самых дешевых на тот момент хлебопечек (как говорится «без наворотов и пафосности»). Исправно работает, прекрасно печет. В данном вопросе главную роль играет не цена хлебопечки, а качество ингредиентов и их правильные пропорции.
Миф №2. Хлебопечка потребляет очень много электроэнергии и хлеб получается чуть-ли не по цене золота.
Хотя полный цикл выпечки булки хлеба на стандартной программе (от нажатия на кнопку «старт» после закладки ингредиентов и до получения ароматной булки) и составляет 3 часа, но электроэнергии за это время она потребляет не так и много. При первом замесе, который длится примерно 15 минут и при повторном замесе (минут 10) работает только двигатель мешалки. Во время «поднятия» теста, ТЭН хлебопечки несколько раз включается для подогрева. Но время каждого включения не более 30-40 секунд. Ну и последний этап — непосредственное выпекание. Длится он один час. Но ТЭН работает только первые минут двадцать, а затем переходит в режим поддержания температуры.
Однажды не поленился и замерил расход электроэнергии на выпечку одной булки хлеба. Оказалось, что моя хлебопечка за три часа процесса «съела» 297 Ватт*ч (0,297 кВт*ч), т.е. примерно 1 рубль 37 копеек.
Миф №3. Чем больше автоматических программ у хлебопечки (для хлеба, круасанов, джемов, варенья и т.д.), тем она лучше.
Чем больше автоматических программ у хлебопечки — тем она дороже, но никак не лучше. Да, после приобретения хлебопечки я «поизголялся» с выпеканием хлеба с разнообразными добавками и «наворотами». Как-то пробовал испечь круасаны (их получается всего 4 штуки за раз) и попробовал сварить варенье. Поверьте, что в 99% случаев Вы будете выпекать обыкновенный «повседневный» хлеб и делать тесто. Для этих целей «за глаза» хватает тех минимальных 6-7 автоматических программ, которые есть даже в самой дешевой хлебопечке. Зачем переплачивать за хлебопечку у которой, условно, 30 программ, но которыми Вы никогда не будете пользоваться.
Миф №4. Для того, чтобы получить хороший хлеб в хлебопечке, необходимо использовать муку только высшего сорта и обязательно добавлять молоко и сливочное масло. Такой хлеб обойдется в два, а то и в три раза дороже магазинного.
Для выпечки домашнего хлеба лучше всего использовать хлебопекарную муку второго или первого сорта. Добавление молока и сливочного масла так и вовсе не обязательно. Я пеку прекрасный и очень вкусный хлеб из простейших ингредиентов: вода, мука, растительное масло, дрожжи, соль, сахар. С учетом затрат на электроэнергию и амортизацию стоимости хлебопечки, булка домашнего хлеба обходится вроде дороже, чем хлеб из магазина, но тут надо учитывать то, что моя булка весит 850-900 грамм, а вот магазинная.
Стереотип. На выпечку домашнего хлеба уходит очень много времени и сил. А в магазине его надо только купить и никакой мороки.
Если Вы печете хлеб в хлебопечке, то это не значит, что Вы должны будете уделять этому процессу много сил и времени. Отмерили ингредиены, заложили их в чашу хлебопечки, включили хлебопечку в розетку и нажали на кнопочку «Старт» (ну может быть нажали перед этим еще несколько раз на кнопочки выбирая программу). Занимаемся своими делами, а хлебопечка занимается своими. Ах, да, через три часа, после сигнала хлебопечки о готовности хлеба, вынимаете из неё готовый хлеб! И всё! А какой шикарный хлебный аромат стоит на кухне, когда хлеб начинает выпекаться!
Со временем каждый, кто печет домашний хлеб в хлебопечке, обязательно находит «свой» рецепт, «своё», идеальное, соотношение ингредиентов. И хлеб у него всегда получается. Получается очень вкусный и ароматный! А хлеб, как известно, ВСЕМУ ГОЛОВА!