Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт хлеб без дрожжей и без закваски

Бездрожжевой хлеб- варианты выпечки хлеба без дрожжей

румяный бездрожжевой хлебушек

Сегодня поговорим о том, как испечь бездрожжевой хлеб своими руками. В последние годы набрала большую популярность модная тенденция на хлеб без дрожжей. Польза этой выпечки очевидна. Такое блюдо не наносит урон пищеварительной системе, имеет больше витаминов в своем составе и не вызывает ожирение. Вместо обычных синтезированных дрожжей используется закваска или обычная пищевая сода. Эту выпечку можно легко купить в больших супермаркетах, но намного приятнее испечь бездрожжевой хлеб в домашних условиях самостоятельно. Времени для выпечки уходит чуть больше, но результат того стоит.

Домашний квас из ржаного хлеба с изюмом (рецепт на 3 литровую банку)

В первую очередь важно понимать, что квас- это продукт брожения и приготовить его совсем без дрожжей просто невозможно. Поэтому, говорить о том, что их в рецепте нет, не совсем корректно. Точнее будет сказать, что такие напитки готовятся без использования традиционных кулинарных дрожжей.

Например, в этом рецепте дикие дрожжи есть на кожуре изюма. И если его не использовать, то заготовка просто заплесневеет и скиснет.

Ингредиенты:

  • 250 г. ржаного хлеба
  • 180 г. сахара
  • 20 г. изюма
  • 2,5 л. воды

Приготовление:

Рецепт на самом деле не сложный, но для того, чтобы все получилось, необходимо внимательно отнестись к такому ингредиенту, как изюм.

  • Так как дрожжи содержатся на его поверхности, то ни в коем случае нельзя изюм предварительно мыть, а тем более- кипятить.
  • Изюм желательно приобретать на рынке, а не в магазине, где, скорее всего, его помыли перед фасовкой.

При соблюдении этих правил все пройдет на ура.

1. Воду кипятим, потом снимаем ее с огня, растворяем в ней сахар и ждем, пока она остынет до 28-30 градусов (не забываем, дрожжи гибнут при высоких температурах).

Читайте так же:
Вкусный рассольник с солеными огурцами и перловкой

2. Хлеб нарезаем небольшими кусочками и высушиваем на противне в духовке при температуре 150-160 градусов в течение 10-15 минут. Сухарики должны получиться румяными, но не подгоревшими, а то квас получится с горечью.

3. Остывшие сухари складываем в 3 литровую банку, добавляем к ним изюм, заливаем воду, остывшую до 30 градусов и накрываем банку марлей или чистым полотенцем.

Плотно закупоривать банку нельзя, иначе брожения не начнется и содержимое просто скиснет.

4. Теперь банку нужно убрать в темное теплое место на 1-2 дня. Можно, например, укутать ее полотенцем и поставить рядом с духовкой (если вы ей пользуетесь, конечно). Это тоже важный момент, который может повлиять на итоговый продукт.

В эти один-два дня начнется брожение, которое можно заметить по появляющимся на поверхности пузырькам и постоянному подниманию и опусканию изюма.

После того, как отмечено начало брожения, нужно продержать банку в тех же условиях еще 2 дня. То есть, в идеале, квас приготовится за 3 полных дня.

5. После указанного количества дней достаем банку и фильтруем содержимое через ситечко и марлю, чтобы получился напиток без примесей.

Оставшийся вымоченный хлеб с изюмом- это в общем-то готовая закваска. Ее можно использовать для приготовления следующей банки. Это ускорит процесс раза в 2.

Для этого берем половину получившейся закваски и то же количество остальных ингредиентов, которое указано в рецепте. Кладем их в банку и снова убираем в темное теплое место. Напиток будет готов уже через пару суток.

Учитывая, что нужна только половина сырья, можно поставить готовится сразу 2 порции. Вот такая интересная математика.

6. Вернемся к нашему только что отфильтрованному квасу. Его нужно перелить в пластиковые бутылки, предварительно бросив в них по 5-6 изюминок.

Бутылки нельзя заполнять до краев, максимум на 3/4. Дрожжи из изюма будут продолжать насыщать напиток углекислым газом и требуется свободный объем для расширения.

7. После этого бутылки плотно закрываем крышками и отправляем в привычное теплое место на 6 часов, чтобы напиток насытился углекислым газом.

Читайте так же:
Картофель по деревенски в духовке в рукаве

И уже после всех этих действий бутылки можно убирать в холодильник для остывания. Квас готов.

Особенности бездрожжевого хлеба

Как понятно из названия, такой хлеб изготавливается без применения пекарских дрожжей. Тесто замешивается на основе простокваши или кефира, рассолов с добавлением соды, которая обеспечивает брожение в кислой среде. Ещё чаще используют специальные закваски. Именно эти продукты поднимают тесто и увеличивают его в объёме, за счёт чего хлеб становится мягким, упругим.

Поклонники здорового образа жизни категорически не приветствуют наличие живых дрожжей в своём рационе. И такая выпечка действительно очень полезна. Хлеб содержит целлюлозу, благотворно влияющую на перистальтику — Вы избавитесь от ощущения тяжести в желудке после еды и нормализуете обмен веществ.

Бездрожжевой хлеб действительно очень полезен

Обратите внимание! Низкая кислотность бездрожжевого хлеба на руку тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом: гастрит или язва. Витамины группы В и РР, содержащиеся в этом продукте, избавят Вас от неприятностей с кожей лица, волосами и ногтями.

Кроме того, бездрожжевой хлеб, приготовленный самостоятельно, хранится намного дольше обычного, купленного в магазине. Конечно, если его не съедят сразу, как достанут из духовки (скорее всего, так оно и будет, уверяю Вас).

Почему стоит записаться в школу выпечки хлеба?

В школе хлеба Олега Пекаря предлагается уникальный шанс обучения мастерству бездрожжевой выпечки по оригинальной авторской технологии. Курс разбит на несколько рубрик, ориентированных на домашнее приготовление, продажу и открытие собственной мельницы по производству качественной муки. В каждом разделе представлена вся нужная информация, описывающая хлеб без дрожжей, рецепты, видео и фото.

Материал изложен максимально понятно с детальным изображением этапов рабочего процесса. Хотите знать, как правильно печь вкусный хлеб без дрожжей? Рецепты и видео уроки на нашем сайте помогут освоить новое ремесло, да еще научат неплохо зарабатывать на нем.

Читайте так же:
Как сварить кофе в турке в домашних условиях

Ржаная закваска для хлеба

Ингредиенты:

  • ржаная цельнозерновая мука — 300 гр.
  • вода

Приготовление:

Первым шагом является смешивание 100 грамм муки с водой. Должна получиться консистенция густой сметаны. Смесь накрыть салфеткой или марлей, отправить хранится в теплое место. Не допускайте сквозняка. На второй день вы заметите пузырьки на поверхности смеси. Это означает, что закваску нужно подкормить. Введите в нее 100 грамм муки и воды. Вновь ставим в тепло.

На следующий день закваска вырастет в разы, ее структура станет пенистой. Добавьте еще 100 грамм муки в воды. На четвертые сутки закваска будет готова к выпеканию из нее хлеба.

Приготовление закваски

В зависимости от того, какой планируется печь хлеб – ржаной или пшеничный, потребуется соответствующая мука. Хотя некоторые домашние хлебопеки утверждают, что «стартовая» закваска может быть замешана на любой муке, вне зависимости от вида выпекаемого хлеба.

Для закваски смешивают 100 г ржаной или пшеничной муки со 100 мл воды или молочной сыворотки. Получившаяся масса должна быть похожа по консистенции на густую, однородную сметану.

Закваску накрывают чистой тканью и убирают для брожения в теплое место. 2-3 раза в сутки массу аккуратно перемешивают для улучшения процесса закисания. Появление небольших пузырьков сигнализирует о том, что закваска начинает «созревать».

На вторые сутки необходима «подкормка» — в массу добавляют еще 100 муки и 100 мл воды и тщательно перемешивают. Когда в закваске появится множество пузырей и произойдет значительное увеличение в размерах, это означает, что она полностью «созрела» и готова к употреблению.

Готовую закваску можно использовать для выпечки хлеба, но при этом небольшую часть массы нужно отложить в отдельный сосуд и хранить в холодильнике, чтобы на ее основе готовить очередные порции закваски.

Читайте так же:
Варенье из облепихи на зиму простой рецепт

Хранение в холодильнике немного замедляет процесс брожения, поэтому «подкармливать» оставшуюся часть закваски необходимо всего лишь раз в 2-3 дня. Новая закваска на этот раз будет готова гораздо быстрее, т.к. она закисает на основе результата брожения предыдущей порции.

Закваска «Вечная»

Эта разновидность приготовленной стартовой смеси использовалась много веков нашими предками. Готовые буханки хлеба имеют приятный аромат, хрустящую корочку и нежную лёгкую мякоть.

Приготовить уникальную основу для теста в домашних условиях можно, используя редкие и практически забытые рецептуры. В данном рецепте используются всего два компонента: 300 грамм ржаной муки и примерно 300 миллилитров воды.

  1. Начинать процесс приготовления закваски нужно с соединения компонентов в количестве 100 грамм просеянной муки и 100 миллилитров чуть тёплой воды, может чуть меньше или больше — чтобы консистенция получилась, как у густой сметаны.
  2. Полученное содержимое укрыть чистой влажной ветошью и поместить в тёплое место. В данном состоянии закваску оставить на сутки, помешивая примерно через каждые 6 часов . По истечении срока в массе для хлеба должны появиться пузыри.
  3. Во второй день снова добавить 100 грамм муки и долить столько тепловатой воды, чтобы закваска снова стала, как рыночная сметана. Как и в предыдущий день, массу время от времени помешивать и накрывать полотном.
  4. На третий день можно заметить увеличение объёма. Подкормить также, и снова в тепло.
  5. Когда объём закваски удвоится по сравнению с первоначальным объёмом , необходимо поделить полученную основу для теста на равные части. Первая из них помещается в прозрачную ёмкость, которая прикрывается крышкой с небольшими отверстиями и помещается в холодное место. Эта смесь будет служить вечной закваской для ржаного или пшеничного хлеба, которая периодически подкармливается и увеличивается. Вторую же часть можно сразу использовать для выпечки.
Читайте так же:
Рецепт блины на молоке без дрожжей рецепт

Перечисленные способы приготовления закваски из натуральных компонентов позволят испечь хлеб в домашних условиях без использования дрожжевой смеси. Испеченная хлебобулочная продукция имеет потрясающий вкус и аромат. Большое количество редких и ценных рецептов приготовления закваски давно забыты промышленными предприятиями, так как требуют большого количества времени.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector