Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп Харчо из говядины с рисом — Классический рецепт приготовления супа-харчо в домашних условиях

Суп Харчо из говядины с рисом — Классический рецепт приготовления супа-харчо в домашних условиях

Здравствуйте! Многие в нашей стране любят кавказскую кухню. И одной из лидирующих среди них смело можно назвать грузинскую. И именно о ней сегодня будет наша статья. А точнее об одном из её блюд.

Я тут подумал, не выпустить ли серию рецептов по самым распространенным рецептам, таким как хачапури по-аджарски, которые ещё называют лодочками, по-мегрельски, чем-то напоминающее пиццу? Конечно же всеми любимого чахохбили из курицы, сочными хинкали, неповторимыми бадриджани из баклажан, грузинскими долма из виноградных листьев и много-много чего ещё.

Но пока, писал этот абзац, понял, что некоторые из них уже есть у нас на блоге. Но многих еще нет. Более того, — нет очень много. И вот хочется спросить: «Интересна ли вам эта тема?» Если да, то просто напишите в комментариях и мы продолжим собирать для вас только самые лучшие и проверенные рецепты.

Ну а сегодня у нас в выпуске настоящий суп-харчо, по настоящему грузинскому рецепту.

Хочу сразу предупредить – не ориентируйтесь на рецепт супа Харчо из «Книги о вкусной и здоровой пище» издания 1951 года. Дело в том, что приведённый там рецепт указывал только на личные вкусовые пристрастия одного из высших партийно-хозяйственных деятелей того времени – Анастаса Микояна. Который любил харчо, сваренный из баранины. Хотя само название супа в переводе с грузинского означает «говяжий суп».

Так что, дорогие мои, будем учиться варить настоящий грузинский суп из говядины.

То, что чаще всего подают в заведениях общепита (даже самых продвинутых), тоже к настоящему харчо имеет мало отношения. Если вообще не является пародией. Чаще всего это просто густой рисовый суп с приправами и чесноком, да ещё – о ужас! – с картошкой!))) Мясо в котором тоже может быть самым разным, вплоть до курятины. Хотя настоящий кулинар знает, какие разные вкусовые оттенки могут быть у хорошо и долго развариваемого бульона на красном мясе, говяжьем и бараньим.

Читайте так же:
Рецепт суп гороховый с копчеными колбасками рецепт

Я уже не говорю о том, что обязательной составляющей в харчо являются растёртые в пасту грецкие орехи и натуральный гранатовый сок. А, и да – корень петрушки вместо привычного нам картофеля.

Харчо по классическому рецепту с курицей и картофелем

Ингредиенты:

  • Куриное филе на косточке — 400 гр
  • рис длиннозерный — 100 гр
  • картофель — 3 средних шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • томатная паста — 2 ст. л
  • масло растительное для обжарки
  • аджика — 1 ст. л
  • хмели-сунели
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом подготавливаем необходимые продукты. Затем спускаем куриное мясо в кастрюлю в кипящую подсоленную воду и варим на среднем огне.

Тем временем займемся овощами и для этого нужно небольшими кусочками нашинковать морковь, репчатый лук и обжарить их слегка на сковороде в растительном масле.

Далее добавляем томатную пасту и помешивая доводим до готовности в течении 2-3 минут.

После того, как спустили куриное филе, прошло уже пол часа, теперь туда же в кастрюлю спускаем рис и оставляем вариться еще на 20 мин.

За 10 минут до готовности, добавляем средними кубиками нарезанный картофель.

А так же обжаренные овощи, измельченный чеснок, аджику, хмели-сунели, соль и перец по вкусу.

Снимаем суп с плиты, накрываем крышкой, оставляем его немного настояться, а после подаем к столу.

Как приготовить суп харчо из говядины по-грузински

Вот классический грузинский рецепт этого супа. Бульон, сваренный из говядины, с неизменными ингредиентами — грецкими орехами, чесноком, а также острым перцем. Вкусный и ароматный грузинский соус ткемали тоже обязателен.

Ингредиенты:

  • 300 г ребрышки говядины;
  • 600 г. лопатки говядины;
  • 5 ст.л. круглого риса;
  • 4 л. воды;
  • 150 г грецкого ореха;
  • 6 лука;
  • 300 г томатов в собственном соку;
  • 4 ст.л. ткемали;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 5-6 шт душистого перца горошком;
  • 1 пучок кинзы, петрушки;
  • 1/2 стручка острого перца;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • по 1 ст.л. хмели-сунели, паприки;
  • черный молотый перец;
  • соль по вкусу.
Читайте так же:
Пицца рецепт в домашних условиях в духовке

Приготовление:

1. Говядину поместите в кастрюлю с водой. Также положите 1 небольшую цельную головку лука, связанные стебли кинзы, пару лаврового листа, перец горошком и 1 ст.л. соли. Доведите до кипения, снимите пену и варите на медленном огне 2,5-3 часа.

2. Спустя 3 часа с бульона выньте кинзу, головку лука, а также мясо, которому дайте остыть. Процедите бульон.

3. Обжарка готовится так. Измельченный лук обжарьте на среднем огне до прозрачности, к нему добавьте перетёртые вилкой томаты, затем специи: паприку, хмели-сунели, молотый черный перец. Все перемешайте и наконец, влейте ткемали.

4. Далее идут мелко порубленный чеснок, измельченные в ступке грецкие орехи и потушите в течение 10 минут.

Если обжарка получилась густой, добавьте немного воды или бульона.

5. Теперь в чистую кастрюлю влейте процеженный бульон. В кипящий бульон опустите говядину, уже очищенную от костей, пленок, жира и нарезанную на средние кусочки. Добавьте обжарку и рис, предварительно замоченный в воде на 15 минут. Варите суп 15-20 минут.

6. Теперь возьмите стручок острого перца, удалите из него семена и мелко порубите. Также добавьте его в суп, а еще листья кинзы и петрушки. Посолите по вкусу.

7. Когда он будет готов, дайте еще ему немного настояться. А после подавайте к столу. Приятного аппетита!

Секреты приготовления харчо

В некоторых рецептах харчо можно встретить и томаты — обычно их используют без кожицы в измельченном виде

В готовый бульон кладут хорошо промытый рис любого сорта, кроме дробленого и пропаренного. Для этого блюда идеально подходит круглый рис, который в разваренном виде выглядит очень аппетитно. Пока рис варится, к нему добавляют пассерованный до золотистой корочки лук, лавровый лист, слегка размятые горошины черного перца, дробленые грецкие орехи, кусочки алычи или свежее сливовое пюре (чернослив, ткемали, гранатовый сок). В некоторых рецептах можно встретить и томаты — обычно их используют без кожицы в измельченном виде. Но лучше всего брать помидоры черри, которые придают супу оригинальность. Ближе к концу варки в харчо вводят пряности — хмели-сунели, красный стручковый перец, шафран, кориандр, аджику и любые вкусные специи. Если вы готовите для детей, не добавляйте в блюдо острые приправы. После того как суп харчо будет готов, в кастрюлю добавляют мелко измельченный чеснок, порубленную петрушку, кинзу, розмарин и зелень сельдерея.

Читайте так же:
Как сделать лимонад в домашних условиях из лимона

Последовательность закладки продуктов и время варки могут быть разными — в зависимости от рецепта. Иногда харчо готовят с болгарским перцем, морковью и картофелем, итальянцы щедро добавляют в блюдо оливки и базилик, а французы готовят харчо с сыром и орехами кешью. Суп настаивают 20 минут, чтобы он получился более пикантным, пряным и насыщенным.

Суп харчо рецепт классический

Этот суп харчо в своем составе имеет большое количество зелени (базилика, лука зеленого, кинзы. чабреца). Он питательный и густой. Неизменным атрибутом супа считается сливовый или алычевый соус.

Состав харчо из курицы с рисом и картошкой с помидорами:

  • свинина – 320 грамм;
  • чеснок – головки;
  • соус ткемали – 3 большие ложки;
  • луковица репчатая – 1 штучка;
  • рис – 100 грамм;
  • помидоры – 2 шт.;
  • постное масло – 3 ложки столовые;
  • пучок зелени по выбору;
  • ядра ореха грецкого – 6 штучек;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • приправа – по желанию.

Специи используются по вкусу. Считается, что для харчо идеально подходит молотый кориандр, сухой укроп, хмели-сунели, черный и красный молотый перец. Их количество регулируйте по своему вкусу, но в традиционном варианте супчик должен быть острым и пряным.

Инструкция приготовления блюда в домашних условиях пошагово:

  1. Мясо положите в холодную воду и поставьте варить. Уберите пену и сделайте огонь поменьше. Проварите так бульон, а затем свинину порежьте небольшими кусками.
  2. В полученный бульон отправьте промытый рис. Помешайте.
  3. В это же время очищаем от кожуры картофель, нарезаем средними кусочками и тоже отправляем к будущему супчику.
  4. Очистите лук и чеснок от шелухи. Мелко порежьте оба ингредиенты острым ножом. Пассируйте на масле в течение пяти-семи минут. Присоедините соус и мелко нарезанные помидоры. Полученную смесь положите в суп.
  5. Орехи следует перемолоть с помощью кухонной техники и отправить в суп.
  6. Добавьте в супчик приправы и мелко измельчите зелень, ее стоит засыпать за пять минут до окончания варки.
Читайте так же:
Селедка с луком в масле и уксусе

Неклассические рецепты супа харчо

В блюдо часто добавляют морковь, лук и помидоры. Это придает вкуса и более привычно европейским гурманам. Морковь нарезают крупными кусочками, а лук соломкой и добавляют до закладки риса. Если добавлять в харчо помидоры, то лучше взять целиковые сладкие помидоры-чери. Они придают очень необычный вкус и экстравагантный вид харчо.

Рецептов супа харчо гораздо больше, чем мы описали здесь, делать его по началу сложновато, но потом это не составляет большого труда. Все дело в терпении и сноровки, как обычно. Для тех же, кому хочется сразу попробовать настоящий суп харчо по-грузински мы настоятельно рекомендуем посетить грузинский ресторан в Москве, к счастью, в городе они представлено в достаточном количестве. Здесь вас всегда ждет радушный прием и вкусная еда. Приятного аппетита!

Грузинский ресторан

Грузинский ресторан

Напишите, что Вы думаете о статье «Рецепт супа харчо, как в грузинском ресторане»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector