Курица с грибами в сливочном соусе на сковороде
Курица с грибами в сливочном соусе на сковороде
Тому, кто любит нежный сливочный привкус в ароматных мясных кушаньях или является поклонником жульенов, можно смело советовать такое блюдо, как курица с грибами в сливочном соусе. Это невероятно вкусно, сытно и ароматно. К тому же простота исполнения доступна любой хозяйке, а продукты стоят относительно недорого.
Готовят его по-разному — в сковороде, духовке и даже мультиварке с добавлением самых разных продуктов.
Курица с грибами шампиньонами в сливочно-чесночном соусе
Этот вариант приготовления считается наиболее простым. Блюдо готовится быстро, получается аппетитным и сытным, идеально подходит под любой гарнир. Просмотрите первый вариант приготовления по классической рецептуре. На 2 грудки подготовьте такие компоненты:
- – 250 г.
- 10% сливки – 100 мл.
- Половину луковицы.
- 2 зуб. чеснока.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Приправа «Для курицы» на основе трав, соль – по вкусу.
Фактически у вас должна получиться курица с грибами шампиньонами в сливочно-чесночном соусе. Лук нарежьте мелкими кубиками, доведите его до полуготовности на оливковом масле в сковороде. Мясо курицы нарежьте средними кубиками и добавьте в сковороду, посолите и приправьте. Держите на плите, помешивая, 7-10 минут и присоедините ко всем этим компонентам шампиньоны, которые также разрежьте на 4 части. Оставьте на плите еще на 5 минут, добавьте сливки и дайте закипеть. Выдавите чеснок и закройте крышкой сковороду, уменьшите огонь и томите 10 минут.
Посмотрите поэтапно, как готовится курица в нежном сливочном соусе с грибами, на видео:
Куриная грудка с шампиньонами в сливочном соусе Инструкции кликните на фотографию,
чтобы увеличить
1 Нагрейте большую сковороду на среднем огне и растопите 1 столовую ложку сливочного масла и добавьте столовую ложку оливкового. В горячее масло запустите мелко нарезанные шампиньоны, посыпанные щепоткой чесночной соли. Жарьте грибы в течение 5 минут, периодически помешивая, пока они не станут золотисто-коричневого цвета. Обжаренные шампиньоны переложите в тарелку.
2 Куриную груду нарежьте тонкими длинными ломтиками. Посыпьте чесночной солью. В той же сковороде на среднем огне растопите ст.л. сливочного масла, добавьте ст.л. оливкового. В горячем масле обжарьте куриную грудку в течение 2 минут с каждой из сторон.
3 Засыпьте мелко нарезанную зелень — укроп, петрушку, зеленый лук и чеснок. Томите в течение 2 минут, периодически помешивая.
4 Добавьте обжаренные шампиньоны и залейте сливки. Доведите до кипения и тушите в течение 2-х минут, затем снимите с огня. Соус загустеет по мере охлаждения. Подавайте с макаронами или любым гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита!
Автор рецпта: Наталья
Наташа родом из Украины, в 4 года вместе с семьей переехала в США. Обожает Русскую и Украинскую кухни и активно знакомит с ними американскую публику. Ведет собственный кулинарный блог на английском языке
Куриная грудка с шампиньонами в сливочном соусе
для сливочного соуса с грибами
шампиньоны – 200 г,
лук репчатый – 1-2 шт,
мука – 2 чайных ложки без верха,
зелень укропа,
куриный бульон –
100-150 мл,
сливки (нежирные) – 100-150 мл,
сливочное или растительное масло для жарки,
соль,
свежемолотый перец
Приготовление
Куриную грудку вымыть, обсушить и натереть солью и перцем.
В сковороде растопить сливочное масло и снять с поверхности пену.
На хорошо разогретом сливочном масле (или на смеси сливочного и растительного масел) обжарить грудку по
3-4 минуты с каждой стороны (до румяной корочки).
Обжаренную грудку переложить в форму для запекания, поставить в духовку и запекать
8-12 минут при температуре
180°С.
Приготовить сливочный соус с грибами:
Грибы вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.
Лук очистить и мелко порезать.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
В той же сковороде, где жарились грудки, обжарить лук
4-5 минут.
Добавить шампиньоны, и жарить, помешивая,
6 минут.
Лук с грибами посыпать мукой и жарить еще
1-2 минуты.
Влить бульон, помешивая, довести до кипения и тушить
3 минуты. Посолить и поперчить.
Огонь уменьшить, ввести сливки и хорошо перемешать.
Тушить на слабом огне, практически не доводя до кипения,
2-3 минуты, пока соус немного не загустеет.
Добавить зелень укропа и перемешать.
В сковороду с соусом положить куриные грудки, накрыть крышкой и прогреть
2 минуты (прогреть можно на самом слабом огне или, выключив огонь, и плотно накрыв крышкой).
При подаче грудку порезать ломтиками, толщиной,
Полезные советы
Несколько полезных рекомендаций, которые позволят сделать блюдо ещё более вкусным:
- Лучше для приготовления такого блюда использовать охлаждённую курицу, а не замороженную. Во-первых, филе будет более нежным и сочным. Во-вторых, вы сможете оценить свежесть и качество мяса;
- Обычный репчатый лук можно заменить и любым другим сортом, например, фиолетовым или красным. От этого вкус блюда станет более необычным и пикантным;
- Вместо перца или вместе с ним вы можете использовать и иные приправы, сочетающиеся с курицей и шампиньонами. Подойдут майоран, шалфей, базилик, тимьян, розмарин. Пикантный вкус придадут перец чили, кардамон и имбирь. А карри сделает блюдо не только аппетитным, но и привлекательным благодаря ярко-золотистому оттенку;
- Сливки достаньте из холодильника заранее, они не должны быть слишком холодными;
- Грибы нарезайте в последнюю очередь, иначе они потемнеют;
- Соль и приправы следует добавлять в самую последнюю очередь;
- Подавайте блюдо горячим, именно в таком виде оно будет наиболее вкусным.
Приготовьте курицу и шампиньоны в сливочном соусе, порадуйте родных или гостей!
Рецепт приготовления феттуччини с курицей
В переводе паста фетучини означает «ленточки», как правило, эти макароны свернуты в «гнезда». Варить феттуччини нужно около 10 минут до состояния al dente. Паста фетучини отлично сочетается не только с курицей, но и практически со всеми овощами, сырами, салатными листьями, морепродуктами и даже некоторыми фруктами. Одним из самых простых вариантов считается Фетучини с ветчиной и Феттучини с курицей в сливочном соусе, которое мы будем готовить сегодня.
Для приготовления вам необходимы следующие компоненты:
- Фетучине- 250 г.
- Филе куриное- 300 г.
- Немножко соли.
- Пара столовых ложек растительного масла.
- Грибы шампиньоны или белые- 150г.
- Черный молотый перчик.
- Ложка оливкового масла.
Для соуса вам потребуется:
- Сливки 30-процентные- стакан.
- Масло сливочное- четверть пачки.
- Сыр твердый- 150г.
- Пара зубочков чеснока.
- Средняя по размеру головка лука.
Приготовление курицы и грибов
Рецепт феттуччине с курицей начинается с приготовления филе и грибов. Жарить куриные грудки и грибочки можно параллельно с варкой феттуччине, чтобы сократить время присутствия у плиты. Схема приготовления этих продуктов пошагово выглядит так:
- Нарезаем филе небольшими кусочками.
- Солим и слегка перчим их.
- В сковороду наливаем немного растительного масла и отправляем в нее кусочки филе.
- Обжариваем до приятного золотистого цвета около 10 минут.
- В этом время очищаем и нарезаем тонкими пластинками грибочки.
- Отправляем их к курице и жарим еще минут 7.
Процесс варки феттуччине
Удастся вам блюдо или нет, зависит от следующего этапа:
- Наполните кастрюльку чистой водой и дождитесь, пока она закипит.
- Посолите кипящую воду и отправьте Феттучине вариться. Рекомендуем изучить инструкцию к вашей пасте, чтобы уточнить время варки. Обычно это 10 минут, но у каждого производителя время может немного отличаться, а переваривать пасту не допустимо.
- Периодически помешивайте пасту в процессе готовки.
- По истечении времени пасту отбрасываем на дуршлаг и ждем, пока вся вода стечет.
- Затем верните Феттучине обратно в теплую кастрюлю и добавьте туда ложечку оливкового масла.
Готовим сливочный соус для феттучине
Наша паста феттуччине почти готова. Осталось дело за малым: готовим соус. Его приготовление заключается в следующем:
- Берем глубокую сковороду и кладем в нее сливочное масло.
- Включаем огонь на среднюю мощность и ждем, когда масло растопится.
- Тем временем нарезаем лучок на мелкие кубики и измельчаем чеснок.
- Бросаем овощи в масло и обжариваем, помешивая лопаткой.
- Добавляем сливки и ждем еще буквально 2 минутки.
- Отправляем в сковороду филе с грибочками и натертый сыр, все хорошенько перемешиваем.
- Наша паста феттуччине готова присоединиться к остальным ингредиентам блюда.
- Добавив фетучини, все еще раз перемешиваем и накрываем сковороду крышкой, чтобы паста прогрелась. Достаточно будет пары минут.
Фетучини с курицей и грибами пора подавать к столу! Можно звать ужинать всех домашних дегустаторов кулинарных шедевров. Как видите, самостоятельное приготовление пасты в домашних условиях очень простое.Приятного аппетита!
Как приготовить пасту с курицей
Приступаем к приготовлению блюда. Паста с куриной грудкой будет готова примерно через 20 минут.
Алгоритм действий не сложный:
Обжарьте курицу
Сначала займитесь мясом. Грудка готовится быстро. Если возьмете мясо бедра или голени, жарить его нужно немного дольше.
- Разогрейте в сковороде растительное масло. Можете смешать его со сливочным.
- Нарежьте пластинками чеснок, немного обжарьте и выньте из сковороды.
- Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и отправьте на сковороду. Обжарьте 5–7 минут.
- Очистите репчатый лук и нарежьте, как удобно — полукольцами или кубиками. Отправьте к мясу и готовьте, пока не станет мягким.
Обжариваем курицу: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты
Лук с мясом потомите еще около 5-ти минут. Этого хватит, чтобы продукты практически приготовились, они дойдут в соусе.
Приготовьте соус для курицы
Когда мясо готово, займитесь соусом:
- Добавьте к мясу с луком белое вино, перемешайте. Дайте продукту выпариться — понадобится около 3-х минут.
- Понемногу добавляйте сливки.
- Посолите и поперчите соус, добавьте соль, перец и другие приправы по вкусу.
- Протушите все вместе 5 минут.
Готовим соус из сливок: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты
Отварите макароны
Какую бы пасту ни выбрали — готовите спагетти с курицей или другие виды макаронных изделий — варите по такой технологии:
- Закипятите воду в большой кастрюле.
- Посолите жидкость и добавьте две ложки оливкового или подсолнечного масла.
- Положите макароны в кипяток. Длинные сорта не ломайте.
- Варите пасту до готовности. Обычно это 8–10 минут. Не переварите макаронные изделия: лучше, чтобы они были немного твердыми. Учтите, что паста еще дойдет до готовности в сковороде с соусом.
- Откиньте макароны на дуршлаг. Не промывайте.
Отвариваем макаронные изделия: YouTube / Вкуснее не ели!
Соедините пасту с соусом
В сковороду с соусом и мясом добавьте спагетти. Перемешайте и немного протушите все вместе (около 3-х минут).
Соединяем спагетти с соусом: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты
Готовые макароны с курицей и соусом выложите на большие тарелки. Присыпьте тертым сыром и нарезанной зеленью (по желанию).
Паста с грудкой — блюдо самостоятельное. Однако можете дополнить его легким овощным салатом. Гармонирует с блюдом бокал сухого белого вина.
Паста с курицей, рецепт которой узнали, — это плацдарм для экспериментов хозяек. Попробуйте приготовить настоящую итальянскую пасту в ближайшее время.