Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семга с картошкой в духовке – рецепты приготовления с фото

Предлагаю разнообразить рыбное меню простым, но сытным и ароматным блюдом – семгой с картошкой, приготовленной в духовке.

Разнообразьте ваше меню

  • 500 грамм семги,
  • 600 грамм картофеля,
  • 300 мл 25 процентных сливок,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 чайная ложка лимонного сока,
  • 1 щепотка тертого мускатного ореха,
  • немного мелкой морской соли,
  • немного молотого черного перца,
  • 1 столовая ложка растительного или оливкового масла,
  • 2 веточки укропа или петрушки.
  1. С промытой и обсушенной семги удаляем кожу и косточки, нарезаем ломтиками в 5 мм толщиной (можно побольше).
  2. Кладем нарезанную семгу в чашку, приправляем черным молотым перчиком (при желании можно добавить сладкого красного перчика), немного солим и сбрызгиваем лимонным соком, хорошо перемешиваем руками. Оставляем чашку с
  3. Картошку промываем и чистим. Нарезаем средними по толщине кружками.
    Кладем кружочки картошки в кастрюлю с подсоленной водой, ставим на средний огонь и отвариваем в течении трех минут после закипания. Вынимаем картошку шумовкой и перекладываем в чашку.
  4. В среднюю по размеру миску наливаем холодные сливки, солим, перчим, добавляем мускатный орех.
    Очищаем зубчики чеснока, измельчаем и добавляем в сливки вместе с нашинкованным укропом, хорошо перемешиваем. Заправка готова.
  5. Форму для запекания смазываем маслом. Смазать можно не только растительным, но и оливковым маслом.
    Кладем в форму семгу с картошкой (в произвольном порядке). Сверху поливаем подготовленной заправкой.
  6. Духовой шкаф прогреваем до 200 градусов. Запекаем до румяности (примерно 35 минут).
    Готовую семгу с картошкой украшаем веточками свежей зелени и подаем на стол.

Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты

ПродуктКоличество
филе семги1 кг
сыр Моцарелла150 г
твердый сыр50 г
луковица1 шт.
перец молотый2-3 щепотки
соль1 ст. л.
майонез70-100 г
чеснок1 зубок
лимон1 шт.
зелень укропа0,25 пучка
зеленый лук0,25 пучка
горчица в зернах1 ч. л.
сахар½ ч. л.

Семга запеченная в духовке

Семга запеченная в духовке

Во всем мире мясо семги ценится за его высокие вкусовые качества. Эта рыба невероятно вкусна, нежна и ароматна. Но нельзя не обращать внимание и на ее химический состав. Семга богата минеральными веществами и витаминами. Этот вид лосося содержит на 100 грамм – 15 гр. легкоусвояемых жиров и 20 гр. белков. В ней присутствуют в достаточном количестве ненасыщенные кислоты и зольные вещества. Интересно, что в составе семги отсутствуют углеводы. Зато в достаточном количестве содержатся витамины группы В, А, Е, С, Д, РР. Впечатляет и набор микроэлементов: фосфор, калий, натрий, хлор, железо, магний. Этот список можно продолжать и дальше.

Но конечно, преимуществом семги перед остальными сортами рыбы является высокое содержание вещества Омега – 3. Эти жирные кислоты жизненно важны для человеческого организма. Регулярно употребляющие семгу люди не имеют проблем с высоким содержанием холестерина крови. Омега – 3 способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, они становятся более эластичными. Как следствие, нервная система работает лучше, риск возникновения инсульта снижается. Память становится четче, а психическое состояние более устойчивым.

Исследования показали и более важные свойства мяса семги. Если включить его в еженедельное меню, то это укрепит иммунную систему. Человек станет более стрессоустойчивым. Депрессии исчезнут, тонус организма повысится. Вероятность возникновения онкологических заболеваний снизится в три раза.

Правда, справедливости ради нужно отметить, что семга – довольно жирная рыба. В ней содержится до 47% жиров на общую массу. Так что низкокалорийной ее не назовешь. Калорийность запеченной в духовке семги – 166 ккал. Но при этом она вполне годится для диетического питания. Семга может заменить другие виды мяса. К тому же она улучшает и ускоряет обменные процессы организма.

Читайте так же:
Морковный торт в мультиварке рецепт с фото

Стейки семги, запеченные в духовке

Запеченная рыба в фольге – это настоящий деликатес. Такой способ приготовления придает блюду особый естественный вкус. При этом семга, запеченная в духовке куском, хорошо пропитывается соком, выделяемым в процессе приготовления. Она становится нежной. Важно, что в ней остаются все витамины и полезные вещества. А в сочетании со специями ее вкус только усиливается. Чтобы приготовить такое блюдо, возьмите следующие ингредиенты:

  • Стейк семги;
  • Свежий чеснок – 3 средних зубчика;
  • Половина лимона;
  • Пучок зелени укропа;
  • Оливковое масло;
  • Сыр – 200 гр.;
  • Соль.

Стейки хорошо промываем под холодной проточной водой. После этого обтираем их бумажным полотенцем. Складываем в тарелку и начинаем мариновать. С половины лимона выжимаем сок и поливаем им стейки. Присыпаем их с двух сторон солью и раздавленным чесноком. Далее ставим в холодильник на час, чтобы мякоть пропиталась специями и лимоном.

По истечении времени вынимаем их. Далее поступаем следующим образом, берем фольгу и складываем ее в два слоя. В центр выкладываем стейк и поднимаем края фольги, формируя стенки. Они должны быть выше рыбы. Вот таким образом для каждого кусочка делаем формочку. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда рыбу на 30 минут.

Выждав время, вынимаем семгу. Посыпаем каждый кусочек укропом и тертым сыром. И снова закладываем стейки в духовку еще на 5 минут. В результате получится сочная семга, запеченная в духовке, которая будет обладать приятным ароматом чеснока. Вынимая формочки нужно быть осторожным, иначе можно обжечься соком. Важно, что сыр добавляется за несколько минут до окончания приготовления, иначе он сильно растечется и пригорит.

Филе семги запеченное в духовке

Чтобы порадовать себя и близких за ужином, можно приготовить замечательное блюдо из вкусной рыбы. А, как известно, нет ничего более ароматного и нежного, чем вкусно запеченная семга в духовке. При этом готовится она легко и быстро. Чтобы запечь рыбу в духовке, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Филе семги;
  • Одна репчатая луковица;
  • Майонез – 200 гр.;
  • Сметана (не жирная) – 200 гр.;
  • Сыр твердых сортов;
  • Сливочное масло;
  • Соль.

Филе рыбы размораживаем и промываем под проточной водой. Выкладываем его на противень, смазанный растительным маслом. Сверху присыпаем филе мелкой солью.

Луковицу режем полукольцами и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Немного присаливаем. В глубокой миске смешиваем майонез и сметану. Сыр трем на крупной терке. Теперь все ингредиенты готовы. Возвращаемся к рыбе. Сверху на нее выкладываем жареный лук, на него сметану с майонезом. Она должна растечься по всему кусочку. В заключении слегка присаливаем и посыпаем густо сыром.

Разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем в нее противень с семгой. Запекается она не более 30 минут. О готовности блюда будет свидетельствовать коричневая корочка сверху.

Семга, запеченная в сливках духовке

Известно множество рецептов приготовления семги. Эта рыбка не просто вкусна и ароматна, она еще и очень полезная. Ее филе легко усвояется, она помогает избежать стресса и восстановить силы. Рецепт семги запеченной в духовке со сливками очень прост, при этом блюдо получается восхитительным. Кусочки рыбы буквально таят во рту. Чтобы приготовить семгу со сливками, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Стейк семги;
  • Сливки – 200 мл.;
  • Молотый черный перец;
  • Зелень укропа;
  • Половина лимона;
  • Соль.
Читайте так же:
Рецепт салат с креветками пошагово с фото

Сначала делаем соус. В миску выливаем сливки. Зелень укропа или петрушки промываем и измельчаем. Смешиваем со сливками и перчим. Теперь берем стейки. Обмываем их и подсушиваем. Выкладываем в тарелку. Сверху поливаем соком половины лимона. Солим.

Чтобы рыба получилась нежной и ароматной ей необходимо полежать и промариноваться. Для этого убираем тарелку со стейками в холодильник на один час. В это время готовим формочки для запекания. Если есть готовые формы – это просто замечательно. Если таковые отсутствуют – не беда, их можно сделать из фольги. Отрезаете кусок фольги и сворачиваете его вдвое. Теперь берете кружку или стакан, диаметром приближенный к диаметру стейка. Ставите его в центр фольги и заворачиваете вокруг него концы, делая бортики. Все форма готова. Вынимаем семгу из холодильника и выкладываем каждый стейк в приготовленную форму. Сверху заливаем ее сливками. И отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Готовые кусочки семги, запеченные в духовке, можно подавать прямо в сделанных из фольги формочках. Их можно украсить дольками лимона. Гарнир к такому блюду не требуется.

Семга, запеченная целиком в духовке в рукаве

Целая семга, запеченная в духовке – блюдо, несомненно, полезное и вкусное. А если учесть, что для его приготовления затрачивается минимум усилий, то выходит, что это рецепт практически идеальный. Вкусной семгу делает классическая рыбная добавка – лимон и небольшая веточка розмарина. Запеченная рыба в рукаве всегда ароматная и нежная. Испортить ее невозможно, ну а сама подготовка не займет и 15 минут. Итак, чтобы приготовить семгу в рукаве, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Семга – 1 рыба весом около 1,5 кг;
  • Одна веточка свежего, не сушеного розмарина;
  • Половинка лимона;
  • Сухое белое вино.
  • Черный перец и мелкая соль.

Свежемороженую рыбу необходимо разморозить. По всей ее длине сделайте глубокие насечки с обеих сторон. Конечно, рыбу можно порезать и на кусочки, но вид готового блюда будет уже не тот. Важно если готовиться целая рыба, то нужно ее промыть внутри, особенно тщательно вычистите темные участки возле хребта. Семгу оботрите насухо бумажным полотенцем. Положите в миску, хорошо посолите ее и поперчите. Перец сгодится любой, красный, черный или душистый.

Возьмите рукав. С одной его стороны зацепите зажим. Переложите семгу в пакет. Теперь добавим специи. Розмарин вымойте и оборвите его листики. Их уложите по всей поверхности рыбы. Листочки должны быть не только сверху, но и снизу под семгой. Теперь очередь лимона. Нарезаем его тоненькими кружочками. И также раскладываем их по всей рыбе. Не забываем, что пару долек нужно поместить и внутрь семги. И последний штрих – вливаем в пакет 50 мм белого вина. Теперь закрепляем зажим на второй конец пакета и даем семге полежать и промариноваться. Перед тем, как отправить пакет в духовку, сделайте сверху зубочисткой несколько проколов. Это необходимо, чтобы в процессе приготовления выходил пар. Выпекаем рыбу при температуре 200 градусов около 60 минут.

Читайте так же:
Курица как в кфс рецепт с фото

Запеченная в духовке фаршированная семга

Пожалуй, нет блюда вкусней, чем фаршированная рыба. Она обладает неповторимым ароматом и аппетитным видом. Ко всему вышесказанному можно добавить, что фаршированная семга к тому же получается еще и невероятно нежной. Чтобы приготовить такое оригинальное блюдо, потребуется:

  • Свежемороженая семга – 1 рыба весом от 1,5 до 2 кг;
  • Средняя морковь – 4 шт.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Подсолнечное масло;
  • Перец, соль;
  • Не жирный майонез – 200 гр.;
  • Сыр твердый – 200 гр.

Для украшения: оливки, лимон и зелень (любая).

Чтобы приготовить блюдо возьмите одну свежемороженую семгу. Надрежьте ей брюшко и осторожно, начиная с хвоста, снимите шкурку. Это требует некоторого опыта и много терпения. Из филе выньте хребет и по возможности все кости. Но если в мясе все же останется пара косточек – это не страшно.

Лук и морковь почистите. Возьмите сковороду и разогрейте в ней подсолнечное масло. Лук порежьте полукольцами. Морковь лучше потереть на крупной терке, ее можно также мелко порезать соломкой. Это дело предпочтений. Обжариваем лук с морковью на масле.

Мякоть рыбы и сыр нарезаем кусочками и пропускаем вместе через мясорубку. Смешиваем в миске с луком и морковью. Полученный фарш нужно посолить и поперчить. Специями лучше не увлекаться, иначе можно перебить аромат и вкус рыбы. Теперь берем шкурку и раскладываем ее. На середину выкладываем фарш и сшиваем ее концы вместе. Если важно, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, то пришиваем к шкурке хвост и голову рыбы. Помешаем ее на противень, на котором предварительно расстилаем фольгу.

Теперь делаем соус. Выливаем майонез в миску. Берем гранат и сильно сжимаем его в руках. Разминаем его, чтобы зерна находящиеся внутри лопнули. После этого делаем в нем небольшой надрез и выдавливаем из него сок в миску с майонезом. Смешиваем все в однородную массу. Этим соусом сверху и с боков обмазываем фаршированную рыбку.

Запекать семгу в духовке нужно при температуре 200 градусов приблизительно 45 минут. Когда она будет готова, выкладываем ее на блюдо, украшаем дольками лимона и оливками. Сверху присыпаем зеленью.

Рецепт 3: Семга с сыром запеченная в духовке

Вкуснее такого рыбного блюда нет ничего на свете, ведь томная и золотистая сырная корочка скрывает под собой ароматную и нежную розовую мякоть семги, которая пропитывается маринадом и просто тает на губах! Решив покорить своего любимого, обязательно запеките для него семгу под сыром в духовке и его удивлению вкусом не будет границ!

Требуемые ингредиенты:

— 150-200 г твердого сыра;

— соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Семгу необходимо предварительно разморозить и очистить от чешуи. Затем нарежьте ее на порционные кусочки или стейки. Главное, чтобы кусочки были крупных размеров, так как рыба в процессе запекания теряет 40% от своей массы.

Промойте подготовленные кусочки в воде и обильно полейте лимонным соком, выдавленным из половинки лимона. Натрите рыбу солью и перцем. Дайте ей несколько минут для того, чтобы мякоть пропиталась как следует маринадом.

В это время натрите твердый сыр на мелкой терке – он быстрее расплавится и покроет рыбку ровным слоем.

Читайте так же:
Ленивая ачма из лаваша рецепт с фото

Смажьте кусочки семги майонезом с обеих сторон и выложите на противень. Укройте их сверху сырной «шубой» и поместите в духовку на 20-25 минут при 180-200С. Следите за ароматом – именно он подскажет вам, что ваше блюдо уже практически приготовлено. Подавайте семгу под сыром с любым гарниром, не забыв украсить веточками свежей зелени.

Сёмга в пакете для запекания. Краткий рецепт.

Сёмга в пакете для запекания

Вам понадобится:

  • стейки сёмги ( или филе)
  • лимон
  • болгарский перец
  • соль, белый молотый перец, душистый перец-горошек
  • белое вино 0,5 стакана ( сухое или полусухое)
  • мёд 1 ч.л.
  • пакет для запекания 1 шт

Стейки сёмги посолите и поперчите, полейте соком половинки лимона.
Положите пакет для запекания на противень и уложите в него рыбу, на каждый стейк положите по дольке лимона и по две полосочки красного болгарского перца.
В белом вине размешайте 1 ч.л. мёда и вылейте в пакет.
Завяжите пакет и сделайте небольшие надрезы сверху для выхода пара.
Запекайте рыбу в духовке при t 180°С 30-35 минут.
Когда рыба будет готова, аккуратно разрежьте пакет и выложите сёмгу на блюдо.
Слейте жидкость из пакета в отдельную ёмкость — это прекрасный кисло-сладкий соус, которым надо поливать рыбу при подаче на стол.

Классический соус к семге

Соус для семги

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 40-50 гр. (2 ст. ложки с маленькой горкой);
  • Масло сливочное (размягченное) – 50 гр. (2 ст. ложки);
  • Молоко – 500 мл. (2 граненных стакана, наполненных доверху);
  • Соль – по вкусу;
  • Перец белый (свежемолотый) – по вкусу;
  • Мускатный орех (молотый) – щепотка (по желанию)
  • Паприка (молотый сладкий перец) – щепотка (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Начнем приготовление соуса с растапливания сливочного масла.
  2. Для этого нам понадобится посуда с одной ручкой (типа ковша), с толстым дном и желательно с антипригарным покрытием.
  3. Растапливаем масло на очень маленьком огне.
  4. Масло должно таять, но не в коем случае жариться не должно!
  5. Не в коем случае не используйте посуду из алюминия и с тонким дном.
  6. В первом случае соус примет сероватый цвет, а во втором – пригорит.
  7. Масло для соуса должно быть размягченное, но если нет времени на разморозку, то натертое на терке.
  8. Это необходимо для того, чтобы на плите оно растапливалось равномерно.
  9. Если бросить сливочное масло растапливаться замороженным куском, то часть растопится и начнет пригорать, а часть еще на растает.
  10. А так как мы готовим белый соус, то изменение цвета нам ни к чему!
  11. Масло растопилось и теперь будем добавлять пшеничную муку.
  12. Муку заранее нужно просеять.
  13. Всыпаем муку в растопленное масло и тщательно растираем и перемешиваем деревянной лопаткой.
  14. Держим посуду с мукой на плите на умеренном огне, до тех пор, пока она не начнет закипать, подниматься «шапочкой» и пенится.
  15. Всё это время от плиты не отходим, а постоянно мешаем и растираем муку.
  16. Если появятся небольшие комочки, то волноваться не о чем, на данном этапе это не должно вас смущать.
  17. Перемешивайте муку постоянно, огонь не прибавляйте, следите за цветом муки – она должна приобрести нежно кремовый цвет.
  18. Не в коем случае не подгореть!
  19. Как только наша мука подготовилась для дальнейших действий, снимаем посуду с огня и очень маленькими порциями, тонкой струйкой вливаем холодное молоко.
  20. Одновременно с вливанием молока, взбиваем венчиком и перемешиваем соус.
  21. Влив примерно третью часть от всего объема молока, отставьте молоко в сторону и займитесь тщательным перемешивание и взбиванием соуса, как только соус станет однородной консистенции, влейте остальную часть молока, добавьте в соус соль и специи, верните посуду на плиту.
  22. Мешать не прекращаем.
  23. При умеренном огне, постоянно помешивая соус, доведите его до кипения, продолжайте перемешивать.
  24. Выполняйте все эти действия 5-7 минут, с момента закипания.
  25. Для того, чтобы не образовывались комочки, в соус добавляют именно холодное молоко.
  26. Если добавить горячее, то из-за высоких температур муки и молока, произойдет сваривание, что и повлечет за собой образование комочков.
  27. Молоко можно добавлять и теплое, но не кипяченное, хотя во многих рецептах прописывают добавлять именно горячее молоко.
  28. В этом случае соус придется протереть через сито или разбить комочки, взбив миксером или в блендере.
  29. Время приготовления соуса не в коем случае не должно превышать 10 минут.
  30. Мы варим соус, а не клейстер, поэтому необходимо точно соблюсти время приготовления.
  31. Поэтому после закипания соуса засекайте время и каждую минуту пробуйте на вкус.
  32. После пятой минуты вы заметите, как меняются вкусовые качества соуса, приобретая приятный молочный оттенок.
  33. По истечении 5-7 минут приготовления, снимайте соус с огня и перелейте его в сухой соусник.
  34. Если ваш соус получился слишком густым, то влейте достаточное количество молока, хорошенько размешайте и прогрейте на плите.
  35. Если получился слишком жидким, то разотрите масло с мукой (1:1), добавьте в соус и проварите после закипания 2 минутки.
  36. Другой способ загущения соуса состоит в продолжении его варки до 40-60 минут.
  37. За это время привкус клейстера исчезнет.
  38. Хранить соус можно в холодильнике в течении 2-3-х дней.
Читайте так же:
Пончики на кефире рецепт с фото пышные

Как приготовить стейк из семги на гриле: ТОП 3 лучших рецепта

Чтобы получить вкусное, сочное и нежное, ароматное блюдо, нужно не только купить правильную рыбу, подобрать нужные специи, но и умело приготовить. Тогда стейк из семги на костре получится неимоверно вкусным, и порадует всех гостей.

Как вкусно приготовить семгу на гриле: лучшие рецепты с фото

Как приготовить семгу на гриле с острым перцем

Очень интересный пикантный рецепт приготовления рыбы на гриле.

  • 1 кг рыбы;
  • острый перец чили – 1 шт.;
  • синий репчатый лук – 1 шт.;
  • кунжут –1 ч. л.;
  • 1 лимон;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль, зелень петрушки.

Стейки рыбы натереть маслом и солью, обжарить на гриле.

Соус к семге-гриль:

Мелко нарезать перец, добавить все специи, масло, выжать сок лимона, нарезать мелко зелень. Все обжарить на сковороде 4-5 минут. Выложить семгу на тарелку, полить полученным острым соусом и посыпать кунжутом.

Как вкусно приготовить семгу на гриле: лучшие рецепты с фото

Как вкусно приготовить семгу на гриле в фольге

На 1 кг рыбы понадобится:

  • 3-4 ложки соевого соуса;
  • 1 ст. л. сахара (без горки)
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ложки оливкового масла.

Чеснок раздавить, смешать с остальными компонентами, пока не растворится сахар.

Обвалять рыбу в маринаде, выложить на фольгу, полить остатками и плотно завернуть в фольгу. Через 15 минут выложить на решетку гриля. Да, эта рыбка не пропитается ароматами костра, но она получится очень сочной и нежной!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector