Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты теста для эклеров и самой выпечки в домашних условиях

Рецепты теста для эклеров и самой выпечки в домашних условиях

Кондитерские изделия из заварного теста всегда выглядят настоящими произведениями искусства. Наибольшей популярностью пользуются эклеры. Однако, помимо них существуют еще шу, которые выпекают в виде очень маленьких (до 2 см в диаметре) шариков, которые ничем не заполняют и подают в качестве хлеба к горячим блюдам; а также профитроли — те же шарики, но большего размера (до 5 см в диаметре), которые могут иметь любую начинку.

И эклеры, и профитроли можно сверху перекрыть глазурью, а также посыпать чем-либо. Можно ли приготовить заварное тесто в домашних условиях для любого из этих изделий?

Берем необходимые продукты и сразу приступаем к приготовлению.

Наливаем в кастрюлю воду, сразу кладем соль и сливочное масло. Доводим смесь до кипения.

В кипящую смесь добавляем просеянную муку и быстро перемешиваем. На умеренном огне увариваем массу, пока не исчезнет лишняя влага. Тесто должно держать форму, но при этом быть мягким и не расплываться по дну.

Снимаем кастрюлю с огня и даем остыть до 60°. Затем вбиваем строго по одному яйцу, каждый раз тщательно перемешивая.

В итоге должно получиться гладкое тесто кремообразной консистенции.

Перекладывает тесто в кондитерский мешочек, шприц или плотный пластиковый пакет, у которого нужно отрезать уголок.

Отсаживаем изделия на противень с большим расстоянием, так как при выпекании эклеры увеличатся в 3-4 раза. Противень отправляем в духовку, разогретую до 230°С.

Как только заготовки хорошо вырастут, уменьшаем температуру в духовке до 180° и выпекаем до золотистого цвета. Снимаем эклеры с противня и даем им остыть. После чего наполняем любым кремом или начинкой.

Тесто для домашних эклеров

Рецепт эклеров как в кондитерской

Вкуснейший французский десерт – эклеры, уже давно получили широкое признание во всем мире. Войдя в мир кулинарии еще в девятнадцатом веке, он успешно занял там свое почетное место. Еще одно громкое название этого десерта – профитроли. То есть, эклеры и профитроли это, по сути, одно и тоже. Считается, что сделать настоящие эклеры на домашней кухне невозможно. Но это не так. Немного усердия и навыков, и у Вас все получится! Правда, не без секретов. Чтобы внутри эклеров получилась заветная пустота для крема, хозяйки прибегают к самым разным ухищрениям. Создают эту пустоту воздух, яйца и вода. Поэтому только правильный рецепт заварного теста и немного волшебства, помогут Вам создать настоящие французские эклеры. Мы Вам немножко в этом поможем.

Как приготовить эклеры?

Вот несколько интересных рецептов:

1. Эклеры с заварным кремом
2. Эклеры со сгущенкой
3. Творожные эклеры
4. Эклеры с грибами
5. Как приготовить крем для эклеров?
6. Как приготовить тесто для эклеров?

Читайте так же:
Рецепт яблочного пирога, от которого пальчики оближешь

Эклеры с заварным кремом

Это еще один рецепт приготовления французских эклеров примечателен тем, что в качестве начинки используется заварной крем.

Как приготовить эклеры?

Для приготовления таких профитролей нам понадобится:

Для теста: 1 ст.воды, 2/3 ст. муки, 4 яйца, ½ пачки масла, сахар и соль.
Для крема: 0,5 литра молока, 100 грамм сахара, 45 грамм крахмала, 3 желтка, ванильный песок.

Начнем процесс приготовления. Это и, правда, очень интересно!

Как приготовить тесто для эклеров?

1. Сливочное масло порежьте на квадратики среднего размера.
2. В кастрюльку влейте стакан воды.
3. Добавьте масло, по щепотке соли и сахара.
4. Подождите, пока жидкость закипит.
5. Если масло растворилось, это сигнал к тому, чтобы снимать кастрюльку с плиты.
6. Насыпьте муку и очень интенсивно вымешайте тесто. Делайте это понемногу. Муку добавляйте по ложечке.
7. Снова поставьте наше «тесто» на огонь на 3-5 минуток. Все это время перемешивайте его!
8. Если на дне посуды образовалась небольшая корочка, не волнуйтесь, так и должно быть.
9. Теперь снимайте с плиты и вбивайте яйца. Делать это нужно по одному, перемешивая тесто после вбивания каждого яйца.
10. Влейте тесто в кондитерский «мешок» и создавайте эклеры. Делать это нужно непосредственно на противне, конечно же, немного смазанном маслом, чтобы выпечка не пригорела.

Как приготовить эклеры?

Как приготовить эклеры?

Если у Вас нет «мешка», не страшно, Вы можете выкладывать тесто для эклеров обычной ложечкой. Единственное, помните, что лучше делать их немного продолговатыми.
Выпекаются эклерчики в горячей духовке (200 град.) около получаса. Однако точное время сказать крайне сложно, все зависит от особенностей Вашего духового шкафа. Когда они приподнялись и немного подрумянились, это и есть признак готовности.

Помните важное правило: ни в коем случае не приоткрывайте духовку, это может испортить эклеры!
Чтобы тесто точно поднялось, и сами эклеры и противень немножко обрызгайте водой перед выпеканием. Можно также поставить сосуд с водой на дно духового шкафа, ведь влага тоже помогает эклерам «подняться».

Как приготовить крем для эклеров?

1. Яичные желтки перемешайте с половиной приготовленного нами сахара.
2. Всыпьте крахмал и ванильку.
3. Теперь оставшийся сахар всыпьте в молоко и прокипятите.
4. Немного этого «молока-кипятка» влейте в сахарно-желтковую массу и перемешайте
5. Эту жидкость смешайте с остальным молоком и проварите на небольшом огне до средней густоты.
6. Снимите с плиты. Аккуратно взбейте смесь миксером.
7. Поставьте на огонь и варите еще пару минут
8. Снимайте и ставьте в прохладное место.

Как приготовить эклеры?

Наполняются эклерчики кремом очень просто. Сбоку делается небольшой надрез, куда и кладется крем. Для наполнения можно использовать специальный кулинарный инструмент или же простую ложку.

Читайте так же:
Необыкновенный рецепт йогуртового торта

Эклеры со сгущенкой

Как приготовить эклеры в домашних условиях? Это проще простого! Вот то, что нам понадобится:

Для теста:

-1 стакан воды;
— кубик сливочного масла (приблизительно 100 грамм);
— 4 средних куриных яйца,
— 200 грамм муки;
— немного соли.

Как приготовить эклеры?

Для крема возьмите баночку вареной сгущенки.

1. Начнем «варить» тесто. В кастрюльку влейте стакан воды, присолите ее и положите масло.

2. Подождите, пока жидкость закипит, и всыпайте муку. При этом нужно все интенсивно перемешивать! Несколько минут и снимайте.

Как приготовить эклеры?

3. Вбейте яйца и еще раз хорошенько перемешайте все.

Как приготовить эклеры?

4. Бумагу для выпечки немного смажьте маслом, а тесто выложите на нее ложечкой, стараясь сделать каждый «комочек» одинакового размера.

Как приготовить эклеры?

5. Тем временем должна нагреться духовка. Температуру выставите на 170-180 гр. Эклерчики должны печься 40 минут. Когда Вы увидите, что они начали румяниться, смело доставайте.

6. Подождите, пока наша выпечка немного остынет, и затем немного надрежьте каждый профитроль посерединке.

7. Наполните эклеры сгущенным молоком, и они готовы!

Как приготовить эклеры?

Выбрать форму эклеров Вы можете такую, какая Вам больше нравится. Это могут быть шарики, или как называют такие эклеры, профитроли, или же более классические продолговатые эклеры. Тоже касается и украшения. Сверху эклеры можно покрыть шоколадной глазурью или даже нарисовать смешные рожицы животных. Придадут особую изюминку десерту фрукты, которыми его можно украсить сверху. Такие эклерчики будут не просто вкусным десертом, но и отличным украшением стола!

Как приготовить эклеры?

Творожные эклеры

Для теста: 150 грамм муки, 1 стакан сахара, 100 грамм масла, 4-5 яиц, немного соли.

Для крема: 1 литр кефира, 150 грамм сахара, 1 пакетик ванильного сахара.

Как приготовить эклеры?

С приготовлением теста для эклеров мы уже ознакомились, а вот как приготовить творожный крем для эклеров, это новый интересный рецепт, который мы Вам и расскажем.

1. Возьмите пакет кефира средней жирности и положите его в морозильную камеру на всю ночь.

Как приготовить эклеры?

2. Когда достанете кефир, аккуратно снимите пленку и положите этот «лед» в сито, на дно которого положите марлю. Сито должно находиться над кастрюлькой.

Как приготовить эклеры?

3. Когда лед растает, в марле уже будет творог и немного сыворотки.

4. Чтобы сыворотка полностью стекла, подвесьте марлю над кастрюлькой.

Как приготовить эклеры?

5. Через некоторое время у Вас уже будет превосходный творожок.

Как приготовить эклеры?

6. Смешайте его с сахаром, добавьте ванильный песок и наполняйте этим кремом эклерчики. Поверьте, это невероятно вкусно!

Как приготовить эклеры?

Эклеры с грибами

Если Вы привыкли к сладкому варианту эклеров и хочется поэкспериментировать, это праздничное блюдо специально для Вас. Эклеры с грибной начинкой это очень вкусно!

Читайте так же:
Мармелад из вишни – вкуснее не бывает

Нам понадобится:

— грибы (8-10 штук);
— 1 средняя луковица;
— зелень;
— 2 яйца;
— сто грамм твердого сыра;
— кубик сл. масла;
— 130 грамм муки;
— сухари для панировки;
— раст. масло;
— соль и перчик.

Итак, начнем готовить «несладкие» эклеры!

1. На горячую сковородку, смазанную маслом, положите нарезанные грибочки. Жарьте их, периодически помешивая, до полной готовности.

Как приготовить эклеры?

2. Немного посолите и поперчите.

3. Нарежьте лучок и жарьте его до зарумянивания. Добавьте еще нарезанный зеленый лук и прожарьте еще пару минут.

Как приготовить эклеры?

4. Сливочное масло растопите в небольшой кастрюльке.

5. Добавьте ½ ст. воды и прокипятите.

6. По ложечке всыпайте муку, постоянно помешивая.

7. Снимайте с плиты.

8. Вбейте 2 яйца и хорошо перемешайте.

Как приготовить эклеры?

9. В тесто добавьте наш лучок и сыр, который предварительно нужно натереть на средней терке.

10. Немного соли и перца.

Как приготовить эклеры?

11. Выкладывайте тесто в формочки. Сначала совсем немного, затем кладите грибочек, а сверху еще немного теста.

Как приготовить эклеры?

12. Выпекайте 35 минут, выставив духовку на 200 градусов. Должны получиться восхитительные эклеры с грибами.

Как приготовить эклеры?

Придумывать начинки для эклеров Вы можете и сами. Экспериментируйте, и поверьте, вы сможете приятно удивить своих близких, например, эклерами с лососем или паштетом.

Шоколадная глазурь

Эту шоколадную глазурь делают из шоколада и натуральных сливок:

  • плитка горького шоколада (или молочного) – 100 г;
  • сливки жирные (от 33%) – 95 г;
  • сливочное маслице – 25 г;
  • молотый сахар – 25 г.

Фото приготовление процесс.

Создают этот вариант поливки следующим образом.

  1. Расплавляют плитку в чаше, над кипящей водой.
  2. В маленькой кастрюлечке нагревают сливки, чтобы запузырились.
  3. В горячий раствор кидают сахар мелкого помола. Размешивают.
  4. Соединяют с шоколадной эмульсией, смешивают.
  5. Добавляют мягкое натуральное масло.

Фото проверка глазури.

Приготовим эклеры домашние

Приготовить эклеры в домашних условиях совсем не сложно.

И так, приступаем к приготовлению.

Тесто

  • Чтобы приготовить тесто, смешайте воду и масло в кастрюле и поместите их на плиту. Нагрейте на среднем огне и доведите жидкость до кипения. Добавьте соль и муку, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  • Смесь должна превратиться в мягкое тесто. Признаком его готовности является то, что оно начинает отделяться от стенок кастрюли. Затем поварите ещё минуту, продолжая помешивать.
  • Снимите кастрюлю с огня и дайте тесту остыть, время от времени помешивая. Добавьте яйца одно за другим, пока не получится однородная масса.
  • Разогрейте духовку до 220 градусов и накройте противень бумагой для выпечки. Слегка смажьте его.
  • Выложите тесто в кулинарный пакет и на бумаге для выпечки сделайте продолговатые эклеры длиной примерно 12 см.
  • Выпекайте около 20-30 минут или пока коржи не увеличатся в размерах, не приобретут золотисто-коричневый цвет, станут твёрдыми снаружи и пропекутся внутри.
  • Выньте их из духовки и дайте остыть на решётке в течение 20 минут, прежде чем начинать их наполнять.
Читайте так же:
Оригинальный и вкусный рецепт шоколадных корзинок для десертов

Крем для эклеров

  • Приготовьте крем, подогревая молоко с сахаром до средней температуры. В миску положите яичные желтки, муку и крахмал. Перемешивайте, пока смесь не станет однородной. Когда молоко закипит, добавьте его половину, постоянно помешивая.
  • Верните всю смесь в оставшееся молоко и поставьте миску на плиту. Нагрейте крем ещё три минуты. Он должен быть густой консистенции.
  • Снова снимите с огня и добавьте ванильный экстракт. Готовый крем переложите в миску и накройте фольгой. Охладите.

Глазурь

  • Для глазури выложите шоколад в миску. В маленькой кастрюле нагрейте сливки до кипения и добавьте шоколад. Оставьте глазурь при комнатной температуре примерно на 15 минут, периодически помешивая.

Теперь собираем эклеры

Выложите крем в пакет и залейте готовые и хорошо охлаждённые коржи (начинки нужно примерно 2 и ½ столовых ложки на каждое пирожное). Затем аккуратно распределите по 1 столовой ложке глазури на эклеры или окуните их верхом в миску с приготовленной глазурью.

Пирожное эклер: история происхождения, рецепт фото

Перед подачей на стол подождите несколько минут, пока глазурь застынет.

Самый простой рецепт эклеров с заварным кремом

Пирожные, приготовленные по этому рецепту, готовятся очень просто и быстро. Они получаются не приторными, потому что используется всего 150 грамм сахара, ванильный сахар придает выпечки нежности.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 4 шт.
  • Вода – 250 мл.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука – 1 ст.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Молоко – 300 мл.
  • Сахар – 150 гр.
  • Ванилин – 2 гр.
  • Мука – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Приготовление эклеров начинают с подготовки теста для пирожных. В глубокую кастрюлю с антипригарным покрытием наливают воду, помещают ее на огонь и добавляют сливочное масло.

Шаг 2. Когда масло растопится, осторожно вводят муку и интенсивно помешивают состав до получения однородного состояния. Снимают массу с плиты. Непрерывно мешают массу и вводят 4 яйца поочередно.

Шаг 3. Важно правильно вымесить тесто при помощи лопатки. Если алгоритм соблюден, в итоге получается гладкая, однородная масса.

Шаг 4. На противень, выстеленный пергаментной бумагой, при помощи ложки выкладывают тесто. Можно сделать это при помощи кондитерского мешка с насадками.

Шаг 5. Отправляют пирожное в заранее прогретую до 180 градусов духовку, выпекают 15 минут. Далее температуру убавляют до 170 градусов, пекут еще 10-25 минут до готовности.

Шаг 6. В то время пока пирожное запекается в духовке, нужно приготовить заварной крем. Для этого в кастрюлю наливают молоко, ставят ее на плиту, берут 3 яйца и отделяют желтки от белков. Белки для приготовления крема не нужны. В отдельную миску помещают желтки, насыпают сахар. Тщательно перемешивают массу.

Читайте так же:
10 литров сока из 5 апельсинов – дешевый рецепт

Шаг 7. К желткам постепенно вводят муку, и добавляют несколько ложек холодного молока и ванилин. Состав сильно перемешивают, чтобы избавиться от комочков.

Шаг 8. Когда молоко закипит, постепенно в него добавляют желтково-мучную, и продолжают варить крем до загустения. Готовый крем нужно охладить.

Шаг 9. Эклеры начиняют заварным кремом, проделав дырочку сбоку при помощи шприца.

Но, прежде чем полить эклер красивой глазурью, его необходимо приготовить. Предлагаем простой рецепт самостоятельного изготовления эклеров дома. Технология имеет свои тонкости, соблюдение которых обязательно, иначе вам не удастся добиться легкости теста классического пирожного.

Вот, например, некоторые из них:

  1. Яйца должны быть комнатной температуры.
  2. Необходимо использовать миксер или блендер. Без их помощи не удастся взбить тесто до должного состояния.
  3. Использовать сливочное масло исключительно хорошего качества! Никакой маргарин или спред не смогут заменить его.
  4. Нужно добиться определенной консистенции теста: слишком густое – потеряет нежность, слишком жидкое – не поднимется.

Лучше всего получится, если использовать следующие ингредиенты:

Ингредиенты для эклеров

  • 100 г. сливочного масла жирностью не менее 73%;
  • 200 г. муки высшего сорта;
  • четверть литра чистой холодной воды;
  • 4 яйца (помните: они должны быть комнатной температуры).

Особо внимательные могли заметить, что перечень продуктов не содержит сахар. Обусловлено это тем, что тесто должно быть пресным, чтобы не перебивать, а лишь дополнять вкус начинки.

  1. Разогрейте масло на водной бане.
  2. Как только мало станет жидким, всыпьте щепотку соли, холодную воду, а затем хорошенько перемешайте венчиком (можно воспользоваться миксером).
  3. Всю муку всыпайте небольшими порциями и параллельно помешивайте. Вам необходимо добиться однородности и отсутствия комков.
  4. Яйца бросайте по одному, тщательно размешивая их с тестом.
  5. Получившуюся массу вылейте на бумагу для выпекания с помощью кондитерского шприца и поместите все в предварительно разогретую до 200 градусов печь.
  6. Затем уменьшите огонь до 150 градусов и выдерживайте тесто там в течении 15-20 минут. Периодически приглядывайте за будущим десертом: тесто должно принять форму и налиться румянами; перед подачей к столу готовые эклеры остудить.

Несмотря на то, что это невероятно вкусное угощение, увлекаться ими не рекомендуется из-за большой калорийности. 150 граммов такого десерта (примерно одно пирожное) содержит 330 ккал.

Приготовить эклеры с глазурью – это маленькое искусство. Не зря же кондитеры между собой шутят: коль уже получилось приготовить с первого раза – можете говорить, что вы успешно освоили первую академическую ступень по кулинарии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector