Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты любимых драников из картошки на каждый день

Рецепты любимых драников из картошки на каждый день

Драники из картошки в том или ином виде встречаются во многих кухнях всего мира. Их называют колдунами, хашбрауном, дерунами, цеппелинами. Евреи называют схожее блюдо левивот или латкес. Правда в процессе приготовления его они используют большее количество яиц и добавляют мацу.

Драники из картошки, рецепты

Узнайте о хороших рецептах драников из картошки — интернациональном блюде простым в приготовлении

Литовцы называют деруны цеппелинами или диджукукуляй. В Германии они известны под названием kartoffelpuffer, а в Румынии – tocinei. Чехи бьют все рекорды, ведь у них существует около 8 различных названий этого блюда из картофеля. В Ирландии драники также пользуются большой популярностью и называются боксти.

В Литве даже есть такая поговорка: «Не умеешь готовить деруны – никогда не выйдешь замуж».

Базовый рецепт картофельных драников

Как бы там ни было, а драники — это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.

Ингредиенты

  • картофель — 5 крупных
  • лук — половинка
  • мука — 2 ст. ложки
  • яйца — 2
  • соль, перец на ваш вкус
  • масло растительное для жарки

Как приготовить драники картофельные

Картофель и лук нужно натереть на мелкой терке (с самыми маленькими круглыми дырочками). Если у вас есть помощник (комбайн), то задача сделать много драников значительно упрощается.

Сначала натрите лук и положите его в миску.

Секрет первый. Лук, окисляясь, не дает темнеть картофелю. Поэтому, во-первых, получится золотистый цвет у готовых драников, а, во-вторых, не нужно спешить, боясь, что картофель потемнеет.

Draniki-1

Далее натрите картофель, добавьте его к луку и перемешайте.

Секрет второй. Драники ещё называют картофельными оладьями, отсюда заблуждение, что и консистенция драников должна быть похожа на консистенцию теста для оладий.

Мы заблуждаться не будем, поэтому с картофеля и остальных продуктов, которые будут использоваться, уберем всю жидкость.

Читайте так же:
Пп сырники в духовке рецепт с фото

Draniki-2

Для этого откиньте картофель с луком на дуршлаг, а когда жидкость стечет, ещё и выжмите — на выходе должен быть лишь «сухой остаток». Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.

Draniki-3

Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.

Draniki-5

Жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом, выкладывая драники столовой ложкой.

Не делайте их слишком толстыми, пригладьте тыльной стороной ложки.

Секрет третий: жарьте на среднем огне — картофель должен хорошо прожариться и внутри.

Draniki-6

Секрет четвертый: выкладывайте драники на бумажную салфетку, которая заберет лишнее масло, ведь подавать их лучше всего со сметаной, а столько жирности не очень полезно, хоть и вкусно.

Секрет пятый: если хотите получить хрустящие драники, не складывайте стопкой, выкладывайте в один слой.

Draniki-7

Подавать драники нужно сразу, пока они горячие. Со сметаной, в которую обязательно порежьте зелень.

Draniki-9

На заметку. Если нужно подать к столу большое количество жареных драников, то включите духовку (t 120-140), застелите противень пергаментом и складывайте на него драники со сковороды. Когда все пережарите, поставьте противень в тёплую духовку до момента подачи, но не слишком надолго, чтобы драники не пересохли.

Диетические драники из картофеля

А вот еще один вариант диетических драников из картошки:

  • 5 средних картофелин. Моем, чистим и натираем на мелкой терке. Обязательно сливаем лишнюю жидкость.
  • 1 средняя луковица. Мелко измельчаем
  • 1 столовая ложка муки. В данном рецепте будем использовать кукурузную муку.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и выкладываем ложкой на разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Готовим на медленном огне под крышкой. Жарим с двух сторон.

Полезные драники без жарки

Эти драники еще полезнее и диетичнее, так как кроме «правильного» состава имеют ещё один плюс — готовят их не на сковороде! Противень и духовка — вот и всё, что нам понадобится! И корочка будет румяной, и вкус отличным.

Читайте так же:
Классические сырники из творога рецепт с фото

Продукты на всю семью:

  • 1 кг очищенного картофеля
  • соль — 0,5 ч.л.
  • 2 крупные луковицы
  • 4 ст.л. рисовой муки
  • сливочное масло — 10 г

Пошаговое приготовление:

Моем и чистим картошку. Трём на мелкую терку, чередуя с луком. Гораздо удобнее делать это при помощи стационарного блендера и насадок, но и обычная терка вполне подойдёт.

Отжимаем и сливаем лишнюю жидкость. Добавляем все остальные компоненты, перемешиваем.

Мокрыми руками формируем драники, выкладываем их на противень с антипригарным покрытием. В очередной раз прорекламирую силиконовые коврики — они для таких целей подходят идеально.

Запекаем в нагретой до 200 градусов духовке. 20 минут хватит.

Достаём и сразу же каждый драник смазываем сливочным маслом! После перекладываем в любую глубокую миску, накрываем крышкой и даём драникам полежать 5-7 минут. Если этого не сделать, то они будут суховаты сверху.

Подаём со сметаной. Ещё лучше сделать какой-нибудь чесночный некалорийный соус.

Картофельные драники, рецепт с фото

  1. Для начала заготовим необходимы продукты.

Что бы не тратить время зря, заготовим необходимые ингредиенты

Что бы не тратить время зря, заготовим необходимые ингредиенты

Картофельные клубни очищаем и моем

Картофельные клубни очищаем и моем

Теперь картошку необходимо натереть, причем сделать это можно разными способами: можно использовать комбайн или терку, как мелкую так и покрупнее

Теперь картошку необходимо натереть, причем сделать это можно разными способами: можно использовать комбайн или терку, как мелкую так и покрупнее

Когда картофель уже натерт, его необходимо слегка отжать, а сок использовать позднее

Когда картофель уже натерт, его необходимо слегка отжать, а сок использовать позднее

С помощью комбайна перемалываем в кашицу луковицу

С помощью комбайна перемалываем в кашицу луковицу

Возвращаемся к слитому с картофеля соку: от жидкости изваляемся, а крахмал оставляем и добавляем в фарш. Тем временем в натертый картофель можно добавить куриное яйцо, луковую кашу, соль, специи и муку

Возвращаемся к слитому с картофеля соку: от жидкости изваляемся, а крахмал оставляем и добавляем в фарш. Тем временем в натертый картофель можно добавить куриное яйцо, луковую кашу, соль, специи и муку

Тщательно размешивем все составляющие теста

Тщательно размешивем все составляющие теста

Разогреваем сковороду с растительным маслом

Разогреваем сковороду с растительным маслом

На раскаленную сковороду столовой ложкой выкладываем картофельную массу. Чем тоньше блин, тем более хрустящим он получится!

На раскаленную сковороду столовой ложкой выкладываем картофельную массу. Чем тоньше блин, тем более хрустящим он получится!

Как только края дерунов подрумянятся, их можно будет переворачивать

Как только края дерунов подрумянятся, их можно будет переворачивать

После переворачивания поджариваем еще около 1 минуты

После переворачивания поджариваем еще около 1 минуты

Выход порции по нашему рецепту - примерно 20 блинов

Выход порции по нашему рецепту — примерно 20 блинов

Читайте так же:
Борщ с пампушками рецепт с фото пошагово

Иногда к картофельной массе добавляют тертые кабачки, морковь, сырые грибы, нарезанные кусочками. Естественно, что вкус драников меняется. Подавать к столу драники можно и в горшочках. Для этого их переслаивают обжаренными грибами, мясом, морковью с луком, заливают сметаной или сливками и томят в духовке. Попробуйте приготовить драники по рецепту Хозобоза, они вам понравится!

Как приготовить картофельные драники с луком

Из указанного количества ингредиентов получается две порции вкусных драников из картошки с луком. Некоторые хозяйки предпочитают натереть корнеплод на крупной терке, как ее принято называть – буряковая. Тогда картофельная масса выходит не такая жидкая, но в данном фото-рецепте мы выбираем мелкую острую.

Ингредиенты

  • Картофель сырой – 4 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 2 столовые ложки.
  • Луковица сырая — 1 шт.
  • Соль по вкусу.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Драники из картофеля с луком

Приготовление вкусных драников из картошки с луком

Шаг 1.

Очищаем четыре больших сырых картофелины. Трем промытую картошку на мелкую острую тёрку. По консистенции получается масса, как густая сметана.

Как приготовить драники с луком

Шаг 2.

Добавляем в потёртый картофель одно яйцо, муку, соль по вкусу. Обязательно трем на мелкую острую тёрку одну сырую луковицу.

Совет к рецепту:

Бытует мнение, что именно лук не даст картофелю потемнеть, особенно если корнеплод попадется очень крахмалистый.

Вкусные драники из картошки с луком

Шаг 3.

Все тщательно перемешиваем. На плиту ставим сковороду, наливаем подсолнечное масло, и хорошо разогреваем, для того, чтоб наши картофельные драники сразу взялись корочкой, а не расплылись.

Берем столовую ложку, набираем в нее массу и выкладываем по очереди картофельные лепешки на сковороду. Жарим по несколько минут с каждой стороны, до появления румяной корочки.

Драники картофельные с луком

Шаг 4.

Готовые картофельно-луковые драники снимаем с плиты. Выкладываем на блюдо.

Совет к рецепту:

Используйте неглубокое блюдо, так как в глубокой тарелке положив драники друг на друга, они станут влажными и будет утрачен настоящий вкус этого блюда.

Читайте так же:
Рецепты курица в аэрогриле целиком рецепты фото

Подают драники из картошки с луком со сметаной или со шкварками, каждый сам выбирает с чем будет смаковать белорусское народное блюдо.

Картофельные драники – классический рецепт

Картофельные драники – классический рецепт

Драники можно смело назвать идеальным завтраком выходного дня, в рамках которого хрустящие оладушки из сырого картофеля можно подавать со сметаной или йогуртом, дополнять беконом, яйцами пашот, луком или свежим салатом – универсальная картофельная основа сочетается с чем угодно. Ниже мы рассмотрим классический рецепт картофельных драников из кухонь разных народов.

Драники – классический рецепт

Для классических белорусских драников не понадобится ничего, кроме качественного и крахмалистого картофеля и небольшой луковицы. Подобная база встречается и во многих вариациях, но если вы предпочитаете аутентичный рецепт, то лучше остановиться на минимализме.

Натрите пару крупных крахмалистых картофельных клубней. Следом натрите и луковицу. Приправьте смесь щедрой щепотью соли. Раскалите чугунную сковороду и растопите на ней кусочек сала. Обжаривайте драники в кипящем жиру до румяной корочки. Подавать драники следует сразу, вместе со сметаной или оставшимися на сковороде шкварками.

Классические драники из картошки – рецепт

Добавлять яйца и муку к тертому картофелю принято и в еврейской кухне, поскольку драники считают традиционным блюдом к Хануке. Причина тому проста – недостаточно крахмалистый картофель плохо держит форму, а яйцо и мука выступают идеальными связующими агентами. Потому, если вы не уверены в качестве используемых клубней, берите на заметку этот рецепт.

Ингредиенты:

  • картофель — 540 г;
  • репчатый лук — 115 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука — 55 г.

Приготовление

Процедура приготовления классических картофельных драников по еврейскому рецепту аналогична: очистите картофельные клубни и мелко натрите их. Также натрите и репчатый лук. Смешайте ингредиенты вместе, щедро посолите и приправьте черным перцем. Вбейте к картофелю яйцо и всыпьте муку. Замесите однородную массу и обжаривайте ее в разогретом растительном масле до зарумянивания.

Читайте так же:
Курица как в кфс рецепт с фото

Как приготовить хрустящие драники из картофеля — рецепт

Для того, чтобы драники получились как можно более хрустящими и светлыми, убедитесь в том, что хорошо отжали из них лишнюю влагу и добавили немного лимонной кислоты, чтобы картофель не темнел.

Ингредиенты:

  • картофель — 740 г;
  • репчатый лук — 45 г;
  • яичные белки — 3 шт.;
  • мука — 45 г;
  • сок лимона — 25 мл.

Приготовление

Мелко натрите очищенный картофель вместе c луком. Отожмите лишнюю влагу и посолите овощи. Добавьте яичные белки и муку, влейте сок лимона и тщательно перемешайте все составляющие вместе. Разогрейте около 2-3 см растительного масла в сковороде и обжарьте картофельные драники до выраженного золотистого цвета.

Как правильно приготовить драники из картофеля в духовке?

Ингредиенты:

  • картофель — 1,2 кг;
  • репчатый лук — 115 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 45 г;
  • чеснок — 3 зубка.

Приготовление

Натрите очищенные клубни на мелкой терке. Лук измельчите или натрите также как и картофель. Отожмите смесь из овощей и приправьте все хорошей щепотью соли. Следом отправьте яйца, пюрированные зубки чеснока и всыпьте муку. Перемешайте все компоненты вместе и разложите порции картофельной смеси по пергаменту. Выпекайте при 180 градусах 25-30 минут.

Классические драники из картофеля с сельдереем

Ингредиенты:

Классические драники из картофеля с сельдереем

  • корень сельдерея — 65 г;
  • картофель — 135 г;
  • чеснок — 1 зубок;
  • репчатый лук — 115 г;
  • мука — 65 г;
  • яйцо — 1 шт.

Приготовление

Вместе с сырым очищенным картофелем натрите корень сельдерея и репчатый лук. Смешав овощи, посолите их, всыпьте муку и вбейте одно яйцо. Тщательно перемешайте компоненты вместе. Обжаривайте драники до золотистого цвета в обилии растительного масла.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector