Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусные рецепты

Домашняя лапша на яйцах, без воды

Для того, чтобы домашняя лапша на яйцах, используемая для супа или на гарнир, полностью или частично заменила магазинную, не нужно много времени и особых кулинарных умений. Рецепт теста запомнить очень легко: 1 яйцо на 100 грамм муки. Какую муку вы будете использовать решать только вам. Для этого рецепта подходят разные сорта муки и разного помола. Надеюсь, мой подробный рецепт и пошагво сделанные фото помогут вам приготовить свою яичную лапшу.

  • 6 штук куриных яиц Д-0;
  • 600 грамм муки;
  • 1 ч.ложка соли без горки;
  • 80-100 грамм муки для раскатывания теста.

Тесто для домашней лапши, замешенное на яйцах (по бабушкиному рецепту)

Наши бабушки вряд ли заглядывали в записную книжку, когда готовили это блюдо. Моя бабуля месила тесто играючи, по ходу дела корректировала количество продуктов. Она поделилась секретом со мной, а я – с вами.

Правильно приготовленная домашняя лапша не разваривается, она нежная, в меру упругая. Чтобы она такой получилась, при замешивании ни в коем случае не добавляйте воду.

Если влаги не хватает, введите яйцо (или один желток, если тесто делаете на желтках), но не воду. В противном случае паста будет рыхлой и не исключено, что разварится.

Высушенная яичная лапша, сделанная по этому рецепту, хранится до 2 месяцев, поэтому можете смело замесить двойную норму и запастись впрок.

  • Яйцо куриное – 3 штуки;
  • Мука – 300 г;
  • Масло растительное – 1 ч. л.

Количество ингредиентов рассчитывается исходя из того, что на каждые 100 г муки берется 1 яйцо.

  1. Муку просеиваем и в углубление в центре вбиваем яйца, вливаем масло.
  2. Замешиваем тесто. Оно получается плотным и тугим.
  3. Перекладываем в пакет, накрываем миской или накрываем пищевой пленкой, оставляем минимум на полчаса.
  4. Делим колобок пополам, каждую часть раскатываем отдельно. Толщина раскатки не превышает 1 мм.
  5. Даем тесту немного подсохнуть, чтобы оно не липло к ножу.
  6. Дальше действуем в зависимости от того, какая нарезка нам нужна. Если длинная, то сворачиваем лист в трубочку, если короткая – складываем вчетверо, разрезаем на полосы шириной 3-5 см, собираем их в стопку и нарезаем полоски нужной ширины.
  7. Раскладываем для просушки.
Читайте так же:
Колбаска из печенья и какао со сгущенкой

Это базовое (классическое) тесто для домашней лапши, приготовленное на яйцах без воды. Если вы делаете порцию для супа и не собираетесь хранить домашний мучной полуфабрикат долго, можете добавить соль, для длительного хранения этого делать не надо.

Если времени на просушку нет, это можно быстро сделать на сухой сковороде на малом огне. Следите, чтобы сушка не превратилась в жарку.

Домашняя лапша на яйцах для супа: 5 простых и вкусных рецептов Домашняя лапша на яйцах для супа: 5 простых и вкусных рецептов Домашняя лапша на яйцах для супа: 5 простых и вкусных рецептов Домашняя лапша на яйцах для супа: 5 простых и вкусных рецептов Домашняя лапша на яйцах для супа: 5 простых и вкусных рецептов Домашняя лапша на яйцах для супа: 5 простых и вкусных рецептов Домашняя лапша на яйцах для супа: 5 простых и вкусных рецептов

Как замесить домашнюю лапшу вручную

Приготовление теста для домашней лапши на яйцах вручную даст вам возможность оценить баланс между мукой и водой — чтобы в результате получить тесто идеальной консистенции. В зависимости от погоды может понадобиться изменить количество муки или воды.

Перед тем, как замесить домашнюю лапшу, приготовьте следующие ингредиенты:

  • 350 г муки плюс еще немного для присыпки
  • 4 больших яйца
  • 2 ч. л. оливкового масла «экстра вирджин»

Из этого количества ингредиентов получится примерно 450 г домашней лапши на яйцах, в зависимости от их размера.

Вы можете по этому рецепту домашней лапши на яйцах сократить количество ингредиентов, чтобы приготовить 1 большую или 2 маленькие порции — идеальное количество для ужина. Возьмите 2/3 стакана плюс 1 ст. л. муки и 1 большое яйцо (при желании вы можете исключить оливковое масло).

Посмотрите, как приготовить домашнюю лапшу – на фото показан пошагово весь алгоритм замешивания теста:

Варим суп с курицей и домашней лапшой

Сначала сварим бульон.

варим курицу

1. Наливаем в кастрюлю чистую питьевую воду. Одну морковь и одну луковицу очищаем. Отправляем сюда же в не нарезанном виде. Вы можете брать любую часть курицы, лучше на кости. Нарезаем крупными кусками. Я кладу окорочка или бедра целиком. Сначала хорошо их промоем, затем закладываем в кастрюлю с водой и овощами. Теперь ставим на огонь.

В суп мясо кладут всегда в холодную воду. Так бульон получается более вкусным, ароматным и наваристым! А морковь и лук в данном случае, придадут ему еще больше вкуса и аппетитного цвета. Если у вас есть свежие черешки сельдерея, непременно добавьте один в суп!

2. Дожидаемся закипания. Перед этим на поверхности будет накипать пена. Обязательно от нее избавляемся! Только не перемешивайте суп, когда пена будет подниматься. Иначе, она осядет на дно хлопьями и выловить их будет сложновато! Итак, после закипания воды будем варить до готовности курицы, примерно полчаса. Все время варки следим за образовавшейся пеной – снимаем ее.

Читайте так же:
Рецепт щи с килькой в томатном соусе

жарим лук

3. У нас остались еще одна луковица и морковка. Лук нарезаем мелким кубиком, морковь трем средней теркой. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем сюда сначала лучок. Пару минут, помешивая, поджарим его до полупрозрачного состояния.

жарим морковь

4. Затем отправляем сюда морковь. Помешивая, на средней мощности, протушим все вместе еще минут 5.

жарим томат

5. Тем временем, нарезаем мелко помидор. Отправляем его в эту же сковороду и все вместе тушим еще минут 7-10. Солим, перчим на вкус.

По желанию, помидор можно предварительно очистить. Сделать это просто. С другого конца от места, где крепилась плодоножка, делаем крестообразный не глубокий надрез по кожице. Отправляем овощ в глубокую посуду. Заливаем кипятком на несколько секунд. Вы заметите, что кожура начинает сворачиваться. После этого, перекладываем в холодную воду. Затем достаем, обсушиваем и остужаем!

отправляем в суп лапшу

6. Когда мясо в кастрюле почти сварилось, солим бульон на вкус. Провариваем еще минут 10. Затем мясо вылавливаем, откладываем для остывания. Овощи из супа можно выкидывать – свое дело они сделали! В кипящий бульон перекладываем овощную зажарку, горошины перца и лаврушку. Также кладем нашу лапшу. Много не кладите – она разбухнет в несколько раз.

7. Доводим до кипения, проварим 1-2 минуты и снимаем с огня. Остывшее мясо отделяем от кости и кожи. Нарезаем ножом или расщепляем руками. Отправляем в суп к моменту выключения.

Супчик готов! Не спешите подавать его сразу, ведь лапша еще сырая. Но и варить ее долго я не рекомендую – она сильно разбухнет. Просто дадим постоять супу под крышкой, без нагрева минут 20.

Надеюсь, мой рецепт пригодится и вам! Обязательно попробуйте. Ведь это просто и вкусно!

Читайте так же:
Глинтвейн с апельсином рецепт в домашних условиях

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях. Там же вы можете делиться впечатлениями и опытом. Статью забирайте себе в социальные сети, чтобы не потерять!

Заходите ко мне на огонек почаще! Тут вам всегда рады! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Как приготовить яичную лапшу для супа в домашних условиях

Суп с домашней яичной лапшой имеет восхитительный вкус и может стать любимым блюдом для всей семьи. Для приготовления следует взять:

  • 2 яйца;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 20 мл растительного масла;
  • щепотку соли.

Как и сколько варить яичную лапшу

Способ приготовления по шагам:

  1. В миску для замеса теста разбивают 2 яйца, вливают растительное масло, добавляют соль. Все ингредиенты хорошо замешивают.
  2. Добавляют 200 г муки, перемешивают.
  3. Тесто помещают на стол, поверхность которого просеян мукой, и продолжают замешивать, до получения плотной консистенции. Полученную массу закрывают полотенцем, оставляют отдыхать на 15 минут. При необходимости, перед тем, как раскатывать, можно добавить муки, для уплотнения теста.
  4. Готовое тесто разделяют на 4 части. Каждую по отдельности раскатывают в очень тонкий пласт.
  5. Раскатанное тесто выкладывают на полотенце из хлопка и оставляют подсыхать. Полотенце быстро впитывает лишнюю влагу. Через 5 минут приступают к нарезанию лапши из подсохшего теста.
  6. Тесто разрезают пополам, сворачивают рулетом и нарезают лапшу. Макароны получаются длинными кольцами, которые требуется разобрать. Если пласт разрезать на полоски, затем сложить их друг на друга и нарезать ножом, можно получить равномерную по длине лапшу.

Домашнюю лапшу можно использовать сразу или подсушить и сложить в удобную для хранения тару.

Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё яйцо. Добавьте пол-скорлупки (1ст.л.) воды. щепотку соли и несколько капель оливкового масла. Замешивайте тесто ножом, постепенно вмешивая муку в яйцо. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку — переложите его на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.

Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Это можно делать и на доске, и брать тесто в руки. Вот так.

Читайте так же:
Засолка красной рыбы в домашних условиях рецепт

Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 5-10 минут.

Пока тесто отдыхает, соскребите с доски ножом прилипшие остатки. Это облегчит Вам раскатку.

Для того чтобы раскатать тесто, разрежьте шар на 4 части, и сформируйте 4 маленьких шарика.

Раскатывайте их по одному. Сначала расплющьте шарик в лепёшку. а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку. Толщина раскатанных лепёшек может быть разной. Обычно для лапши я раскатываю их 26-28 см в диаметре. Это более плотное тесто. А когда делаю домашнюю лазанью или ачму. то раскатываю тесто до прозрачности. На фото видно, что тесто пропускает свет.

В итоге, у Вас получатся четыре раскатанных лепёшки.

Теперь Вы можете нарезать лапшу так, как Вам больше нравится. Например, разрежьте лепёшку на полоски.

Сложите полоски друг на друга.

И нарежьте ножом вот так — это классическая форма домашней лапши .

Есть ещё другой способ нарезки, он экономит время. Сложите раскатанные лепёшки друг на друга и сверните в трубочку.

Режьте лапшу наискосок то с одной стороны трубочки, то с другой, регулируя ширину и длину.

Вот такой формы получается лапша при этих способах нарезки.

Разложите лапшу на ровной поверхности, пересыпая руками, чтобы она лучше разделилась. Обычно правильно замешанная и раскатанная лапша легко разделяется и не слипается.

Лапша готова и её прямо сейчас уже можно варить, если у Вас есть бульон. Обычно сначала я ставлю варить бульон и, пока он варится, замешиваю лапшу. Как сварить бульон, смотрите → Куриный бульон

Совет:прежде чем класть лапшу в кипящий бульон, сделайте её обварку — в отдельной кастрюле доведите воду (1 литр) до кипения и положите лапшу в кипяток. Мешайте, чтобы она не прилипла ко дну кастрюли. Как только вода вновь закипит, откиньте лапшу на дуршлаг и только после этого опустите её в кипящий бульон. Это нужно для того, чтобы бульон остался прозрачным.

Свежая нарезанная лапша очень быстро варится. После того, как Вы бросите её в кипящий бульон, достаточно дождаться, когда она всплывёт на поверхность.

Читайте так же:
На чем настоять самогон в домашних условиях

Домашняя лапша очень хорошо хранится. Моя бабушка делала тесто для лапши из 10 яиц и после нарезки подсушивала в духовке, складывала в чистый, сухой тканевый мешочек и так хранила. Вы можете разложить лапшу на ровной поверхности и просушить при комнатной температуре периодически приподнимая и перемешивая её. Сухую лапшу можно хранить в стеклянной банке, плотно закрыв её. Варить сухую лапшу надо так же, как свежую, но дольше. Пусть покипит 5-7- минут. На поверхность бульона сухая лапша уже всплывать не будет.

Вот такую лапшу называют домашней. Бабушка варила её из курочки, которая ещё утром бегала под окном. В те годы даже в городах люди, живущие в частном доме, обязательно разводили кур и сажали огород. На стол бабушка подавала лапшу с частью курочки в тарелке и не снимала мясо с кости. У меня сохранилась тарелка из сервиза, который был подарен бабушкой моей маме на свадьбу — Дулёвский фарфор 1957 года. В ней я и презентую настоящую домашнюю лапшу — Лапшу с большой буквы.

15. Куриный суп с лапшой собой и стручковой фасолью

Куриный суп с лапшой собой и стручковой фасолью

Фото: nalan1907.blogspot.com

Соба – гречневая лапша, которая тоже отлично подходит для куриного супа.

Тебе понадобится: 400 г курицы, 1,5 л куриного бульона, 2 моркови, 250 г стручковой фасоли, 150 г лапши соба, 50 г шпината, специи, чеснок, 2 ст.л. кунжутного масла.

Приготовление: Нарежь курицу полосками, а морковь – соломкой, и обжарь их на раскаленной сковороде 5 минут. Добавь фасоль и жарь еще 7 минут. Залей все горячим бульоном, и вари на среднем огне 10 минут.

Незадолго до конца добавь специи, измельченные листья шпината и собу. Когда лапша будет готова, заправь суп кунжутным маслом и давленым чесноком для аромата.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector