Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чахохбили из курицы на сковороде

Чахохбили из курицы на сковороде

Друзья, если вы являетесь поклонником грузинской кухни, то наверняка знакомы с ее знаменитыми блюдами — супом харчо, хачапури, хинкали, лобио из красной фасоли и, конечно же, чахохбили из курицы. Предлагаю сегодня приготовить этот великолепное блюдо по очень простому рецепту — на сковороде.

Чахохбили из курицы на сковороде

Порадуйте себя и своих родных великолепным вкусом грузинского блюда и приготовьте на ужин или обед чахохбили из курицы. Тем более, что все продукты доступны, а само кушанье является не только очень вкусным, но и весьма бюджетным.

Конечно нам понадобятся острые специи, которыми щедро сдабривают грузинские хозяйки блюда: хмели-сунели, аджика, острая паприка. чеснок, пряная зелень кинзы…

Почему чахохбили?

Это блюдо является легким и освежающим, что делает его идеальным для летней еды. Интересно отметить, что грузинские девушки считались хорошими или плохими женами в соответствии с их способностью разрезать курицу на чахохбили. Подавайте с хорошим хлебом, картофельным пюре или рисом.

Чахохбили, возможно, довольно необычная еда, но это одно из самых простых блюд.

Фактически, произнесение названия блюда является самой сложной частью приготовления этого рецепта!

Это простой и здоровый рецепт для семьи и друзей! Грузинская кухня в лучшем виде! Это полезная еда, имеет низкий уровень углеводов, без глютена, свежий продукт, белок.

Остросюжетная вариация: чахохбили с аджикой

Ингредиенты: 0,5 кг куриного мяса • 4 крупных помидора • 2-3 луковицы среднего размера • 2 ст.л. томатной пасты • 3 зубчика чеснока (можно больше, по вкусу) • немного сливочного масла • 1 ч.л. жгучей аджики • зелень по вкусу (петрушка, укроп, тархун, кинза) • специи (хмели-сунели, кориандр, чабер)

Способ приготовления:
1. Ополосните курицу под проточной водой. Не удаляя кожу и жир, разделайте птицу на порционные куски.
2. Уложите куски курицы в толстостенный сотейник и, накрыв крышкой, обжаривайте без масла до образования румяной корочки.
3. Слейте выделившийся мясной сок из сотейника в отдельную миску. Добавьте к курице мелко порубленный лук и сливочное масло. Тушите еще 10 минут, не накрывая крышкой.
4. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу, порежьте дольками или кубиками и переложите в сотейник к мясу. Добавьте аджику, томатную пасту, пропущенный через пресс чеснок. Накройте крышкой и тушите 20-25 минут.
5. Добавьте в блюдо мясной сок, слитый в начале. Разогрейте в течение 3-х минут. Посыпьте блюдо рубленой зеленью и подавайте на стол.

Читайте так же:
Рецепт чизкейка в домашних условиях с фото

Чахохбили из курицы с белым вином

  • курица – 1 тушка;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • томатная паста – 80 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • вино белое – 100 мл;
  • сок одного лимона;
  • эстрагон – небольшой пучок;
  • петрушка – пучок;
  • кинза – пучок;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г.
  • Курицу выпотрошите, промойте, обсушите. Порежьте на крупные порционные куски.
  • Положите в раскалённый сотейник и обжарьте без масла до образования лёгкой корочки.
  • Добавьте сливочное масло. Положите мелко нарезанный репчатый лук. Перемешайте и прогревайте до его размягчения.
  • Добавьте томатную пасту и готовьте ещё 5 минут.
  • Влейте бульон, вино, сок, положите специи.
  • Сотейник закройте крышкой. Мясо тушите один час на слабом огне.
  • Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу. Порежьте ломтиками.
  • Добавьте их к остальным ингредиентам за 10—15 минут до конца варки.
  • Зелень мелко порежьте и перемешайте с мясом. Снимите сотейник с плиты. Чахохбили в горячем виде положите (выложите?) в тарелки. На каждый кусочек мяса положите ломтик лимона.
  • У помидоров снимаем шкурку. Овощи моем и помещаем на 30 сек. в кипящую воду. Затем их охлаждаем и снимаем кожуру острым ножом. Томаты мелко нарезаем.
  • В антипригарную сковородку наливаем немного масла и ставим её на огонь. Когда она достаточно прогреется, выкладываем нарезанные томаты.
  • Пока овощи тушатся, лук шинкуем полукольцами и добавляем к помидорам. Все вместе готовим около 7-10 мин.
  • Куриную печень обмываем под проточной водой. Большие куски разрезаем на части. Печень добавляем к овощам. Всё вместе тушим ещё 10 мин.
  • Зелень тщательно моем, обсушиваем полотенцем и нарезаем. Добавляем её к печени и овощам. Тушим смесь ещё 2 мин. Солим блюдо и посыпаем хмели-сунели. Тушим ещё 3 мин. и выключаем огонь.
  • Готовому чахохбили даём немного постоять, чтобы печень пропиталась помидорами и соком. Блюдо можно есть как основное с гренками и хлебом.
Читайте так же:
Кексы в силиконовых формах рецепты с фото

Очень важно правильно подавать чахохбили. В Грузии мясные блюда едят без гарниров. Традиционно их подают с овощами. Из-за того, что в составе чахохбили из курицы есть помидоры, можно не готовить дополнительно салаты. Лучше всего подать это мясное блюдо по-грузински — с белым хлебом или лавашом. Впрочем, можно есть чахохбили с привычными гарнирами. Оно будет хорошо сочетаться по вкусу с рисом, варёным картофелем или макаронами. Ещё одна вариация предполагает добавление в чахохбили картофеля. Его режут овальными пластами и тушат вместе с луком и помидорами. Затем добавляют мясо. Всё вместе готовится немного дольше — около 30 мин. Такое чахохбили очень сытное.

Читайте также:

Благодаря грузинскому чахохбили самый обычный обед или ужин превращается в праздничную трапезу. Чахохбили может приготовить даже начинающий кулинар. Уже через 20 мин. Ваша кухня наполнится необыкновенными ароматами. Готовится блюдо очень просто: мясо обжаривается без масла и тушится вместе с луком, помидорами и специями. Для того чтобы чахохбили получился ароматным, лучше не забыть добавить базилик и хмели-сунели.

Ингредиенты

Продукты

Продукты подготовить. У меня курица домашняя, с субпродуктами. Я специально не упоминал их в перечне, ибо не знаю, будет ли ваша тушка обладать таким набором запчастей. Но на всякий случай скажу ниже о времени их закладки.

Части куриной тушки

Курицу разделать на порционные части.

Нарезка лука

Лук очистить и нарезать аккуратным маленьким кубиком. У меня попался в этот раз особо термоядерный лук и пришлось знатно пустить слезу

Обжарка мяса

В кастрюле разогреть 3 ст. ложки растительного масла или топленого жира и обжарить курицу порционно до красивого, золотистого цвета. Слишком много не закладывайте. Пусть курице будет свободно. Готовое мясо складывайте отдельно.

Читайте так же:
Рецепт каша ячневая на молоке рецепт с фото

Лук в миске

Не бойтесь количества получившегося лука — у него здесь своя роль. Но если любите поменьше — смело сокращайте.

Чеснок и зелень

Пока курица жарится, можно нарубить зелень и чеснок.

Кинза, специи и помидоры

Смешать кинзу, чеснок, хмели-сунели и помидоры.

Тут небольшая ремарка. Зимой я готовлю чахохбили из заготовленных летом помидоров с соком. Летом можно, конечно, брать свежие, сезонные томаты. В свежем виде мне удобно резать их пополам и тереть на крупной терке — так кожа остается в руке, а мякоть — в миске.

Закладка продуктов в кастрюлю

Обжаренную курицу сложить в кастрюлю. На данном этапе нужно добавить луковую нарезку. Но мне откровенно неудобно мешать много лука с мясом в кастрюле, поэтому я поступаю проще и добавляю уже слегка обжаренный лук. Готовлю его на большом огне, помешивая, 6-8 минут, потом закладываю к курице и перемешиваю. Теперь осталось прибавить к этим ингредиентам подготовленную помидорную смесь. Посолить.

Тушение

Если у вас в наборе были субпродукты, то сейчас можно добавить в кастрюлю желудок и сердце. Печенку можно заложить в соус за 10-12 минут до готовности основного блюда.

Накрыть крышкой кастрюлю и готовить на небольшом огне так, чтобы слегка побулькивало, до готовности. В моем случае я готовил около 40-50 минут. Но курицы, их состояние и возраст могут отличаться, поэтому предлагаю после 40 минут откусить кусочек и попробовать. Мясо в готовом виде не должно быть перетушено. Как сказал мне знакомый грузин: «Курица должна сопротивляться, быть немного упругой!»

Готовое блюдо

Готовое блюдо по желанию посыпать рубленой кинзой или петрушкой.

Подача на стол

Любители острого могут добавить себе в тарелку нарубленный красный перец.

Сытный обед по-грузински

Чахохбили из курицы можно подавать на стол.

Дегустация чахохбили из курицы

Ингредиенты Чахохбили из курицы:

  • 800 г курицы (куриные ножки);
  • 700 г помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • Соль;
  • Масло для жарки;
  • 100 мл воды;
  • 1/4 ч. л. уксуса.
Читайте так же:
Гороховая каша с мясом рецепт с фото

Рецепт приготовления Чахохбили из курицы:

Порежьте четвертинками лук на разделочной доске.

Нарежьте дольками мелкие помидоры.

Измельчите чеснок. Можно мелко порезать его ножом или пропустить через чеснокодавку.

Порубите зелень, по желанию можно взять еще и пучок базилика или щепотку в сушеном виде.

Налейте в сковороду растительное масло и обжарьте лук до мягкости на среднем огне.

Добавьте в сковороду промытые куски мяса (ножки), помидоры, чеснок, хмели-сунели и влейте 100 мл воды, добавив туда несколько капель уксуса.

Закройте крышкой и томите все на среднем огне до готовности. Если для вас это мясное блюдо новое, учтите, что для чахохбили из курицы, пошаговый рецепт займет примерно 30-40 минут, после чего добавьте в сковородку рубленую зелень.

Рецепт чахохбили из курицы завершен. Осталось красиво оформить подачу с гарниром.

2 Комментариев для “ рецепта Чахохбили из курицы ”

К рецепту добавить нечего, лучше не придумать, но я бы рекомендовал белые грибы, блюдо будет более ароматным.

Мне всегда нравилось это блюдо! И очень вкусно есть курицу с косточками — они такие сочные и ароматные! Чудесное блюдо — спасибо за такую подробную пошаговую инструкцию!

Добавить комментарий Отменить ответ

FaceBook Одноклассники Вконтакте Телеграмм FaceBook Твиттер Мой мир

Все права защищены! © Кулинарный сайт Food-Nice
Любое копирование материалов сайта, только с указанием активной ссылки на сайт

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector