Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сдобные булочки на сухих дрожжах

Тесто для сдобных булочек можно замесить на прессованных или сухих дрожжах. У последних есть ряд преимуществ. У них большой срок годности, поэтому пакетика хватит на несколько замесов. Тесто на них поднимается гораздо быстрее.

Ингредиенты

  • ванилин – щепоть;
  • два яйца;
  • 1 кг 200 г в/с муки;
  • молоко + вода – 750 мл;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • сахар обычный – 160 г;
  • соль – 10 г;
  • масло постное – 120 мл.

Пошаговый рецепт сдобных булочек на сухих дрожжах

Соединяем молоко с водой и прогреваем смесь до теплого состояния. Всыпаем сахар, сухие дрожжи и соль. Взбалтываем до растворения сухих ингредиентов и оставляем в тепле, чтобы дрожжи активировались.

Яйца взбиваем в отдельной посуде с ванилином и добавляем в дрожжевую смесь. Сюда же вливаем постное масло. Всыпаем просеянную дважды муку и замешиваем мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Оставляем подниматься на час в тепле.

Подошедшее тесто делим на небольшие части. Формируем из них шары и выкладываем на противень. Смазываем булочки молоком и оставляем на расстойку на полчаса. Выпекаем полчаса в духовке, предварительно прогретой до 180 градусов.

Тесто во время подъема периодически обминайте. Булочки получатся пышными, если сформированные заготовки оставить как минимум на полчаса на расстойку.

Возьмите его к себе на страничку

Постное дрожжевое тесто для булочек: без опары

Начинка для булочек во время поста делается из фруктов или при замесе в тесто добавляют изюм.

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: выпечка
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 12-13
  • 1,5 ч
  • 320 мл вода;
  • 600 грамм пшеничная мука;
  • 70 мл растительное масло;
  • 50 грамм сахарный песок;
  • 8 грамм поваренная соль;
  • 7 грамм сухие быстродействующие дрожжи;

Из данного количества продуктов выходит 12-13 булок.

В глубоком тазу смешать тёплую воду, соль, сахар и дрожжи. Размешать венчиком, чтобы сухие продукты растворились.

Читайте так же:
Пирожки на кефире с луком и яйцом

Дрожжевое тесто для булочек на воде

Тесто можно замесить сразу без опары. Для этого в дрожжевую смесь небольшими порциями добавить муку и перемешать.

Дрожжевое тесто для булочек на воде

Когда вся мука будет высыпана и перемешана, влить растительное масло.

Дрожжевое тесто для булочек на воде

Замесить мягкое тесто. Когда всё масло войдёт в массу, выложить её на стол и помесить 7-10 минут. Комок должен стать пластичным, не липнущим к рукам.

дрожжевое тесто для булочек на воде

Смазать таз растительным маслом, положить в него тесто и накрыть сверху пищевой плёнкой. Теперь надо подождать 60-80 минут подъёма комка.

Чтобы ускорить брожение замеса, посуду переставляют к источнику тепла или помещают таз сверху кастрюли с горячей водой. Это ускоряет процесс брожения до 40 минут.

После увеличения объёма в 2,5 раза, можно приступать к разделке. Массу выкладывают на стол, немного месят, затем делят на порции.

Дрожжевое тесто для булочек на воде

Каждый кусочек скатывают шаром, а затем из шарика раскатывают полосу. Из полоски «завязывают» узелок.

Дрожжевое тесто для булочек на воде

Дно противня для выпечки смазывают растительным маслом. Сырые булки выкладывают на дно противня с небольшим пространством между «узелками». Пространство необходимо для подъёма теста.

Дрожжевое тесто для булочек на воде

дрожжевое тесто для булочек на воде

Выпекаются изделия при температуре 180 градусов 18-20 минут.

Сверху готовое лакомство можно смазать сахарным или медовым сиропом. Сироп готовится просто: 100 мл горячей воды + 60 грамм сахарного песка, размешать. Смазать верх булок с помощью кулинарной кисточки.

  • молоко — 250 мл;
  • мука высшего сорта — 600 грамм;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • куриные желтки — 5 шт.;
  • сахар — 90 грамм;
  • ванильный сахар — 0,5 ч.л.;
  • сухие дрожжи — 8-11 грамм;
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 60 грамм;
  • мука — 60 грамм;
  • сливочное масло — 35 грамм.

Подогрейте молоко до теплого состояния, положите сухие дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки, перемешайте все венчиком. Накройте опару пищевой пленкой и оставьте в теплом месте, пока масса не увеличится.

После этого добавьте желтки, остальной сахар, положите соль и ванилин. Размешайте массу венчиком и начните постепенно вводить муку. После этого добавьте растопленное сливочное масло, вновь немного просеянной муки и вымешайте, чтобы получилась однородная по консистенции смесь.

Читайте так же:
Венские вафли в силиконовой форме в духовке

Работайте с тестом руками, в итоге оно не должно липнуть к рукам. Накройте его полотенцем и оставьте подниматься на полтора часа, затем обомните и оставьте постоять и увеличиться в объеме еще раз.

Разделите тесто на равные кусочки примерно по 60-65 грамм и сформируйте из них колобочки. При желании можете использовать любую другую форму. Выложите их на смазанный растительным маслом противень и оставьте постоять примерно 20 минут, чтобы они еще увеличились.

За это время изготовьте посыпку, положите в чашку муку, сахар и размягченное сливочное масло. Разомните руками все три компонента, получится та самая крошка. Смажьте каждую булочку взбитым желтком и посыпьте этой крошкой. Выпекайте булочки в духовке 30 минут при температуре 180оС. Подавайте к чаю горячими.

Рецепты для оригинальной выпечки

Добавив несколько ингредиентов к классическому рецепту, можно получить интересный вариант для вкусных пирожков и булочек.

Тесто с тыквой

Это тесто не только мягкое, но и очень вкусное, имеет интересный цвет и неповторимый аромат. Даже обычная пышка из него будет настоящим кулинарным шедевром.

Что необходимо:

  • кислое молоко – 200 мл;
  • тыквенная мякоть очищенная – 180 г;
  • мука – 0,7-0,8 кг;
  • сахарный песок – 20-90 г (в зависимости от вида выпечки);
  • сухие быстрые дрожжи – 10-11 г;
  • яйцо крупное – 2 шт. в тесто + 1 шт.;
  • водка – 15 мл;
  • маргарин, спред – 155 г:
  • масло растительное – 45 мл.

Это тесто не только мягкое, но и очень вкусное, имеет интересный цвет и неповторимый аромат

Как приготовить:

  1. Тыкву порезать произвольными кусочками, залить полностью водой, варить 25-30 минут до мягкости.
  2. Смешать кислое молоко с дрожжами, сахарным песком, добавить щепотку соли.
  3. В массу аккуратно ввести 180 г муки, перемешать, убрать в тепло.
  4. Готовую тыкву измельчить при помощи блендера.
  5. Смешать опару с пюре, добавить яйца, теплый растопленный маргарин, по 15 мл подсолнечного масла и водки.
  6. Добавлять постепенно муку, после каждой порции хорошо вымешивать. В густое тесто вылить 15 мл подсолнечного масла, продолжать вымешивать.
  7. Готовое эластичное тесто убрать в тепло на час, за это время оно поднимется, значительно увеличится в объеме.
  8. Сформировать дрожжевое изделие, дважды промазать яйцом, отправить в духовой шкаф.

Смазывать сдобные булочки можно медовой глазурью – смешать 15 мл меда с 30 мл жидкого сливочного масла, добавить белок. Глазурью покрывать булочки перед выпеканием.

Рецепт для французской выпечки

Тесто, предназначенное для круассанов и другой французской выпечки, отличается нежностью и мягкостью. Для приготовления потребуется много времени, но результат стоит потраченных усилий.

Читайте так же:
Запеченный с картофель с овощами в духовке

Что необходимо:

  • сухие активные дрожжи – 5-6 г;
  • сахар-песок – 20-25 г;
  • теплая вода – 55 мл;
  • мука – 350-370 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль – 5 г;
  • теплое молоко – 125 мл;
  • маргарин сливочный для выпечки – 125 г;
  • крупное яйцо.

Тесто, предназначенное для круассанов и другой французской выпечки, отличается нежностью и мягкостью

Как приготовить:

  1. На первом этапе нужно смешать воду, дрожжи, добавить щепотку соли и 0,5 ст. л. сахара.
  2. Оставить смесь на 5 минут до появления легкой пенки.
  3. На втором этапе смешать муку с подсолнечным маслом, 15 г сахара, теплым молоком, добавить немного соли.
  4. Соединить дрожжевую и мучную смесь.
  5. Вымешивать тесто на поверхности, при необходимости добавлять муку небольшими порциями.
  6. Готовое тесто выложить в миску, сделать 2 крестообразных надреза.
  7. Отправить в тепло на 1,5 часа.
  8. Немого отбить ладонями, завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник на полчаса.
  9. Сливочное масло разбить скалкой. Не греть, не растапливать: его консистенция должна быть такой же, как и у теста.
  10. Раскатать тесто: должен получиться круг диаметром 22–23 см. Сверху распределить масло по центру.
  11. Защипнуть края к центру: масло должно быть полностью укрыто тестом.
  12. Раскатать тесто в прямоугольник, опять свернуть края к центру, края не защипывать.
  13. Обмотать массу пленкой, убрать на 2 часа в холодильник.
  14. Готовое тесто 4-5 раз раскатать в пласт и сложить конвертом. Оно станет слоеным и воздушным.
  15. Раскатать тесто в круг, разделить на равные сегменты, разложить начинку (можно и без нее), свернуть круассаны.
  16. Смешать яйцо с небольшим количеством воды, смазать изделия.
  17. Выпекать четверть часа при температуре 250 градусов.

Дрожжевое тесто не любит холодных продуктов: все необходимые ингредиенты нужно достать предварительно из холодильника, дать нагреться при комнатной температуре.

Тесто дрожжевое на кефире

В дрожжевое тесто можно добавлять кефир, сыворотку. Кисломолочные продукты придают смеси особую пористую структуру, делают ее воздушной, булочка или пирожок из такого теста долгое время не будет черстветь.

Читайте так же:
Пицца с грибами и колбасой и помидорами

Что необходимо:

  • кефир – 355 мл;
  • яйца некрупные – 3 шт.;
  • сахар – 175 г;
  • ванилин, соль;
  • маргарин – 4,5 ст. л.;
  • масло растительное – 36 мл;
  • мука – 0,9-1,1 кг;
  • дрожжи быстрые – 1 ст. л.

Кисломолочные продукты придают тесту особую пористую структуру, делают его воздушным

Как приготовить:

  1. В кефир высыпать дрожжи, сахар, 30 г муки.
  2. После появления пены ввести соль, ванилин, яйца, мягкий маргарин, растительное масло.
  3. Просеянную через сито муку добавлять постепенно.
  4. Тщательно месить тесто, не менее четверти часа. Оставить под легкой тканью в тепле на 2,5 часа.
  5. Обмять, разделить на порционные куски, смазать яйцом, оставить на 20 минут.

Если под рукой не оказалось дрожжей, можно обойтись и без них. Основное правило – масса сахара и жиров в сдобном тесте должна составлять не менее 14% от количества муки.

Сдобные пирожки в духовке на сухих дрожжах

В зависимости от начинки дрожжевое сдобное тесто для домашних пирожков в духовке можно сделать более или менее сладким.

В сдобное тесто для домашних пирожков, замешенное с сухими дрожжами можно заворачивать:

  • Острую мясную начинку;
  • Сладкую фруктово-ягодную;
  • Кислую творожную.

Сдобное дрожжевое тесто для приготовления пирожков и булочек легко замесить на собственной кухне. Конечно, процесс несколько часов, но это необходимо, чтобы тесто подошло. А в остальном это блюдо не требует значительных трудозатрат.

Спасибо огромное, шикарнве булочки на пасху. Воздушное тесто с ароматом ванили, а начинка: корица и как украшение – кокосовая стружка.

(в) ы – обшибочка вышла.

Спасибо большое за комментарий! Очень рада, что вам понравились эти булочки)))

Это самые вкусные и простые в приготовлении булочки. Приготовьте,не пожалеете. Готовлю уже четвертую партию за 2 дня,а отзыв не написала. Решила исправиться.Они очень вкусные и мягкие,как пух. Для меня этот рецепт просто находка.Спасибо.

Читайте так же:
Рецепт тирамису в домашних условиях с маскарпоне

Булочки волшебные. воздушные. Легко готовятся. И главное! Тот самый вкус из детства. Спасибо

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Из слоеного дрожжевого теста

Чтобы значительно облегчить задачу, для блюда стоит купить готовую основу. Достаточно будет упаковки в 450-500 г. Кроме этого продукта берется: яйцо, 45-55 г качественного масла сливочного, по 3ст.л. молотой корицы и сахара (коричневого).

  1. Готовый полуфабрикат тончайшим пластом раскатывается на силиконовом коврике.
  2. Получившаяся основа хорошо промазывается растопленным маслом, смешанным с коричневым сахаром и корицей. Можно добавлять в начинку и другие ингредиенты: изюм, любые сухофрукты, какао и т.д.
  3. Заготовка плотно сворачивается и нарезается кусочками, ширина которых составляет около 3 см.
  4. Будущие булочки раскладываются на промасленный противень.
  5. Выпечка смазывается взбитым куриным яйцом. Можно также посыпать ее минимальным количеством коричневого сахара.

Готовятся в духовке не более 25 минут. Если шкаф сушит выпечку, нужно поставить в него миску с водой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector