Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ без свеклы; 5 лучших пошаговых рецептов

Борщ без свеклы — 5 лучших пошаговых рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы поговорим с Вами о том, как приготовить борщ без свеклы.

Возможно, Вы очень удивлены, потому как этот суп славится своим насыщенным ярким цветом, который ему и придает свекла. Но, будьте уверены, борщ можно приготовить и без этого корнеплода!

Для приготовления такого борща нам понадобятся практически те же самые продукты, что и для классического. Только свеклу мы заменим помидорами или томатной пастой. Конечно, такого же насыщенного, красного цвета ждать не стоит. Но, тем не менее, супчик получится с красным оттенком и очень вкусный!

В предыдущей статье мы описывали как приготовить классический борщ со свеклой, а сейчас приступим к приготовлению такого супчика без нее!

Классический рецепт борща

Ингредиенты:

  • Свиные рёбрышки – 450 г.
  • Капуста – 300 г.
  • Свёкла –
  • Морковь – 1 небольшая
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 небольшая головка
  • Помидоры 2-3 шт. свежих или консервированных в собственном соку, перекрученные через мясорубку – 150 мл.
  • Зелёная фасоль или консервированная
  • Болгарский перец
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лист

Приготовление:

Классический рецепт борща

1. Мы выбрали рёбрышки без видимого жира, довольно постные. В любом случае из свиных рёбрышек получится хороший бульон.

Рёбрышек можете взять чуть больше или чуть меньше. От этого зависит только крепость бульона. В 3-х литровую кастрюлю кладём рёбрышки, заливаем 2-мя литрами воды и ставим вариться.

Классический рецепт борща

2. Свёклу хорошо промываем, закладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы вода полностью закрыла свёклу и ставим вариться.

Свёклы можете брать столько, сколько умещается в кастрюлю. Сварим больше, чем нужно на борщ. Она всегда нам пригодится в какой-нибудь салат.

3. Добавьте в воду, в которой будет вариться свёкла, столовую ложку сахара, чтобы после варки свёкла давала больше сладости.

Конечно свёклу можно тушить до готовности на сковороде, но я предпочитаю варить. Пока варится бульон, у нас успеет свариться и свёкла.

4. Перед началом кипения бульона обязательно снимите пену. Да и вообще пену снимайте, как только увидите. Тогда бульон получится светлым.

Читайте так же:
Пирожки с капустой и яйцом в духовке

5. Убавляем огонь но так, чтобы борщ всё время кипел, но очень слабо, чуть заметно. В таком состоянии будем варить 1 – 1,5 часа, до готовности мяса.

Классический рецепт борща

6. Лук нарезаем мелкими кубиками.

Классический рецепт борща

7. Перец нарезаем соломкой, фасоль нарезаем мелкими кусочками.

Классический рецепт борща с мясом свинины, со свёклой и капустой

8. Морковь сначала нарезаем на тонкие кружочки, а их нарезаем соломкой.

Правила приготовления первых блюд предусматривают, что все овощи нарезаются в одном стиле или все овощи нарезаются соломкой, или кубиками и т.д., но все одинаково.

Я предпочитаю нарезать по-разному, в зависимости от блюда. Например для борща соломкой, а для окрошки кубиками. Исключение составляет только картошка. Её нарезаю крупнее. Потому что если картошку нарезать соломкой она просто развалится в процессе варки.

Классический рецепт борща с мясом свинины, со свёклой и капустой

9. Капусту так же нарезаем соломкой. Если у вас капуста горчит, залейте её кипятком на минутку. Затем отбросьте на дуршлаг и затем отправляйте в борщ.

Классический рецепт борща с мясом свинины, со свёклой и капустой

10. Картофель нарезаем, как мы уже говорили, покрупнее.

11. Если используете свежие помидоры, то сначала с них надо снять кожицу, а потом крупно нарезать.

12. Примерно через час солим бульон. Соли надо где-то пол столовой ложки. Но это зависит от качества соли. Я обычно сначала солю меньше, а потом пробую и понемногу добавляю.

Классический рецепт борща с мясом свинины, со свёклой и капустой

13. Добавляем в бульон несколько горошин чёрного перца и несколько горошин душистого. При желании можно добавить корень сельдерея, корень петрушки, можно положить целую луковицу или целую морковь. Всё по вашему вкусу.

14. Свекла варилась ровно 1 час, снимаем с плиты, сливаем воду и заливаем свеклу холодной водой. Отставляем пока в сторону. Для борща мы возьмём только 2 свеклы, которые мы очистим и нарежем соломкой.

Классический рецепт борща

15. Мясо у нас уже сварилось. Оно легко протыкается ножом. Примерно за 5 минут до готовности, бросаем в бульон пару лавровых листочков и снимаем с огня.

16. Теперь приготовим зажарку. Мы будем зажаривать на смальце (это свиной перетопленный жир), если такого нет, можно использовать растительное масло.

Опять же по поварским правилам, для приготовления борща желательно использовать жир одного вида.

Если мы варим борщ со свиными рёбрышками, надо использовать для зажарки свиной жир.

Читайте так же:
Рецепт цветной капусты в духовке в кляре

Если мясо жирное, то получается жирный бульон, жир снимают с верха бульона, охлаждают и на нём делают зажарку. Но у нас рёбрышки совсем постные, поэтому жир нужно или купить в магазине, или вытопить заранее из свиного сала.

17. На разогретой сковородке обжариваем 3-4 минуты лук и затем добавляем морковь. Обжариваем до тех пор, пока морковь немного зажарится. Сильно зажаривать не нужно. Добавим к зажарке чайную ложку сахара и обжариваем ещё немного.

Классический рецепт борща с мясом свинины, со свёклой и капустой

18. Когда морковь немного обжарится, добавляем протёртые помидоры или томатную пасту, что вполне допустимо.

19. Если добавляете свежие нарезанные и очищенные от кожицы помидоры, обжарьте их до мягкости. Если обжариваете прокрученные помидоры или томатную пасту, то достаточно 3-5 минут, до изменения цвета зажарки.

Классический рецепт борща с мясом свинины, со свёклой и капустой

20. Зажарка готова. Отставляем зажарку в сторону.

21. Из бульона достаём рёбрышки, кладём в чашку и накрываем крышкой, чтобы они не заветривались. Потом мы нарежем их на порционные кусочки и разложим по тарелкам.

Классический рецепт борща

22. Бульон процеживаем. Если вы будете варить борщ в этой же кастрюле, кастрюлю обязательно надо помыть.

23. Процеженный бульон выливаем в кастрюлю, добавляем туда картофель и ставим на огонь. Даём закипеть, проварим ещё 2-3 минуты и закладываем в бульон капусту.

Старайтесь, чтобы бульон не кипел сильно. Как говорят: “борщ не бельё, его сильно кипятить не надо”

По правилам капуста закладывается в кипящий бульон.

24. Затем добавляем в бульон нарезанные перец и фасоль и варим почти до готовности картофеля. Потому что потом добавим зажарку, а в кислой среде картофель может не свариться.

Классический рецепт борща с мясом свинины, со свёклой и капустой

25. Достаём картофелину из бульона и пробуем ножом, если картофель мягкий, значит сварился.

Классический рецепт борща с мясом свинины, со свёклой и капустой

26.Добавляем зажарку, закрываем крышкой и варим борщ до полной готовности. У нас осталось добавить только свеклу, а она у нас уже готова.

27. Пробуем капусту. Капусту каждый любит разную. Кто-то сильно хрустящую, кто-то мягкую. Поэтому как только почувствуете, что капуста вот- вот будет готова по вашему вкусу, можно добавлять свёклу. Капусту не передерживайте, потому что она у нас ещё будет томиться.

Классический рецепт борща

28. Выкладываем нарезанную свёклу. Мы использовали для борща, как вы помните, 2 средних свёклы.

Читайте так же:
Как потушить капусту в мультиварке с мясом

Классический рецепт борща с мясом свинины, со свёклой и капустой

29. Для того, чтобы сохранить яркий рубиновый цвет борща, обязательно добавляем немного лимонного сока или уксуса, чтобы его подкислить.

30. Обязательно пробуем борщ и определяем, чего в нём не хватает, соли, сахара или лимонного сока.

Сахар добавляется в борщ всегда, не для того, чтобы сделать его сладким, а для того, чтобы раскрыть вкус овощей и мяса.

Классический рецепт борща

31. В самом конце возвращаем в борщ нарезанные порционно рёбра.

Классический рецепт борща

32. Добавляем пару листиков лаврушки, нарезанный не очень мелко чеснок. Закрываем крышкой. Доводим до кипения. Дадим повариться 1-2 минуты и снимем с огня.

Классический рецепт борща

33. Наш борщ готов, но нам нужно дать ему ещё настояться минут 20-30. За это время все вкусы в борще объединятся и борщ получится очень вкусным.

Классический рецепт борща

Разливаем по тарелкам. В каждую кладём 1-2 кусочка мяса и добавляем сметану. При желании можно добавить зелень. На стол подаём молотый перец. Вот такой красавец у нас получился.

Рецепт борщевой заправки для заморозки на зиму со свёклой и морковью

Зимой хочется погреться сытным и горячим обедом. А времени на его приготовление, как всегда, не хватает. В этом рецепте готовим пакетики-выручалочки для хозяйки. С их помощью на нашем столе зимой чудесным образом будет появляться борщик из свежих овощей. Не верите? Проверьте!

Ни один способ консервирования заправки для борща не способен передать аромат свежих овощей так, как это сделает заморозка!

Для приготовления нам потребуется:

  • Морковь – 0,5 кг.
  • Свёкла – 1,5 кг.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Чеснок – 100 грамм
  • Зелень на ваше усмотрение

1. Овощи моем, чистим. Болгарский перец очищаем от серединки и нарезаем соломкой. Лук измельчаем квадратиками, как обычно делается на борщ. У помидоров отрезаем место крепления плодоножки и режем кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс или нашинковать слайсами.

2. Всю нарезку складываем в большую миску, чтоб потом ее было удобно перемешивать.

3. Морковь и свеклу натираем на крупную терку и отправляем в миску к остальным овощам. Добавляем зелень и специи по своему вкусу. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.

Читайте так же:
Пирог с капустой и с мясом в духовке

3. В пакеты с застежкой положите такое количество заправки, которое обычно Вы используете на одно приготовление борща. Сдавите руками пакет, чтоб вышел лишний воздух и закройте застежку.

Зимой овощи прожаривают на сковороде на растительном масле и варят в готовом мясном бульоне вместе с капустой и картошкой.

  • 6 картофелин;
  • 1 средняя свеколка;
  • 1 средняя морковка;
  • 2,5 л родниковой воды;
  • 1 лук-репка;
  • 1 ст. томата;
  • 2 чесночные дольки;
  • 200 г капустки;
  • 1 сладкий перчик;
  • 1 пучок зеленушки;
  • 4 ст.л. растительного маслица;
  • 1 ст.л. сладкого песка;
  • немного сольки и черного перчика.

Приготовить вкусный постный украинский борщ не так сложно, как кажется. Главное, пошагово готовить блюдо по данной инструкции и тогда получится очень вкусный борщ без мяса.

Для начала очищаем все овощи. Морковь со свеклой трем, а все остальные овощи нарезаем небольшими кубиками, кроме капусты.

Чтобы сварить вкусный борщ со свеклой и свежей капусткой, морковку с луком пассируем на растительном масле до румяности. Добавляем половину свеклы, а потом сладкий перец. Перемешиваем, добавляем томат, накрываем сковороду, четверть часа томим заправку.

Отдельно вскипятим в кастрюле воду, добавляем оставшуюся свеклу. Варить свекольный бульон нужно минут 10. Следом закладываем картофель и капусту. Хотя рецептура позволяет готовить блюдо с капустой или без капусты.

Когда овощи станут мягкими, добавляем содержимое сковородки. Перемешиваем, добавляем специи и сахар, если соблюдается диета для диабетиков, то сахар можно упустить. Сделать из чеснока кашицу, добавить в блюдо вместе с рубленой зеленью и настоять минут 10. Приятного всем аппетита!

Борщс черносливом и грибами

Ингредиенты:

  • Чернослив — 200 г
  • Сушёные белые грибы — 20 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Свежая капуста — 300 г
  • Свёкла — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Мука — 0,5 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Как готовить:

  1. Грибы замочить на 2 часа. Затем варить в течение 1 часа. Грибы вынуть, нарезать, бульон сохранить.
  2. Чернослив промыть, залить 2 стаканами воды, добавить сахар и варить до мягкости 10 минут.
  3. Свёклу нарезать соломкой. Половину масла разогреть в сковороде, добавить свёклу, по 1 ст. л. томатной пасты и грибного бульона, тушить, помешивая, на слабом огне 15 минут.
  4. Лук, морковь и корень петрушки нарезать соломкой и пассеровать с маслом, томатом и мукой 5 минут.
  5. В кипящий грибной бульон опустить капусту, после закипания добавить картофель и варить 15 минут.
  6. Положить в кастрюлю тушёную свёклу и пассерованные овощи. Добавить грибы, сваренный чернослив вместе с отваром. Посолить, поперчить и готовить ещё 10 минут.
Читайте так же:
Рецепт щи из квашеной капусты со свининой

Холодный борщ с колбасой

Ингредиенты:

  • Свекла – 5 шт.
  • Вареная колбаса – 300 гр.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Укроп – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу
  • Яйца – 4 шт.
  • Яблочный укусу – 2 ч. ложки
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. На крупной терке натираем свежую свеклу, и отвариваем ее примерно в трех литрах воды, до готовности, примерное время 20 минут.

2. Добавляем соль, перец, яблочный уксус. Затем остужаем.

3. Подготовим ингредиенты. Промываем зелень, огурец, шинкуем произвольно (на свое усмотрение).

Холодный борщ с копченой треской

Довольно экзотическое сочетание свеклы и копченой рыбы, но, думаю, что найдутся поклонники и такого рецепта. А чтобы понять нравится вам или нет, надо попробовать.

Ингредиенты:

  • свекла — 2-3 шт.
  • треска горячего копчения — 1 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп или петрушка — пучок
  • сметана — 100 гр.
  • уксус — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль по вкусу
    1. Отвариваем свеклу и нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке.
    2. Заливаем свеклу холодной кипяченой водой, доводим до кипения и вливаем уксус. Отвар остужаем.
    3. Нарезаем лук, перетираем его с солью. Добавляем к луку порезанные кубиками огурцы.
    4. Лук с огурцами добавляем в остывший отвар, добавляем соль и сахар и заправляем борщ сметаной.
    5. Каждое яйцо разрезаем на 4 части. Филе трески также нарезаем на небольшие кусочки.
    6. В тарелку наливаем суп и добавляем кусочек трески и яйца. Украшаем борщ зеленью.

    Надеюсь, что вам захотелось приготовить такой красивый, витаминный, легкий и очень вкусный летний суп. Можете выбрать любой из рецептов, а еще лучше если попробуете все.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector