Макароны «Болоньезе» с мясным фаршем
Макароны «Болоньезе» с мясным фаршем
Макароны можно с лёгкостью назвать тем продуктом, что более других предпочитают даже самые маленькие домашние обитатели, включая капризных, привередливых и не желающих есть взрослую еду.
Именно макароны привлекают детей как своим видом, так и вкусом, и неважно, как вы их приготовите, обед пройдёт на ура. Но если вам хочется не только накормить малышей, но и дать их растущим организмам все необходимые микроэлементы, предпочтите макароны по-болонски, в которых присутствует и томат, и морковь, и разная зелень, и мясо.
Ингредиенты:
- 400 г макаронных изделий
- 1/2 кг говяжьего фарша
- 2 морковки
- 1 небольшая луковица
- 1 веточка сельдерея
- 1/2 л томатной пасты
- оливковое масло
- соль
- базилик
- петрушка
Если блюдо предназначено для взрослых едоков, то в список ингредиентов можно включить также:
- белое столовое вино
- чёрный перец
С шампиньонами
Это питательное блюдо станет отличным вариантом для полноценного обеда или сытного завтрака. Оно имеет приятный вкус и насыщенный грибной аромат. Чтобы накормить своих родных спагетти с фаршем, вам понадобятся:
- 250 г нежирной свинины.
- 250 г спагетти.
- Головка лука.
- 5 крупных шампиньонов.
- 2 дольки чеснока.
- Соль, вода, специи и масло оливы.
Очищенный и расплющенный чеснок поджаривают на смазанной сковородке. Как только он подрумянится, его выбрасывают, а на его место отправляют тонко нашинкованный лук. Спустя какое-то время туда же выкладывают молотую свинину и готовят все вместе на умеренном огне, не забыв подсолить и приправить специями. Через несколько минут к посветлевшему фаршу высыпают ломтики грибов, доливают немного воды и тушат под крышкой. Как только соус будет полностью готов, к нему добавляют предварительно отваренные спагетти. Все аккуратно перемешивают и прогревают на включенной плите.
Рецепт болоньезе с фаршем и томатной пастой рецепт
Share
Самое распространенное в Италии блюдо из макарон – паста с соусом Болоньезе. Вы не поверите, но это так вкусно, что можно готовить это блюдо постоянно и, кажется, оно никогда не надоест. Во всяком случае, именно так считают члены моей семьи, и постоянно, настоятельно просят повторения.
Макароны с фаршем в ярком томатном соусе любимо многими. Этот рецепт спагетти с соусом Болоньезе мне привезли из Италии. Однако, у итальянцев существует очень много способов приготовления этого вкусного соуса. Постоянными остаются только ингредиенты – говядина, помидоры и специи.
Приготовить макароны с соусом Болоньезе не составит большого труда – все предельно легко и просто и этот простой рецепт часто выручает меня при катастрофической нехватке времени. Для облегчения и ускорения приготовления спагетти Болоньезе я часто использую консервированные протертые или нарезанные помидоры. Применить соус Болоньезе с мясным фаршем и помидорами можно и для других блюд. Готовый соус отлично хранится в холодильнике и его можно подать с рисом, гречкой или картофельным пюре. Детям очень нравится!
Приготовление спагетти с соусом Болоньезе
- В раскаленную сковороду налейте растительное масло и выложите кусочек сливочного. Подождите пока масло растопится.
- Мелко порубите репчатый лук и обжарьте его до прозрачности.
- Нежирную говядину дважды пропустите через мясорубку и добавьте к луку. Сразу увеличьте огонь до максимума и на сильном огне обжарьте фарш, активно разбивая комки деревянной лопаткой. Делать это нужно до тех пор, пока фарш не впитает обратно весь сок, который он выпустил.
- Добавьте к мясу вино (или воду) и интенсивно мешайте фарш, пока он не впитает всю жидкость.
- Пока фарш готовится, подготовьте помидоры. Их нужно помыть и сделать острым ножом крестообразный надрез. Поочередно опускаем каждый помидор в миску с кипятком на 30 секунд и вынимаем. За счет этой процедуры нам будет очень просто очистить их от кожуры. Очищенные от кожуры помидоры нарезаем маленькими кубиками. Либо используйте помидоры в собственном соку.
- Добавьте измельченные помидоры, соль, перец, измельченный чеснок. Активно размешивайте соус уже на среднем огне.
- Как только помидоры стали мягкими, влейте горячий бульон или воду, накройте крышкой и тушите на самом маленьком огне при медленном тушении до готовности. Обычно у меня уходит примерно 15 минут.
- Добавьте измельченную зелень и выключите соус.
- Отварите спагетти как указано на упаковке.
- На готовые спагетти выложите соус Болоньезе и посыпьте сверху тертым сыром.
- 6 комментариев
2. Соус болоньезе от сестёр Симили
Сёстры-близнецы Маргарита и Валерия Симили родом из Болоньи — известные повара, авторы кулинарных книг и владелицы кулинарной школы. В составе их соуса есть куриная печень. А сама технология приготовления довольно замысловатая.
Ингредиенты
- 1 куриная печень;
- 50 г панчетты или прошутто;
- 500 г помидоров;
- 400 мл мясного бульона;
- 25 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки мелко нарезанного репчатого лука;
- 2 столовые ложки мелко нарезанного стебля сельдерея;
- 2 столовые ложки мелко нарезанной моркови;
- 500 г говяжьего фарша;
- 100 мл белого вина;
- 400 мл молока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- щепотка молотого мускатного ореха.
Приготовление
Очистите куриную печень от плёнок и жилок и мелко нарежьте. Так же нарежьте панчетту или прошутто.
Очистите помидоры от шкурки и пюрируйте. В сотейник выложите томатное пюре, добавьте бульон и поставьте на слабый огонь.
В большой сковороде разогрейте оба вида масла. Слегка обжарьте лук, затем смешайте его с сельдереем и через минуту добавьте морковь. Обжарьте овощи до мягкости, добавьте к ним панчетту или прошутто и готовьте ещё минуту.
Отодвиньте ингредиенты к краям сковороды и выложите в центр куриную печень. Обжаривайте её, помешивая, пока она полностью не поменяет цвет. Затем соедините её с зажаркой.
Добавляйте фарш в три подхода. Освободите центр сковороды и выложите туда треть фарша. Обжаривайте на сильном огне, пока он не поменяет цвет. Таким же образом поступите с остальным фаршем.
Небольшими порциями вливайте в сковороду вино и дождитесь, пока оно выпарится. Затем частями введите горячее молоко. Приправьте соус солью, перцем и мускатным орехом.
Переложите болоньезе в ёмкость поменьше, чтобы жидкость не выпаривалась слишком быстро. Добавьте горячий бульон с томатным пюре и, помешивая, готовьте соус на слабом огне около 2 часов.
Спагетти с соусом Болоньезе
Добавить рецепт в избранное!
Соус Болоньезе (итал. Ragù alla bolognese) впервые приготовили на юге Италии в городке Болонья — это не просто мясной фарш в томатном соусе, а удивительно вкусное и ароматное блюдо, которое имеет свои особенности в приготовлении. Кроме традиционных итальянских трав я добавляю в него гвоздику, корицу и имбирь, что делает его вкус незабываемым.
Если вас заинтересовала паста с соусом Болоньезе, взгляните также на рецепт Ризотто с грибами. А если вы любите мидии или никогда не пробовали их, но хотите попробовать новый вкус, то Паста с мидиями будет отличным блюдом.
Вам понадобится:
- спагетти 500 гр
- мясной фарш 400-500 гр
- лук 1-2 шт
- томатный сок 800 мл
- молоко или сливки 0,5 стакана
- сухое вино 3/4 стакана
- растительное масло 4 ст.л.
- сливочное масло 2 ст.л.
- чеснок 1 зубок
- сухие итальянские травы 1-2 ч.л.
- сахар 1-2 ч.л.
- соль
- чёрный молотый перец
- сыр Пармезан — посыпать готовую пасту
Традиционно Болоньезе готовят из говядины, но можно использовать смесь говядины и свинины.
Часто в этот соус добавляют морковь и сельдерей, который тушат вместе с луком перед тем, как обжаривать мясо. Я предпочитаю готовить Болоньезе без овощей. Овощи я добавляю в соус для пасты, который называется Мясное рагу.
Вино для Болоньезе можно использовать любое: белое или красное. От красного у готового соуса получится более тёмный цвет. В Европе вино очень часто добавляют при приготовлении пищи. Не надо этого бояться. При кипении алкоголь полностью испаряется, остаётся только кислинка и аромат. Блюда с выпаренным алкоголем можно давать детям.
Можно упростить приготовление соуса, исключив из рецепта молоко, — заменить на воду. Но я думаю, что не напрасно итальянцы используют молоко, хотя сочетание томатов и молока для нас кажется довольно необычным.
Если у Вас нет домашнего томата, используйте томатную пасту (разведите водой) или томатный сок из магазина. Можно использовать свежие помидоры (разрежьте пополам, натрите на мелкой тёрке, кожицу выбросьте). Я обычно использую консервированные в собственном соку очищенные томаты. На это количество фарша — 2 банки по 400 мл томатов. Измельчите их блендером.
Соус Болоньезе удобно готовить в кастрюле с толстым дном или с антипригарным покрытием — в ней можно сначала обжарить лук и мясо, а потом тушить.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Налейте в кастрюлю растительное масло, положите сливочное масло и подогрейте. Обжарьте чеснок и, когда он подрумянится выбросьте его — он ароматизировал масло и больше не нужен.
Нарежьте лук и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут.
Добавьте к луку фарш.
Жарьте фарш 10-15 минут. Помешивайте, чтобы разбить мясные комочки. Посолите и поперчите.
Вылейте в кастрюлю вино. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте пока вино не выпарится. На это уйдёт приблизительно 15 минут. Периодически помешивайте.
От красного вина фарш приобретёт тёмный цвет.
Добавьте в кастрюлю молоко, перемешайте, накройте крышкой и готовьте до полного выпаривания молока — 10-15 минут. Периодически помешивайте.
Когда молоко выпарится, добавьте томатный сок — я измельчила блендером консервированные помидоры.
Добавьте итальянские травы, сахар, перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 25 — 30 минут. Периодически помешивайте. В процессе тушения добавьте немного воды (0,5 стакана). В конце приготовления попробуйте соус, добавьте, если нужно, соль, сахар и перец. Я добавляю немного молотых специй (буквально на кончике ножа): гвоздику, корицу и имбирь. В классическом соусе их не бывает, попробуйте, мне нравится.
Вот такой соус Болоньезе — яркий и насыщенный у Вас получится.
Когда соус будет готов, отварите спагетти. Мне нравятся самые тонкие №1 — их нужно варить всего 3 минуты. В кипящую воду (5 литров), добавьте соль и растительное масло, положите спагетти — эти длинные макароны варят целиком, не ломают — опустите их в воду и надавливайте сверху, постепенно спагетти размягчатся и полностью войдут в кастрюлю. Помешивайте, чтобы не прилипли ко дну. Варите в течении времени, указанного на упаковке. Помните, что паста не должна быть сильно разварена, т.к. ей предстоит ещё напитаться соусом.
Перед тем, как откинуть спагетти на дуршлаг, отлейте 0,5 литра воды, в которой они варились — этот крахмалистый бульон, можно добавить в соус, чтобы он стал сочнее.
Откиньте спагетти на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Переложите в кастрюлю, полейте растительным маслом, перемешайте.
В Италии отваренную пасту перекладывают в большое глубокое блюдо и смешивают с горячим соусом. Можно положить макарончики каждому в тарелку и полить сверху соусом.
Не забудьте про сыр — натрите его на тёрке и посыпьте сверху.
Соус Болоньезе отлично хранится в холодильнике и на следующий день становится ещё вкуснее. Приятного аппетита!
Спагетти с соусом Болоньезе. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- спагетти 500 гр
- мясной фарш 400-500 гр
- лук 1-2 шт
- томатный сок 800 мл
- молоко или сливки 0,5 стакана
- сухое вино 3/4 стакана
- растительное масло 4 ст.л.
- сливочное масло 2 ст.л.
- чеснок 1 зубок
- сухие итальянские травы 1-2 ч.л.
- сахар 1-2 ч.л.
- соль
- чёрный молотый перец
- сыр Пармезан — посыпать готовую пасту
Разогрейте в кастрюле с толстым дном растительное и сливочное масло, обжарьте чеснок и выбросьте его.
Нарежьте лук и обжарьте в течение 10-15 минут до мягкости.
Добавьте фарш, жарьте 10-15 минут, посолите, поперчите.
Добавьте вино, перемешайте, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 15 минут.
Добавьте молоко, перемешайте, тушите под крышкой до тех пор, пока молоко не выпарится.
Добавьте томатный сок, сахар и итальянские травы, доведите до кипения и тушите под крышкой 25-30 минут. В процессе тушения помешивайте и добавляйте воду. В конце приготовления попробуйте соус, добавьте, если нужно соль и сахар. Можно добавить по щепотке молотых специй: гвоздику, корицу и имбирь. В классическом рецепте этих специй нет, но мне нравится, попробуйте.
Отварите спагетти в течение времени, указанного на упаковке. Подавайте с соусом Болоньезе и тёртым Пармезаном.
Как правильно приготовить хитовый соус Болоньезе
Мясной итальянский соус болоньезе готовится довольно просто, помимо этого подливка является полезным и питательным дополнением к блюду – чаще всего она используется для приготволения итальянской лазаньи. Называется популярный соус в честь города Болоньи, который знаменит также происхождением брезаолы, бальзамического уксуса и пармезана.
Как приготовить соус болоньезе
Вам потребуется 250 грамм телячьего фарша, 250 грамм свиного фарша, 500 грамм рубленых томатов в собственном соку, 2 чайные ложки прованских трав, морковка, луковица, 4 веточки зеленого базилика, 6 столовых ложек оливкового масла, столовая ложка томатной пасты, 5 зубчиков чеснока, столовая ложка сахара, соль и перец по вкусу.
Чеснок, лук и морковь мелко порубите и обжарьте в разогретом сотейнике на оливковом масле до мягкости. Добавьте телячий и свиной фарш и жарьте в течение 10–15 минут. Добавьте томатную пасту, через пару минут помидоры в собственном соку, прованские травы и тушите, помешивая, на слабом огне 50 минут под закрытой крышкой. Приправьте по вкусу, добавьте сахар, листья базилика и снимите с огня.
Секреты соуса болоньезе
Чтобы соус получился однородным, овощи для его приготовления режутся очень мелко, чтобы при тушении они полностью разварились в пюре.
Болоньезе не должен быть с мясными комками. Для этого обязательно разминайте хорошо фарг на этапе его обжарки. Иначе когда в соус добавится жидкость, мясо схватится и раздробить его будет невозможно.
Соус тушится долго, и чем длиннее этап приготовления, тем нежнее будет его текстура. Даже когда вам кажется, что все ингредиенты готовы, не снимайте соус с огня ранее указанного времени в рецепте.
Ни в коем случае нельзя допускать кипения соуса, иначе из него выпарится вся жидкость. Томите соус на слабом огне, могут быть редкие пузырьки, но не активное бульканье.
Соус от длительного настаивания и хранения становится все вкуснее. В закрытом контейнере в холодильнике болоньезе хранится 3-4 дня.
Не стоит добавлять в соус много томатов – вкус соуса должен оставаться мясным.
С чем есть соус болоньезе
В Италии болоньезе употребляют вместе с пастой, однако, ни в коем случае не со спагетти. Также им дополняют тальятелле (разновидность лапши). Классический рецепт итальянской лазаньи готовится именно с этим соусом, который отлично гармонирует с соусом бешамель.
С соусом болоньезе можно подавать и другие гарниры. Итальянцы изредка готовят его к отварному картофелю, но вы можете добавить его в любую крупу.
Спагетти с тефтелями в томатном соусе
Вчера меня очень сильно потянуло на пасту — ну очень хотелось спагетти с каким-нибудь соусом. Сделать «не просто соус» подтолкнула упаковка фарша, которая по изначальной задумке должна была превратиться в котлеты 🙂
Так я пришла к спагетти с тефтелями. Это блюдо с аппетитом уплетал даже мой главный нелюбитель пасты и ярый ненавистник тефтелей 😉
Апдейт фото к рецепту от 02.09.2008
- ВКонтакте
- Одноклассники
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
2 луковицы и чеснок мелко рубим и обжариваем в оливковом масле в течение 5-6 минут.
Помидоры очищаем от кожицы, измельчаем в блендере (или трем на терку), смешиваем с томатной пастой и вином, добавляем к луку и чесноку.
Накрываем сотейник крышкой, ставим огонь на минимум и оставляем соус кипеть на 30 минут.
Тем временем размачиваем в небольшом количестве воды батон (уже без корочек), смешиваем его с мясным фаршем, тертым сыром, яйцом и обжаренной до мягкости луковичкой. Солим и перчим по вкусу.
Скатываем из фарша небольшие тефтельки, кладем их на противень и запекаем в разогретой до 200 град. духовке в течение 15 минут.
Готовые тефтели кладем в соус, добавляем травы и держим на небольшом огне еще минут 5.
Спагетти отвариваем по инструкции на упаковке. Готовую пасту кладем на тарелку, сверху — тефтельки, поливаем все соусом, посыпаем тертым сыром и мелко нарубленной петрушкой.