Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый удачный рецепт заварных блинов на кефире с кипятком. Нежные, ажурные, с дырочками

Самый удачный рецепт заварных блинов на кефире с кипятком. Нежные, ажурные, с дырочками

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу вам предложить рецепт заварных блинов на кефире с кипятком. По этому рецепту блины получаются всегда, готовила много раз, всегда получаются ажурные с дырочками. Их можно фаршировать различными сладкой и несладкой начинкой. Можно завернуть рулетики из блинчиков с ветчиной или красной рыбой и подать как холодную закуску на праздничный стол. Это красиво, вкусно и сытно. Мы любим такие блинчики с медом или сгущенкой, но они прекрасно сочетаются и с различным вареньем, а так же с несладкими начинками.

Этот рецепт проверен годами, можно смело по нему готовить, так как блинчики всегда получаются с дырочками. На вкус очень нежные. Из указанного количества ингредиентов, получается такая стопочка вкусных блинчиков.

Блины на кефире с кипятком ажурные

Как появилось популярнейшее блюдо

Так сложилось, что тонкие блинчики с дырочками присвоила себе русская кухня. Многие века их пекут на кефире рачительные хозяйки, используя в приготовлении простые рецепты и доступные ингредиенты. Но если изучить историю, то выяснится, что подобные тонкие лепешки готовили еще в Древнем Египте.

На Руси же очень вкусные ажурные блинчики с добавлением яиц украшали стол еще в девятом веке. Если верить легенде, то кушанье пришло в каждый дом по счастливой случайности. Одна из хозяюшек якобы забыла в печи овсяный кисель. Тот поджарился, стал румяным, а когда его попробовали, то оценили по достоинству. Потом появился и классический пошаговый рецепт тонких блинов с дырочками на кефире.

Позже угощение приобрело культовое значение. Кружевные блинчики на основе яиц и молочных продуктов начали использовать для поминовения усопших. Сложилась традиция приготовления их в большом количестве с тем, чтобы раздать бедным людям. Отведав блины с дырочками, каждый поминал покойного.

Потом тонкие ажурные блинчики с добавлением яиц стали обязательным блюдом в Масленицу. Есть разные версии, почему именно такое угощение на кислом кефире или свежем молоке считает своим долгом приготовить в этот праздник каждая домохозяйка. Первая из них отсылает к поминальной традиции. Ведь Масленица – это поминки либо проводы зимы. Но по второй версии тонкие блинчики с дырочками ставят на праздничный стол, так как они похожи на весеннее солнышко, поэтому символизируют божество славян по имени Ярило.

Читайте так же:
Оладьи без дрожжей и соды на молоке

Кружевные блины с кипятком на 0.5 литра кефира

Двигаемся дальше и на очереди следующий рецепт. Он достался мне от знакомой, попробовала испечь и результат очень понравился. Вы только взгляните какая структура у таких блинов. Кружевная! Прямо манят попробовать с пылу жару! По этой рецептуре кефира понадобится всего 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра кефира;
  • 1 стакан кипятка;
  • 2 стакана муки;
  • 2 яиц;
  • сахар по вкусу;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. соды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. В большой удобной миске взбиваем венчиком пару яиц вместе с солью и сахаром. Туда же добавляем кефир, а затем и небольшими порциями просеянную муку.

2. В стакане кипятка погасите чайную ложку соду и полученную жидкость вводим в тесто тонкой струйкой. После этого вливаем пару столовых ложек растительного масла. Масса должна стать более жидкой, а также однородной и без комочков.

3. Остается только пожарить. Кстати, советую вливать тесто в половник примерно на половину, так изделия получатся тоненькими. Также в процессе выпекания не забывайте смазывать сковороду маслом.

Если у вас получился первый блин комом, значит плохо раскалили сковороду.

4. Я заметила, что если каждую лепешку смазывать маслом, то они становятся еще нежнее и как будто сливочными. А еще я иногда наполняю их творогом, обливаю сметаной и запекаю в духовке. Выходит очень вкусно!

Тонкие дырчатые блины на кефире

Добавление кипятка в тесто дает удивительный эффект: оно так сильно пенится и поднимается, что никаких дрожжей не надо. Пузырьков море, блины дырчатые, кружевные, тоненькие. Горячие бесподобно вкусны, мягкие, нежные. Когда остынут, становятся чуть суховаты, но это уже мое субъективное мнение. При выпекании старайтесь не передержать их на сковороде, учитывайте, что они тонкие и быстро пропекаются. Но даже если излишне подрумянятся — ничего страшного, они становятся как сладкие блинные чипсы: тоненькие, хрустящие, можно отламывать по кусочку.

Читайте так же:
Консервы из речной рыбы в домашних условиях

тонкие блины на кефире

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • нежирный кефир (жидкий) – 1 стакан;
  • кипяток – 1 стакан (250 мл);
  • яйца – 2 шт;
  • сахарный песок – 3 ст. л;
  • сода – 1 ч. л без горки;
  • мелкая соль – 2 щепотки;
  • подсолнечное рафинированное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления

Ставим на конфорку ковшик с водой, пока закипает займемся тестом. Начало стандартное: смешиваем яйца с солью и сахаром, взбивая венчиком или миксером до пены. Я делал блины сладкие, вы можете сократить количество сахара до двух ложек или меньше, но хотя бы одну добавьте, чтобы блинчики подрумянились при жарке.

взбиваем яйца

Кефир не обязательно подогревать, кипяток все разогреет как надо. Вливаем нежирный кефир к взбитым яйцам, размешиваем.

влили кефир

Муку и соду смешиваем, просеиваем, очищаем от примесей и одновременно насыщаем кислородом. У меня кефир был нежирный, он жидкий, немногим гуще молока, расчет муки даю для такого продукта. Для густого кефира должно хватить одного стакана муки. В любом случае, если получится очень густо, добавите больше кипятка или разведете тесто кефиром.

просеяли муку

Взбиваем все в однородную массу, достаточно густую. Без комочков – это очень важно! Если плохо взобьете, то при добавлении кипятка комки заварятся, станут плотными, избавиться от них вы уже не сможете. Единственный выход – процедить тесто, но зачем все усложнять, когда можно сделать сразу как надо.

перемешиваем тесто

Вода в ковшике закипела. Отмеряем стакан – 250 мл. Вливаем тонкой струйкой, одновременно взбивая венчиком или миксером тесто, придавая ему пышность и воздушность. Я не смог заснять весь процесс, руки заняты, но на следующем фото все отлично видно.

добавили кипяток

Вот как выглядит тесто после добавления кипятка, с множеством пузырьков внутри и снаружи. Довольно жидкое, с ложки выливается легко, тонкой струйкой.

Читайте так же:
Пицца на сковороде без майонеза и сметаны

консистенция теста

Добавляем подсолнечное масло, размешиваем. Даем тесту прийти в себя и немного отдохнуть перед выпеканием.

добавили масло

Сковороду я смазываю подцепленным на вилку куском сала. Также удобно пользоваться кулинарной кисточкой либо разрезанной картофелиной, обмакивая в масло. На хорошо разогретую поверхность выливаю черпак теста, прокручиваю сковородку, наклоняя ее. Оно жидкое, за пару секунд разольется по всей площади дна, слой будет тонким. Если не совсем равномерно – это никак не повлияет на вкус и внешний вид блинов. Огонь делаю средним, пеку блин примерно минуту или полторы, пока по краям не подрумянится. Отделяю от стенок деревянной палочкой, поддеваю и руками переворачиваю на другую сторону. Лопаткой тоже получится, блины не рвутся.

первый блин

Вот что мы имеем в итоге: тонкие дырчатые блины, кружевные, ажурные. Все в дырочку, как и было обещано.

блин с дырочками

рецепт тонких блинов на кефире в дырочку

Вкусные тонкие блины на кефире с дырочками готовы. Они очень эластичные, свернуть можно как угодно и для фаршировки подходят. Только не для жидкой начинки, заварной крем из них точно вытечет. А с яблоками или с мясом, яйцом будет то, что надо. Приятного аппетита!

Заварные блины на кефире с дырочками

Заварными блинчики получаются из-за кипятка, который заливается в тесто. Оно становится более пластичным и тугим, поэтому печь такие блинчики сплошное удовольствие. Они легко переворачиваются и не рвутся. Ну и, конечно же, блины получаются с дырочками.

  • биокефир — 450 мл;
  • мука — 220 г;
  • яйца — 2 штуки крупные;
  • сода — 1/2 ч. ложки;
  • кипяток — 250 г;
  • сахар — 100 г;
  • растительное масло — 2,5 ст. ложки;
  • соль — одна щепотка;
  • ванильный сахар — по желанию.

Время на готовку — полчаса.

Калорийность – 195 ккал.

  1. В миску раскалываем яйца и засыпаем сахар. Все хорошенько взбиваем до пены;
  2. Вливаем биокефир и снова взбиваем;
  3. Просеянную муку добавляем в тесто. По желанию сыпем щепотку ванильного сахара. Смешиваем все, тесто должно быть густое и без комков;
  4. В стакан с кипятком засыпаем соду и быстро вливаем в тесто, потом тщательно все размешиваем. Тесто должно выглядеть жидким, а на поверхности собираться пузырьки;
  5. Тесто отдыхает 5 минут. Кипяток заваривает тесто, оно становится более податливое;
  6. Самым последним добавляем масло и в последний раз перемешиваем;
  7. Сковороду хорошенечко нагреваем и смазываем маслом. Перед тем как печь, уменьшаем огонь до среднего;
  8. Струйкой льем тесто на сковороду и печем блины. Когда пузырьки лопнули, то переворачиваем. На второй стороне печем меньше по времени;
  9. Допекаем весь объем теста, каждый блин промазываем маслом или сметаной.
Читайте так же:
Лимонная настойка на спирту в домашних условиях

Блинчики на кефире: рецепт (тонкие, с дырочками, с кипятком)

Техника приготовления по такой рецептуре отличается. Обратите внимание на использование крутого кипятка.

Блинчики на кефире: рецепт (тонкие, с дырочками, с кипятком)

  • 200 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. муки;
  • ½ ст. кипятка;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 15 мл растительного масла;
  • ¼ ч.л. соды;
  • щепотка соли.
  1. Муку просейте, затем замешайте с солью и сахаром.
  2. Кефир и яйца взбейте вместе. Добавьте массу к муке. Перемешайте.
  3. Соду добавляем в стакан с кипятком, размешиваем.
  4. Кипяток вливаем в миску с тестом, замешиваем. Оставляем на 5 минут.
  5. После настоя добавляем растительное масло и еще раз замешиваем тесто.
  6. Сковороду накаливаем, добавляем масла и печем.

Если по рецептуре у вас получилось слишком густое тесто, то добавьте в него немного воды на глаз.

Кстати, такие блинчики в остывшем состоянии будут прилипать друг к другу. Чтобы избежать этого, подогрейте их слегка в микроволновке. Также узнайте, почему у вас могут рваться блины.

Маленькие хитрости и советы по приготовлению блинчиков на кефире

Маленькие хитрости и советы по приготовлению блинчиков на кефире

Если перед приготовлением, вы просеете муку, у вас получатся очень пышные и нежные по консистенции кулинарные изделия.

Если вы желаете получить ажурные красивые блинчики, не нужно смешивать для этого кефир с молоком, используйте только тот продукт, который указан в рецепте и ничем его не разбавляйте.

Не переборщите при приготовлении с содой, при переизбытке данного компонента, может в конечном итоге появиться не очень приятный содовый привкус.

Перед тем, как начать выпечку, обязательно дайте тесту немного постоять, достаточно, как правило, десяти-пятнадцати минут. Если масса выстоится, то угощение получится невероятно пышное.

Лучше всего масло добавлять прямо в тесто, тогда не нужно будет переживать за подгорание продукта на сковороде и не придется постоянно промазывать готовую выпечку. Но здесь важно не переборщить, вливайте то количество жира, которое указано в рецептах и не граммом больше.

Читайте так же:
Рыба в духовке в фольге с лимоном

Что делать, если блины получаются комом, не переворачиваются и пригорают

Что делать, если блины получаются комом, не переворачиваются и пригорают

В этом случае вам нужно:

– Проверить, не забыли ли вы влить в тесто масло и достаточное ли его количество.

– Посмотреть на консистенцию полученного замеса, слишком жидкий состав может прилипать и скручиваться на сковороде. Если у вас консистенция жиже, чем сметанная, добавьте немного муки.

– Помойте сковороду, после первого неудачного выпекания, если это не помогает, лучше ее заменить на другую с антипригарным покрытием или чугунную. Чтобы подготовить обычную сковородку к выпечке блинов, рекомендую предварительно всыпать в нее пару ложек соли и нагреть ее, затем соль ссыпать, а дно аккуратно помыть и протереть сухой тряпочкой. Далее в посуде нагреть несколько ложек масла, слить излишки жира и начать готовить. В этом случае даже на старой сковороде у вас непременно получатся вкусные и красивые блинчики.

Блины на кефире – довольно простое в приготовлении блюдо. Его возможно кушать за завтраком, во время обеденной трапезы и даже по вечерам. А праздник – масленица? Ажурные, румяные, горяченькие, с вареньицем или медом, приятнее этого аромата и вкуса, пожалуй, ничего нет.

Готовьте, смело берите за основу эти рецепты и все получится вкусно, по домашнему.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector