Чанахи в горшочках по-грузински: классический рецепт и его вариации
Чанахи в горшочках по-грузински: классический рецепт и его вариации
Те, кто пробовал и знает вкус жаркого по-домашнему, непременно оценят по достоинству вариант грузинского «сородича» этого блюда — чанахи. Нежное, тающее во рту мясо с тушёными овощами и головокружительно пахнущими специями способно свести с ума. В оригинальном рецепте кушанья от кулинаров Грузии используется баранина или говядина, но, как и в большинстве случаев, блюдо постоянно подвергается изменениям со стороны тех, кто любит создавать что-то новое, поэтому вы можете приготовить вкусный обед, заменив первоначальный продукт свининой, курицей или даже кроликом.
Если Вы не любите фасоль, можно ее не добавлять.Вместо маленьких горшочков можно использовать форму для запекания с крышкой, объемом около 2.5 л.Из указанного количества ингредиентов получается 5 средних горшочков, объемом 500 мл.При подаче посыпьте зеленью – петрушкой, укропом, или зеленым луком.Фасоль замочить на 3-4 часа (лучше на ночь).Отварить фасоль до готовности (точное время приготовления не подскажу, разные сорта фасоли варятся по разному).Лук мелко нарезат ь .
Мясо нарезать небольшими кусочками.Грибы нарезать небольшими ломтиками.Перец очистить от семян, нарезать соломкой.Помидоры нарезать кубиками.На растительном масле обжарить лук.Добавить мясо, немного обжарить.Добавить грибы, посолить, поперчить. Добавить перец, жарить 5 минут.Добавить помидоры, жарить 2-3 минуты.В горшочки выложить немного мяса.На мясо выложить фасоль.На фасоль выложить мясо.Налить немного воды (около 50 мл).Закрыть крышечкой.Поставить в духовку .
Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.
Что нужно учесть при готовке
- Продукты в горшочки можно положить сырыми или предварительно приготовленными. Если выбираете простой способ, режьте мелко ингредиенты, которые тушатся долго, и крупно те, что быстро.
- Время приготовления оценивается по компоненту, который готовится дольше всего.
- Содержимое горшочка укладывают слоями или перемешивают — на вкус это не влияет.
- Посуду для запекания не обязательно заполнять целиком. Еда хорошо приготовится, даже если будет сиротливо лежать на дне. Хотя заполнить горшочек до краёв вам тоже никто не запрещает.
- Ставьте горшочки в холодную духовку, иначе они могут потрескаться.
1. Шампиньоны промываем и нарезаем на крупные кусочки. А потом перекладываем их на раскаленную сковороду. Обжариваем их без масла до тех пор, пока они не пустят сок. Затем ждем пока он испарится и добавляем растительное масло.
2. Лук очищаем и нарезаем мелкими кусочками. Добавляем его в обжаренные грибы, туда же кладем кусочек сливочного масла. Солим и перчим грибы по вкусу. Обжариваем все до готовности и перекладываем грибы на тарелку.
3. Мясо промываем и нарезаем кубиками.
4. На другую сковороду наливаем растительное масло и кладем мясо. Обжариваем его до практически готового состояния. Солим и перчим по вкусу, а потом снимаем с огня.
5. Очищаем картофель и нарезаем крупными кусочками. Кладем его в ту сковороду, где обжаривались грибы.
6. В другой сковороде приготовим сметанный соус. На раскаленную сковороду насыпаем муку и обжариваем ее, постоянно помешивая, в течение минуты. Затем пересыпаем на тарелку, остужаем и добавляем размягченное сливочное масло, все тщательно перемешиваем.
7. В сковороду кладем сметану и доводим до кипения. Солим и перчим ее по вкусу, а потом всыпаем в нее сливочное масло с мукой. Все тщательно перемешиваем, даем покипеть 1 минуту и снимаем с огня. Затем добавляем томатную пасту и перемешиваем.
8. Берем горшочки и собираем наше блюдо. На дно выкладываем мясо, сверху кладем картофель, затем грибы, снова картофель и заливаем все сметанным соусом. Сверху наливаем немного воды.
9. Заготовку ставим в духовку, разогретую до 170 градусов и выпекаем в течение 1,5 часов. Готовому блюду даем немного остыть и подаем к столу.
К такому блюду можно подать простой «Шопский» салат, приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.
Приятного аппетита!
С чем подавать жаркое?
С чем подавать жаркое? Выбор гарниров огромен:
- рис;
- каши (гречневая, перловая, пшеничная, овсяная);
- паста, в том числе макароны и спагетти;
- различные виды выпечки, например, пирожки, пирог, свежеиспеченный хлеб;
- картофель, в том числе в виде пюре, в отварном виде (особенно молодая картошка), в виде картошки фри и просто жареной;
- бобовые, в том числе гарнир из фасоли, нута, стручковой фасоли и других бобовых;
- овощное рагу из капусты, в том числе и цветной капусты, помидоров, баклажанов, кабачков, зеленого горошка с подливой и без.
Кстати, жаркое может быть и самостоятельным блюдом, если подавать его, как в старину, в хлебе, в тесте, в том числе и в слоеном, в тыкве. С чем едят блюдо? С овощами, соленой или пресной выпечкой, кашами.
Если вы вдруг пересолили кушанье, не стоит расстраиваться, достаточно добавить немного муки или чуть больше несоленого соуса.
Уверены, что у вас получится приготовить вкусное и сытное кушанье по предложенным нами рецептам с пошаговыми фото. Вы еще не знаете, как правильно приготовить жаркое? Ознакомившись с нашими рецептами, вы узнаете это!
Приготовление плова в горшочках
Рецепт со свининой
В отличие от приготовления плова в привычном понимании, этот рецепт построен по упрощенной схеме. Достаточно 20 минут – и можно наслаждаться нежным и ароматным рисом.
Необходимые компоненты для приготовления плова:
- свинина – 500 г;
- морковь, репчатый лук, головка чеснока – по 1 штуке;
- рис – 250 г;
- масло растительное;
- барбарис – 2 чайные ложки;
- перец, соль.
Приготовить рецепт можно по такой схеме:
- Тщательно промыть крупу, залить и оставить на 1 час, чтобы рис немного разбух.
- Свинину отмочить, освободить от жил.
- Лук мелко нашинковать, морковь натереть. Обжарить на растительном масле.
- Свинину порезать на кусочки, выложить на раскаленную сковороду и тушить до полной готовности.
- Соединить вместе все обжаренные компоненты.
- В горшочки сложить готовую свинину и овощи, приправить специями, чесноком. Сверху положить рис и залить водой, чтобы крупа была полностью покрыта.
- Поставить горшочек в печь на 20 минут, поддерживая температуру в 180 градусов.
По мере впитывания рисом воды можно определять, готово ли блюдо.
Плов с курицей
Если свинина тяжеловата для переваривания, ее можно заменить курицей. Этот рецепт готовится с любой птицей. Для плова прекрасно подойдет индейка, утка или гусь.
- филе куриной грудки – 500 г;
- лук, морковь – по 1 штуке;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи;
- рис – 250 г;
- специи, соль, перец.
- На растительном масле обжарить овощи.
- Чтобы в плове курица получилась мягкой, ее предварительно режут на куски и готовят с луком и морковью.
- Добавит нежность вкуса несколько капель молока.
- Готовить птицу до полной готовности нет смысла: она дойдет в духовке.
- Рис хорошо промыть, сложить с овощами, добавить специи и поставить в печь.
- Воду можно заменить куриным бульоном.
- Готовится плов около 40 минут.
Для плова подойдет любое мясо, важно только его правильно подготовить, обжарив предварительно на сковороде. В курице подходящей частью будет бедро.
Плов с говядиной
Плов с говядиной в горшочке получается невероятно вкусным, чем готовить его в обыкновенной кастрюле.
Для его приготовления берут такие продукты:
- говядина – 300 г;
- морковь, лук – по 1 штуке;
- рис – половина стакана;
- соль, специи;
- масло растительное;
- кипяток – 1 стакан.
- Мясо моют, режут на кусочки, обжаривают до готовности.
- Лук и морковь крупно шинкуют, готовят отдельно на сковороде.
- В пустой горшок выложить мясо, немного добавить молока для придания нежного вкуса, накрыть овощами.
- Чистый рис положить в посуду, залив кипятком, приправить специями.
- Горшочек поместить в печь на 1 час.
Плов готов, можно снимать пробу!
Жаркое в тыквенных горшочках из свинины
Желаете произвести впечатление и удивить своих домашних и друзей, приготовьте жаркое в горшочках из свинины, используя в качестве горшка целую тыкву. Отличный ужин на Хеллоуин или к воскресному семейному обеду. Тыквенный «горшок» хорошо пропекается, пропитывается соками, поэтому съедается весь полностью.
Ингредиенты к рецепту:
- свинина 400 г.
- картофель 500 г.
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- томатная паста 1 ст. ложка
- растительное масло 50 мл.
- чеснок 3-5 зубчиков
- соль, перец, приправа для свинины
- зелень
- У тыквы аккуратно срежьте верхушку. Извлеките семена. Если тыква мясистая, столовой ложкой удалите часть мякоти. Стенки «горшочка» должны быть не более 2 сантиметров.
- Мясо вымойте, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Налейте в сковородку половину растительного масла, обжарьте свинину до золотистого цвета. Добавьте к мясу нарезанный полукольцами лук и морковь. Тушите под крышкой до мягкости. Добавьте томатную пасту. Готовьте еще 5 минут, помешивая.
- Очистите картофель. Нарежьте небольшими кубиками. На оставшемся растительном масле обжарьте картофель до полуготовности.
- Стенки тыквы натрите солью и перцем. Положите часть свинины, слой картофеля, слой лука с морковью, несколько зубчиков чеснока, посолите, поперчите, приправьте специями. Повторите в такой же последовательности, пока не заполните всю тыкву. Влейте в «горшок» стакан горячей воды или бульона. Заверните тыкву в фольгу. Поставьте в разогретую духовку на 1,5-2 часа. За полчаса до готовности разверните фольгу, чтобы стенки тыквы покрылись аппетитной корочкой.
Способ подачи: Накладывайте жаркое в тарелки. По мере опустошения тыквенного горшочка, соскабливайте ложкой тыквенную мякоть и добавляйте ее в тарелки.
Жаркое в горшочках готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!