Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рассольник на зиму с томатной пастой: рецепты с перловкой и без

Рассольник на зиму с томатной пастой: рецепты с перловкой и без

Многие хозяйки заготавливают на зиму холодные закуски, но на самом деле закрыть в банках можно не только салаты, но и полуфабрикаты для приготовления супов. Они могут быть двух видов: одни представляют собой готовую заправку без крупы, другие напоминают концентрированный суп, их остается только разбавить водой и разогреть. Одной из заготовок, которые рачительные хозяйки делают впрок, является рассольник. Он может быть с перловкой или без нее, из свежих или соленых огурцов. Для приготовления заправки используют или свежие томаты, или готовую пасту из них. Рассольник с томатной пастой готовится проще и быстрее, чем со свежими томатами, поэтому большинство хозяек отдает предпочтение ему.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Этот рецепт готовится просто и легко. Он является основой для других композиций.

  • 3 кг огурцов (свежих);
  • 0,9 кг лука репчатого и моркови;
  • 1,5 кг томатов;
  • 0,4 кг перловки;
  • стакан сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 200 мл масла растительного;
  • 50 гр соли.

Отдельно отваривают перловку (либо заранее, либо в момент готовки).

Параллельно нагревают сковороду и тушат огурцы, лучок и морковь. После 20-ти минут добавляют томаты. Готовят еще около 10-ти минут.

После добавляют перловочку с маслом, уксус, солят и вносят указанное количество сахара. Тушат 5 минут. В процессе приготовления тщательно помешивают, после чего выключают плиту и дают смеси немного настояться.

Раскладывают по баночкам.

Суп в банках с рисом

Только что собранные овощи радуют хозяев своей свежестью, красками и вкусом. Но летом этого добра достаточно. Зато в зимние холода, будет находкой заготовка супа с рисом в банках. Из неё можно приготовить вкусное «первое», а также применять в качестве отдельного блюда.

Читайте так же:
Рыба на сковороде с луком и морковью

Для такой заготовки понадобятся продукты:

  • рис — 375 г;
  • огурцы — 1,5 кг;
  • 0,5 л томата;
  • лук, морковь — по 1 кг;
  • зелень;
  • растительное масло — 0,3 л;
  • уксус 9% — 0,1 л;
  • сахар —3 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.

Способов варки рисовой крупы множество, один из самых распространённых: в кастрюле 750 мл воды довести до кипения, всыпать рис, перемешать и варить до готовности.

  1. Рисовую крупу залить водой, отварить.
  2. Огурцы нарезать соломкой или на тёрке потереть.
  3. Добавить томат или помидоры, порезанные кубиками.
  4. Лук нарезать полукольцами, морковь — соломкой. Зелень промыть и порезать крупно.
  5. Влить в кастрюлю растительное масло, после закипания добавить лук, обжарить его до золотистого цвета. Морковь тушить 15 минут. Все процессы проводить под крышкой.
  6. В кастрюлю положить огурцы, добавить сахар, соль. Перемешать овощи и тушить один час. Томатную пасту добавлять её позже.
  7. В самом окончании варки добавить уксус, отваренную рисовую крупу, зелень, перемешать и тушить.
  8. Заготовку разложить в подготовленные банки, проверив на герметичность, перевернув вверх дном.

Из такого количества продуктов получается около 10 банок 0,5 л.

Рассольник без уксуса

Для большинства заготовок уксус – необходимый компонент для консервирования. Некоторые жалуются, что уксус придает слишком кислый привкус. Однако если приготовить смесь для рассольника без уксуса, не стоит бояться, что заготовка испортится или банка «лопнет».

Ингредиенты для рассольника без уксуса:

  • соленые огурцы – 1 килограмм;
  • морковь – 0,5 килограмм;
  • лук – 400 граммов;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • перловая крупа – 100 граммов;
  • паста томатная – 100 граммов;
  • соль – 1 столовая ложна;
  • сахар – 0,5 чайной ложки.

Как приготовить смесь для рассольника:

  1. С вечера, подготовить перловку, залив ее водой.
  2. С утра слить воду и промыть перловку.
  3. Морковь потереть на терке.
  4. Лек нарезать кубиками.
  5. Огурцы порезать соломкой.
  6. В кастрюле с толстым дном пережарить лук и морковь.
  7. Добавить оставшиеся ингредиенты, довести до кипения и убавить.
  8. Готовить на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая.
  9. Заранее подготовить пол-литровые банки. Смесь, не снимая с огня, разложить по стерилизованным банкам и закатать крышки при помощи ключа. Завернуть в полотенцу и остудить. Смесь для рассольника без уксуса готова.
Читайте так же:
Блины без соды и яиц на молоке

Вариант 4. Рассольник на зиму из свежих огурцов с рисом

Рассольник с рисом получается нежнее и придется по вкусу тем, кто не любит перловую крупу.

Ингредиенты:

  • рис – полтора стак.;
  • соль – 30 г;
  • свежий огурцы – полтора кг;
  • сахар – 80 г;
  • репчатый лук – кг;
  • томатный соус – пол-литра;
  • 9% уксус — 100 мл;
  • 300 мл масла растительного;
  • кг моркови;
  • свежая зелень.

Пошаговый рецепт

Рисовую крупу промойте под проточной водой и варите до готовности. Откиньте рис на дуршлаг и промойте.

Огурцы вымойте и нарежьте тонкими полосками. Очищенный репчатый лук помойте и нашинкуйте полукольцами. Почистите морковь и измельчите тонкой соломкой. Зелень ополосните, обсушите и крупно нарежьте.

В кастрюлю влейте растительное масло и доведите его до кипения. Выложите лук и жарьте его, помешивая, минут 15. Затем добавьте тертую морковь и продолжайте тушить еще столько же времени, накрыв крышкой.

Теперь добавьте огурцы, томатную пату, соль и сахар. Хорошо перемешайте и тушите на слабом огне около часа. Влейте уксус, добавьте вареный рис и зелень, размешайте и томите еще минут 15. Горячий рассольник расфасуйте по стерильным банкам, герметично закатайте, переверните и оставьте до полного остывания под теплой тканью.

Сорт риса не изменит вкус рассольника, для приготовления консервации подойдет длиннозернистый или круглый.

Заправка для рассольника с томатной пастой

Приготовить вкусную заправку для рассольника можно не только со свежими помидорами, но и добавляя в блюдо томатную пасту.

  • Огурцы свежие – 3 кг
  • Лук, морковка – по 1 кг
  • Томатная паста – 0,6 л
  • Перловка – 0,5 кг
  • Масло подсолнечное – 240 мл
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Уксус – 100 мл.
Читайте так же:
Голени куриные в соевом соусе в духовке

Процесс заготовления заправки для рассольника на зиму следующий:

  1. Перловку замочить перед приготовлением на несколько часов, промыть и отварить до готовности.
  2. С огурцов счистить кожуру, нарезать кубиками.
  3. Лук и морковь почистить, сполоснуть, нашинковать квадратиками.
  4. Сложить подготовленные овощи в толстодонную кастрюлю, добавить подсолнечное масло, томатную пасту, специи. Готовить блюдо 35-40 минут, помешивая.
  5. Всыпать в кастрюлю перловую кашу, влить уксус. Перемешать массу, проварить 10 минут на слабом огне. Разложить заправку по стерилизованным баночкам.
  6. Законсервировать тару, укутать и остудить под одеялом в перевернутом виде.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой и помидорами — видео рецепт

С еще одним не менее вкусным рецептом приготовления рассольника в банках вы можете ознакомиться в данном видео рецепте. В основу такой заготовки пойдут свежие огурцы , помидоры и перловка.

Вот такие разнообразные рецепты рассольника на зиму мы для вас приготовили, надеемся, что они вам пригодятся, и мы потратили время не зря. И кстати не бойтесь экспериментировать на кухне, возможно вы найдете свой идеальный рецепт.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector